Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

Gt8

Цитата: bicycle от 20 Дек. 2019 в 21:55Но, в финансовой реальности я бы фэт-байк с АлиЭкспресс всё-же купил бы, т
Я бы посоветовал сварить раму хоть криво как самому. это дешевле. тяжесть нивелируется обьемом батарей,  и можно раму длиннее сделать и устойчивее,  плюс развал угла вилки как удобно корректировать.

Добавлено 21 Дек. 2019 в 00:21

Цитата: SPIRITUS от 20 Дек. 2019 в 23:41все зависит от соотношения асфальт-бездор, ровно-не ровно.
Считаю все зависит от емкости батареи  которая на асфальте и ширными покрышками не дает владельцу расслабить очко с мыслью как щас сядет батарейка и придется крутить, и лучше миддрайва что бы в горку не сжигать батарею в тепло.
Мотоцикле кроссач 20квт   120в 200а\ч
обижаю велики на редукторах

SPIRITUS

Цитата: Gt8 от 21 Дек. 2019 в 00:18
Я бы посоветовал сварить раму хоть криво как самому. это дешевле. тяжесть нивелируется обьемом батарей,  и можно раму длиннее сделать и устойчивее,  плюс развал угла вилки как удобно корректировать.
Что может быть дешевле китайкой ашан рамы? Ее порезать и проварить для изменения геометрии и ужесточения - это можно, но вот сварить с нуля дешевле...вот это не уверен. Китайраму стальную можно за копейки купить. За эти деньги вам даже профиль не нарежут не то что сварить...

Gt8

Цитата: SPIRITUS от 21 Дек. 2019 в 00:24Что может быть дешевле китайкой ашан рамы?
рама из листов металла, сам когда делал вышло в 1500р.  Я как бы имел в виду сам варить и профиль резать.
Дешевле ашан рам чем 3500р и то детских вариков не видал. 
Мой бывший фет, от которого осталась рулевуя и карретка

SPIRITUS

Цитата: bicycle от 20 Дек. 2019 в 21:55
Если честно - собирать бы фэт-байк с рамы от брэндового производителя (не знаю, GT, Norco, Surly) - они хоть и со своими недоработками часто (дизайнеры создают слабые места в стыках труб) - но явных промахов в геометрии нет.

Чето я совсем забыл...
- многие рамы не адаптированы под электро. Поставить мотор и может ломануть. Услители дропов цеплять незачто...
- посадка под ось может быть не та
- некоторые рамы могут не перенести и например подседельная труба лопнет...
- нет возможности свободно сверлить раму под навеску, в отличии от стальной ашановской
- нет складных вариантов(а это помимо функции складывания, огромный объем для размещения АКБ и возможность приварить подкос какой надо.

SPIRITUS

Цитата: Gt8 от 21 Дек. 2019 в 00:32
рама из листов металла, сам когда делал вышло в 1500р.  Я как бы имел в виду сам варить и профиль резать.
Дешевле ашан рам чем 3500р и то детских вариков не видал. 
Мой бывший фет, от которого осталась рулевуя и карретка
Я на авито видел за 500р...
3500 это бу ашан целикм. Навеску выбросить, но обода с резиной, а так же руль, вынос, седло с подседельником, шатуны с педалями могут пригодится, хотя бы временно.

Gt8

Цитата: SPIRITUS от 21 Дек. 2019 в 00:55Я на авито видел за 500р...
3500 это бу ашан целикм. Навеску выбросить, но обода с резиной, а так же руль, вынос, седло с подседельником, шатуны с педалями могут пригодится, хотя бы временно.
Честно говоря за 3500 я даже приближенно раму с навеской от фетбайка не видел,  за 3500 для фетбайка только колесо одно продают.

