Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Optima Watson

Цитата: edw123 от 19 Апр. 2020 в 21:32В этих моторах без продувки это вроде как вообще не сделать.
В инструкции по эксплуатации пишется что температура корпуса нормальна до 80 градусов. Но это китайская инструкция... при 60 магниты уже могут состариться гораздо скорее неодимовых. Поэтому и надо увеличивать площадь поверхностного охлаждения.
А продувка - это скорее до киловаттников.
Выдержка из инструкции:
""При  эксплуатации,  следует обращать внимание на температуру корпуса электродвигателя, которая служит индикатором перегрузки. Она не должна превышать  80 градусов Цельсия. Если двигатель постоянно работает с высокой нагрузкой и нагревом корпуса, близким к максимально допустимому, это значит, что двигатель подобран неправильно и его следует заменить на более мощную модель"".
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

VitaliyS

...вот реально, если есть термодатчик в обмотках, прокатитесь на форсаже , скажем так пять старт-стопов. Остановитесь и пощупайте мотор. Он будет тепленький, а потом гляньте на индикатор.. возможно он в передоз " Hi" впадет. Какие радиаторы и поверхности тут помогут?? Да хоть поливайте ледяной водой, так просто обмотки не остудить. Студёная вода магнитам поможет, но до следующего старта, если к тому времени уже лак не выгорит или олово не стечет...

Optima Watson

Цитата: VitaliyS от 19 Апр. 2020 в 22:05вот реально, если есть термодатчик в обмотках,
Вот термодатчик в такой мотор можно засунуть с лёгкостью непринужденной.
За пару минут, даже без разборки двигателя.
Ввод проводов у такого мотора выполнен через простой резиновый уплотнитель в дырке корпуса и в таком самом месте, где непосредственно вблизи расположена обмотка.
В этот уплотнитель легко проходит торец сверла диам 4 мм, проверено мною лично.
Даю гарантию, что любой термодатчик туда легко просунется просто вдавливанием снаружи!
Что я и собираюсь сделать на днях. (Фотки кликабельны).

Дописываю еще на второй день:
В переднем МК уже стоит датчик. Оба датчика подключу на одно табло через тумблерный переключатель.
Поскольку, как выше я сообщал, не было возможности открутить резьбовую крышку МК без спецключа (крышка с лысками под ключ, а не на болтах), а в отверстие на оси просунуть с проводами датчик невозможно, то с противоположного торца оси просверлил отверстие до середины мотора и засунул туда до самого конца датчик с термопастой.
Нормально работает, хоть и не на обмотке прилеплен.
Конечно к показанию добавляю +30 градусов, ибо теплопередача на ось таким образом должна учитываться.
С осью, не бойтесь - ничего не случилось, не погнулась не обломалась, как ранее тут некоторые удивлялись и не советовали так делать.

Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

LeoDron

Цитата: Optima Watson от 19 Апр. 2020 в 22:45Даю гарантию, что любой термодатчик туда легко просунется просто вдавливанием снаружи!
Что я и собираюсь сделать на днях.
термодатчик нужно не просто засунуть и прижать к обмотке, но и обеспечить хороший термический контакт (хотя бы клеем)  и термоизолировать с  другой строны от охлаждения набегающим воздухом.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

edw123

Цитата: LeoDron от 19 Апр. 2020 в 22:51
термодатчик нужно не просто засунуть и прижать к обмотке,
Там обмотка крутится. B-)

Optima Watson

Был у меня случай, в тему будет сказано. Купил триммер недавно бундесовский для скашивания травы на даче.
В инструкции бундесы написали - после каждых 10 минут работы косилку отключать и дать остыть двигателю на 10 минут, иначе при перегреве отключение произойдет автоматически.
При первом же включении косилка отработала около 5 мин и отключилась термозащитой, нахрен.
Испугавшись, не включал ее сразу, а только через 15 мин. И во второй раз отключилась за те же 5 мин.
Так трахаться можно было бесконечно.  :facepalm:
Разобрал корпус и увидел, что наклеен термодатчик на обмотку, да еще и пластиковой крышкой прикрыт.
Известно, что немцы педантичный народ, только вот для пущего эффекта точности замеров температуры забыли под ту крышку еще и асбеста натолкать :-D

Отодрал нахрен тот датчик от обмотки и оставил болтаться просто внутри корпуса. И что? - Косил, блин, полчаса не переставая и траву и мелкий кустарник - ничего не перегрелось, не завоняло паленым и не сгорело.
Два сезона коса косит, уже 2 гарантийных срока прошло. Вот так вот! :wow:

VitaliyS

...смотря с какой стороны термодатчик прилеплен. Поток на него сразу гонится или может вообще с обратной стороны, в тени висит. Да и сам термодатик на какую температуру установлен..Хотя, если немцы, то вряд ли ошиблись..

Optima Watson

Вот именно - перебздели и перестраховались от возвратов по гарантийному сроку и от финансовых потерь.
Проще отписать - тупо соблюдай инструкцию! Приезжай косить в Дойчланд! :laugh:

Кулибин

Про фреон как холодильщик скажу что это полная чушь все равно как залить спирт который за 1 минуту испарится, да и я посмотрю как кто то будет фреон наливать. )))) Он из баллона льётся и сразу кипит, крышку не успеете закрыть как он испарится. ДА вообще нет смысла даже тут расписывать про это т.к это бред полный. Налейте пропан из красного баллона, тоже самое. Фреон ведёт себя абсолютно так же как пропан, потому что пропан это почти фреон R600 да и раньше пропан лили в холодильную машину вместо R600 и всё отлично работало, только ТРВ немного надо было подстроить.
Я вообще не понимаю почему до сих пор какие то рассуждения идут про масло, всё миллион раз проверено разработано, уже и сапун придуман я вообще так просто езжу без сапуна 5 лет ничего не течёт, только потеет чуть чуть. Ничего не льётся.
Мне уже читать ничего не хочется и комментировать т.к это просто бесполезно, всё равно всё одно и то же как об стенку горох по миллиону раз по одному и тому же кругу. Никто не хочет не смотреть не слушать ничего делать, просто трындеть в пустую об одной и той же хрени. Меня уже бесят тупые вопросы, моя почта иногда засыпается этими тупыми вопросами про масло, уже бесит. Я просто не отвечаю потому что тот кто задаёт эти вопросы или тупой или глупый, или жутко ленивый у меня на канале отдельный плейлист с двумя или тремя видео про масло разжёвано до мелких деталей, просто смотри и повторяй, нет б.....ть всё равно одни и те же вопросы, причём эти вопросы задают не люди откуда то с лева, это люди с моего канала на ютубе, не ну это уже просто трындец. Нет не слов не терпения ничего уже по этому вопросу, я вижу тему про масло и меня уже это бесит. )))) Я уже ничего не читаю что бы нервы мои были спокойны. Да мне плевать, я езжу, пользуюсь, радуюсь и все, мне больше ничего не надо. Все остальные пусть что угодно делают со своими моторами только не задавали бы одни и те же вопросы по восемьсот семьдесят шесть триллионов раз. )))) Просто берём и продуем, после переделки ничего с колесом не случается, что бы вернуть всё назад достаточно просто слить масло и всё! Ваше колесо стало как было. Просто взял и сделал!!!

rzaviy

[user]Кулибин[/user],   Всё нормуль,народ пишет,читать лень ему.
Про что сотни раз повторяю.
Иногда бывает несколько постов назад обсусоливали данный вопрос,один хрен не видят.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

a.l.e.x.100

Дим (Кулибин), да брось это дело, бестолку, я просто расслабился и жду когда до андронного колайдера или реактора холодного синтеза допиз...я :-D

VitaliyS

...есть два направления. Одни берут и делают, смотрят что получилось, исправляют ошибки. Другие бесконечно рассматривают разные варианты, выбирают что лучше, что хуже, обсуждают как поступить... Просто тяжело сдвинуться с места и взять в руки гаечный ключ или отвертку).
У меня год скоро как воздух работает. катал весь сезон, за 6000 перешел одометр. проблем никаких. хотел в мотор залезть посмотреть что и как там, но думаю, если периодически воздушный фильтр продуваю от пыли, то внутри более-менее чисто и сухо)

з.ы... а про фреон, реально чушь. сам холодильниками занимался, знаю , что за оно...

Linkov1959

Цитата: VitaliyS от 20 Апр. 2020 в 13:45...есть два направления.
Направления три.
Одни реализуют идею и делятся результатами.
Другие  делятся удачным стартом.
Ну а третьи... , как в том анекдоте, --"хоть бы лотерейный билет купили" :exactly:

Optima Watson

Вот случайно нарыл такое же исполнение установки радиаторов на редукторный МК, совсем аналогично, как и у меня.
Значит есть и единомышленники.

Только я еще для себя после последней переписки принял дополнительное решение - попробую кубиков 50-60 масла залить, чтобы раз уж есть установленные радиаторы, то пусть по честному служат дополнением до маслянного охлаждения.

rzaviy

[user]Optima Watson[/user], может не единомышленники,а так же заблуждающие.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

big17

Цитата: Сергей132 от 19 Апр. 2020 в 12:34
Помнится работал некоторое время в цеху по ремонту трансформаторов. Пол там был масляный. Подошва обуви быстро разваливается. Поэтому я совсем не рассматривал это масло к применению с пластиковыми шестернями.
Может подсолнечного стоит залить. Оно вряд ли на шестерни окажет влияние. И смазывать будет ну уж точно не хуже трансформаторного.
Я в этой ветке уже писал про ATF-масло. В коробках АКПП прямо в этом масле размещаются провода (обычные, не специальные), контактные соединения, соленоиды. Оно совершенно нейтрально к электрическим узлам и соединеням. Это масло в автоматах используется и для охлаждения гидроблока (через радиатор). Имхо - это идеальный кандидат на роль масла для охлаждения моторов.
На стадии проектирования сборки: легкая открытая прогулочная двухместная машинка: 48V 2+2 КВт Quanshun'ы 100Ач !!!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=26801.0 (заходите, критикуйте)

edw123

Цитата: rzaviy от 20 Апр. 2020 в 22:52
[user]Optima Watson[/user], может не единомышленники,а так же заблуждающие.
Да нет, единомышленники. :exactly: Охлаждение внешнего корпуса даже у редукторника - полезное дело. Не самое важное, но не бесполезное - это точно. Прослойка воздуха там только одна с одной стороны, как и в ДД, так что с этой боковой стороны ребрышки точно бы не помешали, а вот между спиц - это уже вторично.

LeoDron

Цитата: Optima Watson от 20 Апр. 2020 в 21:33
Вот случайно нарыл такое же исполнение установки радиаторов на редукторный МК, совсем аналогично, как и у меня.
Значит есть и единомышленники.

Я тоже хочу единомышленников. :ah:
Есть у меня древняя идея,  пока на правах бреда, так не знаю как ее реализовать.
Заливка маслом, а в корпусе где у Ватсона радиатор -  дырочки в цилиндрический резервуар под радиатором.
Суть в том, что центробежная сила выбрасывает горячее  масло в этот резервуар, там оно охлаждается и ..... каким-то макаром   возвращается в горячую зону  поближе к оси. Я понимаю, что вместо макара нужно какой-то мини насос установить, движимый неведомыми мне пока  силами.  Например, потоком воздуха нагнетаемого той самой крыльчаткой радиатора.
Нужна помощь клуба  :dash:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs