Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

SPIRITUS

Цитата: SG_ от 30 Апр. 2020 в 19:54
я себе поставил красные "металлические" колодки на перед, а сзади оставил обычные "резиновые". перегреваться будут по разному и как потерял половину тормозов - сигнал остановиться и остыть...

Ну не знаю...мне хочется не иметь проблем.

И походу колодки с радиаторами на моих тормозах работают. Не знаю как в крыму с гор будет, но какого то перегрева после их установки не отмечал. Ну а перед поездкой в горы, если буду брать фэт колеса, то на их роторы поставлю алюминивую ребристую крыльчатку, что бы тепло рассеивало при движении активней. В принципе уже прикинул как оно будет. Да вот самоизоляция все одно не даст потестить, а то еще и крым отменится :(

ferum

[user]SPIRITUS[/user], думаете фэт в горах это актуально? Слабые грунтозацепы, острые камни, ну и в целом, вата ведь! Я как снег ушел, быстренько скинул эти фэт колеса и воткнул обратно ДХ. И это по тропинкам, а в горах так совсем жуть будет. Даже если есть привычка ездить красиво, а не быстро, в горах вниз по любому валить надо. иначе как? Есть вообще такая практика у фанатов фэтов в горы выбираться? Я слабо себе все это представляю, чисто технически. 

Чижов Игорь

Цитата: ferum от 04 Май 2020 в 00:15Есть вообще такая практика у фанатов фэтов в горы выбираться? Я слабо себе все это представляю, чисто технически. 

Вэлком в уральские горы! 100 метров вверх - вершина, 100 метров вниз - болото!
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Gt8

Цитата: Чижов Игорь от 04 Май 2020 в 14:05Вэлком в уральские горы! 100 метров вверх - вершина, 100 метров вниз - болото!
Цитата: ferum от 04 Май 2020 в 00:15SPIRITUS, думаете фэт в горах это актуально? Слабые грунтозацепы, острые камни, ну и в целом, вата ведь! Я как снег ушел, быстренько скинул эти фэт колеса и воткнул обратно ДХ. И это по тропинкам, а в горах так совсем жуть будет. Даже если есть привычка ездить красиво, а не быстро, в горах вниз по любому валить надо. иначе как? Есть вообще такая практика у фанатов фэтов в горы выбираться? Я слабо себе все это представляю, чисто технически.
С учетом тех данных велосипеда того же Чижова Игоря,  есть великие сомнения в его априори возможности покорения сильных уклонов.  И наверное они имеют  в виду горы  где медленно поднимаешься по легкому уклону, а иначе бы сдохла батарейка , а она и так помоему из китая( если разобрать уверен там китайцы сэкономили)
На днях выездал с тусовкой  и вел их по мини серпантину. У кого были миды , те справились, у кого феты , те особенно спешились с дикой отдушкой , а про заряд батарей и почему крутят педали вопрос, говорили до дома не хватит )))
Да и вообще спорить с этими ребятами желания нет Спритусом и чижовым, они тут в двоем всю тему как личку переписали)))
Для них всегда будет фетбайк лучше всего. Ну наверное не надо лезть в эту идилию)
Мотоцикле кроссач 20квт   120в 200а\ч
обижаю велики на редукторах

Чижов Игорь

Как бэээ и тема про фэтбайк? :bn:
Вот если бы я залез на тему моноколесников! Меня бы там прокляли и распяли - и это было бы правильно! :exactly:

Я многократно пишу что основная цель моего фэта не убиться при спуске с крутой горы с перегретыми тормозами и не спалить МК при подьеме на вертикальную стену.
Вот сегодня съездил по довольно загруженной и узкой дороге на озеро - 33 км в один конец.
Часть пути проехал по обочине со щебенкой, т.к. если сзади догоняет камаз и на встречу есть движение - мне с камазом не разминуться. И вполне так - скорость в среднем 25км/ч, ничего не отбил. :pardon:

Gt8

Цитата: Чижов Игорь от 05 Май 2020 в 14:21Вот если бы я залез на тему моноколесников! Меня бы там прокляли и распяли - и это было бы правильно
ДА у меня как бы был фетбайк 1 год, поэтому есть с чем сравнить.

SPIRITUS

Цитата: ferum от 04 Май 2020 в 00:15
[user]SPIRITUS[/user], думаете фэт в горах это актуально? Слабые грунтозацепы, острые камни, ну и в целом, вата ведь! Я как снег ушел, быстренько скинул эти фэт колеса и воткнул обратно ДХ. И это по тропинкам, а в горах так совсем жуть будет. Даже если есть привычка ездить красиво, а не быстро, в горах вниз по любому валить надо. иначе как? Есть вообще такая практика у фанатов фэтов в горы выбираться? Я слабо себе все это представляю, чисто технически.
Я фэтовод начинающий, хотя и активно экспериментировал. И вот что заметил. Фэт лучше всех едет в гору. И чем хуже условия, тем лучше едет. Но...надо много тренироваться и учиться. Если МТБ мне так и не удалось заставить заезжать в крутые горки гарантированно, невзирая на условия, то с фэтом почти удалось. И это совсем иной подход, иной стиль езды. Но ИМХО при заезде в горы с фэтом не сравнится ни что)))) Но физуха нужна адовая и моторы если электро. Потому то мало кто ездит в горы на таком аппарате. А те кто ездил, говорят, что они все время тормозят товарищей на ужах. Но проблема тут не в фэт колесах, а в том что маршрут то выбирается под ужей...и фэт показывает чудеса проходимости и заезда в горы лишь эпизодически, а все остальное время, ужи катят легче. И к моменту когда врожде бы фетовод может всем утереть нос, он обычно подъезжает сильно уставшим. И по сути слезает с фэта как и все остальные с ужей. Просто потому что нет сил, а не потому что фэт не может..

