Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

datspike

Есть маленькое мк, тяговое от найнбота G30.
Вливаю 110 фазного, греется и теряет тягу от нагрева намоток, сильно повышается сопротивление
Заказал ФЖ https://mirmagnitov.ru/product/magnitnaya-zhidkost-na-osnovye-silikona-fyerroflyuid-30ml/
Нанес шприцом, заполнив все стыки между магнитами по ~1мм канавкой.

Крышки стали греться куда быстрее, сопротивление не растет так быстро и мотор не теряет тягу.

Рамиль555

В голосовалке не хватает еще одного пункта "как эффективно использовать мотор".
Миникрошка в качестве ступичного мотора работает не эффективно. (Если конечно не заспицевать в 20" велообод).
Миникрошка и подобные qs205 H50 эффективнее работают с редукцией 1,5-1,7 раза.
Проверял, переставлял в разные конфигурации с цепью как подвесной и как ступичный мотор.
Ступичному просто не хватает момента из за конструктива, напрашивается qs273.
Гонял по лесу на подвесном и на ступичном, ступичный греется и жрет больше, а подвесной нет, просто теплый. Разница сильно ощущается, особенно в тяге.
Например в редукцией 1:2 при батарейном токе 50-70а мопед  бодро заезжает в любую гору до отрыва переднего колеса. Ступичный стухает.
При езде по прямой  редукция оптимальна в районе 1.3 раза. Это личный опыт.
Ну и конечно количество пар полюсов. Все вышеизложенное для 23 пар. Больше для 205 ротора не встречал.
Есть у меня вел с qs205 h50 с 16-тью парами полюсов (от электроскутера),  он более оборотистый и менее тяговитый. По факту получилось что количество пар полюсов прямо пропорционально оборотам и обратно пропорционально моменту.  Для этого мотора редукция стоит 2.4 раза. Этот мотор мне нравится больше всего, работает четко, ровно в режиме ослабления поля, провода толстые, мотор всегда еле теплый, но я катаю не быстро до 50 км/ч, но часто вдвоем (200кг).

дотошный_крендель

Цитата: Рамиль555 от 04 Сен. 2024 в 17:17Есть у меня вел с qs205 h50 с 16-тью парами полюсов (от электроскутера),  он более оборотистый и менее тяговитый. По факту получилось что количество пар полюсов прямо пропорционально оборотам и обратно пропорционально моменту.
вот вот :-) для меня до сих пор не понятно почему китайцы перешли в версии V3 на 16 пар магнитов(18пар катушек) :-(  по Украине сейчас других и нет - пришлось копию миникрохи покупать
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

edw123

Цитата: sdenis2023 от 04 Сен. 2024 в 18:52пришлось копию миникрохи покупать
А в чём была принужденность? Чем плоха большая оборотистость? Важно чтобы толщина и длина магнитов не изменилась, и масса обмотки. Сколько полюсов - дело уже второе. Поддать тока...

Рамиль555

Цитата: sdenis2023 от 04 Сен. 2024 в 18:52вот вот :-) для меня до сих пор не понятно почему китайцы перешли в версии V3 на 16 пар магнитов(18пар катушек) :-(  по Украине сейчас других и нет - пришлось копию миникрохи покупать

Ступичный мотор с 23 парами полюсов идет в мотоободе 19".(требуется больший момент и меньшая частота вращения)
Ступичный мотор с 16 парами идет в ободе 12" (мотоциклетного формата, он не соответствует велоразмерам).
То есть для создания одинакового тягового усилия в меньшем ободе требуется меньший момент, но более высокая частота вращения для достижения необходимой линейной скорости перемещения.
Если примерно прикинуть пропорции:
19"/12"=1.58
23 пары полюсов/16 пар =1.44

Что то примерно одинаковое получается.

Рамиль555

Цитата: edw123 от 04 Сен. 2024 в 20:32А в чём была принужденность? Чем плоха большая оборотистость? Важно чтобы толщина и длина магнитов не изменилась, и масса обмотки. Сколько полюсов - дело уже второе. Поддать тока...