bicycle

Цитата: SPIRITUS от 20 Дек. 2019 в 23:41
...пересобирать китай нужно
. . .
Другое дело ашанчик...взял за копейки, поигрался с геометрией, определил ключевые точки. Если честно, то я просто беру болгарку и ...(переделываю по-своему раму)
. . .
Но вот вы готовы глядя на витееватые брендорамы сказать какая вам будет хороша?
. . .
Вот так и с велом. Фет это вообще нечто своеобразное...обплюешся от его широких колесиков...
Пересобирать - это 6-8 часов чтобы всё очистить и с новой смазкой собрать. Раму, колёса если помыть мылом с губкой - он как новый будет блестеть.
Я если и возьму фэт-байк с АлиЭкспресс - то примерно за 10-12 тыс,  и либо на классической трубчатой раме алюминиевой без подвески, либо стальной какой-то, который сам смогу переделать.
Брендорамы - там же ездят райдеры, там нет явных огрехов. Ну, мне не нравится завал в поворотах когда рулевая колонка слишком наклонена - мой кросс-кантрийный козлит и проходит с заносом, что мне нравится. Я бы взял раму из почти прямых трубок без ненужного завышения верхней трубы у руля.

У меня как раз кросс-кантрийный на 26x2.6'' и меньше покрышки я не желаю. У меня сил хватает крутить. Не буду приделывать электромотор к кросс-кантрийному.

Именно из финансовых соображений выгоден велосипед грузовой, так как при покупке и транспортировке стройматериалов платишь тройную цену, кормишь всех богатых дядь.

Вот этот велик везёт мешок цемента 50кг незаметно вообще, до 100кг гравия, 30шт кирпичей, можно и 170кг попробовать, если нет явных рытвин, склонов и дорога относительно пустая.

К фэтбайку я бы одноколейный прицеп сделал и было бы удобно грузить чём-то. В крайнем случае за эти 10 тыс получил бы широкую каретку, колёса, цепь, переключатели, и плохонькие но тормоза.

Gt8

Цитата: bicycle от 21 Дек. 2019 в 07:42У меня как раз кросс-кантрийный на 26x2.6''
катаю на 26х3.0  :-D

7ambrion

Цитата: Gt8 от 21 Дек. 2019 в 10:31катаю на 26х3.0
где нашел? ниче кроме флэймов, не нашел в инете а они полуслики

Gt8

Цитата: 7ambrion от 21 Дек. 2019 в 10:37где нашел? ниче кроме флэймов, не нашел в инете а они полуслики
ебай

SPIRITUS

Цитата: Gt8 от 21 Дек. 2019 в 01:33
Честно говоря за 3500 я даже приближенно раму с навеской от фетбайка не видел,  за 3500 для фетбайка только колесо одно продают.
Даже не знаю что тут сказать. Я мониторил рынок.
-от 20т.р.начинались ефэты, себе купил за 35т.р. но это 2х2 в состоянии нового. Чел купил в китае, но получив вел понял что этого монстра не может ни хранить, ни эксплуатировать насколько я понял. Купил я в тот же день, такие предложения больше дня не висят))))
- От 10т.р начинались китайфэты но протюненые(вилкой обычно).
- А именно доноры рамы(разумеется с ушатанной навеской, о чем я писал, именно в районе 3-4тыс были. Это я присматривал под самосбор поскольку нашел недорогой комплект колеса(МК смонтированным ободом)+контроллер+АКБ +мелочевка. Для 2х2 по сути получается эксплуатацию можно начать прям купив БУ(без цепи, даже без педалей)))) Потом это все можно купить уже того типа что нужно вам. Так что я специально искал не получше, а с убитыми колесами и системой....под замену поскольку в 2х2варианте все сразу идет от продавца, так сказать под ключ. Интересовала только рулевая что бы была, а сидушка у меня своя. Раму я так же готов был перекрашивать сразу.

