Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

SG_

на днях собрал второе бескамерное колесо в летнем исполнении и сделал ближний выкат для тестирования - все понравилось. даже крутил неожиданно много без мотора, потому что от недавних дождей еще не все просохло и нужно было медлено катиться, чтоб грязью не залепило. но на обратном пути пошел дождь, да и еще бывшая неделю назад сухая дорога от предыдущих дождей неожиданно раскисла в качественный говнолин :)

зачем бескамерка?  захотелось давления поменьше, но чтоб не пробивало камеру когда ездишь жестко. а в последнее время еще надоели зачастившие проколы камеры. ну и фэтбайкеры говорят крутить комфортнее педали, лучше накат, хотя мне это бонус если придется на педалях возвращаться.

Чижов Игорь

Еще и без крылов :-( Всю дорогу на себя сложил! ;-)
Критикуя предлагай, предлагая делай.

SPIRITUS

Цитата: SG_ от 25 Май 2020 в 18:11
ну так с мотором в колесе она не нужна, вот и ржавеет от безделья :)  а дальше начинаются секты варки в парафине :)

С моей батарейкой цепь не ржавеет)))) Сейчас вообще пробую малюсенькую АКБ от небольшого сигвея.
Но...нет рывков при переключении, нет момента от мотора....т.е. вращение плавне и с моментом от ног есть, а вот перегрузок, которые дает кареточник - нет.

Цитата: SG_ от 25 Май 2020 в 18:11я бы от мотора в колесе не отказался, но как я катаюсь на фэте он там малоиспользуемая гиря.
По тому дерьму что на фотке, да, один мотор гиря, особенно кода вот так фэт колеса замыливаются. Но что то мне подсказывает, что имей вы 2 гири, одна из которых на передке, то мнение бы сильно изменилось)))) Именно 2х2 в такой ситуации идеален за счет тянущего передка.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 25 Май 2020 в 19:05
Еще и без крылов :-( Всю дорогу на себя сложил! ;-)

Да уж....но если редко ездить то пару раз свиньей не страшно)))) Вот когда каждый день, тут быстро понимаешь ценность крыльев ;)

А я сегодня на своей любимой стройке в жуткой грязи ушел в глубокий занос, а ногу не выставишь, был в кроссовках как назло....боролся с заносом балансом и рулем, еле выправил. Потом опять начало мотать...и так метров 50 В итоге, даже с крыльями угваздался порядочно. Вроде и дистанция не большая, но как то склизко, жидко и в перемешку с водой от сежего дождя.

Но вообще я вроде близок к созданию легких крыльев для фэта. Поскольку самоизоляция, дабы ускорить процесс испытаний, раздал всем приятелям фэтоводам крылья и понемногу обратная связь налаживается, появляются свежие идеи, выявляются косяки. Думаю уже скоро формовкой займемся....

SG_

Цитата: SPIRITUS от 25 Май 2020 в 21:48Но...нет рывков при переключении, нет момента от мотора....т.е. вращение плавне и с моментом от ног есть, а вот перегрузок, которые дает кареточник - нет.
все это знаю, но в горах МК не тянут, в снегу тоже самое. и там и там нужен медленный трактор, где близкий к максимальному КПД находится в районе 10кмч - МК такого не могут обеспечить, поэтому перегрев и жор батарейки. в случае с фэтом еще проблема установить МК. прорезные дропы только на китайском чугунии, для нормальных велов нужно колхозить переходники в ось. нет мелких тяговых моторов, только безальтернативные бафанги с максималкой 40, никаким кпд в фэт локациях и просто избыточно тяжолые для вилки.

Добавлено 26 Мая 2020 в 12:36

Цитата: SPIRITUS от 25 Май 2020 в 21:48По тому дерьму что на фотке, да, один мотор гиря, особенно кода вот так фэт колеса замыливаются. Но что то мне подсказывает, что имей вы 2 гири, одна из которых на передке, то мнение бы сильно изменилось)))) Именно 2х2 в такой ситуации идеален за счет тянущего передка.
на фэте было не так страшно как на узоте, все таки зацеп лучше и почти не проваливается. вобщем ехал, другое дело что говна махом облепили и летели...  крыло переднее немного помогло бы от потока говен с центральной части колеса, но то что налипает сбоку летит мимо и таких широких крыльев не найти, да и скорее всего мешать будет. были крылья раньше, быстро сломались, сзади багажник с сумкой заместо крыла неплоха работает. поэтому для меня лучший сезон - зимний :)  ну еще конец весны-начало лета и без дождей, пока травы по пояс не наросло.

deemonnsk

Всем доброго здравия! Хочу присоединится к счастливым обладателям фэтбайков на электротяге.И в связи с этим прошу взглянуть на комплект по ссылке
https://mavelis.ru/index.php?route=product/product&path=60_67&product_id=4902
Поиском на этом сайте он не находится.привлекает тем,что в  есть в наличие в городе и ждать не надо.О себе вес 102,электротяга нужна раз в день на уклон градусов в 20 длиной метров 600 заехать.Ставить хочу на переднюю ось.Общий планируемый пробег в день 8-10 км. Если запостил не в эту тему прошу прощения заранее.

Чижов Игорь

Видимо не знал о таких сложностях с фэтом  :kidding: начал катать с ноября, крылья пришли раньше фэта - месяц в кладовке лежали. Пришлось правда брызговички прикручивать - не по говнам хватает, рама и педали чистые.
Зима конечно не особо снежная была, по целине не смог ездить уже весной, когда снег воды набрался. Мой типа киловатник китайский нонейм вполне так прет на 5-10км/ч, не греется. Тут больше мои способности не дотягивали до возможностей фэта.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

SPIRITUS

Цитата: SG_ от 26 Май 2020 в 08:32
все это знаю, но в горах МК не тянут, в снегу тоже самое. и там и там нужен медленный трактор, где близкий к максимальному КПД находится в районе 10кмч - МК такого не могут обеспечить, поэтому перегрев и жор батарейки..

Я с вами совершенно согласен...но только если взять обычный евел-монопривод.
Спойлер
Он не в состоянии обеспечить нужный темп. А вот с ПП немного иная ситуация. Если взять моментные моторы, то с одной стороны мы имеем меньшую нагрузку на мотор(передок не проваливается и не дает сопротивления) с другой, не требуется ехать очень медленно. Управляемость ПП и на камнях в гору и в снегу намного лучше. Даже при приличном боковом уклоне, где на моноприводе я не мог даже с места сдвинуться и полз с опорой на ногу, с подключенным передком даже резвился с приличной скоростью.
Потребление Ач в снегу на 2х моторах ниже!!! Разумеется если речь про одинаковый темп и условия.Скорее всего именно потому, то передок не проваливается.

Цитата: SG_ от 26 Май 2020 в 08:32в случае с фэтом еще проблема установить МК. прорезные дропы только на китайском чугунии, для нормальных велов нужно колхозить переходники в ось. нет мелких тяговых моторов, только безальтернативные бафанги с максималкой 40, никаким кпд в фэт локациях и просто избыточно тяжолые для вилки.

