Конструкции титанатных батарей

Автор VladNSK, 11 Апр. 2017 в 10:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

alx-spy4ik

Хочу поднять вопрос по шинам. Соединения которые мы тут нарисовали - относительно несложно вырезать из листа меди. Еще проще - из дюрали.
Видел видосики в ютубе где после серии экспериментов сделан вывод что мягкие перемычки имеют преимущество перед жесткими шинами - за счет того что лучше получается прижим на резьбе на элементе. Оно и понятно - банки, шпильки, шины - все жесткое; сколько гайку не тяни - малейший перекос не даст лечь всей поверхностью.
Готовых мягких шин под наши 22мм межшпилечного расстояния - не найдешь, а если Т-образное или крестовое соединение?
Может набирать пакет из тонколистовой медяшки по желаемым размерам, а собранный пакет пропаивать вокруг отверстий? Залудить каждый лист кольцами вокруг отверстий, собрать пакет на болтах и гайках, и прогреть горелкой?

rusmax

Цитата: alx-spy4ik от 05 Фев. 2024 в 14:07Готовых мягких шин под наши 22мм межшпилечного расстояния - не найдешь
Неужели сложно найти полосу? Нарезать по длине и насверлить нужных отверстий.
Цитата: alx-spy4ik от 05 Фев. 2024 в 14:07собранный пакет пропаивать вокруг отверстий
По мне так лишняя заморочка. Надёжный контакт и так будет обеспечиваться прижимом. При достаточной степени паранойи можно смазать очень тонким слоем токопроводящей смазки для исключения окислов.
На Приусе когда перебирал ВВБ некоторые соединительные медные пластины окислились. Места контактов под гайкой были блестящими. Сверху силиконом побрызгал для успокоения.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

hiker51

Цитата: alx-spy4ik от 05 Фев. 2024 в 14:07Хочу поднять вопрос по шинам. Соединения которые мы тут нарисовали - относительно несложно вырезать из листа меди. Еще проще - из дюрали.
Видел видосики в ютубе где после серии экспериментов сделан вывод что мягкие перемычки имеют преимущество перед жесткими шинами - за счет того что лучше получается прижим на резьбе на элементе. Оно и понятно - банки, шпильки, шины - все жесткое; сколько гайку не тяни - малейший перекос не даст лечь всей поверхностью.
Готовых мягких шин под наши 22мм межшпилечного расстояния - не найдешь, а если Т-образное или крестовое соединение?
Может набирать пакет из тонколистовой медяшки по желаемым размерам, а собранный пакет пропаивать вокруг отверстий? Залудить каждый лист кольцами вокруг отверстий, собрать пакет на болтах и гайках, и прогреть горелкой?
Я собираю Тошибы исключительно на 3М скотче, внутри крестом изолента, если надуется. При жёстких перемычках скотч будет компенсировать температурное расширение/сжатие. Который год работает эта схема, в теме есть мои фото сборок.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

alx-spy4ik

Цитата: hiker51 от 06 Фев. 2024 в 08:24Я собираю Тошибы исключительно на 3М скотче, внутри крестом изолента, если надуется. При жёстких перемычках скотч будет компенсировать температурное расширение/сжатие. Который год работает эта схема, в теме есть мои фото сборок.
Ваш опыт учитывался. А вот теперь появились вопросы:
скотч именно 3М потому что мощный? или речь про вспененный 1-2мм двусторонний?
Я подумал что сами корпуса банок надо друг от друга надежно изолировать - поэтому обсадил в термоусадку. По моим прикидкам диэлектрическая прочность у ПВХ толстой термоусадки достаточна, стойкость к разрушению от вибраций и термокачки тоже есть. Еще надежнее наверное проложить листиками стеклотекстолита.
Незакрытые торцы банок (речь про СКИБы, забыл сказать) заклеил хорошей изолентой. Но что-то мне за нее сцыкотно. Нежесткая штука. Нет гарантии что от колебаний температуры и влажности не свернется трубочкой или просто съедет.
------------
А еще вопрос - надо ли давать сборке компенсаторы между ячейками. Для самих то банок может и безопаснее когда у них есть место куда расширяться/сжиматься, но шпильки относительно шины будут гулять.
--------
Для жесткой сборки - ее надо обматывать нерастяжимым скотчем, получается? Это серпянка из стеклосетки, что ли?

