Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

SPIRITUS

Цитата: Bekjan от 24 Фев. 2020 в 00:14
подскажите пожалуйста, это ведь одинарный обод?

Не факт. В некоторых фэт ободах по краям есть камеры. Тут надо смотреть ближе. Так не видно. А чисто по дырочкам и виду снаружи ориентироваться нельзя. Видел абсолютно одинаковые на вид снаружи, но разные по конструкции обода.

Добавлено 24 Фев. 2020 в 12:10

Цитата: Уштоукшук от 24 Фев. 2020 в 09:39
Байк у Ферума конечно классный, но никогда не понимал эти жёсткие пождопники- мостики холода , губительные для ануса...

Дык подвес же...и фэт. Трудно найти что то мягче))))) А холод решается велоодеждой. Нет ни каких проблем, хоть на голом алюме сиди ;)

Чижов Игорь

Цитата: SBD от 22 Фев. 2020 в 19:13Изначально с мотором у вас какая была звезда 44 или 46 ?
Не знаю... какую поставил китаец - та и стоит. Вечная вторая скорость, не переключаю.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Чижов Игорь

Цитата: SPIRITUS от 21 Фев. 2020 в 22:27Если мерили обычным манометром, то 0.4-0.6 скорее всего на самом деле 0.8-1, а 1 это наверняка ближе к полторашке.

Тут проблема... один манометр стоит на старинном советском ножном алюминиевом домкрате... второй отдельный китайский пластмассовый.
Есть беда - они оба показывают примерно одинаковое значение и когда начинаю качать насосом смотрю как давление в шине постепенно поднимается - не скачком а постепенно.
И вначале я накачал полтора очка - показалось скользко - снизил до очка, затем еще снизил... так и ездил всю зиму.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 24 Фев. 2020 в 13:16
Тут проблема...

На фэте и предельно низких давлениях это реально проблема. Кучу насосов и отдельных манометров, которые в диапазоне 2-3атм работают идеально, проверил на фэте и ни один из них не показывает что то корректно менее 1атм. Ни профессиональные, ни любительские.

А мерить приходится так....накачивать чуть выше давление по показаниям штатного манометра. Потом подспускать тыкая манометром ручкой пока давление не упадет до желаемого.

Добавлено 24 Фев. 2020 в 15:37

Цитата: Чижов Игорь от 24 Фев. 2020 в 13:10
Не знаю... какую поставил китаец - та и стоит. Вечная вторая скорость, не переключаю.
Вы бы уточнили про какую звезду речь и для какого мотора...есть подозрение что говорите о разных звездах...

Чижов Игорь

Цитата: SPIRITUS от 24 Фев. 2020 в 15:35А мерить приходится так....накачивать чуть выше давление по показаниям штатного манометра. Потом подспускать тыкая манометром ручкой пока давление не упадет до желаемого.

В общем накачал до 1.2 атмосферы по моему манометру, шина чуть продавливается.
Видимо опыт приходит, сегодня очень скользко ходить - но катался довольно уверенно.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 24 Фев. 2020 в 17:59

Видимо опыт приходит, сегодня очень скользко ходить - но катался довольно уверенно.
Все рано или поздно на фэте сталкиваются с этим)))) Мои до сих пор спрашивают в ледяные дни...ну как же ты едешь то по льду, скользко ведь....)))

ferum

Цитата: Уштоукшук от 24 Фев. 2020 в 09:39
Байк у Ферума конечно классный, но никогда не понимал эти жёсткие пождопники- мостики холода , губительные для ануса...
Не совсем понял реплику, надеюсь в ней не было сексуального подтекста, мне то женщины нравятся вообще то, и я не по этой теме...
А так, чтобы иметь понимание, надо иметь опыт. Давно вы проезжали хотя бы 50 км на педальках? Седло типа тещина Жопа, это для пожилых и инвалидов. Далеко не уедешь.

SPIRITUS

Цитата: ferum от 25 Фев. 2020 в 00:18
А так, чтобы иметь понимание, надо иметь опыт. Давно вы проезжали хотя бы 50 км на педальках? Седло типа тещина Жопа, это для пожилых и инвалидов. Далеко не уедешь.

Вот плюсанул бы, да плюсиков нет))))
Не согласен только с 50км....если батарейка на ебайке садиться, то пипец наступает уже после 10-15км)))) Ведь без батарейки у нас пробег можно множить на 2, а то и на 3....

И еще...как только на рельеф попадаешь, то только узкое правильное седло помогает ехать на балансе стоя на педалях.
Как то поехал на широком седле и по привычке, с крутой горки перенес зад за седло...вот была потеха когда не смог вернуться обратно))))

А поскольку с однной стороны фэт мягкий, а с другой стороны фэт - вел для оффроуда, то и седло мне кажется автоматически должно быть узким....иначе данный тип вела выбран не правильно :pardon:

Чижов Игорь

Цитата: SPIRITUS от 25 Фев. 2020 в 01:23то и седло мне кажется автоматически должно быть узким....иначе данный тип вела выбран не правильно

Коллега! Вы велосипед просчитываете только под себя. Использование фэта много разнообразней. И офроуд также разный.
Основное качество фэта на мой взгляд - возможность проехать там и по таким покрытиям по которым обычный велосипед едет с трудом.
Не хочу верить, что если я подобрал себе более комфортное седло с подштыревым аммортизатором - то я не правильно выбрал себе класс велосипедов.
Теперь меня пока в фэте все устраивает - и за раз проезжал 30км - ни чего не устало и не отмозолилось.
Домой поехал потому как фантазия куда заехать в городе закончилась, а не от усталости.

SG_

Цитата: SPIRITUS от 23 Фев. 2020 в 11:03
Манометр-ручка отлично показывает  от 1-2пси с допуском конечно. 4-5 уже точняк.
такое ни один манометр не покажет, ну разве что какой-то для особых целей и явно не карманный:
https://youtu.be/d5JPBT0cbTY
вот так и катался...

часть пути пешком, наваливаешься на фэт, ноги разгружаются и не проваливаются и фэт тоже не проваливается. если же ехать или идти без него то как на фото :)

Чижов Игорь

Цитата: SG_ от 25 Фев. 2020 в 07:13часть пути пешком, наваливаешься на фэт, ноги разгружаются и не проваливаются и фэт тоже не проваливается

Это для меня пока перебор... то еще удовольствие путешествовать идя рядом с фэтом - пусть он и помогает.
Я пока ну по газону или через газон переехать - по нерасчищенной дорожке или по ступенькам вниз/вверх не больше. Хотя... мало ли? Понесет нелегкая по пухляку - но это уже в следующем сезоне если только. Но не думаю - тут полный привод нужен - другой фэт.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 25 Фев. 2020 в 06:14
Коллега! Вы велосипед просчитываете только под себя. .
Дык все разумеется чистое ИМХО ;) Никогда не писал от имени другого. Если что то пишу с чужих слов, то обязательно указываю это и обычно свое отношение к этому.

Цитата: Чижов Игорь от 25 Фев. 2020 в 06:14
Использование фэта много разнообразней. И офроуд также разный.
Основное качество фэта на мой взгляд - возможность проехать там и по таким покрытиям по которым обычный велосипед едет с трудом..

Дык об этом и речь...что бы ездить там где другие велы ездят с трудом. Я и сам начинал ездить на широком седле. Но первые же поездки на расстояние более 10км по этим трудным местам показал несостоятельность широкого седла. Заменил на узкое. Проблема снялась. Широкое и сейчас ставлю. Например на короткие "поездки в джинсах")))

SPIRITUS

Цитата: SG_ от 25 Фев. 2020 в 07:13
такое ни один манометр не покажет, ну разве что какой-то для особых целей и явно не карманный:
Да нет, обычный....и размер и форма как у шариковой руки...т.е. компактней у меня лично ни чего нет.
Единственный недостаток моего - вес. Он чисто из металла и весит как остальные нормальные манометры. Говорят пластиковый весит мизер. Но мне подарили, а дареному коню как известно зубы не смотрят))))

Цитата: SG_ от 25 Фев. 2020 в 07:13часть пути пешком, наваливаешься на фэт, ноги разгружаются и не проваливаются и фэт тоже не проваливается. если же ехать или идти без него то как на фото :)

В таких случаях надо брать небольшие пластиковые лыжи)))) Надел и покатил....фет тянет, вы на лыжах с возможностью присесть на время твердого снега.

Уштоукшук

Цитата: ferum от 25 Фев. 2020 в 00:18Седло типа тещина Жопа, это для пожилых и инвалидов.
Ну, все ещё впереди...я имел в виду , что спортивное седло холодное и неудобное для зимы, ...50 км крутить педали на фэте- это же издевательство....а так да , не крутил уже лет 20...

SPIRITUS

Цитата: Уштоукшук от 25 Фев. 2020 в 12:56
Ну, все ещё впереди...я имел в виду , что спортивное седло холодное и неудобное для зимы

Ну это все мифы))) У карбона теплопроводность не сильно выше и у большинства седел и есть покрытие из пенки и кожи. Вообще не холодно.
При этом надо учесть, что спортивное седло практически не держит влагу в себе и даже в дождь и мокрый снег влагу не копит под задом и сохнет мгновенно. На широком намочит запросто и вот тогда реально будет холодно.

Ну и последнее...зад мерзнет когда кровоток пережимается в широком седле...на узком, да при вращении педалей...на фэте! Да не мерзнет там ни чего :-D А если и ошиблись с одеждой или резко мороз ударил, то достаточно чуть уменьшить нажатие на курок и чуть увеличить педалирование и все что нужно погреется :ah: ;)

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 25 Фев. 2020 в 08:47
Но не думаю - тут полный привод нужен - другой фэт.
Это однозначно. Пока передок не пытается выбрться из снега самостоятельно, ты не можешь ни рулить загрузкой колес, ни газануть ибо закопаешься. Полноприводник, разогнавшись, проваливается значительно меньше чем в статике или при медленном перемещении.
Думаю тот вел на фотках что встрял, с ПП имел все шансы проехать....как долго это уже другой вопрос, но даже лишние 100м в такие моменты помогают сильно.

Мне посчастливилось всего раз этой зимой ехать в снегу по пол колеса и то через локальные наносы, но впечатление когда ты в глубоком снегу летишь именно не касаясь твердого, очень сильные. Чувствуешь ка непонятно с чего то погружаешся, то всплываешь. То передок ныряет и пытаешься его выдернуть, то зад проваливается и бросаешься на руль. Как будто плывешь на маленькой льдине, которая может перевернуться в любой момент.

Чижов Игорь

Цитата: SPIRITUS от 25 Фев. 2020 в 15:38Ну это все мифы))) У карбона теплопроводность не сильно выше и у большинства седел и есть покрытие из пенки и кожи. Вообще не холодно.

У меня оба не кожаные - не до жиру... но на узком и деревянном было холодно! На мягком и широком нормально.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 25 Фев. 2020 в 19:46
У меня оба не кожаные - не до жиру... но на узком и деревянном было холодно! На мягком и широком нормально.
Да кожа там не натуральная...и цена сильно не растет. А порой и уменьшается ибо с карбоном меньше возни...прикрыл лоскутком и пофиг насколько там все криво и коряво :pardon:

Что там за "дерево" не понятно, но скорее всего у вас был либо силикон или еще что то, что действительно холодное. или вы на карбоне замерзли?
Спойлер

И как вы определяли? Сначала катнули на одном, замерзли, потом поставили другое - согрелись?
Я именно так пытался понять  холоднее ли на узком карбоне при минус 8-10. И получилось что не холоднее вообще. И только силиконовое промерзшее сиденье очень здорово холодит первые несколько минут.