Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Fed9i

Скажите, а почему трансформаторы раньше были такими тяжелыми, и диоды крупными, а сейчас для таких же токов и напряжений и диоды и трансформаторы гораздо мельче, и работу выполняют лучше? ВУ-71 всего на 5А рассчитано, а весит немало. Технологии производства так изменились?
Цитата: Иван77 от 22 Дек. 2022 в 02:17простой переключатель во вторичке для обеспечения полноценного двухполупериодного выпрямления
наверное, они исходили из того, что переключатель во вторичке будет нагружен большим током, и может сгореть. Потому и переключатель напряжений от телевизора засунули в первичку.

WERAS

А почему бы не сделать вам с этого ЗУ его полноценным  по этой схеме? https://electrotransport.ru/index.php?topic=34003.msg1506990#msg1506990  Почитайте на досуге: 1)Если регулятор тока в лево до конца это имп режим. 2)если рег тока на право то постоянный ток.  Переключатель у вас есть на несколько положений,значит можно делать разное конечное напряжение на АКБ,там тем более ток выбирается автоматом(зависит от здоровья АКБ).

Fed9i

Цитата: WERAS от 22 Дек. 2022 в 20:25А почему бы не сделать вам с этого ЗУ его полноценным  по этой схеме? ссылка  Почитайте на досуге: 1)Если регулятор тока в лево до конца это имп режим. 2)если рег тока на право то постоянный ток.  Переключатель у вас есть на несколько положений,значит можно делать разное конечное напряжение на АКБ,там тем более ток выбирается автоматом(зависит от здоровья АКБ).
Вообще у меня есть еще одно ЗУ из комп-БП, регулируется напряжение и ток. А это дедушкино так, из интересу обсуждаю. Ну думаю, может когда поставить вне дома на зарядку - пригодится. Переключателя на этом БП у меня нет на неск. положений, это я просто привел схему ближайшего устройства, у меня фикс напряжение, выше писал.
А вот из схемы вашей чистой не  понятно ничего для меня, есть только схема, а как оно работает, что умеет, подробности сборки - ничего не расписано. Я не такой электронщик, чтоб догадаться. Максимиум что я могу - это переделать компьютерный БП с зарядное полноценное при полном описании процесса переделки. Это моя вершина в электронике, повторить схему )

AsHofman

Цитата: AsHofman от 22 Дек. 2022 в 05:50
Всех приветствую! Такой вопрос.

Есть аккумулятор Exide AGM 70ач 2019 года, соответственно ему более 3х лет. Трудится под капотом с дизельным двигателем. В зимний период (Новосибирск) акум так же трудится на благо энергообеспечения Webasto, пробеги большие. В летний период обычно данный акум берегу и эксплуатирую другой кальциевый.

Возник собственно вопрос. Как понять, когда аккумулятору требуется обслуживания с доливом подготовленной воды? Можно это как-то определить по НРЦ или внутр.сопротивлению?

п.с. Заряжается акум по рекомендации производителя примерно раз в квартал
Появились новые вводные, пришел тестер АКБ и вот данные с него:
Название аккумулятора:Плоский аккумулятор AGM/EN/760 
SOH:77%
EN:586
Напряжение аккумулятора:12.99V
Внутреннее сопротивление аккумулятора:4.12mΩ
SOC:100%
Состояние аккумулятора:Хороший аккумулятор

Собственно интересует вопрос по поводу доливки воды и обслуживания. В принципе понятно, что за 3 года эксплуатации надо уже проверять уровень и не ждать когда высохнут пластины

Winter4x4

Цитата: AsHofman от 22 Дек. 2022 в 05:50Как понять, когда аккумулятору требуется обслуживания с доливом подготовленной воды?
а никак. производители автомобильных стартерных AGM батарей не предполагают долива в течении всего срока эксплуатации. все эксперименты на усмотрение и совесть экспериментатора. и тут единой методики определения, нужен ли долив - нет. от слова совсем. кто-то доливает, если греется при заряде, кто-то просто вот потому что 3 года АКБ.... есть и такие, кто доливает воду в новую АКБ...

krufel

Цитата: Winter4x4 от 28 Дек. 2022 в 08:54вот потому что 3 года АКБ.... есть и такие, кто доливает воду в новую АКБ...
Если под капотом, то можно. Судя по параметрам, я бы чуток уже подлил.

Есть такие? Точно?)))
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Winter4x4

AsHofman

Цитата: krufel от 28 Дек. 2022 в 11:58
Если под капотом, то можно. Судя по параметрам, я бы чуток уже подлил.
Да, живет под капотом, но и преимущественно в холодное время

Aidar75

Добрый день! Аккумулятор акком реактор Са-Са на 60А*ч, менее 2 лет эксплуатации. Решил подзарядить перед морозами, тем более глазок был черный. Заряжал лабараторным блоком питания, максимальное напряжение ограничил до 16в, а ток выставил 2а. Но очень скоро, напряжение заряда, поднялось до 16в, ток упал, а глазок так и остался черным. Вывернул пробки, замерил плотность - везде 1,22-1,23. Есть ещё тестер аккумуляторов v311b, который показывает внутренее сопротивление аккумулятора - оно 3,75мОм, также как и у нового. Аккумулятор в общем-то и в -30С бодро крутит стартер. Но вот смущает низкая плотность, долго ли он ещё проживет? И что можно сделать?

aviator79

Цитата: Aidar75 от 13 Янв. 2023 в 17:21
Заряжал лабараторным блоком питания, максимальное напряжение ограничил до 16в, а ток выставил 2а. Но очень скоро, напряжение заряда, поднялось до 16в, ток упал, а глазок так и остался черным.
Это при какой температуре АКБ? )) Нужно по любому зарядить его до начала интенсивного кипения электролита и при +20С АКБ замерить плотность.

Aidar75

Цитата: aviator79 от 13 Янв. 2023 в 18:58Это при какой температуре АКБ? ))
Заряжал на веранде, температура около нуля. Напряжение поднимается, до 16в и аккум начинает кипеть. Оставлял так на пару ночей, на малом токе около 600 мА.  Аккум потихоньку кипит, плотность не растет.

Cyberpapa

Цитата: Aidar75 от 14 Янв. 2023 в 12:08Заряжал на веранде, температура около нуля
[user]Aidar75[/user],  при увеличении температуры электролита на 5° - скорость растворения сульфата свинца увеличивается в два раза.  Также вязкость электролита снижается и он перемешивается более быстро.
Для преобразования ионов свинца в АМ - совсем не обязательно создавать большое перенапряжение.

Aidar75

Цитата: Cyberpapa от 14 Янв. 2023 в 12:44при увеличении температуры электролита на 5° - скорость растворения сульфата свинца увеличивается в два раза
Спасибо, попробую заряжать в тепле.
Цитата: Cyberpapa от 14 Янв. 2023 в 12:44Для преобразования ионов свинца в АМ - совсем не обязательно создавать большое перенапряжение
Проблема в том, что при низком напряжении, ток падает почти до нуля. Я выставляю ограничение на 16в, потому что  так написано в инструкции к аккумулятору.

krufel

Цитата: Aidar75 от 13 Янв. 2023 в 17:21везде 1,22-1,23
Чем меньше плотность, тем дольше проживет. В условиях Уфы лучше конечно приподнять до 1,25-1,27, но если он выдает этикетку по тхп 600а, то можно и не гнать до 1,27. При такой плотности он и при -50 не замёрзнет.
И естественно в тепле он быстрее поднимет плотность, тк ток будет выше при таком же ограничении напруги в 16в. Хотите процесс убыстрить , ставьте напругу в 16,8в, ничего ему плохого от этого не будет.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Aidar75

Цитата: krufel от 14 Янв. 2023 в 13:42Чем меньше плотность, тем дольше проживет.
Раньше глазок был зеленый, поэтому плотность с покупки не мерял, просто подзаряжал прошлой зимой пару раз. Генератор автомобиля выдает 14,6в, думал, что ему должно хватать для долгой и счастливой жизни. Но сейчас, глазок черный и плотность не растет, боюсь  следующей зимой он сдохнет в самый неподходящий момент. Хотя тестер аккумуляторов показывает низкое внутреннее сопротивление и пусковой ток выше номинала.

Cyberpapa

Цитата: Aidar75 от 14 Янв. 2023 в 13:25Проблема в том, что при низком напряжении, ток падает почти до нуля.
Когда в растворе малое кол-во ионов свинца - ток будет маленьким. Т.е если сульфаты не успевают растворяться, тем самым не пополняют концентрацию ионов -  электролиз свинца снижается и ток падает.  Если поднимаете напряжение -  ток возрастает из-за электролиза воды.
Цитата: Aidar75 от 14 Янв. 2023 в 13:25Я выставляю ограничение на 16в, потому что  так написано в инструкции к аккумулятору.
В инструкции дают рекомендацию для заряда нормальной батареи, в которой нормальные сульфаты, успевающие раствориться за обычное время заряда. После чего, для перемешивания электролита, требуется создать интенсивный поток пузырьков, т.е. -  устроить интенсивный электролиз воды.  Такое возможно только при увеличении напряжения заряда.

Евгений924

Фиг его знает где спросить, в этой теме много соображающих и спрошу тут.
Братишка собрал когда то зарядное, хочу понять что это, верхний знаю с вай фай модулем и светится/моргает, а  нижний хз и нет подсветки. Спросить у него к сожалению не могу, прошу помочь разобраться

Иван77

[user]Евгений924[/user], привет.
На нижнем можно устанавливать пороги напряжений, как заряда, так и разряда, то есть при заряде, при достижении предустановленного верхнего порога - отключает заряд, при достижении нижнего, включает. Тож самое, но наоборот возможно и для разряда. В этом модуле стоит реле.
Ездю и ездю.