Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

Jones

Цитата: SPIRITUS от 17 Апр. 2020 в 14:48Вы точно про фэт? На вел для езды по паркам, может это и прокатит, но если фэт по назначению пользовать,то тефлон в цепи не работает вообще. Он помогает на некоторых узлах, но на цепи - до первого дождика.
Я оценил разницу, когда заехал в песчаную местность и попал там под дождь с не смазанной цепью и через неделю туда же и тоже под дождь со смазанной.  Не на фэте. Без смазки налип песок сразу же и систему заклинило. Со смазкой цепь осталась визуально чистой и не скрипела. Под дождем велик пробыл часов 12.
Цитата: SPIRITUS от 17 Апр. 2020 в 14:54Это на каких таких? С колесом можно снять цепь только на ашанфэте двухподвесе...и то придется разбирать подвеску. Насколько я знаю, фэт рам с безразборным снятием цепи нет. Вы что то путаете....или дайте ссылку на такой вариант.
Я про велосипеды вообще, не не только фэты. Но есть и фэты
https://www.horzabike.ru/elektrovelosipedy/elektro-fetbayki/moshchnyy-elektro-fetbayk-horza-e-fat-mid-2000w/
https://www.horzabike.ru/elektrovelosipedy/skladnoy-elektro-fetbayk-eltreco-insider/
Цитата: SPIRITUS от 17 Апр. 2020 в 14:54И выжимкой пользоваться для такого - сомнительное удовольствие. Мало того - требует выжимки хорошей(дешевая на пару раз, не более). А такая обычно тяжелая, возить ее с собой не будешь,так что получается для частого пользования выжимки чуть ли не 2 штуки надо покупать...в чем смысл? За цену выжимки, смазки на всю оставшуюся жизнь хватит.
Ну может и так. Я не знаю, кто насколько часто моет и смазывает цепь. Моя выжимка рублей за 300, баллончик со смазкой примерно за столько же. И два велосипеда. Тот, который загородный чищу после каждого выезда. Не только цепь. А городской не требует разбора цепи, да и пачкается не сильно. Ну выезд за город у меня - это на весь день, а то и на два, но не часто.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

SPIRITUS

Цитата: Jones от 18 Апр. 2020 в 16:59.Я про велосипеды вообще, не не только фэты. Но есть и фэты
https://www.horzabike.ru/elektrovelosipedy/elektro-fetbayki/moshchnyy-elektro-fetbayk-horza-e-fat-mid-2000w/
https://www.horzabike.ru/elektrovelosipedy/skladnoy-elektro-fetbayk-eltreco-insider/
))))) Чето я запамятовал про эту экзотику))))
На самом деле конечно это все фэтбайками сложно назвать. Но на этих да, есть смысл снимать и мыть отдельно.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 18 Апр. 2020 в 16:59
В общем открыл сумку с контроллером и увидел вот такую беду: :-(
...........
По моему эти разьемы максимум на 10-15А, а у меня контроллер на 30А!
В общем до беды было недалеко! :facepalm:

Особенно нельзя эти разъемы в сумке использовать. Там перегрев сильнее.
Но дело не только в контроллере.. Скорее тут определяет время работы с нагрузкой. Все это не вот сразу плавится. постепенно нагревается, а уже разогретое все, в определенный момент пиковой нагрузки начинает плыть.
Всем совет - такие разъемы менять сразу если вы едите долго на газу и особенно без педалей. Они не держат длительную работу.

Чижов Игорь

Нету у меня больше этих разъемов! Пайка наше все! ;-D Теперь пытаюсь выездить АКБ в параллель, что бы понять на сколько по городу хватит. :run:
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Mezya!

Цитата: SPIRITUS от 17 Апр. 2020 в 15:02Все это здорово, но как часто это нужно делать? Если раз в год или сезон...ну тогда еще понятно. Но если тяжелый ефэт и педалями таскать, и пи этом ездить по оффроуду, то приходится мыть цепь чуть ли не пару раз в месяц.
Перед каждой смазкой это надо делать в идеале. Ну и если ездить по говнам нужно брать смазку на основе парафина, к ней не липнет.
eFat: KMS 4.0 BBSHD(SanyoGA 52v 17.5ah) 06.2019 - 06.2020 =>>> Norman Icebreaker'17 TZDS2 52v 20ah. 11.2020 - ...
eScooter: Kugoo G-Booster (23.8ah) 05.2020 - 03.2021 =>>> SPeed Savage S11 2021 (60v38.4mah, 6KW) =>>> SPeed Savage S12 2022 (60v50mah, 6KW)

SPIRITUS

Цитата: Mezya! от 20 Апр. 2020 в 10:32
Перед каждой смазкой это надо делать в идеале. Ну и если ездить по говнам нужно брать смазку на основе парафина, к ней не липнет.

К той, что я пользую не липнет ....но толку то. Если цепь реально в комке грязи...любая смазка уходит быстро. Парафин - моментально, увы...

