Самодельный, двухместный электромобиль, с использованием скутеровских МК.

Автор UR5WKK, 31 Авг. 2010 в 02:21

« назад - далее »

UR5WKK

Цитата: nik1943 от 05 Сен. 2010 в 17:58
Цитата: UR5WKK от 05 Сен. 2010 в 15:00

ЦитироватьПри использовании мотор колес с контроллерами на каждое колесо, ничего дополнительно городить и согласовывать не надо, так как система получается саморегулируемая, как в случае с применением дифференциалов...

Позволю себе, с вами не согласится. При повороте, то МК, которое находится со стороны поворота (Задние, не рулевое), будит крутится медленней, а тягу будит иметь такую же как остальные. Это ухудшает сам процесс поворота. Вы поворачиваете направо, а задние, правое МК, тянет вас прямо. Более того. При развороте на месте, одно из МК не будит крутится вообще, кушая при этом ток. В случае когда ведущие только задние, на очень скользкой поверхности, вы вообще не сможете развернутся. Вас будит тянуть прямо, независимо от положения руля. Ограничитель тока в контроллере, ограничивает максимальный ток. В данном случае он бесполезен. Тяга МК со стороны поворота, относительно остальных МК, от этого не уменьшится.
Хоть вы согласны, хоть нет, а если хорошо подумаете, то придете к выводу, что сами себя запутали.
Пример простой - машина с полным приводом, спокойно ездит и прямо и на поворотах, так как там стоят дифференциалы, но стоит только включить их блокировку, как будет то о чем вы пишете - машина станет трудно управляемой. А в случае с четырьмя контроллерами, каждый управляет своим колесом и жесткой связи между ними нет, потому и управляемость не ухудшится, так как у вас присутствует и меж колесный и меж осевой дифференциал, только не механический, а электрический.

Не буду с вами спорить. Спросите у тех, кто уже так делал. Поворачивать то оно будет, только заряда АКБ жалко. А зимой, вообще опасно. Да, на холостом ходу (при сброшенном газе), поворачивать будит отлично. Но стоит дать газу при повороте, на скользкой поверхности, с ведущим задним приводом... :(
Электромопед "Квант".
LiFePo4, 80 в, 50 а\ч (120 банки Headway 38120S);
Кромотор;
Максконтроллер (Мах-е);
98 км\ч.

========================
Проект «Дельта Квант».
https://electrotransport.ru/index.php/topic,17942.0.html

Nickolas

Цитата: nik1943 от 05 Сен. 2010 в 17:58
Цитата: UR5WKK от 05 Сен. 2010 в 15:00

ЦитироватьПри использовании мотор колес с контроллерами на каждое колесо, ничего дополнительно городить и согласовывать не надо, так как система получается саморегулируемая, как в случае с применением дифференциалов...

Позволю себе, с вами не согласится. При повороте, то МК, которое находится со стороны поворота (Задние, не рулевое), будит крутится медленней, а тягу будит иметь такую же как остальные. Это ухудшает сам процесс поворота. Вы поворачиваете направо, а задние, правое МК, тянет вас прямо. Более того. При развороте на месте, одно из МК не будит крутится вообще, кушая при этом ток. В случае когда ведущие только задние, на очень скользкой поверхности, вы вообще не сможете развернутся. Вас будит тянуть прямо, независимо от положения руля. Ограничитель тока в контроллере, ограничивает максимальный ток. В данном случае он бесполезен. Тяга МК со стороны поворота, относительно остальных МК, от этого не уменьшится.
Хоть вы согласны, хоть нет, а если хорошо подумаете, то придете к выводу, что сами себя запутали.
Пример простой - машина с полным приводом, спокойно ездит и прямо и на поворотах, так как там стоят дифференциалы, но стоит только включить их блокировку, как будет то о чем вы пишете - машина станет трудно управляемой. А в случае с четырьмя контроллерами, каждый управляет своим колесом и жесткой связи между ними нет, потому и управляемость не ухудшится, так как у вас присутствует и меж колесный и меж осевой дифференциал, только не механический, а электрический.
Это если речь идет о обычной схеме управления рулем. Если мы рассматриваем вариант с джойстиком, все иначе.

nik1943

Цитата: Nickolas от 05 Сен. 2010 в 18:36
Это если речь идет о обычной схеме управления рулем. Если мы рассматриваем вариант с джойстиком, все иначе.
Рассматривать управление машиной с помощью джойстика, конечно можно, но в правилах по изготовлению самодельных автомобилей, четко написано, что рулевое управлени должно быть заводского изготовления, или вы собираетесь делать электромобиль для дворовых покатушек? Даже багги промышленного производства не регистрируют как авто, а только как трактор, даже права надо иметь тракториста и все из за упрощенного рулевого механизма, к томуже и по дорогам общего пользования ездить запрещено...

nik1943

Цитата: UR5WKK от 05 Сен. 2010 в 18:33Не буду с вами спорить. Спросите у тех, кто уже так делал. Поворачивать то оно будет, только заряда АКБ жалко. А зимой, вообще опасно. Да, на холостом ходу (при сброшенном газе), поворачивать будит отлично. Но стоит дать газу при повороте, на скользкой поверхности, с ведущим задним приводом... :(
Мне спрашивать не надо, я через это прошел.
На моей первой самодельной машине стояло 2 мотора от мотоцикла управляемых от одной педали. Конструкция была легкая, дешевая в изготовлении, маневренная с более высокой проходимостью, а отказался от нее из за трудности согласования включения передач, малого ресурса двигателей и большого расхода топлива. Насчет зимы, вы правильно заметили, только то, что по скользкой дороге ездить опасно - но опасно на любом автомобиле, а чтобы не боятся заносов, надо шипованую резину ставить и сдерживать желание ехать с повышенной скоростью...

mihalich

Цитата: nik1943 от 05 Сен. 2010 в 23:43
Рассматривать управление машиной с помощью джойстика, конечно можно, но в правилах по изготовлению самодельных автомобилей, четко написано, что рулевое управлени должно быть заводского изготовления, или вы собираетесь делать электромобиль для дворовых покатушек? Даже багги промышленного производства не регистрируют как авто, а только как трактор, даже права надо иметь тракториста и все из за упрощенного рулевого механизма, к томуже и по дорогам общего пользования ездить запрещено...

Коллега  nik1943,  Вам этого не понять.   Конечно ГАИ , в этом веке, этого не допустят, но до ГАИ  это никогда и не дойдёт.
    Управление автомобилем: джостиком  , силой воли , мысли или роботом - тема не для делающих,
а для говорящих.
    Ну и пусть говорят на здоровье, пока делать не могут.  Если созреют - смогут делать - забудут.

nik1943

Цитата: mihalich от 06 Сен. 2010 в 00:41Коллега  nik1943,  Вам этого не понять.   Конечно ГАИ , в этом веке, этого не допустят, но до ГАИ  это никогда и не дойдёт.
    Управление автомобилем: джостиком  , силой воли , мысли или роботом - тема не для делающих,
а для говорящих.
    Ну и пусть говорят на здоровье, пока делать не могут.  Если созреют - смогут делать - забудут.

Уважаемый Михалычь! В том то и беда, что до строительства не дойдет, или будут убиты и время, и деньги понапрасну.  По молодости всегда будут наступать на те же грабли, на которые наступали их отцы, хоть сто раз предупреждай...

Alex_Soroka

Цитата: aleks17121960 от 03 Сен. 2010 в 23:14
Чисто технически-масса 2-х колёс+само рулевое=не менее 35кг.

Вы о чем ? какие 35кг ??? :)
и есть такое древнее изобретение - "рычаг" называется.
А еще есть "кастор" и есть "смещение точки касания" и прочие полезные мелочи в углах проектирования подвески, которые В РАЗЫ уменьшают усилия...