Большая частота вращения хороша как гироскопический эффект, вел более стабильно идет по прямой. Но в момент старта разгоняется медленнее из за массы (т.к. выйти на номинальную частоту надо больше времени), это проявляется как небольшой провал тяги в начале.
Разница в количестве полюсов ощущается сильно если оба имеют одинаковую редукцию (ну или условно одинаковый диаметр обода).

Рамиль555

А что касается эффективного охлаждения: в теме "Попытка скопировать Алёшу Поповича. Удачная" автор хорошо расписал про впрыск воды (ограниченного объема) прямо в мотор (в отверстия в крышках) из шприца (при условии что она гарантированно испарится до окончания покатушек). Вроде у него в теме это было. И автор темы так же мотор подвесил, а не заспицевал в колесо. Гонял он там знатно по грунтовым дорогам, с прыжками, на ютубе видео выложено.

дотошный_крендель

Цитата: Рамиль555 от 04 Сен. 2024 в 20:58Ступичный мотор с 16 парами идет в ободе 12" (мотоциклетного формата, он не соответствует велоразмерам).
исключительно хотел спицевать в 26 вело :-) поэтому и столкнулся с этой проблемой - меньшей полюсности.
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

edw123

Цитата: Рамиль555 от 04 Сен. 2024 в 21:04Большая частота вращения хороша как гироскопический эффект
Странно сравнивать разные диаметры  :bn: Я написал чисто про смену полюсности в моделях одного мотора.

Рамиль555

Цитата: sdenis2023 от 04 Сен. 2024 в 22:02исключительно хотел спицевать в 26 вело :-) поэтому и столкнулся с этой проблемой - меньшей полюсности.
В 26 ободе совсем тоскливо будет на старте. Но максималка приличная, если получится вывести на эти обороты.

Рамиль555

Цитата: edw123 от 04 Сен. 2024 в 23:27Странно сравнивать разные диаметры  :bn: Я написал чисто про смену полюсности в моделях одного мотора.

Я имел ввиду что для достижения идентичных тяговых характеристик оборотистый мотор приходится раскручивать сильнее (увеличивать редукцию)  т.к  момент у него ниже.

yurgen

Цитата: Рамиль555 от 04 Сен. 2024 в 21:12автор хорошо расписал про впрыск воды (ограниченного объема) прямо в мотор (в отверстия в крышках) из шприца (при условии что она гарантированно испар
заливать воду в мотор-
имхо безумие.
кто даст гарантию что она вся испарится?
а если ситуация изменится ( мало ли чего случается в дороге) и воду неудастся всю испарить, тогда что? мотор в костер бросать :-D
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

edw123

Цитата: Рамиль555 от 05 Сен. 2024 в 05:40Я имел ввиду что для достижения идентичных тяговых характеристик оборотистый мотор приходится раскручивать сильнее (увеличивать редукцию)  т.к  момент у него ниже.
Это если два совсем разных мотора. Про это и речи нет: sdenis2023 пугает изменение полюсов в одном и том же моторе.

kommunist

Цитата: Рамиль555 от 05 Сен. 2024 в 05:40Я имел ввиду что для достижения идентичных тяговых характеристик оборотистый мотор приходится раскручивать сильнее (увеличивать редукцию)  т.к  момент у него ниже.
Вот совершенно у него момент не ниже. Производитель, к примеру, отчётливо обозначает в даташите что у V3 с 32 магнитами момент даже повыше, чем у V2 (c 46 магнитами). И да, при этом он и более оборотистый, поскольку магнитов меньше. Но под "оборотистостью" следует понимать, что V3 на высоких оборотах будет иметь меньше гистерезисных потерь, и только. Дело в том, что в V3 немного больше сами катушки, больше статорного железа и меди, побольше и магниты. Вот если бы катушки у V3 были бы такие же по высоте, и общее кол-во меди тоже что и в V2, тогда можно было бы сказать что он менее тяговитый, у него гарантированно быстрее наступит насыщение железа и перегрев меди при том же моменте. Если же у вас V3 имеет меньшую тягу чем V2, то это означает что у вас он слишком маловитковый для вашего контроллёра. Перемотайте или обменяйте на с такой же с большим кол-вом витков и тяга будет нисколько не меньше V2.  :pardon:

