Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Linkov1959

Цитата: a.l.e.x.100 от 18 Апр. 2020 в 22:31Надеюсь и ощущениями от форсированного движка поделитесь!
Долго  не мог  устранить течь, но отступать было не куда после перемотки не термостойким проводом. Сальники колхозные, но пока держат.

a.l.e.x.100

Я спрашивал про ездовые ощущения от возросшей тяги движка). Я тут подумал что может стоит взять себе на заметку установку в крышки мк сальников обмазанных герметиком, теоретически это значительно уменьшает возможности протечек, может и ошибаюсь.

Optima Watson

Цитата: edw123 от 18 Апр. 2020 в 20:38Вы про ин/оут-раннеры правильно знаете, но и в оутраннерах магниты не на внешнем корпусе, а на внутреннем, вращающимся быстрее внешнего и соединённого с внешним шестерёнками.

На форуме, edw123, мы тоже давно знаем друг друга.
Возможно это так, скорее - именно так и вы правы.
Не представилось возможности в этом самому убедиться целых 5 лет, чтобы открутить крышку и посмотреть, что именно так. Наверное и резьба на крышке от времени по виткам прикипела и хрен её свернешь, даже специальным на то ключом, которого никогда нигде не встречал по приметам, чтобы приобрести. А пора бы и шестерни проверить и ревизию всему сделать, но пока живёт еще трудяга.

Так, что признаю свою досадную неосведомленность в этом вопросе и это наводит на мысли последовать обобщенному опыту использования масла для охлаждения роторника и испытать этот способ на своем МК. К тому же он видать давно соскучился по смазке, а маслице пойдет ему на здоровье!
Да и радиаторы тогда не лишними будут для оттягтвания нагрева изнутри, если масло будет туманом или дисперстно заполнять воздушный зазор между магнитами и корпусом  :-)
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

a.l.e.x.100

Алекс2д так делал, а именно мк с крышками радиаторами. Не сказать что это кардинально меняет теплоотдачу, но с масляным охлаждением должно работать более эффективно.

Optima Watson

Ребята, смотрите, какая интересная идея осенила мою седую голову этой ночью (можно предположить, что даже по "менделеевски" с таблицей элементов)  :eureka:

Давайте обсудим имеет ли возможность использование в наших бедах вместо чистого масла способ добавления в него при залитии в мотор еще и некоторого количества фреона, который в холодильниках кухонных у нас имеется повсеместно.
Фреон в жидком состоянии внутри корпуса компрессора холодильника по технологии всегда контактирует и смешивается с маслом, специально находящимся внутри на дне герметичного корпуса компрессора.
Масло там необходимо для смазывания трущихся поверхностей механизма самого компрессора и подшипников электро мотора. Маслом омываются и элементы электроконтактов и обмотка мотора. Малая часть этого масла вместе с фреоном всегда попадает и в систему самого холодильника.
Технологию работы холодильника мы себе представляем в той или иной степени познания, хотя и не как специалисты.

Главное исходное условие для обсуждения этого предложения остается изначально для нас верным, а именно :

1). В замкнутом пространстве жидкий фреон отлично уживается с маслом (может и специальной марки для этого дружного  сосуществования. См. 1-й ролик по существу с 14:00 по ленте).

2). Эта смесь масла с фреоном внутри корпуса оболочки компрессора находится при повышенной температуре - корпус при работе холодильника всегда горячий до 50-60 примерно градусов (наш случай нормальной температуры внутри мотора МК).

3). Фреон нагревается только при его сильном сжатии в компрессоре. У нас в моторе сжатие объема будет присутствовать незначительное, при сильном нагреве обмотки, но не такой величины, что будет свистеть из всех щелей.

4). Жидкий фреон (см. 2-й ролик) налитый из баллона в открытый стакан принимает охлаждение до примерно 40 градусов в минус. Однако в смеси с маслом внутри оболочки компрессора он масло не замораживает, если температура внутри оболочки компрессора плюсовая.

5). Имеется предположение, правда -  с малой долей вероятности (на взгляд не специалиста-холодильщика), что добавление малой доли фреона в масло перед заливкой этой смеси в мотор будет способствовать естественному охлаждению обмотки, благодаря физическому свойству фреона охлаждать окружающие предметы и пространство, находясь в жидком состоянии.
Надо только экспериментальным путем найти эту необходимую весовую или объемную долю добавочной порции фреона и обкатать мотор для получения того или иного результата.