Вы видимо просто неудачно зашли или просто не так запрос делали. Я вначале тоже как то пытался найти фэты и ефэты в строке поиска, но вываливался только спам и всякая хрень. Потом начал искать вручную, путешествуя по ссылкам на аналогичные....и вот в итоге стали попадаться варианты от людей неопытных, которые даже не знают слово фэтбайк))) Там что только не написано было. Искал по сути по фото, а не по тексту. И тут мне открылась нижняя часть айсберга фэт барахолки)))) Предложений интересных десятки и некоторые уникальные. Одно из которых я и хапнул ;)

SPIRITUS

Цитата: bicycle от 21 Дек. 2019 в 07:42
Я если и возьму фэт-байк с АлиЭкспресс - то примерно за 10-12 тыс,  и либо на классической трубчатой раме алюминиевой без подвески, либо стальной какой-то, который сам смогу переделать.
Собственно главное что бы сзади на перьях была нормальная посадка оси...ни каких облегчающих отверстий, ни каких петушиных извратов...тупой плоский толстый металл))))
если вилку не планируете сразу менять, то внимание на дропы вилки. Должна быть либо вваренная толстая пластина, как можно большего размера и не на прихватках, либо толстенные приливы в штанах с адскими усилительными ребрами...чем больше, тем лучше.

Цитата: bicycle от 21 Дек. 2019 в 07:42
Брендорамы - там же ездят райдеры, там нет явных огрехов. Ну, мне не нравится завал в поворотах когда рулевая колонка слишком наклонена - мой кросс-кантрийный козлит и проходит с заносом, что мне нравится. Я бы взял раму из почти прямых трубок без ненужного завышения верхней трубы у руля.
Мы не райдеры)))) поза райдера хороша для гонок, но наши спины, руки и пятая точка не всегда говорит спасибо при покупке брендовела если не ездить как ездят райдеры. Вы думаете просто так народ ставит бараньи рули, дикие выносы и т.п. нет...просто помаявшись на райдерской геометрии и поняв что руки и спина уже не могут терпеть, люди начинают исправлять спорт вариант, на удобный им. Вот только дорогущие спорт рули, выносы и т.п, за что они заплатили, продавать приходится уже за бесценок. Ибо рынок завален снятыми деталями со спортбайков. Подумайте почему их снимают почти все и почти сразу ;)

SPIRITUS

Цитата: bicycle от 21 Дек. 2019 в 08:22
  :-) Если уж на то пошло, то вот хорошая рамка:.
Чем же она так хороша? Расскажите поподробнее про ключевые места.

Так чисто визуально, не очень большого размера треугольник в раме, значит АКБ приличную придется впихивать...А еще педали очень низко. Если колеса больше 26, то совсем получается низко если фэт 26х4 воткнуть. Может конечно это фотка так искажает...но видел более удачные на вид рамы чисто с точки зрения ефэта с прицелом на проходимость и снег(иначе фэт не имеет особого смысла)

bicycle

Цитата: SPIRITUS от 21 Дек. 2019 в 11:25
Чем же она так хороша? Расскажите поподробнее про ключевые места.

Так чисто визуально, не очень большого размера треугольник в раме, значит АКБ приличную придется впихивать...А еще педали очень низко. Если колеса больше 26, то совсем получается низко если фэт 26х4 воткнуть. Может конечно это фотка так искажает...но видел более удачные на вид рамы чисто с точки зрения ефэта с прицелом на проходимость и снег(иначе фэт не имеет особого смысла)
Да, первые фэтбайки, что я видел, были Surly со стальными рамами из маленьких в диаметре трубочек, вид был такой, что ажурная легковесная конструкция плавает поверх снега.
Сейчас украинский Pride такой.

А эта рама - просто она на более минималистисная из современных дизайнерских поделок (есть такие существа - "дизайнеры") - гидроформинг, легковесная наверняка, с минимумом дизайнерских изысков.
Мне нравится низкое сиденье, низкая ростовка рамы, и хардтейлы вообще.
Руль если прямой - я не понимаю такого, это для для не-людей, вероятно для гибридов-инопланетян, тех, кто будет ездить на велосипедах после человечества.

Про посадку - да, есть такое, я на своём не могу с жёстким рюкзаком ездить - но, многие так не могут и ездят с рюкзаками с мягкой спинкой.
От сиденья болит промежность, особенно после того, как седло стоковое 2003-го года заменил на китайское.
Часть людей вообще лёжа ездят - сиденье назад сдвигают и прочий изврат делают.
Многим нравятся рамы из трубок прямых, не гнутых - абсолютное большинство кастомнвх велосипедов именно такие, пример - журнал cycleexif.com

Вообще, у меня хардтейл в квартире и я и подзабыл, что на вот таком set-up-е зимой не поездить:

Нужно срочно опустить седло (я сейчас на своей тропинке упал вбок, ногами не дотянулся до тверди под снегом).
И, вот этот мотор спереди сбоку очень опасен как раз при падениях, ведь обычно перед переднего колеса прижимает слегка ногу к раме.
К велику что-то добавлять - это делать "вдоводелателя".
Не знаю, надо RST вилку на 24" переделать под ширину заднего с трещёткой, и ещё вдобавок по высоте штанов в 26" переделать, а мотор сверху над колесом расположить, цепь закрыть кожухом.
Или поворот руля ограничить, как на мотоциклах - ведь не зря же там так делают - это чтобы он при падении скользил не зажимая райдера.

На заднее колесо я приготовил генератор от Камаза, не знаю что получится...
https://yandex.ru/collections/user/world-panik/electric-bicycle-2wd/
Планирую пока контроллер, от него фазы будут за диодный мост идти, и по идее диодный мост можно будет по желанию как-то использовать, номинал генератора 24В.

Амортизатор в раме глуп и смешон, но блин удобен при использовании прицепа, при всех тех нагрузках.
Прицепное должно отваливаться, если прицеп кто-то заденет (не по моей вине). Хотя, прицепы вне закона в РФ. Пока не обращают внимание, всех пропускаю.
Надстройка деревянная - не мог из реки тянуть песок, надо бы этот вариант сохранить. Но желательно приделывать легкосъёмный подрамник.
https://www.instagram.com/p/B1BzWEklerO

Ещё, 0,15м3 пенополистирола с относительно плавными обводами по типу каноэ где-то по верху колёс закрепить на этот подрамник, и водомёты от скутера для дайвинга купить на АлиЭкспресс. Вот это будет интересно.
Если бы как к SG_ он по снегу ехал - было бы классно, но до покрышек 5'' ещё далеко...
Гипер-фэтбайк бы, но не сумею, наверное, да и в магазин в город не съездить:
https://youtu.be/TUEwnR_YtXU

SPIRITUS

Небольшая фэт покатушка :)
Чисто пробная поездка-разведка мест для катания.
https://youtu.be/jVP7rDZehJA

Gt8

Что то фет не тянит в горку , особенно это видно в конце )))

SPIRITUS

Цитата: Gt8 от 22 Дек. 2019 в 19:40
Что то фет не тянит в горку , особенно это видно в конце )))
Не тянет?  ;-D Да там всего 200-500Вт всего из 1кВт...
Вы наверное хотели написать не рулится?)))) Это да...и я не гонщик))))Чисто отматрасил не вставая с седла.

Но на самом деле цели гнать не было. Это чисто разведка. По пути вертел головой в поисках интересных мест и траекторий. И уклоны 20-30градусов порой. Я к сожалению не могу снять нормально.
А так видео порядка 20ти гиг, но оно тоже техническое и длинными отрезками. Там местами я выжимал все соки из своих моторчиков, но надо видео нарезать.

bicycle

Цитата: SPIRITUS от 22 Дек. 2019 в 19:29
Небольшая фэт покатушка :)
Чисто пробная поездка-разведка мест для катания.
https://youtu.be/jVP7rDZehJA
Приятно вдумчиво выруливать по таким дорожкам, вот этот видео журнал вас может воодушевить ещё и педали крутить. У них, кстати, при 2,5 ширине покрышек 1,1 и 1,6 накачано, и умудряются педали крутить всю дорогу.
(См. на приятные леггинсы  ;-) ):
https://youtu.be/IYYUJg91vlw

Но, реальный байкер-радиоэлектронщик, хакер и просто красивый мужчина в одиночку делает вот так:
https://youtu.be/6qQiPPa_kkI