Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

Чижов Игорь

Цитата: Mezya! от 29 Нояб. 2019 в 11:01Усы этих крыльев рекомендую заменить на что-нибудь потолще.

Я смотрел вариант металлических  на алике - они вроде должны быть надежней - НО!
Фэт беру для спокойной езды, в основном по асфальту и по бордюрам при необходимости. Кроме того планирую после установки багажника найти пару дополнительных мест крепления заднего крыла.
Ну и пластик надеюсь будет медленней ржаветь.

Добавлено 29 Нояб. 2019 в 12:52

Цитата: SPIRITUS от 29 Нояб. 2019 в 10:44Погодите с багажником...обратите внимание на тормоза прежде всего! Прикатайте и потестите на сухом ровном участке с хорошим зацепом.
ПОЗДНО! Уже где то на почте россии едет, тем более что он мне для заднего крыла нужен.
С тормозами знаю, бывает проблема, сегодня вечером проедусь первый раз, отрегулировал их - протестирую, хоть скорей всего по насту снежному... сухой асфальт где взять на урале?
Если тормоза совсем швах - буду менять задние к лету на гидравлику.
Но опять же, я спокойно езжу.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 29 Нояб. 2019 в 12:47
С тормозами знаю, бывает проблема, сегодня вечером проедусь первый раз, отрегулировал их - протестирую, хоть скорей всего по насту снежному... сухой асфальт где взять на урале?
Если тормоза совсем швах - буду менять задние к лету на гидравлику.
Но опять же, я спокойно езжу.

На урале не знаю...сами ищите. Знаю только что все 100% владельцев китайские ефэтов отмечают слабость тормозов и связано это не только с тем что нужно затормозить на сухом асфальте резко, а еще и с тем, что колесо имеет фактически большой диаметр и вес. В результате огромная инерция вращения которую сложно погасить. Которую видимо не учли китайцы.
И еще перегрев... даже зимой. Даже при спокойной езде....пологий длинный уклон и снежинки, при попадании на диск, шипят))) Тут чисто вес. Лишние килограммы это больше тепла...160 диск не успевает отводить. Гидравлика может даже усугубить ситуацию. 180 необходимость но тут вопросы могут остаться даже с гидравликой хотя и в менее выраженной форме. Вот диаметр диска 200 снимает все вопросы даже без гидравлики, а уж гидро....при необходимости будете спешиваться кувырком через руль))) Где то видел такие акробатические видео..

Karelia

А еще гидравлика наверняка сломает эту вилку. Когда поставил тормоза SLX, вилка залюфтила через неделю.
Через руль не летал: вес фэта не позволяет.
Зима: фэт 4.9", лето: недофэт 3.5"
Мxus XF15 Fat + XF08
10s5p 35E + 10s4p MH1

SPIRITUS

Цитата: Karelia от 29 Нояб. 2019 в 13:57
А еще гидравлика наверняка сломает эту вилку. Когда поставил тормоза SLX, вилка залюфтила через неделю.
Через руль не летал: вес фэта не позволяет.

Да, гидра жестковато работает.... до установки прочной вилки лучше конечно пойти по пути увеличения диаметра диска...ИМХО конечно. А уж при покупке вилки, сразу менять и тормоза на передке на гидру. .

Чижов Игорь

По опыту езды на самокате - это год и 2000км пробега, причем по тротуарам - передним тормозом практически не пользовался, хватало заднего.
Езжу без экстрима, стараюсь просчитывать возможные препятствия и риски.
Я почему взял практически самого дешевого китайца - буду дорабатывать под себя по мере необходимости, пока не доработаю буду ездить по возможности в частности и тормозной системы.
Но за советы спасибо. Как раз считал что гидравлика дает более прогнозируемое торможение.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 29 Нояб. 2019 в 14:36
Как раз считал что гидравлика дает более прогнозируемое торможение.
Оно и дает более прогнозируемое...если пользоваться с умом. Но если не учесть особенность данной конструкции то....
Мы просто предупреждаем о возможных последствиях с которыми сталкиваются люди на подобных ебайках. Дальше уже вам решать...предупрежден значит вооружен. Мы вас "вооружили" инфой. А уж как вы будете стрелять...точно в мишень или себе в ногу...зависит только от вас  :exactly:

Чижов Игорь

Цитата: SPIRITUS от 29 Нояб. 2019 в 15:17Мы просто предупреждаем о возможных последствиях с которыми сталкиваются люди на подобных ебайках. Дальше уже вам решать...
тогда прошу уточнить - на заднем колесе какие проблемы может принести гидравлика.
Сегодня прокатился немного - передними традиционно не тормозил. Мощи и тяги хватает, пока по крайней мере... привыкаю к ручке газа и к тому что ноги на педалях, а не на деке.
Отвыкаю бояться снега, бордюров и ям.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 29 Нояб. 2019 в 20:42
тогда прошу уточнить - на заднем колесе какие проблемы может принести гидравлика.
Сзади ни какие. Речь о слабой вилке...
С другой стороны обычно перед зад одного типа. Либо гидро, либо мех и там и там. Вот диаметр диска...уже на усмотрение владельца.

Чижов Игорь

Покатался, сегодня - 5. За час батарея нисколько не остыла. Радует. Думал утеплять или еще что.
Привыкаю к ручке газа, на самокате был курок. Наверное половинная ручка газа была бы более правильным решением.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 30 Нояб. 2019 в 12:45
Покатался, сегодня - 5. За час батарея нисколько не остыла. Радует. Думал утеплять или еще что.
Привыкаю к ручке газа, на самокате был курок. Наверное половинная ручка газа была бы более правильным решением.

Не спешите делать выводы по ручке газа...Я вот так же подумал и располовинил свою(хорошо хоть новую половинчатую не купил) Покатался еще пару недель и выкинул половинку как абсолютно не пригодную для оффроуда))) Купил курок.
А так с ручкой по многу раз то лишний газ, то наоборот недокрутил....а уж косяков при пешем толкании вела было несчесть...
С половинкой и держать руль удобней и ложных срабатываний много меньше, но вот на рельефе все таже беда...меняешь позу(встаешь на педали например) и все...что то меняется. То лишний газ, то совсем не кстати сброс прям в самой критической точки подъема...

Если будете ездить больше на моторах и по рельефу не особо, то берите половинки или распилите свою.
Если рельеф и люите крутить педали и мощно, то сразу пробуйте курок.

Чижов Игорь

Цитата: SPIRITUS от 30 Нояб. 2019 в 14:37Если будете ездить больше на моторах и по рельефу не особо, то берите половинки или распилите свою.
Если рельеф и люите крутить педали и мощно, то сразу пробуйте курок.
Не думаю что особо куда буду залазить в дебри. По тихоньку привыкаю и к байку и к ручке газа и к сидению деревянному.
Приходит понимание что надо ставить ассистент, кнопка на 3 положения имеется и свободный контакт на контроллере есть.
Радует, что на руле только вольтметр светится, на самокате был и спидометр и остальное - это отвлекает.
Поставил на смартфон трекер - там все есть.

И про распилить? Подробней можно?

И еще зеркало кто какое поставил?

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 30 Нояб. 2019 в 17:03
Приходит понимание что надо ставить ассистент, кнопка на 3 положения имеется и свободный контакт на контроллере есть.

Не особо оно на фэте с МК)))

Радует, что на руле только вольтметр светится, на самокате был и спидометр и остальное - это отвлекает.
[/quot

не то слово...я в итоге даже вольтметр спрятал под верхнюю трубу рамы. Поехал в мороз, уже темновато было, немного запотел визор и вместо дороги я вижу блин...красивую зелененькую засветочку)))

И про распилить? Подробней можно?

Снял ручку, распилил....;) Там тонкость только одна. После распила надо как то зафиксить отпиленный кусок ручки, он же раньше вращался, а теперь не должен. Я фотки вроде выкладывал в теме про ручки и курки газа, почитайте раз уже пришло понимание...

И еще зеркало кто какое поставил?

Да толку от них? Головой вертеть надо...в зеркалах не увидеть крадущегося сзади электросамокатчика...особенно в темноте.

От зеркала есть толк только в плане контроля за коллегами когда едешь группой. Дабы увидеть что задний отстал. Так что маленькое, с возможностью складывания. Все остальное я лично посшибал если не при первом выезде, так за неделю точно))) Тяжелые наши кони что бы зеркало выдержало если зацепил что то, но при этом не мотоцикл, что бы бережно обращаться и ставить только на подножку. Да и нет у нас достойной подножки мотоциклетной. С обычной ефэт падает. Не предназначены они ни для такого веса, ни для таких шин....Даже на асфальте, ветром раскачало из-за мягких колес и фэт грохнулся...тут зеркала долго не живут.

Чижов Игорь

зеркало при выезде на ПЧ, ну привычка у меня автомобильная и перед и зад контролировать, ну и поглядываю за спину порой, может на шлем поставлю, пока в шапке ни как...

