Oxelo Town 7 XL - очередная электрификация.

Автор virtpil, 15 Апр. 2017 в 18:04

« назад - далее »

radikrf

[user]virtpil[/user],  хорошо выходит. Ждем фото, но, думаю, надо печатать несколько штук. Больно уж красиво. Я, правда, все равно бы на руль повесил.
Элетросамокат задний привод DD 12 колесо 16s2p. Mezeq 16 колёса, полный привод 20s5p. В процессе Teleportator с миникрошкой и ядерным контроллером 22s1p(пакеты).

virtpil

Спасибо за поддержку! Печатать сразу несколько нет смысла, возможно что то вызовет неудобство или окажется недостаточно прочным. Обкатаем то что получается и возможно еще немного поправим !

Сейчас вожусь - на стенде подключаю infineon 4 6 feet от e4bike к колесу решаровскому. Цвет в цвет не запустилось - ищу "правильный" вариант ;)

По результатам выложу тут цвета ...

virtpil

По закону подлости, правильные варианты оказались последними ! :)
Итак, поскольку я развернул провода от мотора в обратную сторону (мне так удобнее, сам разворот заключался в перебросе покрышки на колесе наоборот), для кого-то получится прямой ход реверсом :)

ВНИМАНИЕ - это результаты для контроллера: http://e4bike.ru/collection/kontrollery/product/kontroller-infineon-6fet
и колеса 8"F из этой ветки : https://electrotransport.ru/index.php?topic=18389.0

Вот заветные цвета :

Для вращения вперёд:
( слева - контроллер, справа - мотор )
Силовые                                           Холлы
синий ----> синий                    синий ----> желтый
зелёный -> желтый                  зелёный -> синий
желтый --> зелёный                 желтый --> зеленый

Так же вращается вперёд но с шумом:
( слева - контроллер, справа - мотор )
синий ----> синий                     синий ----> зелёный
зелёный -> зелёный                 зелёный -> синий
желтый --> желтый                   желтый --> желтый

Для реверса:

синий ----> желтый                     синий ----> зелёный
зелёный -> синий                       зелёный -> синий
желтый --> зелёный                    желтый --> желтый

Реверс но с шумом:

синий ----> зелёный                     синий ----> желтый
зелёный -> синий                         зелёный -> синий
желтый --> желтый                       желтый --> зеленый

Надеюсь кому-либо пригодится, лично я потерял на это дело немного далеко не лишнего времени...

virtpil

Слесарил сегодня...
Муторно и тяжко, но навесил таки колесо в штатную вилку!
Из инструмента - несколько круглых напильников, дрель, кусок трубы 50-ой, молоток, шпилька м8 и пара гаек с шайбами, и разводной ключик (побольше!)
Технология проста - насаживаем вилку на трубу, кладём сверху деревяшку и со всей дури лупим молотком :)
Потом стягиваем шпилькой отверстия оси и продолжаем лупить. В процессе, скорее всего вырвет заклёпки (у меня вырвало) тормоза и тормоз отвалится! ;) Позже буду заниматься его установкой на место, тем более , что он требует доработки. Когда получится приблизительно нужная ширина - сверлим отверстия нужного диаметра. Ну и в завершение - доводим эти отверстия до требуемых размеров напильником ! ;) Я не стал делать прорези т.к. считаю это не слишком надежным монтажом...

Немного фоток:

Зазоры между протектором и вилкой вполне достаточны, конструкция весьма прочно ощущается!

