асинхронный эл. двигатель на эл. мотоцикл?

Автор Одинец Р, 17 Авг. 2010 в 14:25

« назад - далее »

Dtolok

all_bud вот зачем такие денгьги палить!!! он же наверняка на MC3PHAC сделан... там теже характеристики.... в той схеме что я тебе бросил чип управляется от компа. а в pdf на чип есть схема управления от потенциометра, кнопка старта, реврса и т.д. все что надо для работы асинхронника....у меня сейчас гуси лупятся в инкубаторе...занят контроллером на выводник. на следующей неделе буду собирать эту схему... вот только не могу опреелится на какую мошьность раститывать. Я так думал - перемотать двигатель на 100в. и использовать этот чип с драйвером ключей. я на форуме по электромобилям читал что движок 4кВт в каком то там режиме дает мощи в 10 раз больше... ну и типа он асинхронник....... я в панике!!! асинхронник 20кВт и постоянного тока 20кВт дают одинаковый крутящий момент?

POBRATUM

Цитата: Dtolok от 11 Май 2011 в 20:02
all_bud вот зачем такие денгьги палить!!! он же наверняка на MC3PHAC сделан... там теже характеристики.... в той схеме что я тебе бросил чип управляется от компа. а в pdf на чип есть схема управления от потенциометра, кнопка старта, реврса и т.д. все что надо для работы асинхронника....у меня сейчас гуси лупятся в инкубаторе...занят контроллером на выводник. на следующей неделе буду собирать эту схему... вот только не могу опреелится на какую мошьность раститывать. Я так думал - перемотать двигатель на 100в. и использовать этот чип с драйвером ключей. я на форуме по электромобилям читал что движок 4кВт в каком то там режиме дает мощи в 10 раз больше... ну и типа он асинхронник....... я в панике!!! асинхронник 20кВт и постоянного тока 20кВт дают одинаковый крутящий момент?
А у меня фазаны лупятся, уже 100 шт есть. Вы немного не правильно потяли 4кВт перематывается и при 100-150гц мощность 10кВт при весе двигателя 25 кг, но он на 220В 3 фазы. Надо искать АС американца на 110В идея замачивая. Правда австриец как то ездит на том, что вы предлагаете ,но на письма не отвечеет.

Dtolok

так что 4кВт 380в -- перематываем на 10кВт 220в но на частоту 100-150 гц? на а если мы повысим частоту до 400гц? к примеру - мощность увеличится?

METAL

Цитата: Dtolok от 11 Май 2011 в 22:01
так что 4кВт 380в -- перематываем на 10кВт 220в но на частоту 100-150 гц? на а если мы повысим частоту до 400гц? к примеру - мощность увеличится?

А Вы еще не учитываете толщину шихтованного железа статора- чем выше частота, тем тоньше должны быть пластины, а иначе кпд ниже плинтуса- большие потери в железе будут(я правильно понимаю?).
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

TRO

Думаю частота аж никак на потери в железе не отразится, там главное чтобы токи по кругу в железе не замыкались(чтобы изоляция между пластинами в пакете была удовлетворительной). ШИМят же двигатели, на этом же железе, частотники килогерцами, и ничего.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Dtolok

POBRATUM

Перематывали   4А100L4 стандартного  исполнения Рн=4кВт; n=1435об/мин 220В 3 фазы 36 пазов. Говорят больше 200гц на этом    железе не имет смысла. Ожидаем 10 кВт 2900 обр/мин на 100 гц  и на 150 гц соответствено даные побольше должны быть, пока с частотником непонятки то люди брались собирались викинуть с частотника    переменки диодный мост постоянка от батарей. Просили их , что бы было входящее на 96-120в ДС на выходе  АС 220В 3 фазы 100-150гц. Сегодня скинули письмо включают заднюю.

Abos

Цитата: METAL от 11 Май 2011 в 23:21

А Вы еще не учитываете толщину шихтованного железа статора- чем выше частота, тем тоньше должны быть пластины, а иначе кпд ниже плинтуса- большие потери в железе будут(я правильно понимаю?).

Вы, Александр, понимаете правильно.

Пакеты статора асинхронных двигателей на частоту питающей сети 50 Гц выполняют из изолированных листов электротехнической стали толщиной 0,5 мм.

На частоту питающей сети 200 Гц выполняют из изолированных листов электротехнической стали толщиной 0,35 мм.

На частоту питающей сети 400 Гц выполняют из изолированных листов электротехнической стали толщиной 0,25 мм.

На частоту питающей сети 1000 Гц выполняют из изолированных листов электротехнической стали толщиной 0,18 мм и ниже.

Если оставить толщину 0,5 мм и увеличить частоту, тут же увеличаться потери в стали и, соответственно упадет КПД и полезная мощность

Сильно увеличивать частоту сети на железе 0,5 мм ни-и-з-зя! А-я -я- й!