С утра катнул фэт - услышал сзади непонятный звук, как будто что перекатывается, снял тормоз, проверил подшипники - люфтов нет, все крутится, стук слышен только при медленном вращении, на скорости все норм, едет.
Буду курить тему - наверное разбирать МК.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 01 Дек. 2019 в 10:07
зеркало при выезде на ПЧ, ну привычка у меня автомобильная и перед и зад контролировать,

Попробуйте конечно...но полагаться на зеркала меньше чем автомобильное вряд ли стоит в нашем безумном мире скутеристов, байкеров и авто едущих абы как. Автопеди точно не поместится в зеркалах...они порой на трехполосной дороге с третей полосы поворачивают направо...зеркало нужно с тазик.....тут только головой вертеть на 360 градусов.

может на шлем поставлю, пока в шапке ни как...

Есть фанаты этих штук, но я лично чуть глаза не сломал когда поставил. Заодно чуть не улетел пока смотрел назад. Мои глаза при переводе взгляда на это зеркало слишком много времени тратят. Поворот головы быстрее и информативнее.

С утра катнул фэт - услышал сзади непонятный звук, как будто что перекатывается, снял тормоз, проверил подшипники - люфтов нет, все крутится, стук слышен только при медленном вращении, на скорости все норм, едет.
Буду курить тему - наверное разбирать МК.
Начните проверку по цепочке....сначала покрутите моторами, потом педалями потом под уклон. Можете цепь снять со звезд...и тогда уже думать. Далеко не факт что мотор...

Чижов Игорь

Цитата: SPIRITUS от 01 Дек. 2019 в 16:02Начните проверку по цепочке..

Цепочка закончилась быстро... сбросил тормоз - не оно, заехал к веломеханникам - послушали - неа... все затянуто, ничего не перетянуто, сборка из недорогих но добротных компонентов... мотор боятся.
Не вынесла душа поэта неопределенности - сбегал купил ключ для трещетки, разобрал МК.
Все целое, все смазано - звук возникает вследствии отката шестеренок пластиковых после натяга, а внешний корпус МК выступает в качестве резонатора. В разобранном виде все звучит не громко, соберешь - резанирует.
В общем удалось все собрать и вроде ничего не сломать.
Буду продолжать наслаждаться.
Пока не очень довольна узким и жестким сидением пятая точка - но понемногу привыкает, да и заказал я модель помягче и на пружинах.

Mezya!

Цитата: Чижов Игорь от 29 Нояб. 2019 в 12:47Фэт беру для спокойной езды, в основном по асфальту и по бордюрам при необходимости.
Оно и на асфальте резонирует, он у нас далеко не идеальный, плюс если покрышка хоть немного шипастая, тоже создаёт вибрации. Я взял алю штыри в строймагее, они вроде от для потолков используются, выгнул из них дугу вокруг колеса, закрепил в посадочные места на раме. Одна дуга строго вертикально, вторая почти у самого низа крыла. В крыльях насверлил отверстия по краям, закрепил к дугам хомутами.
eFat: KMS 4.0 BBSHD(SanyoGA 52v 17.5ah) 06.2019 - 06.2020 =>>> Norman Icebreaker'17 TZDS2 52v 20ah. 11.2020 - ...
eScooter: Kugoo G-Booster (23.8ah) 05.2020 - 03.2021 =>>> SPeed Savage S11 2021 (60v38.4mah, 6KW) =>>> SPeed Savage S12 2022 (60v50mah, 6KW)

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 02 Дек. 2019 в 06:36
Все целое, все смазано - звук возникает вследствии отката шестеренок пластиковых после натяга, а внешний корпус МК выступает в качестве резонатора. В разобранном виде все звучит не громко, соберешь - резанирует.
В общем удалось все собрать и вроде ничего не сломать.

Странно. Ни на одном ефэте не слышал такого. У меня тоже тихо...
Может смазки мало?

Цитата: Чижов Игорь от 02 Дек. 2019 в 06:36
Пока не очень довольна узким и жестким сидением пятая точка - но понемногу привыкает, да и заказал я модель помягче и на пружинах.

На небольших дистанциях на ебайк пофиг что за седло ставить.  В отличии от педалистов , не стоит жертвовать пятой точкой. Хоть плюшевое кресло. По началу и себе ставил с пружинами. Но потом пружины снял поскольку мягкий двухподвес. Было уж слишком мягко, перестал на бордюрах даже привставать))) Понял что для вела это нагрузка излишняя. Без пружинок седло хоть чуть стало как то передавать обратную связь и заставляет привставать немного ;)

Чижов Игорь

Почему то мысль закралась насчет мало смазки... фото втулок.
ну и вообще мотора - как на ваш взгляд качество сборки, я внутрь не заглядывал.