Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

SPIRITUS

Странные у вас какие то шестерни...как будто напечатаны на 3д принтере))) Те что я видел гладкие...свой пока не разбирал. Но надо бы уже...чтобы нарезать заранее запасных из полицетали или капролона еще по свежим. Если их пожует, делать будет сложнее.

А качество...да обычное для китая. Даже намотка плотненькая и более менее аккуратная. Пайка без огромных кривых соплей, провода в трубочках...
Разве что сами провода не подклеены. Обычно их либо герметиком, либо термоклеем прихватывают к платам.

Чижов Игорь

печатать на 3д шестерни выйдет дороже чем на станке вырезать! это я знаю точно!
меня самого удивили синие шестеренки и черная смазка... всегда думал что они белые :bw:
с другой стороны вроде как это детали типовые, комплекты продаются.
Сегодня после работы по свежему снежку прокатился - пусть организм привыкает, руки и ээээ то самое место пока не привыкли.
Завтра привезут балаклаву и теплый велокостюмчик! Будет в уши и надеюсь шею меньше задувать, а потом еще и масочка черная с очками - встречным еще и страшно будет! :-P

https://ru.aliexpress.com/item/33042341736.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.52a633edhC5fhJ
Критикуя предлагай, предлагая делай.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 02 Дек. 2019 в 17:51
печатать на 3д шестерни выйдет дороже чем на станке вырезать!

Это понятно, но находятся порой такие что печатают)))

Цитата: Чижов Игорь от 02 Дек. 2019 в 17:51
меня самого удивили синие шестеренки и черная смазка... всегда думал что они белые :bw:

Не, меня ни цвет смутил, а какие то полоски...
А по цвету да, в основном белые, желтоватые, или даже немного прозрачные... По цвету самого материала. Зачем они синий краситель добавляют....чисто маркетинг))) Вот черные, это да, либо графит либо масляный наполнитель насколько я понимаю.

Ну а по смазке....если вы ичего не чистили, то ее почему то нет на некоторых зубьях...толи ее выдавило, толи небыло совсем. Мазанули небось по кромкам зубьев и все...потому и постукивает. А может и смазка г....не могла она так уйти с рабочих поверхностей зуба если пленка держит.

Я вот в свои моторы и не лезу потому что очень мягко работают....бесшумно....однозначно и смазка есть и притерлись нормально. Но я обкатывал как положено. Сначала без нагрузки медленно покрутил, потом начал грузить постепенно все повышая сначала короткими интервалами, потом все длиннее и длинее. Ну и км через 100-150 начал уже грузить и оборотами и тягой. И шинки подспустил.

Кстати снижение давление в шинах фэтбайка порой меганагружает моторы. Обычные колесики могут буксануть, а эти до последнего будут цепляться. Если еще и поверхность бугристая, то спущенная шинка вообще не буксует, моторам пипец как тяжело....

Чижов Игорь

вот насчет того что не на всех зубчиках смазка... и разбросана он по корпусу... задумался, а не прикупить ли смазку, разобрать по новой все прочистить и смазать... почитал темы про смазку, подозреваю что тема религиозная.
Но меньше ругательств в сторону Abro LG-990.
Вот только понять еще сколько ее мазать? :bw:

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 02 Дек. 2019 в 19:27
вот насчет того что не на всех зубчиках смазка... и разбросана он по корпусу... задумался, а не прикупить ли смазку, разобрать по новой все прочистить и смазать... почитал темы про смазку, подозреваю что тема религиозная.
Но меньше ругательств в сторону Abro LG-990.
Вот только понять еще сколько ее мазать? :bw:

Логика подсказывает. что фэт=низкая скорость но большая вероятность влаги и грязи. Следовательно а)смазка самая водостойкая и б) ее класть побольше, а не просто смазать. Не забивать напрочь, но и какие то пробелы смазки на шестернях я считаю недопустимыми.

Как у вас на фотке это вариант высокооборотистого редуктора для снижения сопротивления скажем на легком, чисто асфальтовом ебайке.

Добавлено 02 Дек. 2019 в 22:30

Цитата: Чижов Игорь от 02 Дек. 2019 в 19:27Abro LG-990.
Авот эта смазка....не знаю...она литиевая. Можно ли вообще ее использовать.

SPIRITUS

Для наших моторов и специфических условий думаю попробовать вот эту...
http://atf.ru/production/molykote/plastichnye_smazki/g_4700/

Чижов Игорь

Цитата: SPIRITUS от 02 Дек. 2019 в 22:27Как у вас на фотке это вариант высокооборотистого редуктора для снижения сопротивления скажем на легком, чисто асфальтовом ебайке.

Подозреваю что мое МК не влезет в колесо и вилку асфальтового ебайка... все же под шины 4 дюйма железка.
В говны лазить не планирую, заказал стандартный ABRO GL-990. Буду по новой разбирать и мазать МК.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 03 Дек. 2019 в 06:41
Подозреваю что мое МК не влезет в колесо и вилку асфальтового ебайка... все же под шины 4 дюйма железка.

Я не про сам мотор)))) А про смазку и ее количество. Малое количество смазки, когда даже рабочие части шестерен не смазаны, принято для скоростных механизмов, дабы при работе они оказывали минимум сопротивления.
Для таких тракторов как у нас...обычно смазку кладут от души и на фото при снятии шестерня это нечто похожее на комок смазки где невозможно разглядеть цвет шестерни)))))).

Чижов Игорь

Откровение что могут без смазки гонять для большей скорости :facepalm:, наверное более правильно взять мотор полошодинней!
Уж я намажу!!!
То что там сунули по консистенции походит на литол с графитом.
Придется разбирать муфту, всю чистить... придет в понедельник смазка, аж полкило, хватит на всю оставшуюся жизнь.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 03 Дек. 2019 в 11:28
Откровение что могут без смазки гонять для большей скорости :facepalm:, наверное более правильно взять мотор полошодинней!
Не всегда это возможно...и вес. Лошадинистый мотор требует АКБ и контроллера лошадиного)))
А супер смазки(или материалы не требующие ее), от которых по сути тонкая пленка только, заметно снижает сопротивление. Моща не тратится впустую на замес смазки в редукторе, особенно зимой. Да и вес порой...легковесные бьются за каждый грамм. Густо намазать 50-100г смазки для них кощунство когда тратят тысячи на карбон)))

Пишите тогда как намажите))) И крутануть не забудте перед разборкой...просто что бы сравнить стало легче или тяжелее вращаться.

Чижов Игорь

сейчас главный вопрос перестанет или нет шуметь, проверю и как будет вращаться конечно.
Я как то за вес не заморачиваюсь... + полноразмерные крылья+багажник... киловатник прет и по сугробам и по насту и в горки - мне хватает. Главное комфорт.

Mezya!

Хочу проапгрейдить тормоза. Сейчас стоят дешевые гидравлические МТ200 с алика и роторы 180, в теплую погоду ещё хватало, зимой стали скрипеть и хуже работать(колодки новые).
Езжу около 30-35 зимой, вес с байком до 130, резина 4".
Смотрю в сторону 4-piston, например м6000, правда у меня крепление IS, но вроде есть переходники. Отговорите/порекомендуйте, пожалуйста. Ротора думаю тоже на 203 поменять, тут бы тоже хотелось рекомендацию.
Заметил, что shimano запретили слать в РФ с зарубежных сайтов, видимо придётся в РФ искать по распродаже или аналоги брать.
eFat: KMS 4.0 BBSHD(SanyoGA 52v 17.5ah) 06.2019 - 06.2020 =>>> Norman Icebreaker'17 TZDS2 52v 20ah. 11.2020 - ...
eScooter: Kugoo G-Booster (23.8ah) 05.2020 - 03.2021 =>>> SPeed Savage S11 2021 (60v38.4mah, 6KW) =>>> SPeed Savage S12 2022 (60v50mah, 6KW)

SPIRITUS

Цитата: Mezya! от 06 Дек. 2019 в 18:31
Хочу проапгрейдить тормоза. Сейчас стоят дешевые гидравлические МТ200 с алика и роторы 180, в теплую погоду ещё хватало, зимой стали скрипеть и хуже работать(колодки новые).
Езжу около 30-35 зимой, вес с байком до 130, резина 4".
Смотрю в сторону 4-piston, например м6000, правда у меня крепление IS, но вроде есть переходники. Отговорите/порекомендуйте, пожалуйста. Ротора думаю тоже на 203 поменять, тут бы тоже хотелось рекомендацию.
203 есть смысл ставить если роторы перегреваются. Или стоит механика.
Я бы с гидравликой поэкспериментировал с другими роторами 180 или с колодками. По себе знаю...одно сочетание идеально работает, другое, с такими же размерами- адский ад. Самое смешное, что лучше работали роторы одного производителя с колодками другого))) Родные комплекты работали хуже.

А по зиме...может у вас проблема с обледенением и нужнее крылья? Поставите 203мм может стать только хуже. 203 прогреть сложно. Если корка льда появилась, или реагенты , то тормозить возможно будет только хуже. В любом случае установку больших дисков я бы отложил до лета...

Mezya!

Цитата: SPIRITUS от 06 Дек. 2019 в 22:17203 есть смысл ставить если роторы перегреваются.
Про ротора понял, спасибо.
Надо колодки посмотреть, менял не так давно, но может уже отбегали своё, китай таки.
eFat: KMS 4.0 BBSHD(SanyoGA 52v 17.5ah) 06.2019 - 06.2020 =>>> Norman Icebreaker'17 TZDS2 52v 20ah. 11.2020 - ...
eScooter: Kugoo G-Booster (23.8ah) 05.2020 - 03.2021 =>>> SPeed Savage S11 2021 (60v38.4mah, 6KW) =>>> SPeed Savage S12 2022 (60v50mah, 6KW)

SPIRITUS

Не то что бы отбегали....но ввиду большой массы и колес фэта, поверхность колодок могла "застекленеть" от повышенных температур в контакте с диском. Для начала, если износ не очень большой, можно зашкурить верхний слой колодки. Снять так сказать механически этот тонкий полированный слой. Если после этого не начнет тормозить, то да, попробовать поменять колодки.

Чижов Игорь

Цитата: SPIRITUS от 03 Дек. 2019 в 13:30Пишите тогда как намажите))) И крутануть не забудте перед разборкой...просто что бы сравнить стало легче или тяжелее вращаться.

Крутанул... до и после... колесо крутится бесконечность, не дождался останова.
Тяжелее точно не стало вращаться, хотя смазки не пожалел, кстати смазка собирается на центральной шестеренке, на пластике трещит при вращении.
А вот что китайцы намазали непонятно... точно графит был... все разлетелось по внешнему барабану.
Шум пропал. В подшипники чуток вымпела добавил.

Чижов Игорь

Потихоньку приходит экипировка для зимней езды.
Катался сегодня в маске и балаклаве - тепло, не запотевают стекла, оделись с очками.
Зря затенили сильно стекла, попробую вечером покатать.

Олег Седой

Цитата: Чижов Игорь от 14 Дек. 2019 в 15:07

Потихоньку приходит экипировка для зимней езды.
Катался сегодня в маске и балаклаве - тепло, не запотевают стекла, оделись с очками.
Зря затенили сильно стекла, попробую вечером покатать.
Охренеть, прикид на башке!😁
Народ на улице не пугается?!!😨
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!