Конструкции титанатных батарей

Автор VladNSK, 11 Апр. 2017 в 10:41

« назад - далее »

VladNSK

Цитата: IvanNSK от 25 Дек. 2021 в 11:36Конструкция получилась универсальной. Она защищает «банки» от вибрации, грязи и пыли, а также обеспечивает расположение ток выводящих клемм как с прямой полярностью (+ слева), так и с обратной.
Возник вопрос. Клеммы навинчены на шпильки? Или как-то по-другому закреплены?

IvanNSK

Цитата: VladNSK от 25 Дек. 2021 в 12:38
Возник вопрос. Клеммы навинчены на шпильки? Или как-то по-другому закреплены?

Нет, клеммы не навинчиваются на шпильки. Каждая клемма закреплена болтом к ток проводящей шине.
Ток проводящая шина закреплена к корпусу болтами. Один конец ток проводящей шины соединён со шпилькой, а другой конец с клеммой.

911

Смотрится красиво.
А теперь тройка важных вопросов:
1.
Насколько технологично изготовление такого корпуса?
2.
Насколько технологична сборка АКБ в той корпус?
3.
Цена изготовления такого корпуса + крепёж и клеммы  ?

IvanNSK

Цитата: 911 от 25 Дек. 2021 в 15:54
Смотрится красиво.
А теперь тройка важных вопросов:
1.
Насколько технологично изготовление такого корпуса?
2.
Насколько технологична сборка АКБ в той корпус?
3.
Цена изготовления такого корпуса + крепёж и клеммы  ?

1. Мной была разработана технология по которой был создан корпус, представленный на фото. Проблемы изготовления решены.

2. Это очень важный вопрос, который вы задали. Центральным аспектом при проектировании была именно простота сборки банок в корпус. Важным этапом при сборке банок является затяжка гаек с установленным в 7Н*м моментом. В предложенной конструкции затяжка производится в практически собранном корпусе на предпоследнем этапе сборки, когда банки надёжно зафиксированы.
Мне приходилось (попросили о помощи) принимать активное участие в сборке АКБ в китайский корпус, стилизованный под свинцовую АКБ. Скажу, что это было очень не технологично. Сперва я рассматривал такой путь, но на этапе проработки технологии сборки я отказался от китайской коробки и решил пойти своим путём.

3. Розничная цена 8Кр за комплект (клеммы, токовые шины, детали корпуса, крепёж (гайки М12 для шпилек банок не входят в комплект))
Заказы деталей токарю, разработка деталей и технологии изготовления каждой из них, материалы, оборудование и главное время обойдётся гораздо дороже, если это делать самому.

halit

А можно фото куда-нибудь в облако, для тех, кто в инсте не зарегистрирован?
KS14B -> KS16S 2.5" 840Wh (перешел к дочери) -> KS16X
KS14DS 2.5" 680Wh

ims1275

Цитата: IvanNSK от 25 Дек. 2021 в 11:36Предлагаю вашему вниманию получившийся у меня корпус.
Красиво получилось. Дорого-богато ))
Но будет ли он полностью герметичным? В противном случае, один раз попав туда вода (зимний рассол) уничтожит содержимое в разы быстрее вентилируемых поделок.
Ну и до кучи вопрос в зал - насколько правильно располагать фугасы стоя, а не лежа? Ведь там все же жидкий электролит присутствует? Не должен ли он равномерно распределяться по всей банке?

IvanNSK

Цитата: halit от 25 Дек. 2021 в 21:25
А можно фото куда-нибудь в облако, для тех, кто в инсте не зарегистрирован?

Ура! Сайт форума позволяет публиковать фото здесь.

Фото 1. Корпус без внешних стенок:

Фото 2. Изображён балансир в колодце и второй разъём для ручного контроля напряжений при помощи тестера:

Фото 3. Балансир (справа) с системой контроля напряжений (слева):

Фото 4. Общий вид собранного корпуса:

VladNSK

Цитата: ims1275 от 26 Дек. 2021 в 01:16Ну и до кучи вопрос в зал - насколько правильно располагать фугасы стоя, а не лежа? Ведь там все же жидкий электролит присутствует? Не должен ли он равномерно распределяться по всей банке?
Уже проверяли, что, если вылить электролит, то банка работает. Жидкий электролит нужен, чтобы пропитать "прокладку" активной зоны.

IvanNSK

Цитата: ims1275 от 26 Дек. 2021 в 01:16Но будет ли он полностью герметичным? В противном случае, один раз попав туда вода (зимний рассол) уничтожит содержимое в разы быстрее вентилируемых поделок.

1. Представленный корпус не герметичен и при проектировании не ставилась задача погружения корпуса в солевой раствор или воду. Попавшая вода стечёт в нижнюю точку корпуса, там можно просверлить тонкое отверстие для слива воды, если она там будет появляться. Но если необходима герметичность, то можно воспользоваться силиконом для герметизации. Если требуется вентиляция, то можно не ставить внешние стенки, правда вся пыль будет оседать на банках.

halit

Красиво и качественно, но в стандартный аккумуляторный отсек под капотом, как я понимаю, не влезет.
Я правильно понял, что задний ряд из 4 банок, а передний из 2? У меня 2 ряда по 3 банки, и то впритык получилось.
KS14B -> KS16S 2.5" 840Wh (перешел к дочери) -> KS16X
KS14DS 2.5" 680Wh

soltpain

[user]IvanNSK[/user], очень приятная конструкция.

IvanNSK

Цитата: halit от 27 Дек. 2021 в 11:34Красиво и качественно, но в стандартный аккумуляторный отсек под капотом, как я понимаю, не влезет.
Я правильно понял, что задний ряд из 4 банок, а передний из 2? У меня 2 ряда по 3 банки, и то впритык получилось.

Я старался вписать банки в стандартный размер (175мм х 242мм) днища аккумулятора. Мой старый АКБ имеет размеры (175мм х 242мм х H=190мм). До того как проектировать корпус, я оценил, можно или нет расположить банки под капотом в штатном месте. Оценка показала, что в размер днища АКБ я смогу вписать банки. Потом оценил высоту и по оценкам высоты штатного места хватало.

Фото 5. Расположение АКБ в штатном месте авто (Нива), на штатные крепёжные места:

Вам надо оценить размеры штатного места под АКБ. Если размеры чуть больше чем размер корпуса, представленного на фото (175мм х 242мм х 233мм), то корпус вместится в штатное место.

Нет, задний ряд банок состоит из 2-х, как на фото. У меня получилось похожее расположение банок, как вначале этой темы представил VladNSK.

А какой размер корпуса у вас получился?

hiker51

Цитата: IvanNSK от 26 Дек. 2021 в 08:22Представленный корпус не герметичен и при проектировании не ставилась задача погружения корпуса в солевой раствор или воду.
Можно в двух съёмных крышках под разъёмы, сделать по периметру канавку в минус, под уплотнитель/герметик валиком, а сам корпус собирать на герметике, под капотом это очень важно. Мой корпус, например, размера L3 под Тошибы состоит из двух цельнолитых частей стеклоткани на полиэфирке с уплотнителем крышки, можно кратковременно погружать в воду. За 4 года ни пылинки и конденсата, окислов внутри не было, лежит селикагель внутри для климата, иногда хорошие броды на машине прохожу. А так молодец, годный продукт. :wow:

P.S. ещё бы вариант исполнения крепления за низ корпуса акк, под конус, тип прижима снизу пластиной. У меня на Рено такой))
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

Winter4x4

[user]IvanNSK[/user], на ниве высота АКБ практически не лимитирована в разумных пределах, чего не скажешь о других авто... с инжекторной опыта не было, на карбюраторную спокойно влазит 100Ач свинцовая батарея и да же 110Ач. но то свинец...
за исключением, не всем подойдет по высоте - жирный плюс за реализацию ))) симпатишненько!

IvanNSK

Цитата: hiker51 от 27 Дек. 2021 в 21:11P.S. ещё бы вариант исполнения крепления за низ корпуса акк, под конус, тип прижима снизу пластиной. У меня на Рено такой))

Такое крепление реализовано.
Фото 6. Вариант крепления за низ корпуса:

hiker51

Цитата: IvanNSK от 28 Дек. 2021 в 10:15
Такое крепление реализовано.
Фото 6. Вариант крепления за низ корпуса:

Вот фото, стандартное евро-

крепление под скобу. На скобе есть выступы под пазы площадки акк, чтоб не было перемещения, если ослабнет.
Высота до скоса 10мм, скос под 45', высотой около 5мм, итого 15мм на прижим. Сама скоба толщиной около 12 мм в виде S.
Есть подозрение, что не влезет в паз...
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

IvanNSK

Цитата: hiker51 от 28 Дек. 2021 в 15:29крепление под скобу. На скобе есть выступы под пазы площадки акк, чтоб не было перемещения, если ослабнет.
Высота до скоса 10мм, скос под 45', высотой около 5мм, итого 15мм на прижим. Сама скоба толщиной около 12 мм в виде S.
Есть подозрение, что не влезет в паз...

Да, действительно пазов не предусмотрел... Спасибо, учту на будущее!

rusmax

Цитата: Winter4x4 от 27 Дек. 2021 в 21:34IvanNSK, на ниве высота АКБ практически не лимитирована в разумных пределах, чего не скажешь о других авто...
Мой совет Ивану. Сделать корпус чуть ниже за счёт срезания шпилек. На Камри моя сборка влезла впритык.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)