Конструкции титанатных батарей

Автор VladNSK, 11 Апр. 2017 в 10:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

IvanNSK

Цитата: rusmax от 01 Янв. 2022 в 19:55Мой совет Ивану. Сделать корпус чуть ниже за счёт срезания шпилек. На Камри моя сборка влезла впритык.

Интересно, какая высота у вас получилась?
Риторический вопрос: сколько пользователей готовы пилить шпильки на своих банках?
Модифицировать корпус возможно, пишите какая высота нужна.

rusmax

Цитата: IvanNSK от 02 Янв. 2022 в 14:05Интересно, какая высота у вас получилась?
Уже и не вспомню.  При первой возможности сделаю замер.  По памяти выше штатного на 2см ровно.  Штатную шпильку пришлось менять на удлинённую.
По разным источникам высота штатного АКБ 220-225мм клеммами. Соответственно без клемм 200-205мм.
Вроде 200мм был штатный, ~220мм титанатный.
Шпильки пилил вровень с гайкой. Не вижу ничего в этом плохого.
Цитата: IvanNSK от 02 Янв. 2022 в 14:05Модифицировать корпус возможно, пишите какая высота нужна.
Я думаю нужно ориентироваться на штатные размеры.  Болт он :)
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

BassClub

Красиво  :wow:

Добавлено 10 Янв. 2022 в 16:51

а что за приблуда для телефона?

IvanNSK

Цитата: avta77 от 10 Янв. 2022 в 16:48а что за приблуда для телефона?

Это измерительная система для батареи. Измеряет напряжение каждой банки и ведёт лог на карту. Можно по радио каналу получать актуальное напряжение батареи и каждой банки в отдельности.

BassClub

Цитата: IvanNSK от 10 Янв. 2022 в 19:38Это измерительная система для батареи
Сколько она стоит?

IvanNSK

Цитата: avta77 от 10 Янв. 2022 в 19:52Сколько она стоит?
Система, на данный момент, находится на финальном этапе разработки.
Стоимость будет определяться актуальной ценой электронных компонентов, после завершения всех этапов тестирования.

MishanyaD

        Первая моя сборка фугасов была вообще без корпуса. Банки лежали под задним сиденьем в резиновых ковриках. Потом собрал 3х2. Верхнюю и нижнюю крышки сделал из доски, выбрав под шпильки углубления и стянув шпильками. Такая конструкция в коконе из изоленты вполне жила с год под капотом УАЗ Патриот.
        С августа у меня очередное авто. Пол года езжу на свинце, аккумулятор живой, свежий. Но батарея то дома лежит, глаза мазолит. К тому моменту конструкция была в виде кокона из армированного скотча, внутри на торцах крышки из плотного пенопласта. Такую в форда пихать не хотелось, да и при первой примерке клеммы не дотянулись. Бобышки были накручены прямо на шпильки банок.
        И вот, в декабре, увидел корпус от Ивана. Уже с первого взгляда он показался мне именно таким, каким я и хотел бы видеть свою батарею, а фрезерованные клеммы из алюминия вообще секси! Потом произошло куча фигни, днюха, конец года, неприятности... Короче идея завладела мной так же, как когда-то сама титанатная химия.
        Связался с Иваном, услышал цену выше ожидаемой, но т.к. уже свербило где только можно, то с ходу сделал себе подарок и сел ждать... Попутно выяснилось, что без алюминиевого корпуса балансир внутри не закрепить, так что докупил у Владимира корпус под балансир и красивый двойной хвост с прицелом на будущий вольтметр.
       Пока суть да дело, посылка пришла тока 19 января. И тут я был прям впечатлён. В одной коробке лежали все детали, инструкция на 50 страниц, комплект шин из алюминия и крепёж в точно необходимом количестве. Второе яркое впечатление - это наличие гибких элементов, почти как каучуковые. Мне и в голову не приходило, что такое печатают на 3d принтерах.
       За пару вечеров, не спеша, следуя инструкции, скрутил батарею.









     Всё подошло, всё встало как надо. Морочно было только высоту подгонять под размер боковых крышек. Под конец выяснилось, что мой балансир от Владимира очень старой версии, v27. Хоть и работает замечательно, но на пару мм длиннее и в алюминиевый кейс не лезет. Докупил ещё и новый балансир.
      Настал день Х, коленки тряслись, скулы сводило, не спалось. Поехал в гараж. В этот раз длины плюсовой клеммы хватило, а массу перенёс под соседний, такой же болт. Короче вот оно! Но тут облом.