Ну как китайский чугуний..алюм .рама стелсофэта(навигатор) вполне проверена.
Спойлер
Да, там не идеально все садится и желателен усилок ибо ось стоит очень стремно, на самом кончике, но как бы я провожу эксперимент без усилка....пока все работает. При этом эта алюм рама не такая уж тяжелая. Точно не взвешивал, но когда нес - как пушинка)))) Но главное там ни чего не надо колхозить как и в воздушные вилки.... поставил и поехал. И рама вполне удобна под ебайк. 
Не знаю как бафанги, мои китайские моторы на фэт 20 попадают в прекрасный КПД в фэт локациях ;) Максималка там и 30 нет...
Так что вопрос подготовки вела и наездника. Если освоить динамичное прохождение препятствий, МК вполне и для гор и для снега...но разумеется в варианте 2х2. При этом кареточник не особо помогает поскольку крайне сложно с моноприводом забираться скажем по камням, песку наверх. Постоянные проскальзывания колеса просто не дают нормально ехать, да еще балансируешь на грани переворота на спину. Может спортсмены и справляются, но обычному человеку тяжело. С МК этого нет. Гораздо легче пользоваться моментом и езда настолько уверенная, что даже на рыхлоте траектория....любая)))) На фэте само собой)))) На моноприводе практически сразу остановка если съехал с тропки или свалился с камня. ПП прощает кучу ошибок

Разумеется я не о мопедном способе езды. Своим МК я всегда помогаю максимально педалями! Без педалей, МК и подъем берет меньше и жрет намного больше. Поскольку выпадает из нужного диапазона оборотов. При педалировании такого не наблюдается.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 26 Май 2020 в 11:14
Мой типа киловатник китайский нонейм вполне так прет на 5-10км/ч, не греется. Тут больше мои способности не дотягивали до возможностей фэта.

Подозреваю, что наш голимый китай может быть лучше именитых моторов именно в этом)))) Да, они хуже бафагов на скорости, в удельной мощности, может даже прожорливее, может сдохнет быстрее, но на низах вполне возможно, что тянут лучше.
Спойлер
И причина тому может быть....как это по аналогии с авто...в меньшей форсировки силовой.  Может поэтому я тоже не испытываю особых проблем ни с тягой, ни с перегревом. Это "тракторные" моторчики, возможно сделанные для каких нибудь велорикш))) Бренды же, в том числе и китайские, ориентируются на спорт или как минимум пользователей обычных велов. У них да, хар-ки не позволяют барахтаться в грязи, снегу и ползти с малой скоростью. Их удел асфальт и скорость.

И да, надо критически оценивать свои возможности и не полагаться только на железо. Всегда надо тренироваться. Даже если вам туда не надо....советую всегда сворачивать в топи, дебри, целину и тренироваться при первой возможности. То что удается достичь при обычных поездках - это не идет ни в какое сравнение с теми возможностями, что позволяет достичь ефэт в опытных руках. При этом если на обычном веле ямногое так и не смог освоить и не мог управлять в сложных условиях,  то на ефэте научится несколько легче. Проще контролировать траекторию при всяких засадах на пути.

SPIRITUS

Цитата: deemonnsk от 26 Май 2020 в 11:08
Всем доброго здравия! Хочу присоединится к счастливым обладателям фэтбайков на электротяге.И в связи с этим прошу взглянуть на комплект по ссылке
https://mavelis.ru/index.php?route=product/product&path=60_67&product_id=4902
Поиском на этом сайте он не находится.привлекает тем,что в  есть в наличие в городе и ждать не надо.О себе вес 102,электротяга нужна раз в день на уклон градусов в 20 длиной метров 600 заехать.Ставить хочу на переднюю ось.Общий планируемый пробег в день 8-10 км. Если запостил не в эту тему прошу прощения заранее.
Сорри если мечту обломаю...но 36В это плохо...чем выше вольтаж, тем меньше проблем. При этом связавшись с 36, для перехода хотя бы на 48 может потребоваться замена много чего. Я бы меньше 48В не смотрел вообще.

36 на старте дергается, разгон очень вялый, толку на низах мало...ну а максималка...достигается как раз высоким КВ ;) Разумеется с потерей момента на низах. Для фэта это катастрофа ибо нельзя сдуться, не получится ехать по грязи или ветер просто остановит)))) Уклон 20 с при весе под 100 - ИМХО очень неуверенно будет. 600м вообще может не осилить

А вот фэтовский ли это мотор - большой вопрос. Чето я не увидел параметров геометрии, а обилие диаметров колес, подразумевает узоту.... При этом очень странное описание местами....

SG_

Цитата: SPIRITUS от 26 Май 2020 в 21:39Не знаю как бафанги, мои китайские моторы на фэт 20 попадают в прекрасный КПД в фэт локациях ;) Максималка там и 30 нет...
конешно 20 колеса в выигрыше по тяге и кпд. но в снегу на них делать нечего - продольная площадка маленькая хоть трави хоть не трави :)  ну и ширина у них поди не более 4". я по снегу на 26 5.05 катаю в ноль травленые и то не всегда хватает. проходимость такая что на веле едешь, а пешком проваливаешься, так что если где-то завалился то бредешь с большим навалом на вел и ищешь подходящую точку старта.

SG_

Цитата: SPIRITUS от 26 Май 2020 в 21:39А вот с ПП немного иная ситуация. Если взять моментные моторы, то с одной стороны мы имеем меньшую нагрузку на мотор(передок не проваливается и не дает сопротивления) с другой, не требуется ехать очень медленно. Управляемость ПП и на камнях в гору и в снегу намного лучше.
20 радиус помогает тебе в подъемы, но сомневаюсь, что даже этого хватит на затяжные горы с уклоном 15-30 градусов непрерывно и так сотни метров перепада высот. перегрев мотора определяется не по корпусу, который холодный, а внутри. с потребляемой мощностью 1.5квт ползешь 8-10кмч в лучшем случае. к управляемости это не относится, тут важен только тракторный момент. еще теоретики советовали поставить моторы по несколько киловатт и херачить в гору на скорости, чтоб КПД не провалился в режим кипятильника. только боюсь вел порвет такими моторами, это уже мангалы и мопедные комплектующие.

deemonnsk

Цитата: SPIRITUS от 26 Май 2020 в 22:05Сорри если мечту обломаю...но 36В это плохо...чем выше вольтаж, тем меньше проблем. При этом связавшись с 36, для перехода хотя бы на 48 может потребоваться замена много чего. Я бы меньше 48В не смотрел вообще.

36 на старте дергается, разгон очень вялый, толку на низах мало...ну а максималка...достигается как раз высоким КВ  Разумеется с потерей момента на низах. Для фэта это катастрофа ибо нельзя сдуться, не получится ехать по грязи или ветер просто остановит)))) Уклон 20 с при весе под 100 - ИМХО очень неуверенно будет. 600м вообще может не осилить

А вот фэтовский ли это мотор - большой вопрос. Чето я не увидел параметров геометрии, а обилие диаметров колес, подразумевает узоту.... При этом очень странное описание местами....
Спасибо за ответ,я не ту ссылку кинул,у них на фэтбаки такой комплект идет ,как раз на 48 вольт
https://mavelis.ru/index.php?route=product/product&path=60_67&product_id=4916
Самое обидное,что имеются титанатные аккумуляторы,тошибы SCib,10 шт,но из них только на 24 вольта батарея выходит .((((

SPIRITUS

Цитата: SG_ от 27 Май 2020 в 06:11
конешно 20 колеса в выигрыше по тяге и кпд. но в снегу на них делать нечего - продольная площадка маленькая хоть трави хоть не трави :)  ну и ширина у них поди не более 4". я по снегу на 26 5.05 катаю в ноль травленые и то не всегда хватает. проходимость такая что на веле едешь, а пешком проваливаешься, так что если где-то завалился то бредешь с большим навалом на вел и ищешь подходящую точку старта.

Если брать целину с глубоким снегом, то понятно, даже лучше забыть о фэте и сделать нормальный пневматик что бы не искать место старта  ;)

А если серьезно, то в глубоком  снегу работают только лыжи. Я не публикую результаты своих тестов потому, что проверить в снегу более 20-30см не удалось, просто у нас снега такого не было :( Но первые эксперименты показали, что 4.0 для ПП вполне достаточно в неглубоком снегу, и даже излишне порой, а с лыжами глубина вроде не важна. Разумеется это только при наличии ПП иначе тяги нет :pardon:

Интересен и вариант 20 в виде трехколесного вела.
Спойлер
Пришла мысль поставить сзади не одно 26, а 2 по 20)))) Так что бы одно боевое колесо было всегда в зацепе, а второе - чисто для посадки в глубоком снегу предельно легкое и с лопатками. Под это дело уже частично готова рама из прочного легкого пластика. Но зима была слишком короткая, не успели. Следующей зимой продолжим.

Mezya!

Цитата: deemonnsk от 27 Май 2020 в 08:13Спасибо за ответ,я не ту ссылку кинул,у них на фэтбаки такой комплект идет ,как раз на 48 вольт
Вроде норм. Мотор на бафанг похож.
eFat: KMS 4.0 BBSHD(SanyoGA 52v 17.5ah) 06.2019 - 06.2020 =>>> Norman Icebreaker'17 TZDS2 52v 20ah. 11.2020 - ...
eScooter: Kugoo G-Booster (23.8ah) 05.2020 - 03.2021 =>>> SPeed Savage S11 2021 (60v38.4mah, 6KW) =>>> SPeed Savage S12 2022 (60v50mah, 6KW)

SPIRITUS

Цитата: SG_ от 27 Май 2020 в 06:20
20 радиус помогает тебе в подъемы, но сомневаюсь, что даже этого хватит на затяжные горы с уклоном 15-30 градусов непрерывно и так сотни метров перепада высот. перегрев мотора определяется не по корпусу, который холодный, а внутри. с потребляемой мощностью 1.5квт ползешь 8-10кмч в лучшем случае.
Не все так плохо на самом деле. Разумеется найдутся ситуации когда тяги не хватит. Но стоит ли ради этого выбирать не ту схему моторов и трансмиссии которая едет лучше в 99% случаев?
В основном есть чередование более крутых подъемов с более плавными. Есть педали, которые ты крутишь с передаткой, особенно сильно помогая там где моторам тяжело. Поверьте, с нагревом не так сложно справится, знаю это по моделькам. там намного сложнее ситуация ввиду компактности и невозможности нормального охлаждения. Просто никто не брался серьезно за это. То, что я читал про доп охлаждение это достаточно эффективные, но явно не доведенные до конца вещи. 

Цитата: SG_ от 27 Май 2020 в 06:20тут важен только тракторный момент. еще теоретики советовали поставить моторы по несколько киловатт и херачить в гору на скорости, чтоб КПД не провалился в режим кипятильника. только боюсь вел порвет такими моторами, это уже мангалы и мопедные комплектующие.
Да ничего подобного. Многие препятствия лучше проходятся динамично. Но для этого нужно что бы фэт на подспущенных  колесах был с ПП и обязательно с подвесом. На ригиде согласен, ехать можно только на тракторном моменте, фэт покрых не хватает.
\Вел не порвет. Чем выше скорость, тем при налиии подвеса меньше нагрузки если передок ведущий и он не утыкается в камни, корни, ступеньки.
Спойлер
Вилка конечно испытывает определенную нагрузка и вечной не будет.
Есть и хитрые приемы. Например многие препятствия в снегу очень хорошо проходятся благодаря раскрутке переднего колеса при подъеме...Когда опускаешь в зацеп, то вместе с буксующем задом, прям такой импульс придается что буквально запрыгиваешь на сугроб. А при наличии приличных шипов, что бы не встать на скользком подъеме, оказывается работает метод шлифования))))) сместился назад, прошелся шипами передка лед на перепаде который не взял с хода и вуаля, навалившись на передок проезжаешь спокойно.
Я честно говоря не понимаю как вы вообще ездите на моноприводе в горах и по снегу. Я пробовал легчайший карбоновый фэт с бескамерными колесиками 4.8....ни чего особенного в проходимости не обнаружил. На плоскаче да, он не проваливается как тяжелый 4.0. Но в горки не особо помогает. При заднем приводе он просто беспомощно проскальзывает, зарываясь... там где убогий тяжелый ашанчик .с камерками спокойно проезжает на ПП. Мне кажется у вас длинные и пологие подъемы в основном, потому ваш кареточник попадает в оптимальные для него условия. Скорее всего вы объезжаете подъемы более 20градусов и часто топаете пешком))))
Фишка полноприводного МК проявляется больше когда препятствия чередуются, а не монотонный многокилометровый подъем 20 градусов. Так что я не выбираю маршрут, а еду напролом. Порой вместо объезда в 100м заскакиваю напрямки по крутому подъему 10м. Пользуюсь для разгона методом змейки, когда моторы раскручиваются и потом резко поворачиваю и моторы не так греются.На многие пологие холмы это основной метод подъема. При этом скорость заезда не меньше чем ползти радиально 10-12км\ч При этом гораздо веселее ;) И это очень важный момент. Монотонно ползти долго мне лично не очень нравится. Нет в этом кайфа. Даже поездки на работу я постоянно пытаюсь разнообразить. Меняю маршрут, ломлюсь через лес даже при наличии дороги и т.п.

