Кипятить или не кипятить - вот в чем вопрос!

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 09:43

« назад - далее »

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 04 Фев. 2019 в 11:32Лучше расскажите как Вы измеряли размеры кристаллов сульфатов, о чем писали выше.

Косвенно, друг мой, косвенно.    Электронного микроскопа у меня пока не завелось.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 04 Фев. 2019 в 11:49Косвенно, друг мой, косвенно. 
[user]UDAV[/user], пожалуйста научите косвенному измерению. У меня тоже нет микроскопа.

Кass

Цитата: Cyberpapa от 04 Фев. 2019 в 13:18
[user]UDAV[/user], пожалуйста научите косвенному измерению. У меня тоже нет микроскопа.

Я присоединяюсь к просьбе и так же нижайше кланяюсь, прошу научить науке. В каких величинах измеряем? В микронах или нанометрах? Начиная с какого размера кристалл сульфата свинца считается не растворимым?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

Завязывайте уже с троллингом.  Спасибо.  :mail:
Подпись ;)

Дм.

Цитата: UDAV от 02 Фев. 2019 в 07:46Более того со слов участников  коррозия плюсов является основной причиной выхода АКБ из строя.  (хотя лично я так не считаю). 
Придется повторить однажды процитированное. Вольный перевод:
ЦитироватьТем не менее, коррозия положительной решетки вероятнее всего является наиболее распространенной общей причиной выхода из строя свинцово-кислотных батарей, особенно в таких областях как, скажем, стартерные батареи или АКБ резервного питания
Paul Ruetschi, "Aging mechanisms and service life of lead–acid batteries" // Journal of Power Sources, №127 (2004), с.33-44.

UDAV

[user]Дм.[/user],  помимо указанных областей есть еще области, в которых АКБ подвергается ежедневному циклированию.   Намек понятен?    Если же взять отдельную область применения, в которой АКБ разряжаются редко или не разряжаются вообще - таки да.     Но речь то шла обо всех акб, без указания конкретной области, так чта...
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 05 Фев. 2019 в 01:09Придется повторить однажды процитированное.
[user]Дм.[/user], мне подсказали почему цитируемые вами тексты из научных статей, 2 человека воспринимают в штыки, начиная с вами спорить.
Оказывается это местная традиция.
Тоже приведу цитату:
Цитата: UDAV от 04 Фев. 2019 в 13:03Да просто местная традиция, 2 пользователя имеют всегда противоположное, моему, мнение.

UDAV

Цитата: Дм. от 05 Фев. 2019 в 01:09стартерные батареи или АКБ резервного питания
Цитата: UDAV от 05 Фев. 2019 в 05:48Если же взять отдельную область применения, в которой АКБ разряжаются редко или не разряжаются вообще - таки да. 
Цитата: Cyberpapa от 05 Фев. 2019 в 10:26начиная с вами спорить.

"таки да" по правилам русского языка означает согласие.
Подпись ;)

Дм.

Цитата: UDAV от 05 Фев. 2019 в 05:48Если же взять отдельную область применения, в которой АКБ разряжаются редко или не разряжаются вообще - таки да.     Но речь то шла обо всех акб, без указания конкретной области, так чта...
Пожалуй, напомню чью-то несгибаемую линию:
Цитата: UDAV от 02 Фев. 2019 в 07:46А теперь вспомните,  когда вы начинаете кипячение дабы перемешать электролит -  есть в это время в АКБ сульфаты, или уже нет...

1. От науки знаем про коррозию, как одну из основных причин старения стартерных батарей и АКБ резервного питания.
2. Учитываем, что эти батареи бОльшую часть времени своей эксплуатации проводят под зарядом автомобильным генератором или под напряжением буферного режима источника питания и лишь иногда подвергаются профилактическим КТЦ с использованием отдельных зарядных устройств.
3. Также из науки (источник - хотя бы та же указанная выше статья) знаем, что в случае циклируемых тяговых АКБ преимущественной причиной их старения является оплывание ПАМ.
4. Припоминаем, что циклируемые батареи многократно разряжаются почти до конца и затем заряжаются зарядными устройствами, и что кол-во выдерживаемых циклов значительно увеличивается, когда батареи разряжают на меньшую глубину.

(еще знаем, что старение стартерных батарей пассажирского транспорта часто заключается в оплывании ПАМ из-за многочисленных неглубоких разрядных циклов, и от того же страдают стартерные батареи легкового транспорта с системами рекуперации, старт-стоп и т.п.)

Соединяем всё вместе и в очередной раз приходим к заключению, что рассказы, будто коррозия, от которой гибнут батареи, якобы развивается именно при проведении полного/выравнивающего/... (т.е. с газовыделением) заряда АКБ - не более, чем страшилки. Час стартерной батареи на заряде с газовыделением - не вреднее нескольких часов, проведенных под работающим генератором на автомобиле.
Выдумка про значимый вред наносимый батарее преднамеренным "кипячением" при ее обслуживании/зарядке - обычный дилетантский миф из серии "обжегшись на молоке, дуть на воду".

Можно только напомнить и присоединиться к вопросу:
Цитата: serggio от 20 Дек. 2017 в 20:20
Как же "троица" достала уже со своим вредом "кипячения"...  :facepalm:
Любое газовыделение в АКБ, и все под одну гребенку, как будто кто то кто-то держит или предлагает держать их под током 0,1С - 1С целые сутки после основного заряда.
Мужики, ваши страшилки вполне уже надоели.
АКБ с жидким электролитом должны заряжаться с газовыделением на последней фазе заряда! Особенно это касается глубоко разряженных АКБ и АКБ которые попадают под внешнее ЗУ раз в несколько месяцев.
При этом разумные пределы напряжения заряда и времени последних фаз зарядки не отменяет. Все давно описано. Чего вы мутите воду по форуму с завидной регулярностью?

UDAV

Цитата: Дм. от 06 Фев. 2019 в 02:30Час стартерной батареи на заряде с газовыделением - не вреднее нескольких часов, проведенных под работающим генератором на автомобиле.

С точки зрения коррозии решеток - таки да (кибербатя - это означает согласие).    Однако если сравнивать с точки зрения интенсивности газовыделения - час под 16+в   или скажем 5 часов под  14.6в - это  2 большие разницы,  в первом случае интенсивность газовыделения в разы выше, и ее может хватить для отрывания намазки.    Шо, будете спорить?
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 06 Фев. 2019 в 08:41в первом случае интенсивность газовыделения в разы выше, и ее может хватить для отрывания намазки.
Если намазки в таком состоянии, что их отрывают пузырьки - большие импульсные токи вашего любимого ЗУ оторвут их гораздо быстрее.

Дм.

Цитата: UDAV от 06 Фев. 2019 в 08:41Однако если сравнивать с точки зрения интенсивности газовыделения - час под 16+в   или скажем 5 часов под  14.6в - это  2 большие разницы,  в первом случае интенсивность газовыделения в разы выше, и ее может хватить для отрывания намазки. 
Опять двадцать пять, как год назад. Вы в другой теме недавно признались, что гидродинамику потоков обсчитывали, если я правильно понял. Вот и прикиньте - вместо фантазий - силу удара. Можете еще достать пластины из старых высохших VRLA - которые (пластины) прочные, не в кисель - попробовать разбить ПАМ напором струи воды из-под крана и рассказать результаты.

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 06 Фев. 2019 в 10:14Вот и прикиньте - вместо фантазий - силу удара.
Присоединяюсь.
За одно подсчитайте возможный гидроудар при больших импульсных токах. Например в тупиковых порах с малым выходным отверстием. За одно вспомните принцип работы клапана Теслы...

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 06 Фев. 2019 в 09:05большие импульсные токи вашего любимого ЗУ оторвут их гораздо быстрее.

Кратковременные - не оторвут.   Да и откуда там большие токи?  0.2С потолок.   На одну секунду.    После 30 секундной паузы почти полностью уходят в  полезную реакцию.  О чем свидетельствует практически отсутствие пузыриков.

Добавлено 06 Фев. 2019 в 12:11

Цитата: Дм. от 06 Фев. 2019 в 10:14Можете еще достать пластины из старых высохших VRLA

Речь о стартерных наливниках,  у  AGM с осыпанием ПАМ проблем, обычно, не наблюдается.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 06 Фев. 2019 в 12:10Да и откуда там большие токи?  0.2С потолок.   На одну секунду. 
Интересная у вас логика 0,2 С не вредит, а 0,01 - 0,02С, применяемые при кипячении отрывает АМ.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 06 Фев. 2019 в 12:16
Интересная у вас логика 0,2 С не вредит, а 0,01 - 0,02С, применяемые при кипячении отрывает АМ.

Обычная логика.  Если  90% от 0.2С  уходит  в полезную реакцию, и только 10% (условно) на электролиз то и имеем на электролиз 0.02С  как раз те самые.  1 секунду, а не час без перерыва.     Почему "в полезную реакцию" и откуда берутся реагенты за 30 секунд паузы, про диффузию надо пояснять?  :bn:
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 06 Фев. 2019 в 13:46Обычная логика.  Если  90% от 0.2С  уходит  в полезную реакцию, и только 10% (условно) на электролиз то и имеем на электролиз 0.02С  как раз те самые.  1 секунду, а не час без перерыва.
Мы вообще говорим на разные темы. Я говорю о пульсирующем давлении в порах при импульсном заряде.

Вы в качестве примера предложили  моргалку с 1сек заряда и 30 сек паузой, с током в импульсе равном 0,2 С.
Так ?
Мы её рассматриваем или нечто непонятное, где энергия по чьему-то велению, при периодической подкачке, расходуется на полезную реакцию, а при постоянном воздействии аналогичной энергии, уходит на ненужный электролиз ?

Цитата: UDAV от 06 Фев. 2019 в 13:46Почему "в полезную реакцию" и откуда берутся реагенты за 30 секунд паузы, про диффузию надо пояснять?
Конечно надо рассказать, т.к. я не понимаю, почему при одинаковой закачиваемой энергии, предположим 15 Вт * ч, закачиваемой в течении 1-го часа постоянным током, энергия уходит на электролиз, а те же 15 Вт * ч, закачиваемые за тот же час, но импульсами - энергия уходит только на полезную реакцию без электролиза.

При заряде импульсами, с перепугу, диффузия ускоряется, доставляя (за единицу времени, за 1 час) больше реагентов в зону реакции ?

Еще очень хочется узнать, на сколько больше диффузия доставляет реагентов при импульсном заряде, чем при постоянном токе, т.к. в цифрах я понимаю лучше ?

UDAV

[user]Cyberpapa[/user],  полагаю что бы предметно говорить, полагаю, нужно определиться с тем, каким током обычно кипятят.   Для перемешивания же кипятят?
Подпись ;)