      Оказывается, на эти форды по умолчанию идут батареи высотой 175 мм и у меня уже стоял завышенный, но он ещё помещался. А  вот титанат упёрся в ребро жёсткости на капоте.
      На данный момент решено титанат ставить в багажник, о чём будет запись в другой ветке. А под капот планирую сборку из 5 тошиб, они то влезут.
    Так что, если у кого есть лишние и готов реализовать не задорого идейному фанату – был бы признателен.



IvanNSK

Появилось время опубликовать результаты токовых испытаний батареи.
Предыстория. Изначально проект разрабатывался под стальные шины, как я увидел на первой странице этой ветки форума. Предварительно рассчитал сопротивление стали на расстоянии между шпильками, и получил 0,1 мОм. Ну думаю, можно проектировать смело батарею на стальных шинах. Сходил в строительный магазин и купил для пробы. Толщина шин в одном магазине вместо 2 мм оказалась 1,8. Хотя когда покупал, то продавец дал мне посмотреть образец, я его измерил штангенциркулем толщина 2 мм ширина 35 и купил. Дома смотрю, а все толщиной 1,8 и одна 2мм. Ладно нашёл в другом месте 2 мм шины, закупил комплект. Прошло время, и появилась представленная конструкция.
Мне в руки попал (Китайский) прибор для измерения внутреннего сопротивления. Измерил сопротивление батареи и получил 5,9 мОм. Не порядок думаю. И сопротивление стальной оцинкованной шины, если мерить через углубления в шпильках элементов от шпильки к шпильке, было порядка 0,9-1 мОм. Машина заводилась очень бодро! Я был очень рад титанату, поскольку на старом АКБ было очень страшно глушить двигатель в мороз).
Поехал ради интереса протестировать батарею в аккумуляторный магазин током 300 А и 500 А.

Везде приведён период измерений равный 1 измерению в секунду. Везде порядок следования нагрузочного тока 500А 300А 500А. Температура банок 20 +-2 градуса в обоих нагрузочных тестах.

Рисунок 1: Результат измерения напряжения всей батареи (при помощи своей системы регистрации напряжений). Screenshot экрана телефона:


Рисунок 2: Как при этом изменялось напряжение на ячейках (Учтите, что на графике показано падение напряжения на элементе + на стальной шине. Лишь, напряжение 6 элемента измеряется без учёта сопротивления шины. Клеммы проводов подключены к минусовым шпилькам, а последняя клемма красного провода к "+"). График построен по данным, записанным в файл на SD карту:


Как мне сказал менеджер при испытаниях, что токоотдача как у хорошего свинцового АКБ... И сопротивление 4,9 мОм намерили тогда. После этого я задумался о переделке АКБ на алюминиевые шины. Новый год, праздники, все на выходных. Как появилась возможность закупил того-же сечения алюминий, нарезал, разобрал батарею, поменял шины. И сопротивление стало 2,5-2,6 мОм. Сопротивление между шпильками по шине получил 0,3 мОм. По 0,1 мОм на контактное сопротивление. Хотя сопротивление шины показывает 0,0 - 0,1 мОм.

Поехал опять проводить нагрузочные тесты с регистрацией напряжения.
Рисунок 3: Screenshot экрана мобильного телефона с дорисовкой значений тока:


Рисунок 4: Напряжение на элементах. График построен по данным, записанным в файл на SD карту:

Цвет линий на графике и порядок следования совпадает с цветом и порядком следования проводов, поставляемых VladNSK для подключения балансира.

В магазине, где я тестировал, был какой-то ещё прибор, который измеряет пусковой ток АКБ. В этот прибор загружена чековая лента и я попросил, чтобы мне сделали распечатку теста.
Рисунок 5: Чек с прибора:

Если кто знает как интерпретировать данные, напечатанные на чеке, то прокомментируйте.

Winter4x4

Цитата: IvanNSK от 05 Фев. 2022 в 21:06Если кто знает как интерпретировать данные, напечатанные на чеке, то прокомментируйте.
фигня там, не принимайте сильно во внимание. все эти приборы работают примерно одинаково - измеряют Rвн, и исходя их НРЦ и  Rвн по заложенному алгоритму высчитывают ТХП (measured 1204SAE, типа ТХП 1204А по методике SAE). выше - regular liquid - простой свинцовый наливной АКБ (задается перед тестом), далее НРЦ (почему-то обозванное SOC - state of charge) 13.70В. Rated - прописываемое значение этикеточного ТХП свинцовой батареи - 750А по SAE. good&pass думаю, не нуждается в переводе ))) ну и SOH - состояние здоровья батареи 100% (совершенно бесполезное вычисляемое алгоритмом прибора величина) и SOC - степень заряда, в общем-то тоже бесполезная величина, ибо показывает процент заряда в зависимости от НРЦ.
самый интересный показатель этот прибор в чеке и забыл-то напечатать - Rвн... но Вы и сами его уже чем-то намеряли ))) но тут важно понимать, что все дешевые китайские измерители Rвн меряют кто во что горазд и показания очень часто отличаются. т.е. если мерять одним и тем же прибором - еще можно как-то надеяться на относительную достоверность результатов замеров (т.е. это не вольтметр и не омметр, которые можно откалибровать и доверять результатам).

PaWill

Вот небольшой видосик от наших тайских товарищей. Сборка на элементах 60130.

И модель холдера.
Передний привод, пневма 10", 48 вольт х 10,5А/ч, барабанный тормоз... Максималка 38 км/ч

BassClub

ЛитоКала )) что-то не видел таких элементов в продаже.
5 банок и норм  :-D в общем каждый колхозит как ему нравится ....

BassClub


сопротивление наше ВСЕ  :-)
и да ....
только алюминий ....

PaWill

Цитата: avta77 от 07 Фев. 2022 в 08:125 банок и норм
там есть вторая часть с испытаниями на тойоте ярис 2012
как я понял, у него низкое бортовое напряжение, что то около 13.5в. Может потому что Таиланд, жарко
причем сначала он использовал БМС (https://aliexpress.ru/item/1005001704806083.html), потом отказался и использовал активный балансир
Передний привод, пневма 10", 48 вольт х 10,5А/ч, барабанный тормоз... Максималка 38 км/ч

IvanNSK

Цитата: avta77 от 07 Фев. 2022 в 08:20

сопротивление наше ВСЕ  :-)
и да ....
только алюминий ....

Отличный результат.
Интересно, каково сопротивление каждого элемента в представленной Вами сборке?

BassClub

Цитата: IvanNSK от 07 Фев. 2022 в 14:29Интересно, каково сопротивление каждого элемента в представленной Вами сборке?
это старые работы, поэтому сейчас не скажу, что там было. Что нибудь в районе 0,25 плюс/минус.
правильный материал, правильная конструкция, очень хорошо понижают сопротивление.

ConstACB

Цитата: avta77 от 07 Фев. 2022 в 08:20сопротивление наше ВСЕ 
и да ....
только алюминий ....
Электроконтактная смазка применялась? На алюминиевом порошке?
Сейчас играюсь с банками 66160 в целях внедрения в авто.  Когда собрал батарею 6S «на сухую» сопротивление получилось 2,8 мОм, а когда собрал с электросмазкой на медном порошке получилось 1,8  мОм. С точки зрения электрики понятно, что со смазкой оно лучше. А как это будет в эксплуатации в долгосрочной перспективе? Кто-то применял смазки уменьшающие контактные сопротивления? Какие?

Shtirlitz

Спец смазку не использовал, нанес обычную силиконовую. Дабы исключить попадание влажного воздуха в пятно контакта. Батарея 6s2p китайский показометр Uni-t UT673A показал 1,42мом. Больше померить особо нечем

BassClub

#503
Цитата: ConstACB от 08 Фев. 2022 в 00:11Электроконтактная смазка применялась?
собираю все на сухую ...
пробовал один раз экспериментировать, устраивал тест  :-D
сначала на сухую, потом со смазкой квт (единственное что нашел в магазинах).
результата НОЛЬ (замерял сопротивление), вообще никакой разницы, только смазка пачкает шпильку, контактную поверхность и саму банку, приводя ее в не товарный вид  :-D

п.с. трехлетняя статистика говорит, что электросмазка при сборке - это технологическое дрочерство  :-)
если все элементы сделаны качественно, ничего лишнего не требуется.

мое лучшее сопротивление для сборки из 4-х секций.