avatar_EcoDrift

Моноколесо Gotway MCM4, (MCM4 HS, MCM4 Pro, ...) 14"

Автор EcoDrift, 20 Июнь 2017 в 23:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Asterisk

Цитата: Ripido от 24 Нояб. 2017 в 00:47Где-то при сборке оказался коротыш.

Ну вот где, хотелось бы понять.

Провода кнопки питания потеребил, саму кнопку понажимал. Все норм. При нажатии замыкает, при отпускании размыкает.
Проверил на замыкание фаз по описанному тут методу.
То же всё норм

А целый век ходить на задних лапах -
Это грустная участь людей.
В.Высоцкий ©

Alex---Sh

[user]Asterisk[/user], вот упрощенная схемка


полевые ключи (диодики) открываются даже не током в затворе, а просто потенциалом.  И этот потенциал может перейти по лаку (особенно по незасохшему).  Вот и открылись встречные ключи. Скорей всего все ключи открылись, но которые сгорели - открылись раньше.
А вообще, это недоработка инженеров-электронщиков, которые ваяли контроллер.
* с [user]LEE4ER[/user]ом спорить не буду...
Dexp r1*; Gotway MCM4* 340wh + 340wh; Kit-электровелосипед 350w; электромотор 350w на лодке из ПВХ, мечтаю собрать скутер на 3000 Вт.

Asterisk

Приобрел новый контроллер у Экодрифта. Спасибо ему, за то что он есть. На Али даже дороже заказать.
Пообщался с опытными товарищами. И вооруженный новыми знаниями, помолясь, воткнул батарею в новый контроллер ))
Контроллер жив.

Что делал:
- после каждого рассоединения батареи и контроллера нужно снимать остаточное напряжение.
Это мне подсказал Игорь из Экодрифта (я ведь и раньше знал об этом, но вылетело из головы).
Отсоединили батарею или любой другой источник питания - нажали кнопку включения. Зуммер попищал. Конденсаторы разрядились.

И лайфхак от [b-b]LEE4ER[/b-b]'а:
- при первых включениях контроллера запитывать его от зарядного устройства.
Так как оно имеет ограничение по току, то не будет большого бабаха, если вдруг есть какие-то косяки сборки. Т.е. нужно сделать переходник с зарядки на XT60.
Этот же переходник понадобится, что бы выровнять напряжения двух батарей.

При первом включении подсоединили только зуммер, кнопку питания и запитали от зарядки. Включаем колесо. Зуммер запищит, так как не подключены датчики Холла. Отключились.
При втором включении добвили LED-ленту и USB-разъем - проверили - светодиоды горят, USB заряжает (воткнуть телефон, например)
При третьем включении добавили датчики Холла и мотор-колесо (контроллер желательно разместить горизонтально, чтоб колесо не сильно крутилось). Можно подцепиться по Bluetoorh и проверить его работу.
Всё. На этом проверки с подключенной зарядкой можно считать успешно завершенными.
После каждого отключения зарядки не забываем снять остаточное напряжение.

Всё собираем. Подключаем батарею к контроллеру.

Если кто надумает покрывать лаком, то сушить надо либо в печи, либо несколько дней при комнатной температуре. Для КО-921 сутки сушки при комнатной температуре недостаточно (хотя, возможно у меня был какой-то неправильный КО-921).

Как-то так. Лучше перебдеть, чем недобдеть.
А целый век ходить на задних лапах -
Это грустная участь людей.
В.Высоцкий ©

WaveCut

[user]Asterisk[/user], Поздравляю с разрешением проблемы, соболезную о внезапных тратах и благодарю за чит-шыт по сборке колеса :)
Rockwheel GR16 (труп) / Inmotion V8 (740Wh) / IPS i5+ / Inmotion K1 (электроскейт) / Fastwheel U0 (моносигвей)
Монокатчики Беларуси - объединяйтесь!

Reikon

Всем привет! Выкладываю плоды своих трудов.
Наконец-то решился запилить ручку на свое колесо, теперь буду как нормальный человек ездить! )))

Телескоп заказывал такой вот https://optmaster.com.ua/p474188477-vydvizhnaya-sistema-h38.html Пришлось основательно над ним поиздеваться, из 4х секций сделал 3. А так-же пришлось укоротить 2ю секцию, примерно на 2 см., иначе боковая крышка упиралась и нормально не прилегала к корпусу колеса.

Саму ручку пришлось переделывать, т.к. оригинал был короче, чем нужно. Замоделил и распечатал на 3D принтере PETG пластиком. С учетом усадки и погрешностей, не обошлось и без незначительной ручной подгонки деталей, но не критично.

Собственно, фотки...







Изначально думал, что буду шлифовать ручку, дабы избавиться от печатных полос, но взяв в руки уже готовое изделие, решил этого не делать, уж больно приятная фактура получилась, чем-то напоминает дерево... ))


Что сказать, результатом очень доволен, все работает четко, ручка хорошо фиксируется. Если кому нужна будет 3D модель, пишите, залью.