hiker51

Цитата: alx-spy4ik от 06 Фев. 2024 в 08:56Ваш опыт учитывался. А вот теперь появились вопросы:
скотч именно 3М потому что мощный? или речь про вспененный 1-2мм двусторонний?
Я подумал что сами корпуса банок надо друг от друга надежно изолировать - поэтому обсадил в термоусадку. По моим прикидкам диэлектрическая прочность у ПВХ толстой термоусадки достаточна, стойкость к разрушению от вибраций и термокачки тоже есть. Еще надежнее наверное проложить листиками стеклотекстолита.
Незакрытые торцы банок (речь про СКИБы, забыл сказать) заклеил хорошей изолентой. Но что-то мне за нее сцыкотно. Нежесткая штука. Нет гарантии что от колебаний температуры и влажности не свернется трубочкой или просто съедет.
------------
А еще вопрос - надо ли давать сборке компенсаторы между ячейками. Для самих то банок может и безопаснее когда у них есть место куда расширяться/сжиматься, но шпильки относительно шины будут гулять.
--------
Для жесткой сборки - ее надо обматывать нерастяжимым скотчем, получается? Это серпянка из стеклосетки, что ли?
Скотч серый 3М двусторонний (фото посмотрите, наверно и не смотрели раз такие вопросы) использую для склейки ячеек между собой, он и играет роль компенсатора при жёстких перемычках. От соприкосновения ячеек при внезапной беременности защищает крест из изоленты на одной из склеиваемых. Сматываю готовый блок армированным скотчем из хозмага.
Компенсаторы в виде омега я делал только на акк собранном на пайке. Остальные медными жесткими лужеными пластинами. Ко дну бокса блок батареи приклеиваю на Двусторонний прозрачный гель 3М скотч, по краям штатный поролон герметичного бокса.
Метизы все нержавейка. Сейчас себе автономную электростанцию выходной мощностью 2,5кВт чистый синус в ящике инструмента 19in на лифере 106Ач собираю только для летнего использования в путешествиях, по тому же принципу.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

alx-spy4ik

да это все понятно....
Не могу для себя пока решить (повторюсь) нужны ли компенсаторы между банками..

PaWill

А алюминиевые полоски можно из строймага?
Передний привод, пневма 10", 48 вольт х 10,5А/ч, барабанный тормоз... Максималка 38 км/ч

MishanyaD

У меня тошибы в китайском корпусе 2p5s соеденены алюминиевой полосой из строймага.

alx-spy4ik

еще в принципе есть в продаже переходные шайбы алюминиево-медные. Так то медяшка чуть ли не вдвое более электропроводна чем дюраль.

славян

Здоровица!
Смотрю,вот,гляжу да наблюдаю  :bw:
Брал раз прямоугольные,брал два...
А площадки-то контактные разные:
Нас всё меньше... с каждым часом!

rusmax

Цитата: славян от 10 Фев. 2024 в 08:27Здоровица!
Смотрю,вот,гляжу да наблюдаю  :bw:
Брал раз прямоугольные,брал два...
А площадки-то контактные разные:

Так то китайцы наварили шпильку в оригинале у них проято пятаки.

Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

славян

Стало быть,-надо повнимательнее,на фото: одна явно другой краше. :wow:
Азъ брал,так и не обратил на это. :bw:
А вообще...выкинул свинец месяца три назад,подключил 5 штук,завёл в салон наблюдательный хвост,поглядываю Медиком,- разбегу почти нет,2.8В максимум на банку.На  Таврии 14В.Коробок из палубной фанеры.
Нас всё меньше... с каждым часом!

soltpain

К слову о том, как можно засунуть 15 тошиб в корпус семидесятки не имея 300 IQ.
Внутри не закреплены и не обмотаны скотчем.
Всё это шарахается и болтается там, только прижатое сверху пеной и крышкой, без балансира.
Между банками никаких проставок или изоляции.
Живет уже полгода, заводит V8 зимой без всяких проблем во все температуры безо всяких ритуалов.
Жду, когда же вышеуказанные недоработки в конструкции дадут о себе знать.

Принимаю коллективное осуждение и деньги на лечение слабоумия.

Без имени.jpg

rusmax

Цитата: soltpain от 17 Фев. 2024 в 19:56К слову о том, как можно засунуть 15 тошиб в корпус семидесятки не имея 300 IQ.
Внутри не закреплены и не обмотаны скотчем.
Всё это шарахается и болтается там, только прижатое сверху пеной и крышкой, без балансира.
Между банками никаких проставок или изоляции.
Живет уже полгода, заводит V8 зимой без всяких проблем во все температуры безо всяких ритуалов.
Жду, когда же вышеуказанные недоработки в конструкции дадут о себе знать.

Принимаю коллективное осуждение и деньги на лечение слабоумия.

Без имени.jpg
В твоём случае других вариантов вертикального размещения нет. По фото неясно можно ли было пару крайних элементов расположить горизонтально плашмя над остальными. Не совсем понятно почему решил раздробить предпоследнюю параллельную
сборку. Я бы дробил только последнюю (равными по длине перемычками).
А изолирующие прокладки между элементами и уплотнители от болтаний всё же надо использовать. Как и баласир, если вдруг нету.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

soltpain

Цитата: rusmax от 21 Фев. 2024 в 22:14По фото неясно можно ли было пару крайних элементов расположить горизонтально плашмя над остальными. Не совсем понятно почему решил раздробить предпоследнюю параллельную
сборку. Я бы дробил только последнюю (равными по длине перемычками).

Места сверху достаточно, чтобы плашмя положить еще одну банку, но это серьёзная работа, а не тяп-ляп, как я развлекаюсь. Ну и паранойя, что сверху может что-то висеть потенциально замыкающее всё и вся, ездить нормально не даст.

Если бы я раздробил одну (последнюю или предпоследнюю) сборку, то она бы вся висела на проводах и разница во внутреннем сопротивлении между сегментами была бы больше, поэтому я оторвал от двух последних секций по одной банке. Вообще я пошел на такую сделку с инженерной совестью, когда додумался, что зачем делать 3P5S, который не влезет, если можно (2+1)P5S.
То есть номинально сборка из ячеек по два параллельных элемента, а там где как удобно докидывается третий.

Насчет балансира, я по-прежнему считаю, что тошибы в легком перезаряде справляются сами, месяца через три разберу промерю разбеги.

Изолирующие прокладки и уплотнители, прям плотно, я уже сделал в следующей сборке по такой же схеме и поставил на авто.
Сопротивление на выводных клеммах 2.8мОм. Не идеально, но мне пойдет.
Без имени.jpg

rusmax

Вторая версия поаккуратнее вышла.  :wow:
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

alex_nisma

#700
Вариант корпуса для японских и корейских авто. Длина 260, ширина 175, высота 209.
Кстати, подходит к некоторым авто с "евро" аккумулятором, в частности на Ладу Весту.

IMG_20240312_105347.jpg IMG_20240312_105406.jpg IMG_20240312_105451.jpg IMG_20240312_105541.jpg IMG_20240312_105631.jpg IMG_20240312_105647.jpg IMG_20240312_105700.jpg IMG_20240312_121044.jpg

rusmax

Неужели никто не сделает вариант аккумулятора с узким корпусом 125мм из фугасов стоймя в два ряда со смещением в полкорпуса?
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)