Дневник SPEEDWAY mini IV

Автор Den01, 13 Июль 2017 в 17:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Den01

#54
[user]bambirtuya[/user], надо было мне получше пофотографировать контроллер, когда разобирал и собирал. По памяти тяжелова-то собирать ;-D . Опасаюсь что-то советовать про электричество, когда полностью не проверено, не подтверждено точно. Вот в этом же сообщении уже фото SmIV-Den01-150717-m09-01 методом исключения, считая что у Вас цвета проводов смонтированных китайцами совпадают с цветами моих так же смонтированных китайцами, и опять же по памяти  :-) - это может быть выход на задние сигналы, в общем красные которые, на кнопку включения света, в деке которая короче, не помню ;-D .

bambirtuya

#55
[user]Den01[/user], этот разъём(провода красный и черный) никуда не подключен и куда его можно подключить не обнаружил ни в деке, ни в пантонах, но всё работает("я так думаю."(с). вот и стало интересно что же это такое. может это под вторую ручку тормоза?
а у Вас не было такого беспризорного разъёма?

Den01

[user]bambirtuya[/user], не помню :pardon: был у меня такой пустой разъём или нет. Может, если он ни с чем не был соединён - особо на него внимание не обращал. Они же относительно универсальными контроллеры выполняют. Вобще разъём интересный, учитывая, что красный/чёрный китайцы более-менее строго соблюдают для ответственных цепей. Не может быть выход на отдельную фару? :bw: Надо с контроллером обычного SPEEDWAY сравнить. Или мультиметром потестировать.

bambirtuya

[user]Den01[/user], может и на фару. когда в следующий раз буду вскрывать потыкаю в него тестером.

melonxolik

Да, действительно может это для фары? тогда вопрос - а что лучше поставить, видимо на основную часть рулевой будет крепится, скорее всего зажимной механизм?

Den01

[user]melonxolik[/user], например, вот здесь, люди фары подбирают. Что-то сомневаюсь я :bw: по поводу основной фары обсуждаемой в теме. А вот другие упомянутые там же - интересны.

По поводу хорошего освещения ещё особо не думал. С одной стороны, родное - это, скорее, только для обозначения. С другой, хороший свет очень желателен. С третьей, не нравится мне любое условно лишнее навесное оборудование, которое всё-таки масса, которое может мешаться, цепляться, к которому необходимо подводить провода. Конечно, зависит от режима использования ещё. Если знаешь точно, что, допустим, катаешься по одному и тому же маршруту с работы, когда ещё светло, то, наверное, при необходимости лучше крепить временно что-нибудь автономное.

Я скорее за то, чтобы снимать/выкидывать всё лишнее с электроката, чем навешивать разные держатели. Может как раз более правильно переоборудовать - установить две более мощные фары герметичные. Вместо штатных обмазанных герметиком. С какими-нибудь правильными выносом и наклоном. Проверив на совместимость с контроллером, конечно. Возможно, провода надо будет потолще проложить. Возможно, одна автономная навешиваемая фара лучше, чем гирлянда из установленной внешней и ещё двух обмазанных герметиком, закреплённых в пластике, с подведёнными тоненькими проводами, как раз там, где воды может быть больше. Короче, надо думать :bw:.

Valek125

Вот оно) у меня не подключен такой же разьем и два серых провода мама-папа с одним проводом. Это насколько я понял самообучение...


Den01

[user]Valek125[/user], надо же O_O и такое бывает. У меня, конечно, схемы электрической нет всего электроката. Какой провод, за что отвечает в большой колодке блока управления с дисплеем, думаю, со временем разберёмся.

Я бы для начала подъехал по гарантии, учитывая, что у всех электрокаты ещё новые, и на месте подключил бы заведомо рабочий блок управления. Если индикатор батареи появится - меняем по гарантии блок.

Цитата: Valek125 от 25 Июль 2017 в 09:21
хочу проверить подключение и прозвонить провода, отвечающие за эту информацию. Вот только какие? /:-)
Наверное, это тоже правильно. Сложно пока сказать, какой вариант логики выбран. Допустим, в рулевой блок управления с контроллера приходит сигнал, соответствующий напряжению батареи. Возможно, рулевой блок сам формирует шкалу индикации заряда батареи, учитывая установленное пользователем и запомненное в этом же блоке значение Р1. А показывает рулевой блок на дисплее значение напряжения? Не ясно пока, если в блок не поступает значение напряжения - будет ли он отображать контур пустого индикатора батареи.

Valek125

Напряжение с батарейки измеряет, я впринципе уже понял что на 33в он отрубится, но все же с индикацией было бы удобнее. Наверное все-таки дело не в подключении, а в компьютере. Прикольно было бы считать прошивку побайтово с чужого БК и записать на свой через программатор)

bambirtuya

[user]Den01[/user], [user]melonxolik[/user], я вот так эту фату приделал


.

[user]Den01[/user], чего то мудрить на месте штатных передних фонарей особого смысла нет. они очень низко расположены. на фото фара находится на 45 см над землёй и всё равно тени от наших "идеальных" дорог, а уж тем более тротуаров слишком длинные.



bambirtuya

[user]Valek125[/user], два серых это ограничение мощности, если их соединить самокат превратится в овощь.

Den01

#65
Цитата: Valek125 от 26 Июль 2017 в 12:17
Напряжение с батарейки измеряет, я впринципе уже понял что на 33в он отрубится, но все же с индикацией было бы удобнее.
То есть в цифрах значение напряжения на дисплее отображается, верно?

Цитата: Valek125 от 26 Июль 2017 в 12:17
Наверное все-таки дело не в подключении, а в компьютере.
Скорее всего, да. Хотя более ожидаемо именно, что провод в контроллере не припаян, или оторвался, или перебит. Так как, теоретически :-) , блоки с дисплеем должны тестировать на фабрике, где изготавливают. А потом на другой, ещё раз всё вместе проверять после сборки электроката.

Цитата: Valek125 от 26 Июль 2017 в 12:17
Прикольно было бы считать прошивку побайтово с чужого БК и записать на свой через программатор)
Мы всей страной пользуемся своеобразными китайскими моторами с магнитами, сырьё для которых в основном в Китае же. Опять же нет у таких моторов правильного свободного хода. В общем, очевидно, что двигатели могут быть лучше, эфективнее. Рано или поздно кто-нибудь у нас соберёт подходящий, хороший мотор. В итоге такие моторы станут открытыми. Этим моторам обязательно потребуется хорошее качественное управление. Следовательно открытые программы управления так же рано или поздно появятся. Конечно, в той или иной мере с дополнительными частями управления прочими системами электроката. Надо только немножко подождать ;-) . Электрокат это ведь, по-сути, хоть и упрощённая, но полная модель электромобиля. Или электромобиль это более устойчивый и громоздкий электрокат с лучшими грузоподъёмностью и защитой от непогоды.

-30 400 рублей ;-D .
Одометр: 202.6 км.

Den01

Модификация 27.07.17 13. Действует.

Не хотел считать модификацией, но по результатам решил определить именно так.

Скрипел новый SPEEDWAY mini IV особенного на ухабах по-разному и сильно до сегодняшнего дня.

Сейчас выбор различных смазок большой. Всё-таки SPEEDWAY mini IV это не привычный мой УАЗик. Кстати вот он :hello: - хоть и размещал, пусть будет и в этой теме, фото 2003 года:

Заодно может быть яснее почему модифицирую так, а не иначе.

Поэтому прежде, чем выкатывать бочку "Литол"-а, приобрёл не самую дорогую силиконовую смазку, вот такую:
Спойлер

Ещё установил проставку по последнему проекту модификации 05 от 17.07.17 в узел складывания. Забегая вперёд - люфт остался, но уже практически несущественный.

И снова разобрал заднюю подвеску электроката. Выровнял сжатие и слегка ослабил каждую из двух пружин - в данном случае получилось на полоборота от заводской установки - таким образом, сделал заднюю подвеску чуть мягче.

Смазал всё, что можно и не нужно ;-D .

После таких несложных действий - электрокат не узнать. Его просто не слышно! Кроме мурлыканья мотора, конечно. И на кочках, трамплинах тоже никаких скрипов. Друзья на работе сказали, что сегодня посмотрели на машинку по-новому.  Может только изредка щёлкает в рулевой, но до неё сегодня не добрался.

Вернулось ощущение полёта над Землёй B-) . Вобще отсутствие скрипов очень положительно влияет на безопасность - катиться гораздо удобнее.

Учитывая ещё и устранение люфта, как-то естественно, пошли прыжки. Особо не умею, но нарочно сильно не прыгаю - берегу машинку. Не очень широкие ямы и не сильно высокие бордюры преодолеваются теперь гораздо мягче, иногда без касания. И скорость выросла, и в целом катание стало комфортнее. Особо интересно, когда приземляешься задним колесом на не слишком высокой скорости на вершину кочки, "лежачего полицейского" и получается поймать момент касания, повысив обороты мотор-колеса. При этом электрокат, пытаясь встать на дыбы  :-D,  под импульсом совершает с кочки прыжок. Извините, если путано объяснил, но выясняется, что SPEEDWAY mini IV, по меньшей мере, это может.

Всё больше убеждаюсь в правильности выбора модели под мои задачи. Да, с завода достаточно много элементов SPEEDWAY mini IV можно скорректировать. Но по мере модификаций машинка становится жёстче и мягче одновременно, удобнее. Более предсказуемой. Причём ясно, что можно ещё улучшать и улучшать.

-30 400 -145 +110 = -30 435 рублей ;-D .
Одометр: 214.8 км.

omarkhab

Цитата: Den01 от 27 Июль 2017 в 23:08
И снова разобрал заднюю подвеску электроката. Выровнял сжатие и слегка ослабил каждую из двух пружин - в данном случае получилось на полоборота от заводской установки - таким образом, сделал заднюю подвеску чуть мягче.

Смазал всё, что можно и не нужно ;-D .
А процесс переборки задней подвески не фотографировали?
Скрипун сзади достал. Надо бы перебрать, смазать. Вроде посмотрел - ничего сложного, но опасения есть.
Фотографии процесса очень бы подмогли.

Strenger

Подскажите, вы разбирали уже передний амортизатор, делали с ним что то? Может у вас есть фото поэтапного разбора вилки именно в части амортизатора.? И вообще вас устраивает он или жёсткий и не срабатывает?
Профессиональный фотограф  - instagram @pavel_potashnikov

Den01

Цитата: omarkhab от 28 Июль 2017 в 02:09
А процесс переборки задней подвески не фотографировали?
Скрипун сзади достал. Надо бы перебрать, смазать. Вроде посмотрел - ничего сложного, но опасения есть.
Фотографии процесса очень бы подмогли.
Хм. Поленился сфотографировать :bw: . Наверное, не стал ещё потому, что там действительно просто. Попробую пока описать без картинок. Снять достаточно мотор-колесо вместе с подковообразной задней вилкой, в которой колесо закреплено. Крыло заднее не отсоединял. Аккуратнее с кабелем, так как колесо останется только на нём. Раньше разбирал иначе, отсоединяя ещё и мотор-колесо и вытаскивая кабель - такой способ где-то удобнее, но дольше. Да, ещё у меня трос тормоза отсоединён и по деке не проходит.

Разборка: На всякий случай посмотрите, сфотографируйте, как проложен кабель. Отвинчиваем по два винта с каждой стороны под выступом деки и винты из оси, стягивающие две половинки упора по верху деки - можно и один винт и вытащить ось.

Сборка: Это может быть сложнее, так как потребуется слегка половить взаимное расположение элементов - но, короче, справитесь :-D . Есть там две вкладываемые, чтобы не проворачивались, гаечки - справа, слева. Можно не стараться устанавливать их до сборки, а всё наживить, сдвинуть колесо, и место, чтобы установить эти гаечки - появится. Следите при сборке за прокладкой кабеля. Ещё две половинки упора я устанавливал уже соединёнными друг с другом - в них есть ответные части, поэтому иначе, скорее всего, тоже можно, но сложнее.

Надеюсь, ничего не забыл.

Разбирал целиком, так как, наверное, смазка попадёт и без разбора, но, желательно было убедиться.

Цитата: Strenger от 28 Июль 2017 в 08:05
Подскажите, вы разбирали уже передний амортизатор, делали с ним что то? Может у вас есть фото поэтапного разбора вилки именно в части амортизатора.? И вообще вас устраивает он или жёсткий и не срабатывает?
Рулевую ещё не разбирал :pardon: . Пока особого люфта в ней нет, и более-менее она работает - не скажу, что устраивает, но терпимо. В целом, скорее всего, полностью её переделаю - не уверен, что мне необходимо, чтобы раздвигалась. Скорее всего, попробую установить жёсткое крепление рулевой стойки вместо деталей узла складывания. Постараюсь взаимозаменяемое с заводским. Ещё надо выровнять колесо по рулю или наоборот. Ещё, согласен с [user]quadlike[/user] - можно попробовать скорректировать кастор слегка. Ещё переложить, упростить проводку. Отдельно поразбираться с аммортизатором. Заменить колесо - нынешние 8" всё-таки слишком опасны на мой вкус для наших дорог направлений.

В общем, постараюсь учесть пожелание - разобрать с фото или видео, если раньше кто-нибудь так не разберёт.

quadlike

[user]bambirtuya[/user], а вы и отсекающую световой поток шторку поворачивали? идея использовать этот винт для фары достойна уважения - респект. у меня немного другое решение, но в вашем вижу возможность установить аж две фары))) дальний-ближний) ну и симметрия
[user]Den01[/user], Вилка, мк и пневма на 10 для миника заготовлены. бум внедрять)
ks-n1-d - был
M365Pro 10"
KS N10

bambirtuya

#71
[user]quadlike[/user], нет, ничего не делал с самой фарой, это её нормальное положение. просто кронштейн из комплекта должен крепиться, предроложительно к рулю вертикально и фара к нему через другие отверстия снизу фары. для организации двухфарного (ближний/дальний) света в такой же фаре для получения дальнего(с необрезаным пучком) нужно будет, насколько я понимяю срезать шторку-отсекатель. фото разобраной фары есть в теме про эту фару.
ЗЫ: но я хочу фару повыше поднять, посмотреть как будет. при теперешнем её положении на высоте 45 см от земли тени длинные от неровностей покрытия дорог и особенно тротуаров, про грунтовки вообще молчу.

МК Вы другой применили для 10ти дюймового варианта или "переходники" под родной изобретали? меня тоже идея 10ти дюймов не покидает, но если с передом всё достаточно просто, то зад, скажем так - озадачивает.