Йорнсен Раймпель
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/RAYMPEL%27_Yornsen/_Raympel%27_Y..html
- серия книг - скачайте и прочтите, чтобы мы на одном языке разговаривали.

Alex_Soroka

Цитата: nik1943 от 06 Сен. 2010 в 00:21
Мне спрашивать не надо, я через это прошел.
На моей первой самодельной машине стояло 2 мотора от мотоцикла управляемых от одной педали

Ну и ? :)
два БЕНЗИНОВЫХ КАРБЮРАТОРНЫХ мотора без электронного управления, Вы НИКОГДА не засинхронизируете!
Что вы успешно и доказали :)
А теперь вы собираетесь этот "свой опыт" перенести на МК с электронным управлением ???
Не смешите...

...занятно :) ...тогда давайте уже и паровое управление котлом на МК перенесем? а? чего мелочится ?  :D

...Уважаю я "заслуженных изобретателей", но только до момента когда они свой старый древний опыт БЕЗ УЧЕТА новых решений, начинают "натягивать" и "обобщать", а заодно и душить молодежь...

Alex_Soroka

Рассматривать управление машиной с помощью джойстика, конечно можно, но в правилах по изготовлению самодельных автомобилей, четко написано, что рулевое управлени должно быть заводского изготовления

ГДЕ ЭТО НАПИСАНО ?
Это было написано при СССР, который давно издох.
В России написано ? Есть четкие, принятые КАК ЗАКОН, "Требования к постройке самоделок" ? Где это можно прочесть ?
...Украина - не Россия :) вообще-то - у нас таких "требований" нет, как и других подобных законов...

Alex_Soroka

:) все то же самое - что с джойстиком что с рулем между ногами.
УПРАВЛЕНИЕ - вот главное слово!

Почитайте как работает современное "устройство курсовой устойчивости"
и как работает АБС...

Alex_Soroka

Цитата: UR5WKK от 05 Сен. 2010 в 18:33
Не буду с вами спорить. Спросите у тех, кто уже так делал. Поворачивать то оно будет, только заряда АКБ жалко. А зимой, вообще опасно. Да, на холостом ходу (при сброшенном газе), поворачивать будит отлично. Но стоит дать газу при повороте, на скользкой поверхности, с ведущим задним приводом... :(

:) у меня машина 300л.с. с задним приводом. И что ? :)
Я прекрасно езжу зимой ! и по гололеду тоже.
Потому что МОЗГАМИ ДУМАЮ, и машину ЧУВСТВУЮ, и "газу в повороте" на льду не даю - потому что с головой дружу и ЗНАЮ как ведет себя автомобиль на скользской дороге.
А тут, при полном электронном управлении, можно вообще эту всю "дурь водителя" убрать - методом нужного программирования контроллера.

Alex_Soroka

Цитата: detoxic от 04 Сен. 2010 в 19:22
электроусилитель руля что стоит в вазе без редуктора, сам двигатель трехфазный бесщеточный

:bj: :D насмешили...
В ВАЗе - не знаю, лично ВАЗовский не разбирал - а вот в иномарках - из этого моторчика выходит всего ДВА силовых провода, как и из стартера мотоциклетного :)
И "вся грусть" там внутри контроллера управления рядом стоящего, который силу подкручивания регулирует.

...и что-то я не слышал криков типа: "уберите электромотор! если его заклинит то я улечу в кювет!" :)

...Кстати! "автопарковка Лексуса", осуществляется именно балгодаря этому самому моторчику электроусилителя руля - так почему я кладбища "невинно убитых" :) не наблюдаю ?

Alex_Soroka

Цитата: UR5WKK от 04 Сен. 2010 в 21:49
мотор колеса непридуманы для совместной работы
Расскажите это строителям Трайков ! :)
Ну сколько можно бредни и домыслы за "конечную истину" выдавать ?
самому не смешно ???

