Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Татос

[user]Kostan[/user], фотку выложите. Хочется посмотреть на алюминиевый ротор без стального кольца.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Kostan

Цитата: Татос от 12 Сен. 2022 в 15:07
[user]Kostan[/user], фотку выложите. Хочется посмотреть на алюминиевый ротор без стального кольца.
Я имел ввиду, что ротор из дюрали нельзя растачивать именно из-за кольца стального, которое не видно под магнитами

Татос

[user]Kostan[/user], растачивать можно. Оно никуда не денется. Другой вопрос надо ли.

7ambrion

Цитата: edw123 от 12 Сен. 2022 в 10:54Вы не поняли.  Что будет крутить мотор и создавать мощность? И будет ли эта мощность другой, если магнит поменять.
Крутит и создаёт - батарея, ток через катушку. Чтобы создать 70вт мощности надо в катушку залить 100вт электричества. Хоть с большим магнитом, хоть с маленьким. Одинаково. Хочется больше мощности - надо дать больше тока. С любыми магнитами.
Несовсем ) если мощность измерять моментом а не залитыми ваттами то все существенно меняется как от замены обмотки так и магнитов )
много Бафанга, Рено Твизи, Тесла М3П )

edw123

Цитата: 7ambrion от 12 Сен. 2022 в 17:05
Несовсем ) если мощность измерять моментом а не залитыми ваттами то все существенно меняется как от замены обмотки так и магнитов )
А мощность всегда измеряют моментом, если есть вращение. :pardon:

Татос

Всё это хорошо, но с охлаждением не связано. Уж лучше кто желает , продолжить здесь. https://electrotransport.ru/index.php?msg=118643   :exactly:

Kostan

Цитата: Татос от 12 Сен. 2022 в 17:36
Всё это хорошо, но с охлаждением не связано. Уж лучше кто желает , продолжить здесь. https://electrotransport.ru/index.php?msg=118643   :exactly:
Спасибо) я только спросил как повлияет на нагрев замена магнитов на более сильные и всё вышло за рамки немного

edw123

Цитата: Kostan от 12 Сен. 2022 в 18:26
Спасибо) я только спросил как повлияет на нагрев замена магнитов на более сильные и всё вышло за рамки немного
Ну не совсем за рамки. :pardon: ПРосто чтобы ответ был понятен приходится выяснять, каковы вообще представления о работе моторов. Ну вот и повыясняли. :pardon:

Balor

Цитата: Kostan от 12 Сен. 2022 в 18:26

Скорее всего положительно, но для сохранения скорости и мощности придётся вольтаж системы повысить.
Впрочем, как правильно заметили выше, скорее всего результат будет совсем небольшой, и вообще будет сильно зависеть что за магниты ты ща поставишь, и не понизится ли КПД (увеличится нагрев) от диспропорционального увеличения "железных потерь" . Тут я предсказать не берусь, чукча не электротехник, чукча просто изобретатель велосипедов.

Kostan

Цитата: Balor от 12 Сен. 2022 в 20:23
Скорее всего положительно, но для сохранения скорости и мощности придётся вольтаж системы повысить.
Впрочем, как правильно заметили выше, скорее всего результат будет совсем небольшой, и вообще будет сильно зависеть что за магниты ты ща поставишь, и не понизится ли КПД (увеличится нагрев) от диспропорционального увеличения "железных потерь" . Тут я предсказать не берусь, чукча не электротехник, чукча просто изобретатель велосипедов.
Блин, ещё 3 дня ждать по магнитам, сегодня должны были посчитать стоимость и счёт выставить, но пишут "извините, но в длину максимально возможно не более 200мм " Я пишу, какие 200? Мне 65 нужно всего! Они пишут, "а, извините, мы думали вам 650мм нужно, ждите 3 дня" :facepalm: :facepalm:

Howk

Заливка и водяное охлаждение цэ такэ)

А тот самый мопед цэ такэ)

Kostan

Цитата: Howk от 14 Сен. 2022 в 23:37
Заливка и водяное охлаждение цэ такэ)

А тот самый мопед цэ такэ)

Это же не мотор колесо... В статор МК трубки особо не куда размещать, но сам такой принцип (когда циркуляция внутри статора, а не внутри мотора - это крутой способ, по крайней мере заводские системы именно так делают.
А компаунд этот достаточно прочный? Если да, то можно сделать мелкие и многочтсленные трубки-каналы из растворимого материала,  залить их и после застывания - вытравить растворителем нужным и будут "трубки" прямо внутри самого компаунда. Я, обычно пенофлекс использую в таких историях и потом он легко растворяется ацетоном или 646, но тут нужно подбирать временный материал и его растворитель так, чтоб не растворить материал заливки

Татос

Попался на глаза редукторник с кабелем около оси и большим подшипником. Вот что внутри. Удобно выводить трубки охлаждения. https://www.youtube.com/watch?v=m68tWqZiHZc На фото аналогичный, но 250 ватт.

