avatar_UDAV

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

UDAV

Цитата: WERAS от 19 Авг. 2018 в 17:50Ребята подскажите пожалуйста что делать с АКБ. АКБ TYUMEN BATTARY PREMIUM 64A/Ч 590(EN) Pb/Ca. Сын уехал отдыхать 15.08 числа проверил было 12.4в. Сегодня решил проверить еще раз и 12.03 в.Снял а там ни на одной банке не видно воды ,сухо! Год назад я заставил сына открыть банки ,но тогда воды было.Еще ни раз не заряжался. Срочно надо заряжать! Подскажите пожалуйста как быть?
Вам не только с АКБ нужно что то делать.  Высушить Ка-Ку - это надо постараться.   Проверяйте напряжение с генератора. Если режим поездок "часто и много" - оно не должно быть выше 14.6-14.8в в летнее время.   Снимите пирометром температуру АКБ после поездки,  если "ОГО-ГО" - установите термокожух.       Суть в том, что у большинства автолюбителей кака уходит в утиль с  максимальным уровнем электролита ни разу не доливаясь...
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: closer_to_sky от 21 Авг. 2018 в 04:40
У меня старая версия микро ЗУ про.
Там только вручную ток выставлять можно.
МикроЗУ работает ?
если да то провода потолще и покороче + БП помощнее - и вперед заряжать.
ЦитироватьРежим авто у неё не работает (хз почему, но в этом режиме она виснет).
Виснет не от программы а от наводок, сбивающих работу процессора.
Разберитесь что дает наводку. Это раз.
Два: вы проспали последние пару лет ? :) режим АУТО я как раз не рекомендую для сложных случаев и лечения АКБ, так что выставляйте вручную ток, как это все делают, и вперед.  :hello:

ЦитироватьБанки доступны, т.к. есть пробки, через которые заливали воду.
ну так и замечательно ! у вас есть неплохие шансы восстановить АКБ.
ЦитироватьПробовал нулевую отдельно блоком питания зарядить - греется но заряд не берёт.
может реально там КЗ... если греется но напряжение на ней не растет - то точно КЗ...

Дм.

Цитата: UDAV от 21 Авг. 2018 в 06:37Вам не только с АКБ нужно что то делать.  Высушить Ка-Ку - это надо постараться.
Спрашивавший марку АКБ указал - гибридной АКБ.

Дм.

Цитата: closer_to_sky от 21 Авг. 2018 в 04:40Они все разные....
Тогда, как не однократно советовал автор Вашей зарядки, отвезти свои АКБ с КЗ к приемщикам утиля и поменять у них на другие 2-3 негодных АКБ (без КЗ), которые потом попытаться восстановить.

Дм.

Цитата: kuznechov119m от 17 Авг. 2018 в 07:49я пытался оживлять после бесперебойников автомобильные , в лучшем случае несколько ампер добавляется  да и автомобильные долго с такой эксплуатацией не живут , 140 А/ч  хватило на год  работал с инвертором Энергия ПН-500  причём уровень электролита  практически не опустился и 1.31 во всех банках , нрц  месяц будет держать даже сейчас  выше 13 вольт , а вот от ёмкости и 40 ампер не осталось
Странно, что плотность 1,31 в стартерной АКБ - при нормальном уровне эл-та - Вас не смущает.
На самом деле надо проверить, как этот инвертор заряжает и поддерживает АКБ. Как бы не выяснилось, что производитель некоторые вещи слишком вольно трактует:
Цитироватьтак же модуль интеллектуальной зарядки АКБ с режимом тренировки при сульфатации, что позволяет использовать обычные автомобильные аккумуляторы ёмкостью 55 А·ч.
Вероятно, что стартерные наливные АКБ под Вашим инвертором, с системой защиты АКБ от перезаряда, элементарно начинают страдать расслоением электролита со всеми вытекающими последствиями.

