Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

Чижов Игорь

Цитата: SPIRITUS от 29 Март 2020 в 12:20Пробразователь не защищает поверхность,....там химия очень активна, она продолжает разрушать металл. Порой до его полного разрушения.

Пойду капну пару капель на рельс и понаблюдаю... прямо как в чужом, там да... не думал что это был преобразователь ржавчины вместо крови! Видимо проблема перевода.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 15 Апр. 2020 в 06:18
Пойду капну пару капель на рельс и понаблюдаю... прямо как в чужом, там да... не думал что это был преобразователь ржавчины вместо крови! Видимо проблема перевода.
Бесполезно. Рельс толстый. Можете хоть ведро этой дряни вылить.
Насколько я понял спецов, там идет разрушение между зернами и опасно только для относительно тонких деталей или те, которые имеют взаимное трение. В первом случае метал рвется по микро трещинам при нагрузке, во-втором, несовершенство поверхности вызывает повышенный износ.

Ну а я в итоге катаю на фэте в основном с узкими колесами)))) Боюсь что до зимы широкие лапти будут не сильно востребованы.
Колеса с МК тоже теперь разные. Самый вездеходный конфиг сейчас, это тяговые зубастые ДХ колеса 26 сзади, фэт колесо впереди, для помощи заднему и помощи на скорости. Моторы попрежнему те же, 500Вт. И пока так и не собрался их вскрыть для ТО. 
Еще сделал несколько разных боксов для АКБ из композита. Там АКБ, контроллер, контрольные приборы, замок с ключом и т.п. Для быстрого снятия с вела и установки хоть в раму, хоть на багажник, хоть в сумку. И курок так же переведен на кронштейн, для снятия которого не требуется снимать ручки с руля. Это для того что бы полностью переводить вел из электро и обратно за минимум времени.
Ну и как заготовка под будущие разные конфиги электро...от тяговитого варианта 2х2 до скоростного конфига для асфальта и дальних путешествий на электро.

SPIRITUS

Цитата: subaruvolgograd от 14 Апр. 2020 в 18:05
Уважаемые коллеги,
Кто подскажет, какая гайка ставится за заднее мотор-колесо китайского электро фэтбайка?
Интересует шаг резьбы? Буду искать, где заказать можно.
Диаметр резьбы около 12 мм. Гайка под ключ 18 мм.
Заранее спасибо
Я ставил от колес квадроцикла. только с гайкой под 19. Это более распространенный вариант. Если вдруг, у любого водилы ключ попросить можно. 18 далеко не у всех есть.

ValeryT

Цитата: Чижов Игорь от 15 Апр. 2020 в 06:18Пойду капну пару капель на рельс и понаблюдаю.

я оставил его налитым в банке из под кошачьего корма. разъело дно.

Чижов Игорь

Цитата: ValeryT от 17 Апр. 2020 в 07:53я оставил его налитым в банке из под кошачьего корма. разъело дно.

Значит банкам для кошачьего корма  вредно.
Я активно пользовался замазывая коцки на кузовах машин - помогало, не разьедало... цепь пока тоже не разьело, промыл, окунул в преобразователь, промыл, смазал... езжу.
Заказал на алишке синий девайс для чистки цепи, доедет - почищу и буду мазать периодически, посмотрю насколько пробега хватит цепи, она у меня стоковая и самая дешевая наверное, но 2500км проехала уже, пусть и при моей варварской эксплуатации.

Jones

Цитата: Чижов Игорь от 17 Апр. 2020 в 08:28
Значит банкам для кошачьего корма  вредно.
Я активно пользовался замазывая коцки на кузовах машин - помогало, не разьедало... цепь пока тоже не разьело, промыл, окунул в преобразователь, промыл, смазал... езжу.
Заказал на алишке синий девайс для чистки цепи, доедет - почищу и буду мазать периодически, посмотрю насколько пробега хватит цепи, она у меня стоковая и самая дешевая наверное, но 2500км проехала уже, пусть и при моей варварской эксплуатации.
Алишный девайс  - ИМХО пустая трата денег и нужен в тех редких случаях, когда цепь снимается очень сложно. Если снимается просто, то промываешь ее в бензине, потом смазываешь смазкой с тефлоном для цепи. Прекрасно получается, ничего не скрипит и пачкает одежду и к самой цепи грязь не пристает. Если ехать туда, где в избытке песок и прочая абразивная хрень, то полезно с собой взять баллончик с такой смазкой.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Чижов Игорь

Цитата: Jones от 17 Апр. 2020 в 09:15Если снимается просто, то промываешь ее в бензине, потом смазываешь смазкой с тефлоном для цепи.
Я пока не знаю как она снимается, скорей всего никак, не думаю что там замок имеется. И брызгаться в квартире с бензином не хочется. Попробую керосинчиком "Калоша" он вроде как  не столь вонюч.
Да и 250рэ за эксперимент не жалко, а вдруг? Отпишусь потом по результатам.