Поставил на печать одну половинку коробки, завтра посмотрим что и как с первой частью ...

virtpil

Если кому интересно - передняя часть коробки, время печати 14:57, 43 процента готово.
фото "в процессе":

К сожалению только 10-го смогу увидеть готовую половинку, сегодня на работе до 15-ти, а завтра тупо не пустят на проходной!
А пока занимаюсь навешиванием ручек пробрасываю проводку, чуть позже начну "рисовать" пластиковые накладки на заднюю подвеску. А то уже получил пару раз по ноге гайкой оси - очень неприятно ! А комплектные резиновые колпачки - они чисто "для галочки" - не внушают доверия т.к. по моему мнению потеряются почти моментально ! ;)

ReSharVladimir

Защитные колпачки оси, которые в комплекте, очень сильно выступают в сторону, потому что рассчитаны на удлиненную часть оси, где провод из нее выходит. (Там они еще держатся за счет провода, поэтому не потеряются.) А вот с противоположной стороны, где провода нет, по моему опыту, лучше надеть кусок трубки, отрезанный от рулевой грипсы. Длина этой трубки должна быть такой, чтобы ее край только на 2-3мм выступал за конец оси. Так и сбить ногой ее тяжелее, потому что она меньше выступает в сторону, чем колпачок, и ногу не отобьешь. Ну, а если потеряется ненароком, из оставшейся части грипсы можно еще кусок трубки отрезать.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

virtpil

Грипсы лишней увы нету. Буду иметь в виду этот вариант. А по ногам получил не в движении, а когда катил или переносил самокат. Вес стал непривычным - минус 400 грамм ("родное" колесо снял) и плюс 3400 (поставил МК)!
Я "нарисую" свою "крышечку", пластик у меня есть ! ;)
На выходном как раз подумаю как это сделать покрасивее/эргономичнее, заодно и провод под крышку спрятать хочется! Перестраховщик я тот еще, а под слоем пластика с проводом точно ничего не случится !
Но это дело ближайших пары дней - придется рисовать, печатать, примерять и возможно печатать исправленную версию - не всегда с первого раза получается так, как надо! На экране одно, а в реальности все несколько иначе...

virtpil

Похоже эта ветка тихонечко превращается в мой блог :)

Итак, пластмассина номер 1 распечатана. Есть небольшой промах при проектировании - нужно было чуть больше припуски сделать, пришлось немного поработать напильником, чтобы контроллер хорошо входил. Изначально очень не хотел он лезть на свое место, но так увы частенько бывает с печатными детальками. Чтобы не портить внешнюю эстетику, отвинтил на своем финике шурупы со шляпками , раззенковал отверстия и посадил крышки на болты со шляпками "впотай". Както так:

Посадил на свое место в коробке, выглядит это вот так:

Болты заразы "светятся" а чёрных нет. Надо будет поискать, и заменить, как минимум те, что "с лица" ;)

Готовлю вторую пластмассину для печати ...

virtpil

Тем кто следит за темой:
Вторая пластмассина в процессе, но похоже сегодня я ее не получу:

В печати уже 19 часов, готова только на 42 процента.
Вот так пока выглядит:

"Полёт нормальный" , завтра посмотрим на результат.
Если ничего не помешает , возможно на выходных ходовые испытания устрою ...

romansun

за темой следим!

и ждем ходовые испытания... )

virtpil

... а пока идёт печать, нарисовал крышечку, по моему весело смотрится !  :-D

Печататься будет из двух пластиков, черного и желтого или оранжевого, чейто не помню какой там у меня завалялся ...

virtpil

Напечаталась вторая половинка коробки. Тяжеловата конечно, но хотелось не в ущерб прочности.
Фотки:

Завтра вечером буду пробовать ставить коробку, крышка еще печатается.
Если все ок - в воскресенье буду тестить...

poraboloid

Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

virtpil

Периметры по 2 мм, сама стенка 8 мм, чтоб закладные гайки нормально легли.

virtpil

Первая примерочка обоих половинок и контроллера. Примерка выявила мелкие ошибки при проектировании, которые легко устранились с помощью напильника! ;)
(надо будет вечером в чертежах поправить...)
фотки:

На силовые провода осталось место , но похоже прям впритык!
Вечером посмотрим на крышку и начну собирать. Завтра будет интересно ! ;)

virtpil

Итак ! Свершилось!

Провел ходовые испытания аппарата!
Но немного вернусь к истории сборки.
В процессе сборки обнаружил где и как лучше сделать. Болты стягивакющие половинки - 6шт. м4х50, 2шт. м4х30 и 2шт. м6х50. Так  мне казалось более надёжным. На практике, стало понятно , что лучше стягивать болтами м6. Не уверен пока, удастся ли полностью отказаться от болтов м4 - еще покручу чертежи. Попутно , уже после установки, стали видны промахи в измерениях и допусках. (самокат то был "виртуальным", да еще и вычерченным на скорую руку!)
Собственно вот промахи:

На верхнем снимке видно, что угол немного не совпадает,
На нижнем - виден зазор, по замыслу, его быть не должно, коробка должна опираться на элементы рамы.
Ну и немного фоток.
В процессе сборки:

На улице после испытаний:

Коротенький "пролёт" :)

Теперь о том, что получилось "находу".
Поскольку , пока не завершена конструкция , о конечном весе говорить рано.
По скорости, с моим весом порядка 80-85 (блин, ну не знаю точно, но где то так)
Разогнался до 23-х км/ч, сын разогнался до 25 км/ч.
По покатушкам - долго не гоняли, но суммарно проехал около 5 километров с очень маленькими перерывами (менее минуты). На маршруте и подъёмчики и спуски 50/50. Двигатель нагрелся став ощутимо тёплым. Контроллер НЕ НАГРЕЛСЯ совершенно ! И это радует. По старту - не знаю , в чем причина - еще посмотрю позже, но в самом начале очень растянуто реагирует на курок, но если резко нажать - стартует очень резво ! Так , что аж держишься за руль , чтоб не свалиться !
Сын немного поигрался, и даже что то вроде козления изобразил ! Очень резвый аппарат получился!

На неделе установлю на место тормоз-крыло, посмотрю как сделать его шире "малой кровью" , потихоньку прорисую крышечки для укрытия гаек на колесе, заодно посмотрю, возможно ли совместить их с габаритными огнями. И начну понемногу"рихтовать" чертежи коробки.

Теперь самое интересное:
Поскольку "альфа версия" коробки состоялась, на нее можно посмотреть потрогать ну и т.д. - о встрече договоримся , если кому интересно!

ИЩУ ПРЕТЕНДЕНТА на БЕТА версию коробки, напечатаю за чисто символическую плату, но с двумя условиями - первое - пластик для печати ВАШ , ну или я куплю сам для вас. Второе - Отчет об установке коробки обязателен !
Понятное дело, если такового не найдётся - я напечатаю это дело сам, и отчитаюсь, но времена нынче "суровые" - хочется чтобы кто то разделил мою участь "пионэра" в данном варианте решения вопроса! И так будет выгодней всем - вам коробка - нам опыт и "ревизия" правильности решения.

Для тех, кто хочет печатать сам - модели для печати АЛЬФА версии, доступны тут:
http://www.thingiverse.com/thing:2319429
Там же можно и просто посмотреть/покрутить эти модельки, не прибегая к помощи специализированного софта. Просто выберите модельку и нажмите "Thingview" на скриншоте справа вверху.
Кстати, модельки будут доступны и далее как в версии бета, так и в релизной версии!
Но если кому требуется - пишите , напечатаем ! ;)
(надеюсь не понарушал правил и устоев форума, распространяя тут исходники и ссылки на посторонние ресурсы!)

inwin

[user]virtpil[/user],
какой общий вес самоката на данный момент?

virtpil

Расчеты веса:
Сам самокат паспортно 5500
минус колесо штатное 500 грамм.
5000г.
теперь одни плюсы
коробка 422+634=1056г.
батарея 1447г.
мотор-колесо (паспортно) 3400г.
контроллер (паспортно) 350г.
ну и 250г. - ручки и провода с болтами.
ИТОГО: 11503г.

Это предполагаемый вес. Как попадутся подходящие весы, обязательно проверю это предположение!
Следующая версия коробки должна получиться полегче!