А перед каждой смазкой не получится. Иногда смазываю каждый день,...как говориться по обстановке, иногда даже в пути брызгаю пару раз...тут не помоешь :-D 
Мойка перед каждой смазкой это для чистых условий. Но даже по чистому, помнится мыл через 2-3 смазки. Даже с машинкой надо быть фанатом, чтобы часто мыть цепь. Процедура не из приятных и чистых. При больших пробегах становится жутко противной :pardon: А уж проварка и снятие цепи...вообще не понимаю как заставить себя пойти на такое :ah:

Добавлено 22 Апр 2020 в 22:28

Цитата: Чижов Игорь от 20 Апр. 2020 в 06:38
Нету у меня больше этих разъемов! Пайка наше все!
Вот это правильно  :wow: И кстати, при пайке взамен паршивых разъемов оплавленных, порой замечаешь что расход энергеии уменьшается, а тяга увеличивается. порой это видно невооруженным взглядом...

Цитата: Чижов Игорь от 20 Апр. 2020 в 06:38
Теперь пытаюсь выездить АКБ в параллель, что бы понять на сколько по городу хватит. :run:
А вот это не есть хорошо,  :-\ особенно на БУ и разных АКБ. Сколько народу уже угробили свои батареи из-за подобного. Уж лучше ноги тренировать :pardon:

Чижов Игорь

Цитата: SPIRITUS от 22 Апр. 2020 в 22:23порой замечаешь что расход энергеии уменьшается, а тяга увеличивается. порой это видно невооруженным взглядом...

Про пробег не скажу - но тяга похоже увеличилась, не верил, думал это как на машине - заправишь и вроде веселей побежала.

Цитата: SPIRITUS от 22 Апр. 2020 в 22:23А вот это не есть хорошо,   особенно на БУ и разных АКБ.
У меня батареи свежие, собраны из примерно одинаковых элементов. Мелкая при работе в паре не греется совсем, а когда одна - то теплая. Думаю что ей в паре легче жить.
На одном заряде по городу с педалями получилось 140км на двух батареях, ну еще аккуратно можно около 10 проехать.
А в одиночку мелкая до отруба держала 30км.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 23 Апр. 2020 в 06:10
Про пробег не скажу - но тяга похоже увеличилась, не верил, думал это как на машине - заправишь и вроде веселей побежала..
Увеличение пробега явно видно, когда катаешь по одному маршруту ежедневно. А после ремонта доехал до того места, где заряд заканчивается обычно и дальше педальками, а тут едешь еще километр-два на халяву)))) У меня было такое после замены длинных убогих проводов на короткие, медные и потолще, а разъемов с непонятной железки, на нормальный позолоченый цанговый. Фактически на греющихся проводах и разъеме я терял до 50-100Вт в пике. И это влияло на полной, но короткой нагрузке, снижением мощности, а при длительной езде на малой мощности по сути проводами грел атмосферу и уменьшался пробег))))

Цитата: Чижов Игорь от 23 Апр. 2020 в 06:10
У меня батареи свежие, собраны из примерно одинаковых элементов. Мелкая при работе в паре не греется совсем, а когда одна - то теплая. Думаю что ей в паре легче жить.
На одном заряде по городу с педалями получилось 140км на двух батареях, ну еще аккуратно можно около 10 проехать.
А в одиночку мелкая до отруба держала 30км.
Легче не будет. Увы, страдает самое слабое звено...да, на какое то время вы замаскируете проблему вау эффектом непрерывного пробега, но чудес не бывает.

Если бы это все было на пользу, то никто бы не проверял никогда что насыпается в АКБ)))) Набрал что в доме есть и поехал)))) И какое то время оно реально будет ехать ;)
В реальности же, АКБ тем лучше работает, чем более равномерные параметры банок. Для этого их подбирают(селекция), проводят балансировки и прочее. Это именно стремяться сделать составляющие АКБ  как можно более одинаковыми.
Любая разница в итоге уменьшает ресурс и параметры.  Причем порой не только слабого звена, а и второй половины...которой еще ходить бы и ходить в одиночку. Единственный вариант когда проблемы параллельного соединения АКБ приносит только плюсы(кроме веса разумеется), это когда элементы обеих батарей абсолютно одинаковые и установлена плата управления(аналог БМС внутри каждой АКБ) или если этой платы нет, то АКБ заряжается умной зарядкой, которая заливает батареи до абсолютно одинакого уровня. Вот тогда имеем только плюсы

Чижов Игорь

Цитата: SPIRITUS от 23 Апр. 2020 в 11:06Легче не будет. Увы, страдает самое слабое звено...да, на какое то время вы замаскируете проблему вау эффектом непрерывного пробега, но чудес не бывает.

Подозреваю вашу правоту, но это для меня не критично по следующей причине. 95% поездок будет на большой батарее, поскольку она меня своей емкостью устраивает в подавляющем большинстве случаев. Подключение в параллель - это летом сверхдальние поездки на рыбалку, к сожалению это будет не часто. Думаю оба АКБ переживут редкие совместные поездки - это как светлой памяти  Галина Вишневская и Мстислав Ростропович жили душа в душу, в любви и счастье - встречались только если случайно гастроли проходили в одном городе или небольшой какой стране.

Mezya!

Цитата: SPIRITUS от 22 Апр. 2020 в 22:23Иногда смазываю каждый день,...как говориться по обстановке, иногда даже в пути брызгаю пару раз.
Что у вас за условия эксплуатации?
eFat: KMS 4.0 BBSHD(SanyoGA 52v 17.5ah) 06.2019 - 06.2020 =>>> Norman Icebreaker'17 TZDS2 52v 20ah. 11.2020 - ...
eScooter: Kugoo G-Booster (23.8ah) 05.2020 - 03.2021 =>>> SPeed Savage S11 2021 (60v38.4mah, 6KW) =>>> SPeed Savage S12 2022 (60v50mah, 6KW)

SPIRITUS

Цитата: Mezya! от 24 Апр. 2020 в 11:16
Что у вас за условия эксплуатации?

Оффроуд и грязь...каждый день по реке вброд и т.п.
Самое поганое это когда по глине...после проезда участка в пару км, уже чистится и потом смазка, иначе как втопишь, все хрустит

SPIRITUS

Придумал крепление багажника на карбоновую фэт раму когда есть сложности с установкой еще более длинной оси....

Хаб который крепится в месте где толсто и прочно и распределяет нагрузку. Причем крепится через пенку.

Чижов Игорь

Вот ведь - карбон надо обязательно придавить железным багажником! ;-D

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 29 Апр. 2020 в 22:28
Вот ведь - карбон надо обязательно придавить железным багажником! ;-D

Зачем железным....я придавил легким капролоновым 700г под рассчетный вес груза 20-30кг ;)

Впрочем в лбом случае, минус пару кило на карбоновой раме и минус 5 кило на всем веле это возможность взять с собой лишние 5 кг :wow:
Ну или так...карбофэт весит как обычный с узкими колесами, но проходимость конечно выше.

Чижов Игорь

Цитата: SPIRITUS от 29 Апр. 2020 в 22:56взять с собой лишние 5 кг

А у меня один вариант... сбросить лишние 5 кг сальца!

Mezya!

Цитата: SPIRITUS от 29 Апр. 2020 в 21:05Хаб который крепится в месте где толсто и прочно и распределяет нагрузк
3d печать?

SG_

Цитата: SPIRITUS от 20 Март 2020 в 16:15
Дык фэт отменно поливается водичкой))) Там и скорость особо не нужна, на диск все одно попадает поток...и пар реально есть. Пар это уже от 100градусов.
У меня диски поменяли цвет, это где то около 200 градусов. Местами синева, это уже под 300градусов и колодки кончаются...но у меня и фэт 2х2 и позволяет ехать резво, а следовательно необходимость тормозить чаще. Но даже на слабых фэтах, нужно помнить про тормоза на спусках. Делайте остановки после каждых 500 участка спуска. Если шипит, то следующий 500м могут быть фатальными.
я себе поставил красные "металлические" колодки на перед, а сзади оставил обычные "резиновые". перегреваться будут по разному и как потерял половину тормозов - сигнал остановиться и остыть...

Добавлено 30 Апр. 2020 в 19:57

Цитата: Чижов Игорь от 23 Март 2020 в 17:32
Но - гадство... цепь ржавеет! И посвистывать начала.
Прочитал чем нельзя мазать, чем и как надо чистить... что каждые 100км надо чистить и мазать...ага да!
поставить кареточный мотор и проблема ржавой цепи уйдет - будешь менять каждую тыщу км :)  зато всегда новая, смазки накапаю раз в 200 когда скрипеть начинает и дальше покатили...

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 30 Апр. 2020 в 08:23
А у меня один вариант... сбросить лишние 5 кг сальца!

Не, ну на ашанчиках да, сбросить вес, но потом то....
Я по любому не буду останавливаться. Был стальной ашан, теперь алюмчик, потом карбон...

И ни кто не помешает взять с собой палатку потяжелее или лодку как раз на эти 5кг ;)
Сейчас, если с кем то еду, я ьеру на себя большую часть груза. Вода, еда,...на всех. Потом фотик, ЗИП и т.п.

Добавлено 01 Май 2020 в 00:58

Цитата: Mezya! от 30 Апр. 2020 в 10:20
3d печать?

Не, 3д печать это пол дня сидеть ждать)))
Это фреза ЧПУ. 5мин и готово. Да и прочнее заметно. Печать не любит вибраций, резьба там хреново держится и еще куча проблем, которые всплывают через некоторое время эксплуатации.