Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

SG_

Цитата: SPIRITUS от 25 Фев. 2020 в 15:58
Это однозначно. Пока передок не пытается выбрться из снега самостоятельно, ты не можешь ни рулить загрузкой колес, ни газануть ибо закопаешься. Полноприводник, разогнавшись, проваливается значительно меньше чем в статике или при медленном перемещении.
Думаю тот вел на фотках что встрял, с ПП имел все шансы проехать....как долго это уже другой вопрос, но даже лишние 100м в такие моменты помогают сильно.

Мне посчастливилось всего раз этой зимой ехать в снегу по пол колеса и то через локальные наносы, но впечатление когда ты в глубоком снегу летишь именно не касаясь твердого, очень сильные. Чувствуешь ка непонятно с чего то погружаешся, то всплываешь. То передок ныряет и пытаешься его выдернуть, то зад проваливается и бросаешься на руль. Как будто плывешь на маленькой льдине, которая может перевернуться в любой момент.
не поможет полный там. фотка это как провалился так и сфотал. проваливаться дальше там есть куда, если покопать. нельзя с таким погружением ехать ну или ставить несколько киловатт мотор чтоб как циркулярка пилила тяжолый слежавшийся снег, это не пухляк расшвыривать. еду тоже не медленно, т.к. есть понятие снежное глиссирование, но всяко бывает и скорость может упасть и просто провалиться. и полагаться на него нельзя потому что улетел так по тонкому насту и где-то всё равно провалился, только по пояс в снегу нихрена не выйдешь на нужную скорость...  если проваливаешься то не привод и моща нужны, а гусеница пошире. я на внедорожнике уже успел поразвлекаться в глубоком вроде бы умятом снегу, там дорога была раньше. когда покопаешь лопатой понимание ситуации быстро приходит :)  как так, внедорожник, мощь, клиренс, блокировки - авотхервам сказал снег по яйца! закончилось всё лебедкой, травлением колес, неспешным нежным накатыванием тропы и никакого буксования, т.к. яма роется моментально, а проехать ее по слабому снегу даже на стравленных колесах нереально.

Чижов Игорь

Цитата: SPIRITUS от 26 Фев. 2020 в 00:54И как вы определяли? Сначала катнули на одном, замерзли, потом поставили другое - согрелись?
Я именно так пытался понять  холоднее ли на узком карбоне при минус 8-10. И получилось что не холоднее вообще. И только силиконовое промерзшее сиденье очень здорово холодит первые несколько минут.

Именно так все и было - фэт пришел с узким, жестким, без пружин седлом - не думаю что карбон... скорее кожа молодого дермантина. На нем мне было во первых жестко, во вторых холодно... потом дождался с алишки седла с пружинками и помягче - стало хорошо, а когда пришел штырь с аммортизатором наступила гармония седла, фэта и моей пятой точки.
Наверное дискуссию можно прекратить?
Критикуя предлагай, предлагая делай.

SPIRITUS

Цитата: SG_ от 26 Фев. 2020 в 07:12
не поможет полный там.
....................
. есть понятие снежное глиссирование, но всяко бывает и скорость может упасть

Все это понятно. Я тоже встревал и в гораздо меньшем снегу и с ПП, просто он был мокрым.... Но в любом случае с ПП ты проезжаешь на скорости и глиссировании дальше, а следовательно пехом топать меньше. И в том месте, где снег будет плотнее или не такой глубокий, на ПП намного проще тронуться. У мнопривода просто нет шансов выйти на скорость когда возможно ехать. И ты топаешь  дальше вместо того что бы уже ехать.
Но выбор конечно за владельцем...у любой техники есть плюсы и минусы. В конце концов для наиболее эффективного пользования ПП надо ехать довольно смело и иметь опыт. Не всем это хочется или по силам. Плюс экип нужен на всякий случай. Одно дело пешком тащить вел по снегу, другое в глиссировании летететь. И именно ПП срабатывает при снижении скорости и особенно когда проваливаешся... неведущий передок именно проваливается или даже резко ныряет...и ты либо в руль влетаешь или через руль....с ПП гораздо меньше шансов сделать кульбит, но главное не сбрасывать газ)))) Не всегда смелости хватает...

Добавлено 26 Фев 2020 в 09:21

Цитата: Чижов Игорь от 26 Фев. 2020 в 07:20
Именно так все и было - фэт пришел с узким, жестким,

Понятно....но увы, это не спортивное седло)))) Речь просто зашла именно о спортивном. Если вы заменили сток, что шло с фетом, так это обычное дело. Стоковых нормальных не бывает.

Цитата: Чижов Игорь от 26 Фев. 2020 в 07:20Наверное дискуссию можно прекратить?

В принципе да....сток под замену почти всегда, а вот нормальное спорт седло не холодное. Аминь...

Уштоукшук

Как оно м.б. не холодным если все хозяйство морозным набегающим потоком обдувается, да и спорт седло для ездюлей менее 70 кг, если более то давит сильно, но оно и не для комфортного сидения, а для спорта...ну или если бубенцы стальные типа таких:
https://youtu.be/Z_tFs0MkGVE

SPIRITUS

Цитата: Уштоукшук от 26 Фев. 2020 в 10:41
Как оно м.б. не холодным если все хозяйство морозным набегающим потоком обдувается, да и спорт седло для ездюлей менее 70 кг, если более то давит сильно, но оно и не для комфортного сидения, а для спорта...ну или если бубенцы стальные типа таких:
https://youtu.be/Z_tFs0MkGVE
Наверно есть нюансы скорости набегающего потока на фэте :-D То же не шоссер на асфальте летящий... Придется сильно постараться что бы он достиг нужного значения. При этом ездок выделяет обычно столько тепла, что ему скорее жарко чем холодно....это же фэт.
Про вес...не знаю...моим 90кг очень нравится.
Спойлер
Мягкое снял....сначала пружинки, потом и само седло заменил на карбон. При этом ни разу не спортсмен, но педали крутить люблю ибо надоело быть жирной 100+свиньей и хочу вернуться в свой нормальный вес и стать ездюлем70-75кг :pardon: На данный момент спедалил ниже 90
Если речь про сидеть и ни чего не крутить, то само собой...мото.сидушка со шкурой барана сверху рулит))) Сверху\снизу превратитесь в сосульку, а зад будет в норме :wow:

Mezya!

Катаю на спорт седле, но я всегда на ПАСе. Отлично сидится, ничего не мерзнет, не давит(вешу под сотку). Катал на мягком и широком - были неприятные ощущения в паху, передавливало что-то. Спортседло нужно подбирать под себя, чтобы только выпирающими тазовыми костями в него упираться(мануалов в гугле куча по подбору ширины с помощью куска пенопласта).
eFat: KMS 4.0 BBSHD(SanyoGA 52v 17.5ah) 06.2019 - 06.2020 =>>> Norman Icebreaker'17 TZDS2 52v 20ah. 11.2020 - ...
eScooter: Kugoo G-Booster (23.8ah) 05.2020 - 03.2021 =>>> SPeed Savage S11 2021 (60v38.4mah, 6KW) =>>> SPeed Savage S12 2022 (60v50mah, 6KW)

SPIRITUS

Цитата: Mezya! от 26 Фев. 2020 в 18:54Спортседло нужно подбирать под себя
В точку.

И это главная проблема.
Спойлер
Люди садятся на сток седло, которое только визуально напоминает слегка "спорт" и делают сразу вывод что спорт седла не для них м покупают широкое, которое почти любое при первой посадке кажется очень подходящим...Но это только кажется.
Спорт седло надо подбирать и желательно не только по картинкам и рекомендациям. Желательно пробовать очно, своим задом....разумеется предварительно вооружившись теоретическими знаниями и пытаясь понять как оно будет под вами в дороге. Можно поездить по объявам барахолок, можно прошвырнуться по велотусовкам и большим вело базарам.
В идеале конечно попросить у друзей хотя бы на 1 покатушку км на 20-30хотя бы и при этом надо понимать, что привыкание конечно не наступит за это время, но удобство уже будет понятно. Привыкнуть к седлу получится только через 2-3 покатушки. И если вы все правильно подобрали, с этим седлом вы не расстанетесь без веских причин)))) Я на своем предыдущем проездил больше 10лет...оно ставилось на разные велы. Заменил на подобной же геометрии, но карбон чисто по причине потертости. Но такое же не нашел подбирал из современных материалов.

s1vas

Рассматриваю вариант покупки электрофэтбайка. Есть ли адекватные заводские, складные модели? На какие фирмы обратить внимание? Бюджет 150к

Чижов Игорь

Цитата: s1vas от 27 Фев. 2020 в 14:48Есть ли адекватные заводские, складные модели?

"Чего отец! Есть ли в городе невесты? - Кому и корова невеста..."
(С 12 стульев)
Дословно не помню - но как то так... за 150 круб есть выбор. Но нужно понимать хотелки кроме как - что бы в багажник влазил и дома места много не занимал - это я про складую раму.

s1vas

Цитата: Чижов Игорь от 27 Фев. 2020 в 15:01
"Чего отец! Есть ли в городе невесты? - Кому и корова невеста..."
(С 12 стульев)
Дословно не помню - но как то так... за 150 круб есть выбор. Но нужно понимать хотелки кроме как - что бы в багажник влазил и дома места много не занимал - это я про складую раму.
Необходим альтернативный транспорт для небольшого города (500 тысяч), не на каждый день. Оффроад не планирую (если не считать некоторые городские "дороги" таковыми). Сейчас выбираю между электросамокатом и электрофэтбайком. Соответственно хотелки простые:
1. Компактность (размещение на балконе, транспортировка в хэтчбеке);
2. Комфорт (мягкость, отсутствие посторонних скрипов), удобство посадки (мой вес 83, рост 187);
3. Мощность (затяжной подъем не должен ставить электромотор(ы) в тупик);

Из всего что я нашел на популярных интернет площадках - одни ноунеймы, без подробных характеристик(как минимум габариты) и отзывов

Mezya!

Компактность это не очень по фэты. Тем более если оффроад не нужен, то зачем? Лучше взять складник с мидом или тяговым мк.
eFat: KMS 4.0 BBSHD(SanyoGA 52v 17.5ah) 06.2019 - 06.2020 =>>> Norman Icebreaker'17 TZDS2 52v 20ah. 11.2020 - ...
eScooter: Kugoo G-Booster (23.8ah) 05.2020 - 03.2021 =>>> SPeed Savage S11 2021 (60v38.4mah, 6KW) =>>> SPeed Savage S12 2022 (60v50mah, 6KW)

Чижов Игорь

Это уже что то... мое мнение по основным ТТХ - однозначно не самокат - по опыту года на пневмоколесах 10", с подвеской на оба колеса и сиденьем в г. Екатеринбург по центру городу приходилось тщательно выбирать трассу, что бы не спешиваться на всех подряд бордюрах.
Не думаю что в вашем полумиллионнике тротуары много лучше.
Смотреть в сторону складной рамы, руля и колесами на 20".
По моделям конкретным не скажу - сам я взял самого дешевого китайца и допиливал под себя. И у меня другая крайность - фэт с колесами по факту внешнего диаметра почти на 29" - комфорт не складной. :kidding:

s1vas

Цитата: Mezya! от 27 Фев. 2020 в 17:06
Компактность это не очень по фэты. Тем более если оффроад не нужен, то зачем? Лучше взять складник с мидом или тяговым мк.
Почему же, например  E-motions' FAT 20 в сложенном виде достаточно компактен: https://dindi.ru/image/cache/800-600/data/imagemulti/2019-11-24_13-57-01.png.
Можно пример моделей хороших складников в бюджет до 150?
Цитата: Чижов Игорь от 27 Фев. 2020 в 17:12
Это уже что то... мое мнение по основным ТТХ - однозначно не самокат - по опыту года на пневмоколесах 10", с подвеской на оба колеса и сиденьем в г. Екатеринбург по центру городу приходилось тщательно выбирать трассу, что бы не спешиваться на всех подряд бордюрах.
Не думаю что в вашем полумиллионнике тротуары много лучше.
Смотреть в сторону складной рамы, руля и колесами на 20".
По моделям конкретным не скажу - сам я взял самого дешевого китайца и допиливал под себя. И у меня другая крайность - фэт с колесами по факту внешнего диаметра почти на 29" - комфорт не складной. :kidding:

Брать китайца и дорабатывать не мой вариант, хочется что-то уже готовое :-)
На фэт пал выбор как раз из-за покрышек и соответственно плавности хода.
Если не секрет на каком самокате довелось покататься?

Сейчас рассматриваю 3-и варианта:
1. OxyVolt Puma double 2
2. Osota Cayman Dual Pro 1500w
3. E-motions' FAT 20"
С виду это все выглядит печально, но альтернатив я не нашел

Уштоукшук

Если позволите, то от себя скажу, что любой самокат-это вечно ломучая игрушка, позволяющая быстро осознать, что нужно байк...
байк по цене хорошей вилки надежнее самоката, но будет требовать много внимания, но надо с чего-то начинать...

SPIRITUS

Цитата: s1vas от 27 Фев. 2020 в 18:11
Почему же, например  E-motions' FAT 20 в сложенном виде достаточно компактен: https://dindi.ru/image/cache/800-600/data/imagemulti/2019-11-24_13-57-01.png.
Можно пример моделей хороших складников в бюджет до 150?Брать китайца и дорабатывать не мой вариант, хочется что-то уже готовое :-)
На фэт пал выбор как раз из-за покрышек и соответственно плавности хода.

За 150 можно купить карбораму двухподвес)))) И собрать на ее основе очень мягкий и тяговитый электровел. В случае фэт колес это будет фактически как представительский лимузин))) Бордюр будете проезжать почти не замечая.

Но если готовое, то конечно, вы нашли по сути стандартную модель на сегодняшний день.
Еще  я смотрел https://5kwt.ru/elektrovelosipedy/fatbike-1000-skladnoy-polniy-privod

Из двухподвесов...https://formand.ru/elektrofetbayk-fat-all-mountain-fastrider-18ah
Батарея приличная и мощный движок

Но согласен, что фэт даже с мелкими колесами не самый компактный вариант))) Тем более если вам не требуется проходимость, хорошо подумайте связываться или нет....

SG_

Цитата: s1vas от 27 Фев. 2020 в 15:11
Необходим альтернативный транспорт для небольшого города (500 тысяч), не на каждый день. Оффроад не планирую (если не считать некоторые городские "дороги" таковыми). Сейчас выбираю между электросамокатом и электрофэтбайком. Соответственно хотелки простые:
1. Компактность (размещение на балконе, транспортировка в хэтчбеке);
2. Комфорт (мягкость, отсутствие посторонних скрипов), удобство посадки (мой вес 83, рост 187);
3. Мощность (затяжной подъем не должен ставить электромотор(ы) в тупик);

Из всего что я нашел на популярных интернет площадках - одни ноунеймы, без подробных характеристик(как минимум габариты) и отзывов
1. складной 20 колеса
2. аммовилку (это уже сложнее для складных) и подседел-ромбик.
3. брать тяговый моторчик и он в 20 колесе вытянет любой подъем. пусть максималка будет 20-25кмч - больше для городского складного вела не нужно, зато в гору будет переть...
я бы ориентировался на максималку 20, это будет беспроблемный вел в любых условиях.

если найдешь подходящий складник на жирных колесах то будет вообще огонь.

SG_

Цитата: s1vas от 27 Фев. 2020 в 18:11Сейчас рассматриваю 3-и варианта:
1. OxyVolt Puma double 2
2. Osota Cayman Dual Pro 1500w
3. E-motions' FAT 20"
С виду это все выглядит печально, но альтернатив я не нашел
не нужно тебе 2 мотора, это лишний вес и ценник. 2 мотора значит большая мощность которая требует большой мощной и тяжолой батарейки. хотя в случае готовых то 2 мотора лучше одного, т.к. китайцы ставят лишь бы гонял быстрее, а значит в гору тянуть будет плохо. тяговые начинают сами ставить кто понимает для чего оно им нужно.

SPIRITUS

Цитата: SG_ от 28 Фев. 2020 в 09:19
1. складной 20 колеса
2. аммовилку (это уже сложнее для складных) и подседел-ромбик.
3. брать тяговый моторчик и он в 20 колесе вытянет любой подъем. пусть максималка будет 20-25кмч - больше для городского складного вела не нужно, зато в гору будет переть...
я бы ориентировался на максималку 20, это будет беспроблемный вел в любых условиях.

если найдешь подходящий складник на жирных колесах то будет вообще огонь.
Ни нормальной амовилки, ни нормальных моторов не ставят на готовые....Что бы получить момент приличный надо самому собирать.
Сток только с двумя моторами дает а) надежность б) нужный момент на скоростных моторах. Ни одного мотора я не видел, который может столько момента в одиночку, тем более на 20. Даже 2 мелких мотора в сумме дают момент поболее чем один мощный(если брать то, что ставят на сток в бюджете 120тыс)