kommunist

Цитата: yurgen от 05 Сен. 2024 в 09:29заливать воду в мотор-
имхо безумие.
кто даст гарантию что она вся испарится?
а если ситуация изменится ( мало ли чего случается в дороге) и воду неудастся всю испарить, тогда что? мотор в костер бросать
А мне кажется вполне рабочий вариант для экстремальной форсировки. Эффективность явно выше как обдува, так и масла. Испарение 1мл. воды в секунду (это не много) гарантированно отводит 3 квт тепла непосредственно от самой меди. И впрыскивают как раз тогда, когда температура заходит хорошо так за 100 градусов, то есть она именно что гарантированно испаряется. Зачем впрыскивать при температуре 50-90 градусов то? Когда и правда  может не всё испариться /:-)  К тому же, впрыскивают, ясен пень, дистилированную воду, которая во-первых, диэлектрик, а во вторых, не оставляет накипи. И потом, обмотки при впрыскивании обычно имеют двойное пролачивание, так что даже кратковременное попадание обычной воды им не нанесёт особого ущерба.

Рамиль555

Цитата: kommunist от 05 Сен. 2024 в 12:42Вот совершенно у него момент не ниже. Производитель, к примеру, отчётливо обозначает в даташите что у V3 с 32 магнитами момент даже повыше, чем у V2 (c 46 магнитами). И да, при этом он и более оборотистый, поскольку магнитов меньше. Но под "оборотистостью" следует понимать, что V3 на высоких оборотах будет иметь меньше гистерезисных потерь, и только. Дело в том, что в V3 немного больше сами катушки, больше статорного железа и меди, побольше и магниты. Вот если бы катушки у V3 были бы такие же по высоте, и общее кол-во меди тоже что и в V2, тогда можно было бы сказать что он менее тяговитый, у него гарантированно быстрее наступит насыщение железа и перегрев меди при том же моменте. Если же у вас V3 имеет меньшую тягу чем V2, то это означает что у вас он слишком маловитковый для вашего контроллёра. Перемотайте или обменяйте на с такой же с большим кол-вом витков и тяга будет нисколько не меньше V2.  :pardon:
Да вот мне тоже не понятно почему при одинаковом батарейном токе, напряжении, крутящий момент в описании одинаков, а число пар полюсов отличается в 1.5 раза. Так не бывает и практика это четко подтверждает. Может корявый перевод или еще что то, но я так и не понял. Но при езде разница ощущается сильно.

kommunist

Цитата: Рамиль555 от 05 Сен. 2024 в 14:08Да вот мне тоже не понятно почему при одинаковом батарейном токе, напряжении, крутящий момент в описании одинаков, а число пар полюсов отличается в 1.5 раза. Так не бывает и практика это четко подтверждает. Может корявый перевод или еще что то, но я так и не понял. Но при езде разница ощущается сильно.
Так вы сравните KV (Оборот на вольт) двух моторов, если KV выше, то и тяга будет меньше при том же ФАЗНОМ токе контроллёра. То есть, витковость ниже.   Кстати, сравнивать напрямую кол-во витков на V3 и V2 нельзя, одно и то же KV  скорее всего будет соответствовать  разному кол-ву витков на них. Но если вы выберете оба мотора с одинаковым KV, то и поведение их с одним и тем же контроллёром и акб будет ровно таким же. Только если V3 будет при этом иметь намотку 4 витка, то V2 (грубо навскидку) 3 витка.

yurgen

Цитата: kommunist от 05 Сен. 2024 в 12:55К тому же, впрыскивают, ясен пень, дистилированную воду, которая во-первых, диэлектрик, а во вторых, не оставля
армейку я проходил в авиации, "летал" ;-D  на Су24 ,
дык там куча радиоблоков охлаждается жидкостным способом.
Есть бак для заливки , горловина ,  итд.
Но жидкость - спирт, причем медицинской марки, который после полетов обычно употребляли внутрь  :-D
Вот его впрыскивать в МК  условно можно.
Но никак не воду, даже супердистиллированную.
В изоляции провода со временем появляются микротрещины,
и если туда попадет вода даже дистилированная, она обязательно вступит в реакцию с медью,
и хана .
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км