Jones

Цитата: Чижов Игорь от 17 Апр. 2020 в 10:26
Я пока не знаю как она снимается, скорей всего никак, не думаю что там замок имеется. И брызгаться в квартире с бензином не хочется. Попробую керосинчиком "Калоша" он вроде как  не столь вонюч.
Да и 250рэ за эксперимент не жалко, а вдруг? Отпишусь потом по результатам.
Ну на большинстве велосипедов цепь снимается вместе с колесом, а колесо обычно снимается не сложно. Может быть задняя перекидка замкнутая, тогда цепь точно придется разбирать, но это очень просто. Замочки  - это прошлый век. Сейчас используются выжимки для цепи.
https://www.youtube.com/watch?v=rhz4G0wNuJg
Лучше бензинчик. Та же "калоша". Керосин очень текучий, провоняет все даже если вроде бы плотно закрыт, обезжиривает намного хуже и сохнет, оставляя липкую пленку после себя.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Mezya!

Цитата: Чижов Игорь от 17 Апр. 2020 в 10:26"Калоша"
Калоша самое норм для чистки цепи дома, не воняет. Две 0.5 бутылки с широким горлышком, в одну налил калошу, закинул цепь, потряс, оставил отмакать на ночь, во вторую утром слил калошу, вытащил цепь из пустой бутылки. Повторять до бесконечности можно.
eFat: KMS 4.0 BBSHD(SanyoGA 52v 17.5ah) 06.2019 - 06.2020 =>>> Norman Icebreaker'17 TZDS2 52v 20ah. 11.2020 - ...
eScooter: Kugoo G-Booster (23.8ah) 05.2020 - 03.2021 =>>> SPeed Savage S11 2021 (60v38.4mah, 6KW) =>>> SPeed Savage S12 2022 (60v50mah, 6KW)

SPIRITUS

Цитата: Jones от 17 Апр. 2020 в 09:15
Алишный девайс  - ИМХО пустая трата денег и нужен в тех редких случаях, когда цепь снимается очень сложно. Если снимается просто, то промываешь ее в бензине, потом смазываешь смазкой с тефлоном для цепи. Прекрасно получается, ничего не скрипит и пачкает одежду и к самой цепи грязь не пристает. Если ехать туда, где в избытке песок и прочая абразивная хрень, то полезно с собой взять баллончик с такой смазкой.
Вы точно про фэт? На вел для езды по паркам, может это и прокатит, но если фэт по назначению пользовать,то тефлон в цепи не работает вообще. Он помогает на некоторых узлах, но на цепи - до первого дождика.

SPIRITUS

Цитата: Jones от 17 Апр. 2020 в 10:51
Ну на большинстве велосипедов цепь снимается вместе с колесом, а колесо обычно снимается не сложно.
Это на каких таких? С колесом можно снять цепь только на ашанфэте двухподвесе...и то придется разбирать подвеску. Насколько я знаю, фэт рам с безразборным снятием цепи нет. Вы что то путаете....или дайте ссылку на такой вариант.

И выжимкой пользоваться для такого - сомнительное удовольствие. Мало того - требует выжимки хорошей(дешевая на пару раз, не более). А такая обычно тяжелая, возить ее с собой не будешь,так что получается для частого пользования выжимки чуть ли не 2 штуки надо покупать...в чем смысл? За цену выжимки, смазки на всю оставшуюся жизнь хватит.

SPIRITUS

Цитата: Mezya! от 17 Апр. 2020 в 10:52
Калоша самое норм для чистки цепи дома, не воняет. Две 0.5 бутылки с широким горлышком, в одну налил калошу, закинул цепь, потряс, оставил отмакать на ночь, во вторую утром слил калошу, вытащил цепь из пустой бутылки. Повторять до бесконечности можно.
Все это здорово, но как часто это нужно делать? Если раз в год или сезон...ну тогда еще понятно. Но если тяжелый ефэт и педалями таскать, и пи этом ездить по оффроуду, то приходится мыть цепь чуть ли не пару раз в месяц.

Спасает только машинка для мойки. Она не дорогая. Фейри залил, покрутил и порядок. После сушки смазал нормальной вело смазкой.

Чижов Игорь

Цитата: SPIRITUS от 17 Апр. 2020 в 14:48Вы точно про фэт?