Разумеется есть и неприятные моменты. Как ни хорош фэт при подъеме в гору, есть у него уязвимое место....а именно жидкие говна на склоне, очень мокрый снег, листва поверх мокрой глины. И тут виной низкое давление на грунт и фэт ни при каких грунтозацепах просто не докапывается до чего то жесткого и ты как на ватрушке или как при аквапланинге летишь неуправляемо вниз или беспомощно буксуешь на подъеме. не помогает ни низкое давление, ни шипы 5мм))) По сути ты вцепившись в верхний слой вместе с этим слоем скользишь по прослойке воды. Но такие условия конечно не часты и порой можно все это объехать обычно.

Однако для меня этот неприятный момент, фактически поставил крест на попытке сделать супер фэт с электромоторами, что бы катать всегда, везде и при любой погоде. Теперь я изменил концепцию и основным буду иметь плюсовик, а фэт останется лишь для целины, болот, песков и...горок))))  И это уже концепция ни одного вела, а минимум 2х...увы.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 05 Май 2020 в 14:21
Как бэээ и тема про фэтбайк? :bn:
Вот если бы я залез на тему моноколесников! Меня бы там прокляли и распяли - и это было бы правильно! :exactly:

Я многократно пишу что основная цель моего фэта не убиться при спуске с крутой горы с перегретыми тормозами и не спалить МК при подьеме на вертикальную стену.
Вот сегодня съездил по довольно загруженной и узкой дороге на озеро - 33 км в один конец.
Часть пути проехал по обочине со щебенкой, т.к. если сзади догоняет камаз и на встречу есть движение - мне с камазом не разминуться. И вполне так - скорость в среднем 25км/ч, ничего не отбил. :pardon:

Не имеет смысла владельцам мидов( и им сочувствующих) что то доказывать, им не понять почему фэт и почему МК)))) И они от бессильной злобы, что не могут воткнуть мотор прилиной мощности, вечно пытаются привести примеры как однажды поехали ребята с мидом и МК и МК не смог....
Спойлер

Ну дык это и понятно, обчно у людей МК не подготовленные от слова совсем. Очень дешовые, ашанчики со слабой АКБ.
А на самом деле, если на сумму мидбайка собрать нормальный вел с мощными МК, то в большинстве ситуаций полноприводный МК будет лучше. Исключения - трампы и трассы скоростные. Все же фэт, тем более электро не для прыжков и не для скорости.

А вот в качестве историй про мид и МК в сравнении, скажу так. Пока еще ни один мид не смог въехать туда, куда забирался мой 2х2 фэт с МК. Причем я открыто предлагал встретится и катнуть в тестовом режиме по разным горкам, грязи и т.п. Но так никто из бтющих себя в грудь мидоводов и не решился приехать.
Да и что там сравнивать. Монопривод просто неспособен одним колесом обеспечить нужное сцепление в сложных условиях грязи, крутых подъемов, камней, корней и т.п. Конечно, если новичка на фэте с МК запустить на горку вместе со спортсменом на миде, то опыт и физуха решит все. Но при прочих равных, у мида есть единственный козырь по сути - он может медленно ползти на высокой передатке долго.  Но я решил подобный момент достаточно просто. У меня есть один из конфигов где заднее колесо малого диаметра и МК 500Вт вполне тянет на небольшой скорости без перегрева. При этом переднее колесо большого диаметра с тем же МК 500Вт помогает как может, а на ровном именно оно обеспечивает скорость.
В итоге вел прет по уклону в 30градусов уверенно(разумеется педалями помогаю). В каестве эксперимента, в отсутствии такого уклона большой длины, я просто ездил туда сюда...вгорку-скорки, тут же в горку и так много раз. Едет...Что будет если поставить два мотора по 750Вт -1кВт, да еще разогнаных, да еще на легком карбоновом фэте и с наездником порядка 60-70кг, а не как я тяжеловесом ))) это даже представить трудно чем такой фэт можно остановить))))

ЗЫ. Любой желающий может приехать на своем миде и мы сравним возможности заезда в крутые горки, по грязи, болоту и глине. Все это обычно присутствует в наших оврагах на берегу реки. По самой реке тоже можно катнуть. Там не глубоко и очень топкий ил)))) Так что жду мидоводов в гости)))
Ну а осенью\зимой, когда я соберу свой вел, если соберу конечно в условиях этого гребаного вируса....то выставлю приличный приз любому, кто сможет объехать на миде мой карбоновый 2х2 полуфэт на МК:-D Так что готовьтесь. Уже сейчас мы с ребятами активно тестим различные конфиги, подбираем колеса, резину, вилки и т.п. Желающие могут присоединится. Территориально - юг Москвы

Gt8

Цитата: SPIRITUS от 06 Май 2020 в 00:45И они от бессильной злобы, что не могут воткнуть мотор прилиной мощности,
Ты серьезно что ли))?   ты свой ашан байк с двумя редукторными моторами по 10к, и недобатарейкой  говоришь о бессильности  меня то ладно , ты не шаришь на чем я ,  так у ферума агрегат сделанный с нуля и стоимостью соответсвующей....   ашан байк с двумя моторами, и бог)))  вот аналог названия спритус))

Чижов Игорь

Зря вы мужики! :kidding:

Gt8

Цитата: Чижов Игорь от 07 Май 2020 в 18:21Зря вы мужики!
Ну коли хочет поддергивать,  надо дать подергать)

SG_

Цитата: ferum от 04 Май 2020 в 00:15
ага, расскажи еще чего забавного :)  как два года назад в горы взял фэт попробовать, потому что показалось что там будет интереснее ужа, так и всё, ужи пылятся в гараже...
https://www.youtube.com/watch?v=FiCbsys6M1c
https://www.youtube.com/watch?v=lnbDZvb7wpE
жирные подспущеные колеса острый скальник облизывают и не пробиваются, по сыпухе едут и не проваливаются, на склонах отличный держак в любом направлении

SG_

пока карантин искал интересные локации в своем регионе
https://www.youtube.com/watch?v=xf7Z_3RV5t4

Чижов Игорь

Возвращаюсь к теме про смазку цепи. :exactly:
Прошлый раз когда цепь заржавела, я ее окунул в преобразователь ржавчины, потом смазал молибденовой смазкой для цепей.
Брызгал пару раз дополнительно, ждал машинку для чистки.
Сегодня вечером дождь, следовательно устроил парко-хозяйственный день фэту.
Развел фейри и не торопясь за полчасика почистил цепь с помощью машинки - менял жидкость и промывал машинку раз 6 наверное, потом еще чистой водой смыл пену, протер, просушил воздухом.
Знаете если не спешить и если замка на цепи нет (а так же судя по роликам если рукожопость не зашкаливает) - то вполне себе достойный аппарат - если еще и учесть стоимость девайса в 215рублей...
Ржавчины на цепи нет. Обратно смазал молибденом... прокрутил, протер.
Цепочка живая, хоть я и не особо за ней ухаживал, а последние 2 месяца это у меня основной спортивный тренажер. Наверное к 4-м тысячам пробег, перестал мониторить.

SG_

зачем столько возни с расходником? у меня от нагрузок цепь вытягивается за тыщу км, а обычно и меньше того. как 0.75% пробник влетает со свистом так и выкидываю. покапать иногда маслом если скрипит и всё обслуживание...  дорогие цепи смысла нет брать никакого, менее дорогие типа для электробайков, но всё равно дороже бюджетных улетают за тот же пробег, так что беру срам 1030 и катаюсь...

Чижов Игорь

Цитата: SG_ от 20 Май 2020 в 13:54зачем столько возни с расходником?

У вас мотор где? У меня в заднем колесе. Цепь при моем - как мне объяснили варварском обслуживании - уже пробежала больше трех тысяч - нет пока поводов менять. Значит будем возиться.

SPIRITUS

Цитата: SG_ от 20 Май 2020 в 13:54
зачем столько возни с расходником? у меня от нагрузок цепь вытягивается за тыщу км, а обычно и меньше того. как 0.75% пробник влетает со свистом так и выкидываю. покапать иногда маслом если скрипит и всё обслуживание...  дорогие цепи смысла нет брать никакого, менее дорогие типа для электробайков, но всё равно дороже бюджетных улетают за тот же пробег, так что беру срам 1030 и катаюсь...

МК в колесах выводит из списка расходников всю трансмиссию. Что очень приятно при больших пробегах ;)
На моем фэте остались от ашанчика помимо электрики... только трансмиссия))))  Турнеевская!!!! Даже деор на втором веле столько не ходил без глюков, даже при более чистой и только летней эксплуатации.

SG_

Цитата: SPIRITUS от 20 Май 2020 в 20:36
МК в колесах выводит из списка расходников всю трансмиссию. Что очень приятно при больших пробегах ;)
На моем фэте остались от ашанчика помимо электрики... только трансмиссия))))  Турнеевская!!!! Даже деор на втором веле столько не ходил без глюков, даже при более чистой и только летней эксплуатации.
ну так с мотором в колесе она не нужна, вот и ржавеет от безделья :)  а дальше начинаются секты варки в парафине :)

я бы от мотора в колесе не отказался, но как я катаюсь на фэте он там малоиспользуемая гиря.