Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Balor

Цитата: Howk от 06 Сен. 2022 в 21:06
Тут это все просто фантазию подстегнуть, стоит глянуть на моделистов, причем ездящих и плавающих, летающим достаточно дырок в корпусе наделать - и легче и набегающий поток. На хоббийных моторах водянка давно в виде пружинки из трубки, но там размер никакой. Сама идея. Может есть чего нибудь ещё, блдс то оттуда пришло и контроллеры именно оттуда, от летунов...

О, а можно на этот моменте поподробнее?

NexVik

Цитата: sdenis2017 от 07 Сен. 2022 в 19:40
может только вам видно?
в компресорах с холодильника полно масла в том числе и на обмотках
ни чо работают же и горячие весьма

Добавлено 07 Сен. 2022 в 19:42

вот если покрытие магнитов кустарное - то да маслоразьедание возможно
Ну я смотрю, что никто не видел шелушения лака на медной проволоке.
Китайские магниты, как и китайская проволока могут быть какими угодно. Точно так же как и батарейки. А уж заявленная ёмкость батарей вообще может быть беспредельной.. И чё, верить этому всему? Я бы, лично не стал.
И в компрессорах масло работает абсолютно в другом режиме, другой температуре, с другими зазорами и тд.
В наших моторах заливка масла вообще не предусмотрена технологией, и то, что у вас это проходит безболезненно, считаю больше везением, чем однозначной рекомендацией к применению.
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).
Об их создании здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=64956.0#top

LeoDron

Цитата: NexVik от 07 Сен. 2022 в 19:27Могу допустить слой ржавого железа, но ему там в таком количестве взяться не откуда.
У меня было в руках как-то таких два колеса от утопленного сигвея, где сразу ничего не просушили.
"Могу допустить" это уже ближе к стилю дискуссии, кмк  :-). Не так категорично как вы начали.
Вопрос. Колеса от утопленых сингвеев тоже предварительно маслом залили, что они так окислились?

И повторюсь:
Цитата: LeoDron от 07 Сен. 2022 в 19:10Задам вопрос по другому. Какой лак или что ещё там было смыто с подшипников, что они так страшно окислились? Подшипники тоже маслом заливать нельзя?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

NexVik

Цитата: LeoDron от 07 Сен. 2022 в 20:02
"Могу допустить" это уже ближе к стилю дискуссии, кмк  :-). Не так категорично как вы начали.
Вопрос. Колеса от утопленых сингвеев тоже предварительно маслом залили, что они так окислились?

И повторюсь:
Масло не защищает от ржавчины!
Колеса от сигвея не были залиты маслом!
Я не вижу ржавчины и клина подшипников на фото, как это категорично видишь ты. И маслом их заливать можно, не только смазкой.
Я давным давно эксперементировал с этим, получал большие обороты двигателя с подшипниками в масле, а не смазке.
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).

LeoDron

Цитата: NexVik от 07 Сен. 2022 в 20:13Я не вижу ржавчины и клина подшипников на фото, как это категорично видишь ты.
Это было мое предположение
Цитата: LeoDron от 07 Сен. 2022 в 09:39Похоже на сильный перегрев,
, а не постулат. Дискутируем ведь, истину ищем :-)  Зачем орать и нервничать? Факты собираем и гипотезы.  Вот например ты навеял, что на фото  представлен  типичный утопленник. У тебя есть что-то против такого предположения?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Kostan

Цитата: LeoDron от 07 Сен. 2022 в 20:36
Это было мое предположение , а не постулат. Дискутируем ведь, истину ищем :-)  Зачем орать и нервничать? Факты собираем и гипотезы.  Вот например ты навеял, что на фото  представлен  типичный утопленник. У тебя есть что-то против такого предположения?
Ребят, хорош спорить, подшипник там в идеале, он до сих пор стоит в моторе, где там его заклинило то? Красный пыльник - он всегда был красным... А по поводу что за состав на магнитах и откуда он взялся - это ржавчина без лака, пластика и прочего... Это всë чистая ржавчина и взялась она от съедение магнитов. Она полностью растворилась преобразователем ржавчины
Вот результат, видно какие кратеры проело, вот оттуда и взялась масса ржавчины, она же по плотности ниже намного магнитов, вот и получилось, что часть магнитов превратилась в неë и увеличилась в объёме как бы.  И возможно там было немного клея от магнитов

NexVik

Цитата: LeoDron от 07 Сен. 2022 в 20:36Вот например ты навеял, что на фото  представлен  типичный утопленник. У тебя есть что-то против такого предположения?
Есть. Я вижу разницу. Тут есть слой, там его не было. Каждый магнит был ржавым, но отдельным. Здесь подшипник чист, не понимаю как можно предположить, что он заклинен. Там он был ржавым даже по наружке, когда его выбил.

Татос

Это больше похоже на воду попавшую в колесо. [user]Kostan[/user], может вы когда масло вылили, воды где-то зацепили? Так поржавевшие я видел, но не от масла. https://electrotransport.ru/index.php?msg=190125
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

LeoDron

Цитата: Татос от 07 Сен. 2022 в 21:07
Это больше похоже на воду попавшую в колесо. [user]Kostan[/user], может вы когда масло вылили, воды где-то зацепили? Так поржавевшие я видел, но не от масла. https://electrotransport.ru/index.php?msg=190125
Это понятно, что от воды. Утверждается, что именно масло, которое было раньше залито, виновато. Оно смыло лак, и поэтому так все и окислилось. Кмк, такая причинно следственная  связь не доказана  :pardon:

Татос

[user]LeoDron[/user], думаю дело в самих магнитах. У китайцев попадаются магниты с каким-то непонятным покрытием. Они ржавеют просто так, если долго лежат во влажном помещении.  А есть никелированные. Что они поставили можно понять только после вскрытия нового движка, по цвету.

Howk

Как то многое смешалось и мухи и котлеты. Дабы отделить одно от другого.

При многократном превышении номинального тока подаваемого в мотор (колесо) из него исходит волшебный дым, теплу некуда деваться.

Ювелиры не просто так плавят металл в тигле (чашке) опять же теплу горелки которого мало некуда деваться. Мы "тигель" имеем поневоле.

Поэтому в мотор колесо заливали разнообразные жидкости, от дистиллированной воды, спирта, стеклоомыватеоя, машинного масла, веретенки и индустриального масла.

Индустриальное масло выбрано не просто так. Как и нитрид бора в качестве наполнителя эпоксидки выбран не просто так. И заливка это не шприцем полить или зубочисткой напихать.

Ищите первоисточники и спрашивайте у них. Как это сделано, зачем и каков результат.

Лак обмоточного провода довольно стоек если вы не применяете агрессивных жидкостей, это такой намек.

Редкоземельные магниты никель кобальтовые самариевые ИТП хрупкие и не терпят механических воздействий за коррозию не знаю.

Поэтому применяются защитные покрытия, то же никелирование. Зная Китай могут быть другие покрытия или вообще без покрытия.

Гипотетически возможно даже покрытие полиэтиленом, порошковой краской или керамикой тем же керамолаком - но это дорого а это Китай хотя в пулях сейчас это модно а там строгие допуски, почему не сделать хохлому на неодимовых магнитах)))

Растворить полимер маслом - может быть, никель вряд ли.

Дальше колесо "дышит", вы его прожарили, воздух внутри нагрелся избыточное давление и масляная взвесь поперла во все дырки, в щели, винты, ось, провода с капиллярным эффектом (да в кабелях наружных типа оптики или витухи гидрофобный гель не просто так).

Затащили домой/попали под дождь, колесо остыло и начало сосать воздух и влагу а то и воду обратно. Катаетесь вы много. Масло в какой то степени гидрофильно. Профилактика вытекает из этого. Не хотите как хотите, потрите спинку и чешую)

Колесо под масло готовят, затыкая все что затевается тем что держит температуру и не растворяется маслом, это же касается резинок под тот самый винтик. То есть залить синтетики шприцем в дырку прошуруповерченную просто как и заткнуть жвачкой, но это не наш метод.

Водянка это лабиринт, или спиральки из медной тонкостенной трубки в которую как хинт можно сунуть спиральную стружку, дальше помпа и расширительный бачок (опция) с радиатором...

Управление по термовыключателю или градиентному термореле, оно попроще. Теплоноситель та же стеклоомывайка незамерзайка, то есть этиленгликоль или изопропил с водой.

Татос

[user]Howk[/user], с движками где статор это наружная поверхность движка всё более-менее понятно.  Интереснее примеры когда статор внутри, то есть мотор колесо. Но таких законченных проектов не много. Пока пытаюсь рыться по форумам, но результаты не очень.

Howk

К слову о полимерных покрытиях. Почему не на магнитах. Только не дошел прогресс...

Добавлено 07 Сен. 2022 в 22:45

Я пару ссылок бросал, было две ветки тут у нас, там спиральки из медной трубки по радиусу мотор колеса. Про эффект нужно читать, он не вау

Howk

Водяное это сложно, дорого, геморойно требует станочных технологий и заточенных рук. У моделистов тех которые пилят сами одной профилактики моторов столько что на охлаждение уже не поднимается. Этого в принципе будет мало. Может за рубежом штаты или Япония какая то есть искать лучше на буржуйском.

В электричках то бишь самокатах ИТП тем более, это тупо товар.

Если скутеры читай мегапопулярнв были, вся Азия на них гоняла и гоняет, итальянцы делали спортивные состязания и шоу из этого, то же и японцы. Под это открывались фирмы с тюнинговымы частями от грузчиков вариатора до мозгов мотора которые позволяли гонять опережение и крутить обороты в звон, всякие малосси марзоччи полини менарини то теперь это все ушло, продукция итальянцев теперь шлак, японцы если и способны сделать ёпта (впрысковый двухтактный мотор Хонды Дио), то тоже уже не то - нет моды. Так и с электромотор колесами...

Татос