Конструкции титанатных батарей

Автор VladNSK, 11 Апр. 2017 в 10:41

« назад - далее »

alex_nisma

alex_nisma

alex_nisma

Фото с балансиром.
IMG_20231129_145657.jpg IMG_20231129_150140.jpg IMG_20231129_150127.jpg IMG_20231129_150154.jpg IMG_20231129_150203.jpg IMG_20231201_093839.jpg IMG_20231201_093829.jpg

alx-spy4ik

а из какого материала токовыводы и как они дружат с ответными клеммами в машинах?

alx-spy4ik

а из какого материала токовыводы у toshiba scib? лудятся? обычным припоем?  а те которые в продаже с припаянными никелевыми лентами - предполагают соединение этих никелевых лент медными перемычками? А сразу от ячейки к ячейке никелевую перемычку припаять - вариант? А медную мягкую - вариант?
А на высоких тока что первым погорит - пепемычки или припой отплавится?
А если приварить самодельной контактной сваркой которой лийоные 18650 к никелевым лентам приваривают?

alex_nisma

Цитата: alx-spy4ik от 02 Дек. 2023 в 07:06а из какого материала токовыводы и как они дружат с ответными клеммами в машинах?
Выводные клеммы сделаны из дюрали, стоит нанести токопроводящую смазку.

hiker51

Цитата: alx-spy4ik от 02 Дек. 2023 в 07:50а из какого материала токовыводы у toshiba scib? лудятся? обычным припоем?  а те которые в продаже с припаянными никелевыми лентами - предполагают соединение этих никелевых лент медными перемычками? А сразу от ячейки к ячейке никелевую перемычку припаять - вариант? А медную мягкую - вариант?
А если приварить самодельной контактной сваркой которой лийоные 18650 к никелевым лентам приваривают?
Цитата: alx-spy4ik от 02 Дек. 2023 в 07:50а из какого материала токовыводы у toshiba scib? лудятся? обычным припоем?  а те которые в продаже с припаянными никелевыми лентами - предполагают соединение этих никелевых лент медными перемычками? А сразу от ячейки к ячейке никелевую перемычку припаять - вариант? А медную мягкую - вариант?
Мягкие медные полоски собранные пакетом, порядка 16-25мм" в виде буквы ОМЕГА отлично держат пайку и высокие токи.
Пайка, - это самый геморный вариант, который не каждый осилит, вероятней всего  запоров ячейки))
Покупать либо со шпильками (лучшее), либо заводскую сборку, и к тем лепесткам припаиваться.
У Николая есть лазерная сварка, можете обсудить изготовление полуфабриката из Тошиб.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

alx-spy4ik

расстроился я.
мне представлялась пайка как метод обеспечить максимальное пятно контакта и развязать гальваническую пару медь-люминь.

hiker51

Цитата: alx-spy4ik от 03 Дек. 2023 в 20:56расстроился я.
мне представлялась пайка как метод обеспечить максимальное пятно контакта и развязать гальваническую пару медь-люминь.
Гальваническая пара медь-люминь лечится лужением меди. Это если Тошибы на шпильках есть.
Если паять (мой первый вариант под капотом 7 лет уже работает), то тоже проблем нет.
Главное нормально залудить ячейки (без общего нагрева корпуса ячейки феном в коробке до 80'с не будут лудиться Ф-64) и поставить перемычки без натяга-упора на хорошо зафиксированные между собой ячейки, но с проставкой, например я использовал 8мм 3М скотч серый по периметру. По центру крест из изоленты, если ячейки вдруг надуются, исключит контакт корпусов.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

alx-spy4ik

приедут ячейки - буду пробовать.
И медной фольги набрал у электриков разной, и медных косичек облуженых, и  листов разных дюралей,
и гальваническое лужение можно сделать, и химлужение, и просто горячим ПОСом, и вообще любое гальванпокрытие...
Не ясно только как эти варианты сравнивать. То ли сопротивление контакта мерить на холостом ходу, то ли падение напряжения на нем на сотне ампер

alx-spy4ik

Кто как делал токовыводы с батареи?
Какой то прям неприлично огромный выбор вариантов. Аккум будет дополнительным в машине. Возможно использование его вне машины - везде тогда когда сейчас я использую обычный кислотный автомобильный аккум.
Смущают возможные высокие токи на нем - например при заряде от автомобиля (сеть может дать 80А), при заряде от сетевого зарядника (на 50А заявлен), и при разряде например на старт лодочного мотора.
--------------------
В продаже в России и на али вижу конусные токовыводы (борны) традиционные аккумуляторные - как медные (бронза, я думаю) так и свинцовые (у Николая из Архангельска, например). Медь я люблю. Медь, сцуко, она проводник. Единственно смущает не будет ли подгорать (подвариваться) в паре медь-медь между борном и клеммой. Снизу резьба - думаю будет удобно через дырьку в корпусе их запускать, а снизу поджать шину из медной полосы с отверстием.
----------
Еще есть мощные гнезда (для прохода корпусов) - например по 150А. Сверху резьба.
И (видимо менее мощные) - под зажим вилки или кольца между гаек.
-------------------

alx-spy4ik

еще вопрос - каким герметиком можно пользоваться при сборке? Монтаж внутри корпуса, заливка контаков, заливка платы балансира.
Желательно, отсюда, - прозрачный, диэлектрик, теплопроводный, не вызывает коррозии.