Цитироватьзнаком с коллегами которые лепят авто но мотор колесах, свои привода сами знают что и как можно сделать чтобы все ехали отдельно, но сношаются с устройством координирующим работу всех колес
Это они для электромоторов делают ? :) Или свои джипы настраивают ? вы бы уточнили... :)

ЦитироватьОсобенно в части повышенного потребления тока при поворотах
Откуда дровишки ? :)
да, если вы "ничего не будете делать" то в повороте, да, внутренее МК повысит свой ток, и за счет некоторой нежесткости хараткристики "обороты-момент" позводлит вам повернуть.

ЦитироватьНо такая система управления, будит довольно сложна в изготовлении
Вы уже ее делали ? :) сломали кучу плат, перепрошили кучу контроллеров ? да ? :)
и теперь со всей определенностью заявляете что "ОЧЕНЬ сложно" ? :)

Ребята, хорош пургу гнать! КАЖДОЕ МК имеет выход "на спидометр" - это отдельный провод, в котором идут импульсы одной из фаз.
Если нет именно "отдельного провода", то за 5 минут делается подобный вывод, который далее очень просто завести в коробочку которая будет работать как АБС (слежение за остановившимся) либо как управление скоростями всех МК.

Напомню, что УПРАВЛЕНИЕ МК идет подачей от 0 до 5В постоянного напряжения, что элементарно эмулируется выдачей с ЦАП "центрального контроллера" :) и на тот-же "центральный" приходят "импульсы" с каждого МК - так что имеем полное управление с обратной связью. ...А если в центральный еще и ввести "угол поворота руля" - то снимаются все бредни про "многа тока" :) и "занос жопы на льду"...

Так что давайте пусть те кто молится на черный ящик "контроллер" - не будут нам, понимающим что "контроллер это просто", мешать строить системы в духе 21 века. :)

Alex_Soroka

Цитата: METAL от 04 Сен. 2010 в 08:45
Вопрос к Алекс Сорока: как в предложенном Вами варианте будет устроено серво?,как будет вести себя машина на трассе в порывистый ветер
Вы забываете "физический смысл"...
В обычной машине всегда есть люфт руля, обусловленный "руками водителя" и упругостью резинок демпфера рулевого - т.е. 5-15градусов примерно(по ГОСТ) и более...
Так вот "удар по рулю" вы воспринимаете руками и НЕ МОЖЕТЕ его компенсировать - потому что вы НЕ ГОТОВЫ (руки расслаблены) потом вы (0.2секунды=время реакции) руками компенсируете руль, тем самым вносите поправку с ОПОЗДАНИЕМ, что приводит к необходимости вноса потом ЕЩЕ ПОПРАВКИ и т.п. - по сути это автоколебательный процесс "руки-руль-колеса" который затухает.

Так вот, изначально жесткая связь "винт-гайка" не дает подобного "колебательного процесса" с участием человека, поэтому и машина четче на дороге и "болтанки" не будет.

Всем кто сомневается - возьмите в руки машинку с пропорциональным радиоуправлением :) и покатайтесь на ней по грунтовке - только соблюдая "масштабную скорость", т.е. не давая сдуру весь газ а едьте спокойно, стараясь понять поведение машины.
Вы увидите все отличия "жесткого управления" от дребезга системы "руки-руль-колеса".

nik1943

Цитата: Alex_Soroka от 06 Сен. 2010 в 09:33
Рассматривать управление машиной с помощью джойстика, конечно можно, но в правилах по изготовлению самодельных автомобилей, четко написано, что рулевое управлени должно быть заводского изготовления

ГДЕ ЭТО НАПИСАНО ?
Это было написано при СССР, который давно издох.
В России написано ? Есть четкие, принятые КАК ЗАКОН, "Требования к постройке самоделок" ? Где это можно прочесть ?
...Украина - не Россия :) вообще-то - у нас таких "требований" нет, как и других подобных законов...
Уважаемый Алекс! Прежде чем нести отсебятину, лучше бы изучили, ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ, требования предъявляемые к самоделкам...и почитайте о том что у вас в Украине принято, а что нет. http://avtorada.org/forum/index.php?showtopic=15369

На сегодняшний день пункта 3.1 требований к самоделкам, НИКТО не отменил...