Холодильщики специалисты могут нам в этом помочь и в обсуждении предложения и в эксперименте.

Вот как-то так по задумке приснилось :-)

https://www.youtube.com/watch?v=L1za37pKAMo

https://www.youtube.com/watch?v=ySRajb1Pqng
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

LeoDron

[user]Optima Watson[/user], идея отличная :wow:
и не тебе первому пришла в голову  :exactly:
но мы даже масло сальниками удержать не можем, а тут пары фреона  :sorry:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Optima Watson

Цитата: a.l.e.x.100 от 18 Апр. 2020 в 23:00Я тут подумал что может стоит взять себе на заметку установку в крышки мк сальников обмазанных герметиком, теоретически это значительно уменьшает возможности протечек, может и ошибаюсь.

Герметик в сальнике, закрученном в крышку мотора (думается - в дырку для заливки масла?) - ничего не даст, а сделает еще хуже.
Основная течь идет через сальники подшипников и через канал оси прокладки проводов.

Приснилась мне давеча тоже такая мысля, когда тоже заморачивался  умственными самоистязаниями приобретения практических навыков в процедуре наливания масла в мотор, хотя окромя головной боли дальше этого процесс не сдвинулся с места изобретения "ноу-хау" - шутка. :-)

Смотрите, все мы в обыденной практике, еще с юношеских младых ногтей, принаторели иногда перед праздниками смотреть на действа наших тоже еще не старых тогдашних предков, как дед или папаня вожделенно смотрят на бутыль с мутным содержимым, горловина которого стянута надутой медицинской перчаткой.
Вспомнили? :-D
Ну так вот - давайте-ка попробуем не запечатывать Ссальник герметиком, а натянем ему на горлышко, скажем не перчатку, а резиновое изделие, типа №2 (сами понимаете - какое, но не такое, а от глазной маленькой пипетки, такой стеклянной трубочки, спросите у бабушки).
Давайте обвяжем это резиновое изделие на ссальнике (в народе, по украински называется - "нацюцюрник" - сами понимаете, об чем это я...) плотно обвяжем нитками, чтоб не слетело и проколем на нём головку тонкой иголочкой.
Процесс борьбы с ссальником представляется следующим: :eureka:

Когда давление внутри мотора поднимется, как в папашкиной бутыли, нацюцюрник станет надуваться, как та перчатка на бутыли, сдавленный воздух станет постепенно-постепенно стравливаться наружу, но без маслица.
Почему только воздух? - потому что объемная степень сжатия у него во много-много раз больше, чем у масла - он будет вытравливаться первым по объему содержания в 1 куб сантиметре, не дожидаясь, когда вслед за ним масло приготовится покидать тёплую брюшину любимого моторчика.
Давление в моторе сбросится и масло через этот ссальник не будет протекать.
При этом давление через нацюцюрник успеет сброситься раньше, чем начнут прокапывать сальники подшипников и и на входе проводов в ось МК. А вот это место с проводами надо бы и промазать тем герметиком.

Вот, как-то так лично мне представляется. Можно обсудить серьезно и без юмора. ;-D

Сергей132

Про фреон и про сальники, спасибо, рассмешили. Даже все абзацы прочитал.
А теперь по делу. Помнится работал некоторое время в цеху по ремонту трансформаторов. Пол там был масляный. Подошва обуви быстро разваливается. Поэтому я совсем не рассматривал это масло к применению с пластиковыми шестернями.
Может подсолнечного стоит залить. Оно вряд ли на шестерни окажет влияние. И смазывать будет ну уж точно не хуже трансформаторного.

Optima Watson

Цитата: Сергей132 от 19 Апр. 2020 в 12:34Может подсолнечного стоит залить. Оно вряд ли на шестерни окажет влияние. И смазывать будет ну уж точно не хуже трансформаторного.

Пробовал такой эксперимент в детстве на кухне у бабули своей. У неё в серванте плохо передвигались стёкла по полозкам.
Ну, а я же типа - знающий, как бабце помочь, и смазал полозки подсолнечным, самым настоящим в то время. Вот бабця нарадоваться не могла и конфеток накупил мне.
А через неделю подсолнечное то масло так загустело, что стекла с большим трудом стали сдвигаться.
Еще через немногое время масло превратилось в засохшую глину по вязкости и стёкла бабуля просила вынимать соседского мужичка за пол-литровку.

newsky526

Блиин,ну и сказочники вы!  :laugh:
Только языками ,чесать горазды! :kidding:
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Linkov1959

Подшипники текут даже с сапуном, нужен дополнительный сальник.
Для сальника нужен шлифованный участок на валу, а там резьба. Лучший вариант - это малая половинка подшипника, там и канавка есть.
А дальше варианты. Я одел на канавку обычный сальник в виде колечка, герметичность идеальная. На колечко приклеил шайбу из текстолита, которую приклеил на крышку мотора.

Optima Watson

Цитата: newsky526 от 19 Апр. 2020 в 12:48Только языками ,чесать горазды!

Ну, языками чесать - тоже надо уметь! Лучше всех это у наших депутатов и мэрских (мерзких) чиновников известно как получается.
А вы-то лично что конкретного предлагаете? - если говорить конкретно и концептуально?
Новое мышление имеется?

Добавлено 19 Апр 2020 в 13:40

Цитата: Linkov1959 от 19 Апр. 2020 в 13:17А дальше варианты.

Почему так много пробочек на крышке? Пробовали применить проветривание через дырочки или для других вариантов?

Linkov1959

Цитата: Optima Watson от 19 Апр. 2020 в 13:37Почему так много пробочек на крышке?
Для продувки, но помогло мало. Нужно одну пробку оставить для заливки, а остальные заклею эпоксидкой.

Optima Watson

Пылюкой, наверное, песочком с водичкой припорошило? Понятно, что пользы никакой, кроме вреда здоровью мотора.
А вы где, землячок, в Днепре обитаете? Я на Тополе-2 живу.
Оба мы теперь, земляк, после революционных переименований гидности обитания сейчас земноводные, обитаем в Днепре, а я еще и на дереве с тополиным пухом. В Днепре три Тополя-1,2,3, как "На Плющихе" (к/ф), так я на втором.
Напиши в личку что ли, если шифруешься...

newsky526

Цитата: Optima Watson от 19 Апр. 2020 в 13:37А вы-то лично что конкретного предлагаете?
Я не предлагаю,я настаиваю : сделай Чуп@сос и жми на все деньги! У меня ,так!  B-)
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1614126
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Сергей132

Linkov1959, что то не понимаю что вы с сальниками сделали. У меня на моторе под трещётку с обоих сторон сальники 15на25. В варианте с барабаном только со стороны тормоза. Надо заменить эти сальники (пыльники) на автомобильные. У вас видимо нет таких сальников с завода.

Цитата: newsky526 от 19 Апр. 2020 в 12:48
Блиин,ну и сказочники вы!  :laugh:
Только языками ,чесать горазды! :kidding:
Прошлый раз проехал 35 км. Сегодня 24 км. Ехал по грунту как говорится "на все бабки". Мотор не нагрелся выше 110 гр. Ещё есть статор с оптимизированной обмоткой. Он ещё меньше должен греться.
Яб залил если потребовалось. Мысль про подсолнечное только сегодня появилась. Linkov1959, у вас же обычные пластиковые шестеренки там?

Сергей132

Цитата: newsky526 от 19 Апр. 2020 в 14:23
Я не предлагаю,я настаиваю : сделай Чуп@сос и жми на все деньги! У меня ,так!  B-)
Продувка. Достоинства:
самое эффективное охлаждение.
недостатки:
пылесос
герметичность
шум
доп устройство, нарушающее эстетику.
энергопотребление. Сколько он ватт, кстати, у вас на 1 и 2 ск?
Лично мне не хочется мириться с такими недостатками, особенно герметичностью, так как езжу иногда и в дождь и зимой когда снег. И этот пищащий звук, который будет напрягать.

zzxx

Про фреон - при всего лишь +50 давление насыщенных паров самых распространенных фреонов от 10 до 20 бар.
Z1000, 5кВт, 96в/180ач.