Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

newsky526

Цитата: Сергей132 от 19 Апр. 2020 в 14:38
Продувка. Достоинства:
самое эффективное охлаждение.
недостатки:
пылесос
герметичность
шум
доп устройство, нарушающее эстетику.
энергопотребление. Сколько он ватт, кстати, у вас на 1 и 2 ск?
Лично мне не хочется мириться с такими недостатками, особенно герметичностью, так как езжу иногда и в дождь и зимой когда снег. И этот пищащий звук, который будет напрягать.
Пыль - решается просто: фильтр из чулков.
Герметичность- а вы на велосипеде,под водой катаетесь? Дождь,лужи не страшны,а бродов у нас нет.
Шум. Да безусловно он есть..,это пока рядом с велом стоишь. Если едешь,то его не слышно.
Эстетика. Если делать вещь ,из говна и палок,то о какой эстетике и внешнем виде говорить?
Потребление : на 1 скорости 2.2А 12В , на второй 3.2А
... и это всё недостатки?  B-)
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Optima Watson

Цитата: newsky526 от 19 Апр. 2020 в 14:23Я не предлагаю,я настаиваю : сделай Чуп@сос и жми на все деньги! У меня ,так! 
ссылка
Спасибо. Посмотрел. Сделано толково и с умом. Если еще и сам всё это вытачивал, фрезеровал и собирал подгонял, то респект и уважение - золотые руки  и голова!
Если на заказ делалось , то сколько стоит?
Есть одна трудность непреодолимая, если бы и захотелось сделать и повторить аналогичное, у кого силуминовая вилка спереди и такая же сзади из говенного китайского порошка. На сколько пришлось бы раздвигать перья, чтобы всунуть в них мотор, оборудованный дополнительно вот такой деталью, (сфоткал с вашей ссылки на изготовленный конструктив) чтобы перья не обломались при разгибании.
У меня вилка передняя металлическая , но и её стрёмно разгибать на такое расстояние.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Сергей132

Цитата: newsky526 от 19 Апр. 2020 в 14:59
Пыль - решается просто: фильтр из чулков.
Герметичность- а вы на велосипеде,под водой катаетесь? Дождь,лужи не страшны,а бродов у нас нет.
Смотрел ваш обзор молнии. Видел, у вас вел не особо герметичный мягко говоря. Не для зимы и дождя.
У меня всё герметично. Разъёмов нет. Контроллер на герметике (планирую ещё плату акриловым лаком залить, вдруг всё же влага просочится). Корпус акума тоже на герметике. Мотор без дырок.  Можно в воду погружать. Помню ехал зимой было обледенении заднего колеса. С продувкой так нельзя.
А что если губка (или что там у вас между улиткой и мотором) примерзнет к корпусу зимой, оторвет её, будет дырка когда поедите?
Продувка хорошо охлаждает обмотки, но и снижает надежность системы.

Optima Watson

Цитата: zzxx от 19 Апр. 2020 в 14:57Про фреон - при всего лишь +50 давление насыщенных паров самых распространенных фреонов от 10 до 20 бар.

Спасибо за информацию. Только вот  вопрос от меня, не специалиста по холодильникам, к надеюсь, до такого специалиста: - Если судя по ролику, налитый в стакан фреон приобретает температуру до минус 40 градусов, то каким образом, как и где его можно нагреть до указанной вами температуры в плюс 50?
Думается только одним способом - созданием давления с помощью компрессора, позволяющего сжать фреон до 10-20 бар. Фреон нагревается только с помощью компрессорных установок, так мне представляется, а не иными способами.
Такие компрессоры на наших велосипедах и такие давления нам зачем?
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Сергей132

Цитата: Optima Watson от 19 Апр. 2020 в 15:44
Спасибо за информацию. Только вот  вопрос от меня не специалиста по холодильникам, к надеюсь, до такого специалиста: - Если судя по ролику, налитый в стакан фреон приобретает температуру до минус 40 градусов, то каким образом, как и где его можно нагреть до указанной вами температуры в плюс 50?
Думается только одним способом - созданием давления с помощью компрессора, позволяющего сжать фреон до 10-20 бар. Фреон нагревается только с помощью компрессорных установок, так мне представляется, а не иными способами.
Такие компрессоры на наших велосипедах и такие давления нам зачем?
Залейте фреончика в мотор. Только с первого раза это сделать не получится. Он будет мгновенно испаряться. Заливайте пока мотор не достигнет отрицательных температур, до -30 гр примерно. Теперь сможете его туда налить. Для того что бы не потратить зря много фреона, перед этим лучше охладить мотор в морозильнике, до -20.
Нальёте, сразу надо ехать. Иначе эффекта не увидите.  Можно поступить иначе, что бы не потратить деньги зря на фреон. Взять сжиженный газ с заправки. У них с фреоном свойства одинаковы. Но он значительно дешевле.

Optima Watson

Цитата: Сергей132 от 19 Апр. 2020 в 16:00Залейте фреончика в мотор. Только с первого раза это сделать не получится. Он будет мгновенно испаряться
Да, так конечно не получится. Ведь по сути вопроса имеется в виду не ЗАЛИВКА целого стакана жидкого фреона в мотор сразу, никто так делать, надеюсь и не соберется.
Речь ведется только лишь об аналитическом и экспериментальном определении такого количественного соотношения двух жидкостей, как масло и фреон.
Фреона того может будет достаточно всего-то 2-3 капель (условно - взято с потолка), скажем на 15-20 миллилитров масла.
Не знаю, пусть, скажем, такая смесь будет в виде, например, сметаны и будет помещена в мотор, но при езде и прогреве она приобретет не вязкую, а жидкую форму.
Возможно ли будет в такой объемной или весовой пропорции их смешать до помещения в мотор? Что произойдёт с этими двумя компонентами? Кто-то делал подобное, кто может конкретно и профессионально сказать без домыслов и предположений? Или такое в принципе невозможно?
Тут выше писали, что предложение с использованием фреона здесь не ново и уже обсуждалось где-то ранее.

Дайте, пожалуйста, ссылочку для ознакомления. Интересно узнать - чем закончилось, если вообще начиналось какое-то движение в этом направлении.
""И опыт - сын ошибок трудных"" здесь тоже будет полезен, как и везде по всей жизни.   

Linkov1959

Цитата: Optima Watson от 19 Апр. 2020 в 13:46А вы где, землячок, в Днепре обитаете? Я на Тополе-2 живу.
В районе ЮМЗ. Катаю по объездной

Добавлено 19 Апр 2020 в 16:36

Цитата: Сергей132 от 19 Апр. 2020 в 14:30у вас же обычные пластиковые шестеренки там?
Обычные.

Добавлено 19 Апр. 2020 в 16:36

Цитата: Сергей132 от 19 Апр. 2020 в 14:30У меня на моторе под трещётку с обоих сторон сальники 15на25
Повезло.

Optima Watson

Цитата: Linkov1959 от 19 Апр. 2020 в 16:35В районе ЮМЗ. Катаю по объездной
О! Так получается мы должны тогда пересекаться дорогами в месторасположениии (если в курсе строительства объездной) построенной вертолетной площадки для прибытия Януковича по случаю даты сдачи объездной в эксплуатацию. Сейчас эта площадка используется для обучения навыкам вождения учеников автошкол. В этом месте на возвышенности моя дорога на Сурско-Литовское (там моя дача) пересекается сверху над окружной.
Извиняюсь камрадам за эту виртуальную не по теме встречу двух земляков. Спасибо, больше не буду занимать этим ваше внимание.

newsky526

Цитата: Optima Watson от 19 Апр. 2020 в 15:28Если на заказ делалось , то сколько стоит?
Делал, всё сам. Работы, было много. Если у кого есть 3Д принтер,ему будет легче.
Цитата: Optima Watson от 19 Апр. 2020 в 15:28На сколько пришлось бы раздвигать перья, чтобы всунуть в них мотор, оборудованный дополнительно вот такой деталью
У меня,ни на сколько,ничего раздвигать не нужно. Всё делал,под стандартный размер рамы - 135мм.
Цитата: Сергей132 от 19 Апр. 2020 в 15:31Видел, у вас вел не особо герметичный мягко говоря. Не для зимы и дождя
Зимой я не катаюсь и кататься,не собираюсь. Под дождём кататься приходилось,но не долго и проблем не было. Контроллеры у меня загерметизированы герметиком, разьёмы из них выходящие,все влагостойкие Джульеты,а в батарейный бокс,если какая каплюха воды и попадёт,то так же и выйдет,через дренаж внизу.  И к тому же,вся электрическая и электронная требуха в нём,располагается  под верхней стенкой и не доступна для воды.
Цитата: Сергей132 от 19 Апр. 2020 в 15:31А что если губка (или что там у вас между улиткой и мотором) примерзнет к корпусу зимой, оторвет её, будет дырка когда поедите?
Там ни губок,ни поролона нет. А есть там,уплотнитель из тефлоновой ленты,который ни примерзать,ни отрываться не умеет!
Надёжности там хватает,вчера полтора часа гонял, как ненормальный по лесу, в полный газ ,потратил 1700Wh (32Ah из 38Ah доступных) энергии ,а на термометре временами было масимум 110 градусов. Рельеф в лесу зверский: 5-7 метровые перепады высот,на каждом шагу. Как нибудь засниму,этот экшн.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Blik86

Цитата: Optima Watson от 19 Апр. 2020 в 16:20Речь ведется только лишь об аналитическом и экспериментальном определении такого количественного соотношения двух жидкостей, как масло и фреон.
Вы понимаете что фрион в нормальных условиях это газ? При подводе тепла он тупо испарится.

Optima Watson

Цитата: Blik86 от 19 Апр. 2020 в 18:16Вы понимаете что фрион в нормальных условиях это газ? При подводе тепла он тупо испарится.
Доказываете недоказуемое? Показываю еще раз для вас лично ролик про жидкий фреон, тупо находящийся в стакане под атмосферой, и про газовый в баллоне под давлением. И грамотно пишите, пожалуйста,  слово фрЕон, не фрИон!
Здесь есть еще профессионалы, обученные грамоте? Отзовитесь - это уже не смешно! :-\

https://www.youtube.com/watch?v=ySRajb1Pqng

LeoDron

Цитата: Optima Watson от 19 Апр. 2020 в 18:54
Доказываете недоказуемое? Показываю еще раз для вас лично иролик про жидкий фреон, тупо находящийся в стакане под атмосферой, и про газовый в баллоне под давлением. И грамотно пишите, пожалуйста,  слово фрЕон, не фрИон!
Здесь есть еще профессионалы, обученные грамоте? Отзовитесь - это уже не смешно! :-\

https://www.youtube.com/watch?v=ySRajb1Pqng
у меня с грамматикой тоже плохо. Не русский я  :pardon:
Но  таким же образом можно налить и азот и кислород. За счет поглощения большого количества  теплоты и ограниченной скорости теплообмена  часть фреона продолжает оставаться в виде жидкости при комнатной температуре.
Тоже самое   будет если ты сосуд с   водой в горячую печь засунешь. Она не сразу выкипит, и будет иметь температуру  100С даже если в печи будет  более высокая температура.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Linkov1959

[user]Optima Watson[/user],  фреон  при нормальном давлении нагревается и  испаряется, сам по себе он холод не делает. Холодным он становится при расширении, а жидким при конденсации холодных паров. В баллоне теплый и жидкий фреон под давлением, при выходе он испаряется, при расширении охлаждается и конденсируется.

Optima Watson

Цитата: LeoDron от 19 Апр. 2020 в 20:32у меня с грамматикой тоже плохо. Не русский я

Спасибо. Зачтено. За грамматику +5, отлично (хоть и не русский)!
Жаль, что мы еще так и не услышали Начальника транспортного цеха.

Ну, тогда отвлечемся от фрИона, раз от транспортного цеха никто не отозвался.
Вернемся обратно до радиаторов, а конкретно до тех моторов, кто юзает редукторные коллекторники
типа MY1016z2.
У меня такой стоит на задней вилке в помощь переднему МК для заездов на подъемы, чтобы не сильно налегать на педали.
Помощник очень тяговитый и отлично справляется с задним колесом через цепную передачу, потребляя 42 вольта при 24 паспортных при правильно подобранным передаточном числе.
Магниты, однако, у него не неодимовые а обычные, но зато приклеены без воздушных зазоров прямо до корпуса.  Такие магниты быстрее размагничиваются от перегрева в отличие от неодимовых, которые у нас в МК.
Поэтому на такие моторы можно и нужно устанавливать наружные радиаторы.

Сделайте, как это выполнено у меня, к примеру, и намного продлите жизнь такому своему моторчику.
Перед установкой радиаторов на термопасту, я ободрал до металлического блеска заводскую краску наружной поверхности. 
И не слушайте, кто возражает против этого, заявляя, что это бесполезно.

rzaviy

Цитата: Optima Watson от 19 Апр. 2020 в 21:04Магниты, однако, у него не неодимовые а обычные, но зато приклеены без воздушных зазоров прямо до корпуса. 
Это утверждение или предположение?
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

edw123

Цитата: rzaviy от 19 Апр. 2020 в 21:12
Это утверждение или предположение?
По фото, по цене, по конструкции - вобщем всё на это указывает. :exactly:

Добавлено 19 Апр. 2020 в 21:36

Цитата: Optima Watson от 19 Апр. 2020 в 21:04
Такие магниты быстрее размагничиваются от перегрева в отличие от неодимовых, которые у нас в МК.
Поэтому на такие моторы можно и нужно устанавливать наружные радиаторы.
Нужно, это точно. Но лучше всё-таки охлаждать источник тепла - обмотки, потому как и теплопроводность у материала магнитов далека от желаемой. В этих моторах без продувки это вроде как вообще не сделать.

VitaliyS

...какой фреон???? Он для чего? Какая основная особенность фреона?? Он максимально быстро ИСПАРЯЕТСЯ . Тем самым по простому охлаждает, НО, его для этого нужно сжать, чтоб он стал жидкостью, а потом  через дроссель испарять, тогда поидет процесс. В мотор-колесе сделаем подобие хододильной системы?? Да и потом, зачем фреон? Закачайте пропан. Почти тоже самое..
..ну а про продувку уже говорили. Работает реально эффективно. Я вообще заморочился интереса ради, " осьминога" соорудил. Масло не помогло бы, это факт. Хотя чисто за масло в моторе ничего против не имею, разному уровню форсажа, своя система..

Optima Watson

Цитата: rzaviy от 19 Апр. 2020 в 21:12Это утверждение или предположение?
юзерТег+   Сообщить модератору 
Это утверждение, к сожалению. Тут магниты обычные. Не могу сразу на взлёте дать ссылку на это. Найду, то дополнительно отпишусь.
По внешнему виду магниты темно-серого цвета, как обычные, а неодимовые светлые с металлическим отливом.