hiker51

Всех самодельщиков с Новым Годом!
Получил сегодня подарок от Деда Мороза, - корпус аккума с Али, шел почтой 43 дня.
Смотри, что есть на AliExpress! Автомобильный стартовый литиевый аккумулятор Turmera 12 В, корпус автомобильного аккумулятора для 57217 серии AGM H6-70 57069 за 2 556 ₽ - уже со скидкой -28%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=mO0wOGw
По цене вышел 2094₽
Полярность как на картинке заказа правильная, т.е. обратная. На мой Рено Дастер как раз.
Размеры совпадают со штатным 70А/ч акк. Качество хорошее.
Сам корпус из хорошего ПВХ, а ручка из нейлона, все крепко.
Докупил на Али геркон 3 вывода, переключающий и на Озоне датчик двери СМК, для извлечения магнита, который вставлю в ручку посредине. Изнутри геркон, а в углублении врезан будет индикатор напряжения, 3 или 4 сегмента под приклеенным кусочком снаружи 2мм плекса.
Логика работы: поднял ручку, вольтметр включился, подключу к нормально замкнутому контакту геркона (без воздействия магнита) А на 2 вывода таких не бывает))
Подключение к ячейкам опрессованным в наконечники кабелем 1AWG. Клеммы выводов внутри имеют резьбу М8.
Крепление крышки будет с боков короткими черными саморезами по металлу, на 10-12 штук.
У корпуса и крышки есть двойной гидрозатвор, шурупы не насквозь будут.
Можно конечно залить гидрозатвор клеем навсегда, ведь Титанат вечный)))
Старый корпус откатан из полиэфирки и стекломата даже жалко менять, столько труда 7 лет назад было вложено в него...
Жаль только, что готовых тогда ещё не было, как сейчас, на любой лад.

hiker51

Цитата: alx-spy4ik от 13 Дек. 2023 в 12:39еще вопрос - каким герметиком можно пользоваться при сборке? Монтаж внутри корпуса, заливка контаков, заливка платы балансира.
Желательно, отсюда, - прозрачный, диэлектрик, теплопроводный, не вызывает коррозии.
Это вам в ЧИП и ДИП, или Озон, Валберис, пром. сайты надо. Если балансир в герметичной коробке, то можно Rexant двухкомпонентный прозрачный, по 100мл продается, он мегатекуч и хорошо заполняет объём, теплопроводность х.з.
Встречал в больших банках непрозрачные теплопроводные малотекучие герметики, но там и цена конь.

rusmax

Цитата: hiker51 от 02 Янв. 2024 в 18:46Можно конечно залить гидрозатвор клеем навсегда, ведь Титанат вечный)))
Не стоит этого делать. Возможность обслужить должна сохраняться всегда. Титанат может и вечный, а вот плата балансировки однажды попросила обратить на себя внимание.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

alx-spy4ik

я собрал из скибов (6шт) в полупрозрачный пищевой контейнер.Перемычки из медной фольги. Из нее же крайние выводы на токовыводы. Больше всего страшно что от вибрации какиенить гайки открутятся и перемычки коротнут.
Попробую пока так - если по электрике машина с ним будет дружить - надо будет все основательно протянуть, жидкой изолентой перемазать, скотчем обтянуть, эластичной пеной в контейнере залить. Эластичная прослойка, я считаю, должна быть.

alx-spy4ik

да, скибы брал в архангельске - они идут со шпильками токовыводов (видимо стальные нержавейковые), и в комплекте алюминиевые шины, и сборочная паста (и инструкция что надо делать именно так). Но я что-то струхнул что жёсткие шины нехороши на сборке жесткость которой я не гарантирую. Все-таки фольга мне кажется за счет своей мягкости защитит реьбовое соединение.
Да и токи мне не нужны (стартерных токов нет) - максимум это зарядка пустого аккума.

hiker51

Цитата: alx-spy4ik от 04 Янв. 2024 в 20:07да, скибы брал в архангельске - они идут со шпильками токовыводов (видимо стальные нержавейковые), и в комплекте алюминиевые шины, и сборочная паста (и инструкция что надо делать именно так). Но я что-то струхнул что жёсткие шины нехороши на сборке жесткость которой я не гарантирую. Все-таки фольга мне кажется за счет своей мягкости защитит реьбовое соединение.
Да и токи мне не нужны (стартерных токов нет) - максимум это зарядка пустого аккума.
Цитата: alx-spy4ik от 04 Янв. 2024 в 20:07да, скибы брал в архангельске - они идут со шпильками токовыводов (видимо стальные нержавейковые), и в комплекте алюминиевые шины, и сборочная паста (и инструкция что надо делать именно так). Но я что-то струхнул что жёсткие шины нехороши на сборке жесткость которой я не гарантирую. Все-таки фольга мне кажется за счет своей мягкости защитит реьбовое соединение.
Мои Тошибы в герметичном кейсе все собраны на 3М скотч по периметру, посредине крест изолентой от соприкосновения при возможном надувании.
Перемычки в батарее на шпильках штатные жёсткие медные с полудой. Ячейки куплены были у Николая.
Батарее под капотом 7 лет, ячейки из Тао-Бао, что на пайке собрана, перемычки из тонкой ленты меди 8мм шириной для сборки солнечных панелей, перемычка уложена в 8 или 10 слоев, выгнута омегой.
Ячейки тоже склеены на сером 10мм 3М скотче.
Ко дну фиксируется тоже на 6мм 3М скотч, только гелевый, прозрачный. Вокруг ячеек поролон. Внутри корпусов пакетики геля от конденсата.