Полезная информация

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Серик

Запах без особенностей, электроды заряженного цвета, электролит прозрачный.
:bn:
Сделать анализ нецелесообразно, дешевле будет поменять банку.
Это был сухой аккумулятор/с хранения, но именно в этом элементе было НРЦ 1,5В, тогда как в остальных элементах было не более 200мВ, после заливки/пропитки и зарядки все элементы вышли на нормальную плотность, а плотность в этом не превысила 1235, не помогли ни длительный дозаряд малым  током  до 3С, ни КТЦ.
Спойлер
Сухие банки с НРЦ 1-1,5В попадаются нередко, но они выходят обычно успешно, хотя и заряжаются намного дольше, я обычно это относил на небрежное хранение-попадание влаги, так как в сухом элементе есть остатки кислоты от формовки-элемент приобретает НРЦ и к тому же сульфатируется-так я себе объяснял/представлял. В этот же раз не повезло - видимо в элемент попал сильный загрязнитель
.
Забыл добавить, прошу прощения, при дозаряде этого элемента напряжение дозаряда так и не превысило 2,54В, хотя Vstab был выкручен на 2,75В.
Также, еще раз отмечу, что уровень в этом элементе при отстое после заряда понижается очень быстро (относительно быстро-за 2 недели).

Cyberpapa

Цитата: Серик от 28 Июль 2019 в 22:47Также, еще раз отмечу, что уровень в этом элементе при отстое после заряда понижается очень быстро
Обычное явление при больших утечках и не только связанных с отравлением электролита.
Довольно часто встречаю в некоторых банках AGM батарей, т.к. люблю поиграться с трупами. Визуально вроде бы все нормально, без аномалий, но воду непомерно пьют и саморазряд повышен. Если длительный заряд не лечит такие элементы - никакой другой метод тоже не вылечивает.
Возможно сурьма или расширители вышли из пластин,....

[user]Серик[/user], к сожалению, мой опыт в данной области ниже плинтуса, больше нечего добавить.

atim5

Почти сутки продержал акб на 15,9-16,0 вольтах чуть убавляя ток, чтобы акб переставал греться.
Начал с 1,5 ампера и в итоге дошел до 0,8.
Потом врубил 2 ампера и напряжение выросло до 16,4 и так и держалось, выше не росло.
Выждал 2 часа, акб 32 градуса - рукой трогаешь теплый.
Отстой 20 часов - стартовые токи выросли с 475 до 520, сопротивление упало с 6-6,5 до 5,2.
Ланкол теперь говорит хорошая акб. :)
Поставил еще раз на дозаряд при 16,2 вольтах и 2 ампера, чтобы посмотреть доскольки упадет ток.
Упал до 0,9 - это лучшее, что я видел на этом акб. Все выключил. Больше его мучить не буду.
Сделать бы КТЦ - посмотреть, что с емкостью, но время уже нет.

Cyberpapa

Цитата: atim5 от 29 Июль 2019 в 07:50Выждал 2 часа, акб 32 градуса - рукой трогаешь теплый.
[user]atim5[/user], какова была температура окружающей среды, при проведении дозаряда ?
Интересна дельта температуры электролита и воздуха.

atim5

[user]Cyberpapa[/user], +25 в комнате. Акб не обслуживаемый.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 29 Июль 2019 в 01:25
[user]Серик[/user], к сожалению, мой опыт в данной области ниже плинтуса, больше нечего добавить.
Зачем тогда лезете советовать и в спор со своими каментами?
:pardon:

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 29 Июль 2019 в 09:53Зачем тогда лезете советовать и в спор со своими каментами?
Что конкретно я посоветовал не так ?

[user]Alex_Soroka[/user], если я свой опыт, по загрязнению электролита, оцениваю ниже среднего - это совсем не означает, что ваш опыт больше моего.
Если хотите [user]Серик[/user]-у порекомендовать метод определения причины утечки и метод её лечения - советуйте. Внимательно прочитаю и скорее всего посмеюсь, т.к. наверняка всё будет найдено на просторах интернета.

Сэм_N

Цитата: Alex_Soroka от 29 Июль 2019 в 09:53Зачем тогда лезете советовать и в спор со своими каментами?
кому не спится в ночь глух.ю..
типа с утра даже такой прострел по форуму..
не по теме конечно,но есть на что обменять пятерку после adsf на чтот иное?

atim5

[user]Сэм_N[/user], Зус в5? Паяке предложите, может ему будет интересно на Бережок махнуть. :)

Дм.

Цитата: Серик от 28 Июль 2019 в 08:00Означает ли это, что саморазряд будет происходить до полного разряда емкости аккумуляторного элемента, или саморазряд прекратится при разряде определенной емкости стехиометрически ( и далее, саморазряда в текущем цикле не будет происходить)?
Сам аккумулятор обладает хорошей емкостью, внутреннее сопротивление низкое.
В отличие от свинца сульфаты железа/меди вполне себе растворимые соединения, эти сульфаты не выпадают в осадок, поэтому ионы железа/меди могут окисляться на одном электроде, диффундировать в электролите к другому электроду, восстанавливаться там и снова диффундировать. Этот круговорот окисления/восстановления и повышает саморазряд. Естественно, что такое ускорение саморазряда не прекращается до полного разряда АКБ.

Цитата: Серик от 28 Июль 2019 в 22:47Сделать анализ нецелесообразно, дешевле будет поменять банку.
Не пробовали поменять электролит - слить старый, промыть дистиллятом и залить новый?

Дм.

Цитата: Паяка от 28 Июль 2019 в 02:22В контексте форума, статья интересна не только сама по себе, но и упоминанием твердофазных реакций, с приведением библиографических ссылок на это старое знание.  6_6 Кому интересно, могут найти по этим ссылкам первоисточники и всё самостоятельно изучить.
Не пугайте форумчан, они ведь могут подумать, что в статье изучали протекание заряда свинцово-кислотных АКБ через твердофазные реакции, хотя, на самом деле Бернарди с соавторами описали разработанную математическую модель АКБ.
ЦитироватьBernardi et al. studied the charge kinetics in VRLA cells the following year [72]. Their model is made up of Equations 9.131, 9.163, 9.203, 9.204, 9.233, 9.239, and 9.240.
...

atim5

Вопрос: откуда в не обслуживаемом старом акб са/са в самой слабой банке 1,29 плотность, в остальных больше, максимум 1,34. Уровень в банках около середины. Сверлил дырки в крышке.

Cyberpapa

Цитата: atim5 от 21 Авг. 2019 в 14:25откуда в не обслуживаемом старом акб са/са в самой слабой банке 1,29 плотность
У батарей, как и у человека, различные болезни с различными симптомами и не все связаны с плотностью электролита.

Как-то давно, когда батареи легко разбирались, аккумуляторщики показывали интересную батарею: плотность отличная, пластины как новые, однако емкость мала. После замены сепараторов емкость сильно увеличилась.

Дм.

Цитата: atim5 от 21 Авг. 2019 в 14:25Вопрос: откуда в не обслуживаемом старом акб са/са в самой слабой банке 1,29 плотность, в остальных больше, максимум 1,34. Уровень в банках около середины. Сверлил дырки в крышке.
Что именно Вас удивило?
Что в "слабой банке" оказалась самая маленькая плотность?
Что эта "маленькая плотность" - вполне себе нормальные для новых батарей 1,29 г/см3, а не какие-нибудь 1,23-1,25?
Что в остальных банках плотность оказалась вплоть до "сильно выше нормальной" 1,34?

Старая стартерная батарея - значит, много кипятилась генератором авто, от потерь воды при этом никуда не деться, хотя в кальциевых АКБ они и значительно меньше гибридных и простых сурьмянистых.

Пример. Если Rвн ячейки больше, чем у остальных, она зарядным током поднимается до меньшего напряжения, чем остальные, выкипает меньше них. Но и слабее/труднее избавляется от сульфатов, т.е., быстрее неустранимо сульфатируется, теряет емкость - становится "слабой".

atim5

Думаю купить новую акб akom_efb и вот дилемма:
Не в деньгах вопрос. Взять в одном типоразмере 62 ач или 65? 
62 Ач Ток холодной прокрутки  580 А Масса не более 16,6 кг Размеры 242x175x190 мм
65 Ач Ток холодной прокрутки  650 А Масса не более 18,1 кг Размеры 242x175x190 мм
Стоит Вебаста.

Получается 65 более плотно набита пластинами - им там тесно :) Риск того, что меньше проживет - поведет крайнюю пластину и КЗ или еще чего. Где-то слышал утверждение, что не стоит брать самый плотно набитый. К примеру есть в одном размере 60, 62 и 65 - надо брать 62,
Как вы думаете?

Viktor-

[user]atim5[/user],
Мой совет брать АГМ .С вебастой акб работает еще и в тяговом режиме что сократит его срок службы .
По поводу ёмкости и плотности пластин на мой взгляд разницы не будет поскольку технология одна и та же. Разница будет больше видна по высоте акб .В низкой АКБ расслоение электролита будет меньше чем в стандартной .
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!

atim5

[user]Viktor-[/user], Высота акб одинаковая.
Агм не хочу, дорого. Я лучше не много доплачу и новый второй ефб возьму, чем один агм.

Evgeny Chery

Подскажите, что может быть, беспокоится или нет. Новый аккумулятор Westa Premium 65 Ah Ca/Ca, после отключения зарядки и после отстоя (12 ч) продолжает шуметь, не интенсивно, но если приблизится ухом то слышно. Шум не локализируется в какойто одной банке, как будто все в глубине (на поверхности пузырьков не заметно), и во всех сразу. Плотность электролита - 1.27,  НРЦ - 12.9 В, стартер крутит энергично.