3.1. Автомобили должны оборудоваться тормозами, рулевыми управлениями, желательно также и передними подвесками от промышленно выпускаемых автомобилей соответвтвующей классификационной группы. Рулевые механизмы с передаточным числом менее 10:1 не должны применяться на автомобилях с полной массой более 800 кг и максимальной скоростью более 75 км/ч.

Alex_Soroka

Цитата: nik1943 от 06 Сен. 2010 в 10:37
Уважаемый Алекс! Прежде чем нести отсебятину, лучше бы изучили, ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ, требования предъявляемые к самоделкам...и почитайте о том что у вас в Украине принято, а что нет. http://avtorada.org/forum/index.php?showtopic=15369
:D
Вы мне мое-же сообщение с чужого форума показываете...
Это (по ссылке выше) письмо писал я лично, и мне на него отвечали...
Кроме того, я сам лично ходил в НИЦ БД ГАИ - выяснять все "технические подробности".

Так вот - то что вы пишете ниже:
3.1. Автомобили должны оборудоваться тормозами, рулевыми управлениями, желательно также и передними подвесками от промышленно выпускаемых автомобилей соответвтвующей классификационной группы. Рулевые механизмы с передаточным числом менее 10:1 не должны применяться на автомобилях с полной массой более 800 кг и максимальной скоростью более 75 км/ч.

НЕ РАБОТАЕТ !!! Потому что закона такого нет :( поищите его в "базе Верховной Рады"...
От "самоделки" в ГАИ интересует "расчет рамы на кручение и изгиб", который вы не сможете сделать без компьютерного моделирования. :(
А вопросы "привода" и прочего - отношение безразличное - они все понимают но им плевать - плати и поедешь - хоть на танке хоть на кочерге :( - только вот "сертификация каждой гайки" можешь получить очень легко...

nik1943

Цитата: Alex_Soroka от 06 Сен. 2010 в 10:56
Цитата: nik1943 от 06 Сен. 2010 в 10:37
:D
Вы мне мое-же сообщение с чужого форума показываете...
Это (по ссылке выше) письмо писал я лично, и мне на него отвечали...
Кроме того, я сам лично ходил в НИЦ БД ГАИ - выяснять все "технические подробности".

Так вот - то что вы пишете ниже:

НЕ РАБОТАЕТ !!! Потому что закона такого нет :( поищите его в "базе Верховной Рады"...
От "самоделки" в ГАИ интересует "расчет рамы на кручение и изгиб", который вы не сможете сделать без компьютерного моделирования. :(
А вопросы "привода" и прочего - отношение безразличное - они все понимают но им плевать - плати и поедешь - хоть на танке хоть на кочерге :( - только вот "сертификация каждой гайки" можешь получить очень легко...
То что письмо написано вами, может только радовать, за что вам мое уважение, а вот по пункту 3.1 , я с вами согласится не могу, так как на украинском языке не читаю, а для России он как действовал, так и действует. В общем, в России нельзя делать не только новые конструкции рулевого управления, но и нельзя произвести модернизацию имеющегося...

Alex_Soroka

Цитата: nik1943 от 06 Сен. 2010 в 11:13
по пункту 3.1 , я с вами согласится не могу, так как на украинском языке не читаю, а для России он как действовал, так и действует. В общем, в России нельзя делать не только новые конструкции рулевого управления, но и нельзя произвести модернизацию имеющегося...

Не знаю как в России, а в Украине есть всего три документа:
1) "Закон про Дорожний Рух"
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=3353-12

2) Правила Дорожного Движения,
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1306-2001-%EF

3) Постанова Кабинета Министров:
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1388-98-%EF

Так вот, из (1) документа самоделок касается ТОЛЬКО вот этот абзац:
"...14. Допускається      державна      реєстрація     самостійно
сконструйованих   мотоциклів,   легкових,   а   також    вантажних
автомобілів,   повна  маса  яких  не  перевищує  3500  кілограмів,
причепів  та  напівпричепів  до  них,  інших  прирівняних  до  них
транспортних   засобів   і  мопедів,  виготовлених  відповідно  до
обов'язкових  вимог  норм  і  стандартів  України,
   на   підставі
документів,  що  підтверджують  правомірність  придбання складових
частин  із  зазначенням  їх  ідентифікаційних  номерів,  а   також
висновків Центру безпеки дорожнього руху та автоматизованих систем
при  МВС  та  інших,  визначених   Кабінетом   Міністрів   України
підприємств, установ та організацій. ..."

Так вот подчеркнутое в этом абзаце и есть "черная дыра", потому что НЕ СУЩЕСТВУЕТ "вимог  норм  і  стандартів  України" касаемо самоделок ! :(
И то "Положение" по которому строили самоделки ранее - в СССР - сейчас НЕ работает в Украине... Т.е. НЕТУ у нас "требований" они отсутствуеют в правовом поле!.. черная дыра у нас!
Потому делай что хочешь - все равно это "черная дыра" и все будет зависеть от размера "как договоришся"...

Далее - в документе (1) есть еще пара абзацев про "допуск к дорогам":
"...До  участі у дорожньому русі допускаються транспортні засоби,
конструкція  і  технічний  стан яких відповідають вимогам діючих в
Україні  правил,  нормативів  і стандартів, що мають сертифікат на
відповідність  цим вимогам,
укомплектовані у встановленому порядку
і  пройшли  державний  технічний  огляд  (за винятком транспортних
засобів,  що  не  підлягають огляду)....
...
Конструкція транспортних засобів повинна відповідати  вимогам
сучасних правил,  нормативів  і  стандартів,  встановленим  рівням
викидів забруднюючих речовин в  атмосферу,  а  нормативно-технічна
документація  має бути  узгоджена  з відповідними   уповноваженими
державними органами. ..."

Подчеркнутое - и есть та самая черная дыра... Нету таких требований...
Я про это писал ранее(выше).

Таким образом , любая самоделка в Украине есть явление незаконное :(

Как быть ?
...а быть надо просто - в Правилах ДорДвиж(документ (2)) есть пункт дословный:
[b-b]"... механічний транспортний   засіб   -  транспортний  засіб,  що
приводиться в рух з допомогою двигуна.  Цей термін поширюється  на
трактори, самохідні машини і механізми (крім транспортних засобів,
робочий об'єм двигуна яких не  перевищує  50  куб.  см),  а  також
тролейбуси  та  транспортні  засоби  з  електродвигуном потужністю
понад 3 кВт;
..."[/b-b]

[b-b]Т.е. все что ДО 3кВт (в России до 4кВт) не является "механическим ТС" и не подлежит всем этим бредовым регистрациям для выпуска на дорогу.[/b-b]

И на эту тему мне был выдан вот такой документ:

(Письмо готовилось моими Юристами, а подано было от имени Рудыка, завод Ариан)

...ребята, я все это уже раза три на этом форуме выкладывал - с разбором Законов и комментами от юристов - БОЛЬШЕ НЕ БУДУ, так что записывайте себе куда-то, мне надоело одно и тоже повторять :) ...спорить тоже не буду, особенно с теми кто "вчера проснулся" и свои умозаключения ставит выше Действующих Законов :)...

Мое письмо (то что вы в Автораде нашли) было подано через Гриценко, который сильно активен в области автомобилей :) - и он мне помог получить те "отписки" которые я привел в Автораде... Т.е. по сути - нас всех с вами послали подальше...
никто для нас, самодельщиков, специально законы писать не будет :( ...