avatar_UDAV

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Cyberpapa

[user]Серик[/user], расчетные токи меня не интересуют.
Своим вопросом хотел вам намекнуть, что изменение сопротивления при нагреве (ТКС), можно было определить по закону Ома. НО увы, стрелка уперлась.

kulibin2004

Подскажите купил новчый АКБ на зиму отроду 9 месяцев зарядил все хорошо . Но на старом пока ездию без проблем .
Возникает вопрос поставить новый и эксплуатировать до зимы дабы не стоял и не сульфотировался или пусть стоит заряженный и ждет своего часа

AlexAi

Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

UriBas

#1119
Цитата: kulibin2004 от 28 Авг. 2018 в 21:36.. Подскажите купил новчый АКБ на зиму отроду 9 месяцев зарядил все хорошо . Но на старом пока ездию без проблем .  Возникает вопрос поставить новый и эксплуатировать до зимы дабы не стоял и не сульфотировался или пусть стоит заряженный и ждет своего часа 
Кулибин Иван Петрович уж точно, наверное, делал бы эксперименты пользуясь случаем.  Цитата из досье -"Неутомимый новатор, в домашнем быту".   Вот у меня вертится вопрос - что лучше, пользоваться одним аккумулятором, пока не умрет (а второй стоит в резерве).. или пользоваться двумя, меняя их каждый месяц? К примеру, один работает на машине , а другой стоит под "моргалкой" или "качелями".. и примерно через месяц меняются местами (когда менять - зависит от условий эксплуатации в машине).
      Что-то мне подсказывает, что лучше чередовать их..  здесь хорошо бы провести эксперимент, тщательно наблюдая за их состоянием, причем за тем, который стоит на машине и с тем, что стоит на хранении - делая замеры вн. сопр., саморазряд и т.д,   К примеру постоял АКБ на хранении (подзаряде) сняли с него показания, а потом в машину.. и там тоже снимаем показания, сравниваем, смотрим как влияет то и другое, делаем выводы.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

xeus

Цитата: UriBas от 28 Авг. 2018 в 22:29здесь хорошо бы провести эксперимент, тщательно наблюдая за их состоянием, причем за тем, который стоит на машине и с тем, что стоит на хранении - делая замеры вн. сопр., саморазряд и т.д,   К примеру постоял АКБ на хранении (подзаряде) сняли с него показания, а потом в машину.. и там тоже снимаем показания, сравниваем, смотрим как влияет то и другое, делаем выводы.

Воистину занятие для людей здоровых и свободных для творчества. Только считаю это бесполезно.
АКБ служит 5 лет без проблем. Потом меняется на новую и служит ещё 5 лет.
В вашем случае врядли при постоянных подзарядах и КТЦ обе акб перешагнут за 6 лет. Их настигнет деградация электрода, и вовсе не от сульфатации. 
В добавок вместо радости нового акб на 5й год эксперимента вам прийдется все чаще их менять местами. Имхо.

UriBas

#1121
Цитата: xeus от 29 Авг. 2018 в 07:40АКБ служит 5 лет без проблем. Потом меняется на новую и служит ещё 5 лет.
В вашем случае врядли при постоянных подзарядах и КТЦ обе акб перешагнут за 6 лет. Их настигнет деградация электрода, и вовсе не от сульфатации.   В добавок вместо радости нового акб на 5й год эксперимента вам прийдется все чаще их менять местами. Имхо.
Там просто у человека уже есть два - один поношенный, другой новый..  А так да, за 6-7 лет умрут оба.. ну или в конце 8-10 года, если доживут, будет чехарда и морока с обоими..  Хотя, в этом может быть плюс,  первые пять-семь лет, особенно если делать все правильно, проблем с АКБ вообще не будет.
Если прикинуть, к примеру один АКБ у нас живет 5 лет.. из этих 5 лет (допустим) 3-4 года эксплуатации без проблем, но в конце 4 года наверняка уже будут проблемы, особенно зимой или в каких-то экстренных случаях.. т.е. 4 года счастливых и 1 год - с проблемами.  Итого, при смене двух АКБ за 10 лет эксплуатации, два года будут с проблемами.
Теперь в случае если покупаем сразу два, в результате получаем гарантированные 5-6 лет эксплуатации без проблем + имеем всегда под рукой запасной АКБ, который как раз выручит в экстренных случаях либо пригодится в дальних поездках, выездах на природу и т.д.   Что имеем? - При двух АКБ теряем 2 счастливых" года, зато выигрываем в продолжительности счастливых" 5-6 лет + имеем страховку на эти 5-6 лет в виде дополнительного АКБ.   Что лучше?..  Наверное все зависит от образа жизни, условий эксплуатации.. Как по мне, если ездить в дальние поездки с выездами на природу и т.п.  то лучше иметь два.  Если жить в городе и ездить только с работы домой, да в супермаркеты (поездки до 100км в обе стороны) то наверное лучше менять АКБ через каждые 3-5 лет периодически заезжая на СТО и забыть что такое КТЦ. ..  только вот, если кто читает эти строки, то уже не из таких.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

AlexAi

Цитата: UriBas от 29 Авг. 2018 в 08:45А так да, за 6-7 лет умрут оба.. ну или в конце 8-10 года
Дай Бог чтобы мы ещё по лет 10 прожили, и с нами ничего не случилось за это время.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 29 Авг. 2018 в 08:45Итого, при смене двух АКБ за 10 лет эксплуатации, два года будут с проблемами.

[user]UriBas[/user], интересная у вас математика.
Если 5 АКБ купить и сразу запустить в эксплуатацию  => 25 лет эксплуатации, 20 беспроблемных и 5 с проблемами ?

Если применить вашу математику и заявление создателя ЗУС - на 75 лет хватит ?

UriBas

#1124
Цитата: Cyberpapa от 29 Авг. 2018 в 10:46[user]UriBas[/user], интересная у вас математика.  Если 5 АКБ купить [b-b] и сразу запустить в эксплуатацию[/b-b]  => 25 лет эксплуатации, 20 беспроблемных и 5 с проблемами ?  Если применить вашу математику и заявление создателя ЗУС - на 75 лет хватит ? 
[user]Cyberpapa[/user] я за Вас помолюсь Христу, чтобы у Вас прошла "ЗУСова лихорадка"..  :-).. т.е. -простили всех на кого имеете ЗУС.. ой - "зуб", и наконец обрели душевный покой.  В порыве чувств, Вы все напутали..  если СРАЗУ запустить к примеру 5 АКБ, это не значит 25лет эксплуатации из них 5 с проблемами.  Если СРАЗУ запустить хоть 100 АКБ, срок их эксплуатации не будет больше 5-6 лет (по средним данным) - об этом речь.. 
Цитата: AlexAi от 29 Авг. 2018 в 10:20Дай Бог чтобы мы ещё по лет 10 прожили, и с нами ничего не случилось за это время. 
Главное не забывать о Боге, и делать дела на добро (а не на зло) то, что Бог дает по нашим силам.. а Бог позаботится об остальном.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

elektrik897

Цитата: UriBas от 28 Авг. 2018 в 22:29здесь хорошо бы провести эксперимент, тщательно наблюдая за их состоянием, причем за тем, который стоит на машине и с тем, что стоит на хранении - делая замеры вн. сопр., саморазряд и т.д,
С июня 2017 стоит второй АКБ 40Ач в качестве  бортового. Купил на подмену такой же. Ставлю его только на время ТО рабочему на 2-3 дня раз в 3 мес. Понаблюдаем. Литий-титанат валяется, руки не доходят.
Спойлер

Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

ihor


UDAV

Занимался давеча проводкой на авто,  постоянно нужно было подавать напряжение, включать зажигание, в общем АКБ высасывается.  За пару часов я его хорошо так посадил.   Потом завел двиг,   АКБ   полу-пустой,  генератор  140А...    провод десятка  к АКБ быстро стал ощутимо теплым по всей длине, ток явно больше 100А шуровал первое время.
И задумался я,  а насколько вреден заряд током более 1С  стартерному АКБ?  (ну, отдает то он токи будь здоров, правда не долго).
Может, в этом кроется причина требований производителей  высаженные АКБ  сначала зарядить током 0.1С и уж потом ставить на авто,  а не  заводиться с  тещи, ожидая что пустой АКБ зарядится от гены? ...  :bw:   Гена то его часов за 5-8 конечно зарядит,  но  первое время такими токами, что ой йой  O_O

Кто что думает за эту проблему?   Может, имеет смысл  поставить ограничитель тока в цепь заряда АКБ...
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 30 Авг. 2018 в 16:15
Может, имеет смысл  поставить ограничитель тока в цепь заряда АКБ...
не надо.
Нормальный стартерный(!) АКБ в состоянии легко принимать токи в 1-3С, особенно если НРЦ на нем ниже 12.2...3в.
он не успеет нагреться от такого заряда.
А вот если топить его 1-3С и после того как напряжжение на нем стало 13.5...8 и выше - вот тогда могут быть фокусы.

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 30 Авг. 2018 в 16:15Может, имеет смысл  поставить ограничитель тока в цепь заряда АКБ...
На сколько помню - Вы боитесь каждого пузырька в АКБ.
Думаю, именно вам, для спокойствия души, лучше поставить под капот ЗУС. И пузырьков нет, и токи заряда идеально подобраны, и с сульфатами поборитесь, и получите трехкратное увеличение жизни АКБ.

Мне достаточно обычного гены.

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 30 Авг. 2018 в 16:19не надо.
Нормальный стартерный(!) АКБ в состоянии легко принимать токи в 1-3С

А, ну ОК, вопрос закрыт.    Хочу автомобилистам посоветовать почаще проверять качество обжима в силовых цепях с высокими токами, как оказалось, они вполне способны окисляться и  нагреваться выше 200С  (изоляция оплавляется).  Хотя обжим заводской, как говориться "насмерть зажато"  а поди ж.  Время свое берет.
Подпись ;)

Cyberpapa

#1131
Цитата: UDAV от 30 Авг. 2018 в 19:02Хотя обжим заводской, как говориться "насмерть зажато"  а поди ж.
В том и дело, что на_смерть зажато - зажато, пока не наступила смерть, которая запрограммирована.
Обжимщики забывают о усадке металла, коррозии, пассивации...
Пока не сделаете обычную пайку - спокойно жить не будете.
НO, паять необходимо правильно - чтобы припой не заполнил места изгиба проводов.

AlexAi

[user]Cyberpapa[/user], обжим спокойно ходит 10-15 лет. Лучше потом снова переобжать с заменой проводов, чем паять.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Cyberpapa

[user]AlexAi[/user], многие с вами согласны пока петух не клюнет.
Довольно часто ко мне обращаются друзья у которых обжатый контакт начинал глючить.  После пайки - проблема навсегда исчезает.
Кто как хочет - так и ... . Предпочитаю один раз сделать работу и забыть о проблемах.
Цитата: AlexAi от 30 Авг. 2018 в 22:47Лучше потом снова переобжать с заменой проводов, чем паять.
Чем пайка не нравится ?