Если бы вы не были так далеко, я просто дал бы вам попробовать полноприводный фэт. Так конечно на словах сложно объяснить. Если вдруг найду катальцев, которые смогут поснимать, в следующую зиму запишу видюшки поснительные. К зиме я буду готовится основательно в этот раз. Опыт есть, и есть желание катать зимой не только по 15-20км. Правда как это снять....попытки записать непрерывный ролик были и в эту зиму, но на видео не понятно что и как. Например по снегу еду в 20-30 градусов подъем(измерено уровнем), а на видео как будто едешь по ровному))) А постановочное можно снять, но назвать честным язык не поворачивается. И такое видео просто бесполезно для сравнений

SPIRITUS

Цитата: deemonnsk от 27 Май 2020 в 08:13
Спасибо за ответ,я не ту ссылку кинул,у них на фэтбаки такой комплект идет ,как раз на 48 вольт
https://mavelis.ru/index.php?route=product/product&path=60_67&product_id=4916
Самое обидное,что имеются титанатные аккумуляторы,тошибы SCib,10 шт,но из них только на 24 вольта батарея выходит .((((

Это совсем другое дело)))) По сути мотор как у меня или похожий клон. Он уже будет способен тянуть вас в горку при вращении педалей....проверено :) Так что для начала вполне и будет запас под разгон если что. Греться должен не сильно. На 600м точно должно хватить.

Добавлено 27 Май 2020 в 11:35

Цитата: Mezya! от 27 Май 2020 в 11:22
Вроде норм. Мотор на бафанг похож.
Дык это все его клоны)))) +- на вариации каждого производителя. Я так понимаю клоны получились очень удачными, с ними почти нет проблем в отличии от 36вольтовых узких.
Так что даже если фэт не нужен уже народ активно  ставит именно такие на фэт раму и узкие или плюсовые колеса. Я тоже пошел по этому пути. Узкие колеса у меня собраны на этих же моторах.

Mezya!

Есть вообще двухподвесные рамы под 4+ шины не за конский ценник?
eFat: KMS 4.0 BBSHD(SanyoGA 52v 17.5ah) 06.2019 - 06.2020 =>>> Norman Icebreaker'17 TZDS2 52v 20ah. 11.2020 - ...
eScooter: Kugoo G-Booster (23.8ah) 05.2020 - 03.2021 =>>> SPeed Savage S11 2021 (60v38.4mah, 6KW) =>>> SPeed Savage S12 2022 (60v50mah, 6KW)