Татос

Порылся, есть подобные с большим подшипником  и прямого привода. Здесь внутри подшипника контроллер.

aviator79

Цитата: Mike 372 от 09 Сен. 2022 в 19:55
То есть мотор при той же подводимой мощности становится более тяговитым, но менее скоростным?
Чегой-то я эту тему упустил.  ))  - Да. Для разных оборотов в идеале нужно иметь разную силу возбуждения ротора. Это легко осуществляется в щеточных моторах с электромагнитным возбуждением типа как на болгарках, пылесосах итд, когда при увеличении оборотов падает ток  на якоре и, соответственно, снижается ток возбуждения на статоре. Иногда для ограничения раскручивания моторов без нагрузки, например у моторных стартеров,  часть обмотки возбуждения включают параллельно ротору.   На автомобильных BLDC моторах Маска как-то придумали изменять силу  магнитного поля и его моторы работают оптимально в более широком диапазоне оборотов.
Цитата: Kostan от 10 Сен. 2022 в 21:55
У меня система уже изменена от заводской. Статор перемотан с 16х4 на 18х4, так что баланс смещен в сторону обмоток сейчас, думаю более сильные магниты должны вернуть баланс на место
Где находится оптимальный баланс, определяется построением мощностного графика по оборотам и КПД. После чего будет сразу видно, что и куда нужно двигать.   Я как-то протестировал генератор от мотика, подключенный в качестве мотора. -Момент на низах получился низким, а макс. КПД был на довольно высоких  оборотах. Хотя магниты стояли неодимовые, но зазор между статором и ротором был увеличен, ок. 1,5мм. (у автомобильных генераторов зазор в районе 0,5мм)     В общем, большой диапазон оборотов не бывает везде оптимальным и он зависит не только от кол. витков/Вольт, а и от силы магнитов и зазора между стат. и ротором. 
Цитата: Kostan от 11 Сен. 2022 в 17:36
думаю и 20х4 дало бы еще больше, только не лезет уже. 
Чтобы влезло больше меди, можно немного сплющить провод, прогнав его через валки.  :hello:   Сам так делал по молодости, когда не влезало нужное количество рядов имеющегося провода при перемотке динамиков.  Провод был советский ПЭЛ-2 небольшого диаметра, эмаль совершенно не страдала.  Если бы возникла необходимость перемотать мотор для себя, то в качестве изврата тоже сплющил провод, чтобы увеличить коэф. заполнения со всеми вытекающими плюшками.

kor

Цитата: aviator79 от 20 Сен. 2022 в 01:25Цитата: Mike 372 писал 09 Сен 2022 в 19:55

То есть мотор при той же подводимой мощности становится более тяговитым, но менее скоростным?

Чегой-то я эту тему упустил.  ))  - Да. Для разных оборотов в идеале нужно иметь разную силу возбуждения ротора.
Если посмотреть на формулу момента электродвигателя то все зависимости видны:
М = А * D^2 * H * B
Если конструктив мотора не меняется а меняются только магниты, или витки, то:
А-линейная нагрузка, суть ампер*витки, которые может выдержать не перегреваясь обмотка мотора в конкретно этом конструктиве мотора, получается константа.
D и Н диаметр и толщина статора, константа.
Остается В, индукция в зазоре, зависит от типа материала магнита, с  ниодимовыми она получается в диапазоне 0.9...1.1 Тл (с ферритовыми около 0.3...0.4Тл), хоть какой огромной толщины магнит не используй, вот и весь потенциальный диапазон влияния на тягу (момент). При расчете мотора первым делом задаются Индукцией В, затем под нее расчитываются все остальные зависимые от нее элементы (толщина зуба, воздушный зазор и т.д.).
В формуле для оборотов также получается все константа кроме U / B.  Тоесть например понижение на 10% оборотов из-за повышения на 10% индукции в зазоре можно компенсировать увеличением на 10% питающего напряжения, или уменьшением на 10% количества витков с увеличением их сечения на 10%.

sov8181

Цитата: Kostan от 09 Сен. 2022 в 21:36Если для этой цели, то дешевле перемотать мотор на тягу
Невозможно перемотать мотор на тягу при неизменной подводимой мощности!!!
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

edw123

Цитата: kor от 20 Сен. 2022 в 09:25
Если посмотреть на формулу момента электродвигателя то все зависимости видны:
М = А * D^2 * H * B
Если конструктив мотора не меняется а меняются только магниты то...
У человека есть идея, что мотор спроектирован "по китайски", поэтому и предполагает, что усилением магнитов улучшит дело.

Добавлено 20 Сен. 2022 в 11:39

Цитата: sov8181 от 20 Сен. 2022 в 11:31
Невозможно перемотать мотор на тягу при неизменной подводимой мощности!!!
Да у большинства "перемотчиков" в голове просто застряло "при неизменном токе". B-)