Dtolok

POBRATUM

а-а ну я сейчас набираю схему и буду разводить плату на частотник.... у меня лежит двигатель на 2,2кВт на 220в вот хочу его перемотать на 4кВт на 100в 3фазы.... схему частотника я кидал выше.... на форуме электроники народ ее хвалит. если подскажете как перемотать я помогу со схемой частотника.... практически все детали есть. вот разабраться с перемоткои и мощность и начну собирать

POBRATUM

Кинул на почту, к стате там есть фото  двигателей и управления на 5-10кВт австрийского спеца у него двигателя АС работают от 48В постояннки.

nicolia

Цитата: Dtolok от 12 Май 2011 в 22:21
POBRATUM

а-а ну я сейчас набираю схему и буду разводить плату на частотник.... у меня лежит двигатель на 2,2кВт на 220в вот хочу его перемотать на 4кВт на 100в 3фазы.... схему частотника я кидал выше.... на форуме электроники народ ее хвалит. если подскажете как перемотать я помогу со схемой частотника.... практически все детали есть. вот разабраться с перемоткои и мощность и начну собирать

АД в теории электрических машин рассматривается как трансформатор, посему Вам надо уменьшить кол-во витков в 220/100=2,2 раза и увеличить сечение провода обмотки в те-же 2,2 раза, если перематываете на повышенную частоту то число витков уменьшайте ещё и пропорционально частоте. А сечение провода - чем больше, тем лучше, в идеале до полного заполнения паза.

При использовании ЭД на повышенных частотах следует иметь в виду что потери в стали растут пропорционально квадрату частоты, так что на 100 Гц потери в стали вырастут в 4 раза.

Чудес не бывает - бывают только чудотворцы!

TRO

Я бы не стал сам перематывать асинхронник. На любом предприятии есть электроцех где перематывают двигатели. Уверен цена будет смешная, а качество работы на высоте. Опыт в этом деле не последняя вещь, а то при плохой укладке, увязке и пропитке, будет петь ваш мотор, особенно на повышенных частотах.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

METAL

Работал полгода в обмоточном и могу смело заявить-перемотанный АД, даже профессионалом,той проволокой,что на предприятии,отхаживает 2-3 месяца и сгорает по новой.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

apeks

Это точно. У нас моторы сгорали каждые 2-3 месяца. Их перематывали и они опять сгорали. Единственое что спасало это уменьшение нагрузки на мотор. Например заводской 100 квт мотор после перемотки нагружали не более чем на 80 квт. После второй перемотки уже на 70 квт а после третьей их только на вентиляторы ствили где не надо с места большую массу двигать

REM

Цитата: apeks от 14 Июнь 2011 в 10:58
Это точно. У нас моторы сгорали каждые 2-3 месяца. Их перематывали и они опять сгорали. Единственое что спасало это уменьшение нагрузки на мотор. Например заводской 100 квт мотор после перемотки нагружали не более чем на 80 квт. После второй перемотки уже на 70 квт а после третьей их только на вентиляторы ствили где не надо с места большую массу двигать
У меня дед всю жизнь мотал моторы. Так вот он постоянно говорил, что толщина и качество заводской проволоки и той, что используется при ремонте отличается в разы.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Abos

Цитата: nicolia от 14 Июнь 2011 в 02:35

АД в теории электрических машин рассматривается как трансформатор, посему Вам надо уменьшить кол-во витков в 220/100=2,2 раза и увеличить сечение провода обмотки в те-же 2,2 раза, если перематываете на повышенную частоту то число витков уменьшайте ещё и пропорционально частоте. А сечение провода - чем больше, тем лучше, в идеале до полного заполнения паза.

При использовании ЭД на повышенных частотах следует иметь в виду что потери в стали растут пропорционально квадрату частоты, так что на 100 Гц потери в стали вырастут в 4 раза.

nicolia! +1 в карму.

VladimirA

Мне кажется в некоторых случаях можно не перематывать АД, а перекоммутировать обмотки в каждой фазе, соединяя их параллельно.
Я так однажды делал на однофазном АД для использования его на 120 В, 60 Гц.

Abos

Цитата: VladimirA от 14 Июнь 2011 в 12:04
Мне кажется в некоторых случаях можно не перематывать АД, а перекоммутировать обмотки в каждой фазе, соединяя их параллельно.
Я так однажды делал на однофазном АД для использования его на 120 В, 60 Гц.

Теоретически, да, практически - сложно. Как правило катушки в фазе мотаются одним проводом на оправке, затем укладываются в пазы. Затем все изолируется, увязывается шнуром, пропитывается лаком и запекается. Получается монолит. Как Вы будете искать и выуживать нужные концы для перекоммутации?