Thom Yorke

А кто ни будь катал, на обычной и на HS версии? Они сильно отличаются в реальности по ощущениям? скорости? А то на авито сейчас висит за 19 тыщ обычный MCM 4 - вроде выглядит норм и с ручкой даже.

LEE4ER

[user]Thom Yorke[/user], на поставленный вопрос будет очень сложно ответить, т.к. конкретные экземпляры сильно отличались даже в рамках одной модели и даже одной ревизии контроллеров.
Но факт - первые версии (не HS), по ощущениям и по безглючности были лучше, а с весны 2016г, в основном стали продаваться одни HS и с того приблизительно времени, поведение колес в рамках одной модели могло сильно отличаться.

В общем если скорость выше 25-28 не нужна, то обычная версия годна и даже интересней в плане безглючности, а в остальном не угадаешь
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Юрий

Здравствуйте товарищи монокатчики! Являюсь обладателем моноколеса MCM4 pro 310батка.
Пришел к вам за советом.
Ситуация заключается в том что у меня оно сломалось следующим образом: при небольшой скорости катания в помещении 3 км/ч оно завалилось и вроди как выключилось( как обычно это бывает при заваливании на бок) и сопровожалось привычными писками но через секунду раздался небольшой хлопок ( замыкания) и колесо так и осталось в режиме нахождения горизонта пикать  и не хотело отключаться (пришлось разобрать и отсоеденить батки от контроллера) и при попопытке в таком состоянии покрутить колесо оно проддается рывками. Так вот вопрос: на ваш взгляд,что это может быть и поможет ли при этом замена контроллера?

Ripido

[user]Юрий[/user], кручение рывками говорит о том, что есть замыкание фаз, значит пробило полевой транзистор на контроллере. Вытащите контроллер и внимательно осмотрите оба ряда транзисторов. Обычно проблемное место видно визуально. В таком случае замена контроллера проблему устранит.
При замене внимательно следите за маркировкой: напряжение на контроллере, модель колеса и производитель двигателя. Все должно быть помечено на этикетке.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Юрий

Благодарю за ответ, закажу контроллер у «Одного колеса» говорят готовский есть в наличае на прошку, сам планирую на следующий сезон брать кинсонга 18l в жиру, а мсм отдать по наследству.

EcoDrift

[user]Юрий[/user], Имейте ввиду, по опыту работы с готвеем, контроллер может не подойти...

Юрий

Тю, вы меня прям обрадовали) но буду надеяться, что встанет как нужно, колесо выкидыватьне хочу, а в Москву из севастополя не хочется возить колесо.

RomanVin

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, где можно поживиться BMS-контроллером на 16S? Может принципиальная схема есть. Опыт сборки с нуля есть большой.  :-)
Спасибо.

Юрий

Здравствуюте товарищи! Раскажу по теме замены контроллера: пришел мне контроллер от «Одного колеса», поставил, колесико ожило, не правильно установил модуль блюпупса, разобрал переставил, блюпупс заработал. Стала проблема— колесо не заряжается до 100 процентов теперь, максимум 90
и катаясь по программе увидел что просадки батки стали ощутимее и быстрее начала высаживаться. Плюс, при разборе колеса обнаружил что один из коннетеров на батарее был отсоеденен ( фото прилагаю) Подскажите в чем проблема неполной зарядки акума и убеличившейся просадки и что за коннетор был отключен и может так нужно? Заранее спасибо!
Колесо гот мсм4 про батка 320

LEE4ER

#194
[user]Юрий[/user], если версия 320 (одна батарея, с одной стороны), то тот провод/коннектор не нужен. Он подключается только когда две батареи.
Не совсем удачный ракурс на фото. То что обведено кружком, там два контакта или четыре?
Если четыре, то это интерфейс, если два, то это провод в зарядный разъем.

Если колесо заряжается не полностью и зарядное устройство исправно, то нужно перво наперво искать проблему в батарее.
Диагностика как обычно простая - заряжаем до момента пока не загорится зеленый. Проверяем напряжение батареи на выходе в контроллер и проверяем какое оно на зарядном разъеме, с подключенным зарядником (ну или хотя бы просто сколько выдает з.у. в холостую)
Если напряжение сильно отличается, то сработала защита и придется чинить батарею.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

EcoDrift

[user]Юрий[/user], А Вы после зарядки ездили на нем?
А у Вас две батареи или одна? Я без понятия про мсм4про. Там стоит одна 320 втч? или две по 160?

Юрий

Спасибо за оперативные ответы друзья! батареи у меня две по 160, методом описанным выше поробую проверить , пробовал подключать батаери по очереди — каждая работает.
И да после зарядки ездил.

EcoDrift

[user]Юрий[/user], если у Вас две батареи, то скорее всего просто вторая батарея не заряжается, так как не подсоединены те разъемы на фото.