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 22 Авг. 2018 в 03:34На самом деле надо проверить, как этот инвертор заряжает и поддерживает АКБ.
ПН 500 очень медленно заряжает, несколько суток недостаточно для полного заряда.
У нас, на свитч точках с частыми провалами питания, батареи не успевают зарядиться на все 100%, 100 Ач батареи дохнут как мухи за 1-2 года.
Когда батарея приказала долго жить - только тогда устраняют причину провалов 220.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 22 Авг. 2018 в 10:00У нас, на свитч точках с частыми провалами питания, батареи не успевают зарядиться на все 100%

Была похожая тема, ретрансляторы на  солнечных батареях + ветряк.    Если штиль и ночь (тучи) - АКБ садится в ноль.    Наливники в таких условиях не выживали и года (через 3 месяца хорошо если половина емкости оставалась).    Пикантность в том, что для замены нужно было подниматься в горы (на легке часа 4 по тропам где лошадь не проходит а с АКБ часов 8).     Каждую весну как снег сходит - начиналось...  МЧСники и прочие силовики связь то требуют ;)


Подпись ;)

Серик

#1105
Приветствую Всех Форумчан!
"Перенес" пост в эту тему из:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1431111
По совету ув. Uribas!
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1431116
Цитата: toljan_010 писал Сегодня в 08:12
Цитироватьон  не  берет   положенные  ему   400ампер   а  начинает   кипеть..
Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый toljan_010!
Спойлер
Начинает кипеть- равномерное ли газовыделение по элементам?
Равномерно ли изменяется уровень электролита по элементам?
Прозрачный ли электролит во всех элементах при газовыделении в конце заряда?
Аккумулятор как сильно нагревается за время заряда?
В конце заряда/после завершения заряда какая плотность по элементам?
С 1-го по 24-ый?
А также, в конце заряда, перед отключением, какое напряжение заряда по элементам?
С 1-го по 24-ый?
Через некоторое время после выключения, как прекратилось газовыделение, какое напряжение нагрузки по элементам?
С 1-го по 24-ый?
Запишите эти показатели и сопоставьте пожалуйста.
На форуме уже писалось, газовыделение начинается при заряде 75% рабочей емкости ( не номинальной ).
То есть если аккумулятор с номиналом 400 А*ч превратился в, например, 100 А*ч, то закипание начнется уже после приема 75 А*ч.
А в какой теме это все возможно обсуждать?

toljan_010

да  кипение  неравномерное...ведь   все   24  банки  разные  (в  смысле  сульфатации)..я  фиксирую   это  в  тетрадке   и  раз   в   месяц   группирую  банки   по  6штук   и  гоняю   слабым  током  под  обычным   автозарядным..но  оно  не   импульсное   поэтому   сульфат   не  уходит...но  правда   и  не  растет..примерно  год   уже   один  уровень...примерно  150ач   из   400...выход  вижу  имено   в  зарядке  импульсом...но  осилить  пока  не  могу...сам   в  электронике  баран(являюсь   фермером)..

Серик

Уважаемый toljan_010,   хорошо, что Вы ведете наблюдения, можете результаты замеров после полного ( как удастся ) заряда разместить на форуме, интересно посмотреть.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Еще раз уточнить: при нагрузке 200А, напряжение на  12В 75А*ч аккумуляторе просаживается до 10,3В и затем, медленно, в течении 10 секунд растет до 10,4В, здесь, по истечении 10 секунд, нагрузка снимается.
Является ли это более благоприятным признаком (рост напряжения под нагрузкой), несмотря на относительно низкое напряжение под нагрузкой, по сравнению с вариантом, например, когда напряжение на аккумуляторе просев при подключении под нагрузкой, далее медленно продолжает просаживаться?

ihor

[user]Серик[/user], Возможно вольтаж растет т.к. нагревается нагрузка, ток падает =напряжение растет?
10сек и 200А это очень хороший БЫЛ акб : )

UriBas

Цитата: Серик от 28 Авг. 2018 в 06:22при нагрузке 200А, напряжение на  12В 75А*ч аккумуляторе просаживается до 10,3В и затем, медленно, в течении 10 секунд растет до 10,4В, здесь, по истечении 10 секунд, нагрузка снимается.
Является ли это более благоприятным признаком (рост напряжения под нагрузкой), несмотря на относительно низкое напряжение под нагрузкой, по сравнению с вариантом, например, когда напряжение на аккумуляторе просев при подключении под нагрузкой, далее медленно продолжает просаживаться?
Чем меньше просадка ("впадина") и последующий подъем ("горб") - тем лучше..   Есть прямая зависимость, чем лучше аккумулятор - тем меньше впадина и горб..    чем больше ток - тем  больше "впадина" и "горб".   Поэтому если впадина и горб увеличиваются, это значит либо увеличен ток, либо у аккумулятора начинаются проблемы.     Есть прямая зависимость и это характерно почти для любых аккумуляторов, к примеру если посмотреть на график лития.
Спойлер


Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Серик

#1111
Здравствуйте, Уважаемый Uribas!
На рисунке представлены зависимости разрядных кривых напряжений от тока/токов нагрузки для здорового аккумулятора?
При 10С похожая кривая!
А для 75-го аккумулятора 200А это приличный ток с таким характером изменения напряжения в течении 10 секунд?
Или этот аккумулятор сгодится только на лето?
Мне надо было проверить кривую напряжения еще и на разрядном токе 100А, для сравнения?

Жаль, упустил этот момент!
Аккумулятор попросили "подзарядить" - типа "поставь на 2-3 часа на подзарядку" знакомые по работе. При этом имел НРЦ 10,4В, к тому же без пробок.
Я его прогнал под Версия5 48 часов, сначала в STD12 ^0^, а после перехода в добивку и некоторого времени нахождения в добивке перевел в S_Ca7 ^0^, затем ^1^, на последние 12 часов заряда. Перед испытанием отстоялся 12 часов.
НРЦ перед испытанием было 13,04В.
После испытаний отдал/вернул аккумулятор.

Здравствуйте, Уважаемый ihor!
А если сопротивление не успевает заметно разогреться?
Или материал сопротивления незначительно меняет свое сопротивление при кратковременной нагрузке-не успевает сильно разогреться?
Но, конечно, что-то изменится, но я не смогу исследовать этот материал, как он мог бы менять свое сопротивление по мере нагрева.
Был подключен амперметр, стрелка зашкаливала за 200А.
Но если напряжение росло, также, мог развиваться бОльший ток ( при большем напряжении ), в любом случае, ниже 200А я ток не увидел за время измерения.
А почему БЫЛ?

UriBas

Цитата: Серик от 28 Авг. 2018 в 10:42Здравствуйте, Уважаемый Uribas! На рисунке представлены зависимости разрядных кривых напряжений в зависимости от тока нагрузки для здорового аккумулятора?
Уважаемый [user]Серик [/user] и Вам здравствовать!  Да, там судя по всему график для здорового аккумулятора, но это можно лишь говорить о какой-то конкретной модели, ведь каждая модель может сильно отличаться по вн. сопр. а значит и по величине максимального тока.  Короче - для каждого типа и вида аккумулятора есть свои характерные графики.
Цитата: Серик от 28 Авг. 2018 в 10:42При 10С похожая кривая!  А для 75-го аккумулятора 200А это приличный ток с таким характером изменения напряжения в течении 10 секунд?  Или этот аккумулятор сгодится только на лето? Мне надо было проверить кривую напряжения еще и на разрядном токе 100А, для сравнения?  Жаль, упустил этот момент! 
В принципе, Ваш АКБ вполне рабочий и нагрузку держит нормально..  на сколько он сгодится - могут показать лишь дополнительные тесты: -  вн. сопр.,  Емкости, баланса по банкам и т.д.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

ihor

Цитата: Серик от 28 Авг. 2018 в 10:42А почему БЫЛ?
200А и 10сек, не слабое испытание для 75-ки. И как показывает практика без последствий не проходит. Большие токи 1-2 секунды, максимум 5. Если шунт не разогревается и стрелка амперметра на месте, при этом 75-ка продолжает 10 сек отдавать свои вольты и еще и растет, то акб не плохой. Могу предположить что разогрев эл-лита около пластин под нагрузкой дает незначительный рост вольтей.

Cyberpapa

Цитата: Серик от 28 Авг. 2018 в 10:42Был подключен амперметр, стрелка зашкаливала за 200А.
[user]Серик[/user], уточните, стрелка зашкаливала и показывала > 200А или уперлась в предел измерения, то есть - уперлась в правый ограничитель, который остановил движение стрелки ?

Серик

Стрелка уперлась в правый ограничитель, который немного отстоит от 200А отметки, но расчетные токи ~240А при 13В и ~ 192А при 10,4В.
Амперметр не поверен, и более того, стрелка не всегда на нуле в исходном состоянии.