У меня фэт для круглогодичного фитнеса, МК в помощь суставам и для пробега. Поэтому дождь - это неприятная случайность, а грязь - это безобразие!
Асфальт на ПЧ и тротуарах.
Купил какую то молибденовую смазку для цепей.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 17 Апр. 2020 в 08:28
А не факт что стоковая самая дешевая по ресурсу хуже брендовых)))) Она тяжелее, не такая красивая и может с ней менее четко переклюки работатают, но по ресурсу порой самые простые стоковые дольше всего и ходят)))) Потом уже начинается свистопляска с более частыми заменами. Так было на всех моих велах. И чем брендовее ставил цепь и больше звезд, тем меньше по ресурсу все это ходило)))) Хотя по весу, красоте и немного по четкости работы конечно выигрыш был.
Единственное что заметил именно на фэте, из-за частых нагрузок в моменты переключений, цепь стала менее ровная. Просто на обычных велах я не лазил по горкам, ана фэте лазил и в итоге, рано или поздно ошибка с переключением или попадания мусора и цепь гнет. Сток он же всегда из более мягкой стали. Но даже гнутая ходит, то удивительно. Тоже пробег порядка 2500км. На брендовом МТБ я цепь менял каждые 3-3,5тыс. тут даже намека на скорую замену нет. Думаю тысячи 4 проедет. За 3тыс уж точно перевалит.

Возможно что на фэте износ цепи меньше. Езда в основном на больших звездах, что уменьшает износ и обычно нет переднего переклюка.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 17 Апр. 2020 в 15:02
У меня фэт для круглогодичного фитнеса, МК в помощь суставам и для пробега. Поэтому дождь - это неприятная случайность, а грязь - это безобразие!
Асфальт на ПЧ и тротуарах.
Купил какую то молибденовую смазку для цепей.

Ну вам может и пойдет. Но тефлон все одно не то... не особо предназначен для такого варианта как в цепи. Тем более для фитеса. Скорее для лайтовой нагрузки шоссеров))))Там , да, вполне. А на фитнесе тефлон у меня сжирался за пару дней и все начинало хрустеть уже через неделю, аж искры летели от цепи когда ночью ехал))))

А что за молибден? Можно фотку этикетки или ссылку?

Чижов Игорь

https://www.exist.ru/Catalog/Goods/11/223?1_1=58031

Вот такую беду купил, пока один раз побрызгал так и езжу. Lecar которая.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 17 Апр. 2020 в 19:00
https://www.exist.ru/Catalog/Goods/11/223?1_1=58031

Вот такую беду купил, пока один раз побрызгал так и езжу. Lecar которая.
Да, подешевле чем вело)))) Но вроде по описанию нормуль, должно походить.
Но мне нравится эта:
https://www.avtoall.ru/product-307613/?gclid=Cj0KCQjwyur0BRDcARIsAEt86IAv561vfoXMki4vb7tjwOwPl_HKUZ6EC2V9eU7k1tuxHCWA-31FKlwaAtoPEALw_wcB
не могу себя перебороть и купить что то еще....хотя уже конечно не так необходимо. Эту смазку выбрал когда ездил ежедневно по 30 км в один конец на работу. Причем на педалях, сейчас конечно на ебайке не особо актуально.

Чижов Игорь

В общем человек я не любопытный и если что работает - стараюсь не мешать... однако!
Почитал я тут тему про параллельное подключение однотипных и не очень АКБ, а у меня как раз две штуки, съемные примерно из одинаковых элементов. Единственное один на 10 Ач, второй на 15Ач.
Первый категорически мал по токоотдаче, если по городу более менее, то по трассе сдувается довольно быстро, вредная просадка и БМС отрубает его!
В общем тема показалась для меня - только понять как это реализовать.
Одна батарейка у меня на руле, вторая в багажнике, провода перебрасывал.
В общем открыл сумку с контроллером и увидел вот такую беду: :-(

Слева это три силовые кабели на МК, они блин слиплись между собой от температуры!

А эти два на батарейку!
По моему эти разьемы максимум на 10-15А, а у меня контроллер на 30А!
В общем до беды было недалеко! :facepalm:
Поскольку паяльник имеется - то и МК кабели просто спаял и для АКБ спаял тройник, ничего не попутал вроде все работает, попробовал подключить пока по отдельности оба, теперь заряжаю обе бомбы   :eureka: батарейки до максимума, завтра скоммутирую их и попробую что изменится на параллельном варианте - думаю нагрузка на АКБ должна уменьшится - пробег увеличится, не знаю как только проверить? Это ж... вокруг ЕКБ надо ехать... :run:
Ну или тупо не заряжать... у меня за раз по моей трассе 16 - 22 км пробег выходит, а я еще и в качестве фитнеса теперь педали беспрерывно кручу.

Как же у меня сила не замкнула... :facepalm: