Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 23 Дек. 2019 в 12:02
И кстати - случайно нашел на алике ссылку на мой аккум!, который шел в комплекте с фэтом! И бюджет в 40 тыр. сложился!

А с чего вы взяли что это ваш? Визуально ни чего общего...

Оказывается продаван сунул на киловаттник мотор и контроллер в 30А батарею рассчитанную на мотор до 350ватт!

Причем тут  продаван? АКБ суется вроде как по вашему желанию...пишете какую положить, и вам такую кладут.
Если вы заказали лайт батарею, то надо просто ограничить ток и все...Будет хуже тянуть.
И более того, в этом есть смысл. АКБ в комплекте это пожалуй нечто только для проверки вела и минималка на покатать первое время.  Это позволяет владельцу, собрать уже ту АКБ, как он хочет. А эта останется как доп...запаска...

А я то радуюсь, что батарейка не замерзает в минуса и удивился что после 15км в снегу АКБ начал просаживаться по напряжению и отключаться! А оно вот оно что!
Вечером вскрою батарейку и если все оно так - дополню отзыв.
Впрочем... в неспешном режиме, на полуспущенных колесах зимой и не полностью заряженном АКБ проехал около 30км.
Я не понимаю чего вам не нравится)))) Велосипед же...эта АКБ не для езды постоянной по снегу, это для помощи ногам, Ну иногда дать газку. И тут ваша АКБ вобщем то справится.
У меня 10Ач АКБ справляется с 1кВт.
Для того что бы 15км по снегу это вам надо запарралелить такую же АКБ ;)

Добавлено 23 Дек. 2019 в 23:32

Цитата: Чижов Игорь от 23 Дек. 2019 в 19:57

Размеры АКБ 137мм*187мм*67мм.

Сколько там банок то в итоге?

Gt8

Я так понимаю 10ач 48в ?  На выходе 1 кВт потребления это ток 2с .батарейки синие с Али ?
В таком режиме АКБ хватит на 30 минут .
Мотоцикле кроссач 20квт   120в 200а\ч
обижаю велики на редукторах

Чижов Игорь

Это да... 5 Ач продаван сэкономил :bw:, я то понять не мог почему так дешево... вот оно и прояснилось.
Еще и батареи похоже низкотоковые, в смысле совсем низко.
Но такие батареи не нашел на алишке, да и вообще в инете, что бы даташит глянуть.
Впрочем это не поможет.
Надо думать как понадежней и не очень дорого прикупить батарейку на 20Ач, тогда в сумме мне хватит емкости на все мои идеи.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

bicycle

Цитата: Чижов Игорь от 24 Дек. 2019 в 06:20
Надо думать как понадежней и не очень дорого прикупить батарейку на 20Ач, тогда в сумме мне хватит емкости на все мои идеи.
48v и >20Ач - это, например, из LiFePo4 будет:
номинал 3.65В примерно, ёмкость 6Ач, стоимость около 300руб, масса 145г.
Это, наверное, 14s и 3p (18Ач) или 4p (24Ач).
по стоимости - =14*3, это 42шт по 300руб + плата BMS - наверное, до 1000руб и кому-то сколько-то за спаивание в аккумулятор, то есть 12600+1000 плата + 2000 работа. А масса получится 6,3кг + корпус.
В итоге должен получиться вот такой кричащий секс, который после полной разрядки призовёт все психоэмоциональные силы райдера так, что даже эфир застынет в точке Бозе (как в фильме "Spectral, The, 2016 "- и ты допедалишь домой, и будешь кушать тушёную картошку со специями и под сметаной прямо греясь в ванной, а может пельмешки со сливочным маслом и смесью перца красного и чёрного, ещё "хмели сунели", и ещё пачку петрушка/сельдерей/укроп сушёные, ли вареники каки-енть ли...
В общем, количество перерастёт в качество, и с аккумулятором в 48В 24Ач возвращаться домой можно будет долго и интересно и счастливо.

Ну, а потом будет:
* камешки из волос собрать со дна ванной
* тарелки отнести на кухню
* из джинсов убрать ключи, не-сенсорный телефон, карточки банков
* джинсы замочить в ведре номбЭр Ван
* футболку, плавки, носки замочить в ведре но бЭр т(в)у
* провести на заднем колесе велик из прихожей в ванную, помыть хотя бы за 20 минут
* помыть ванную тряпочкой с дешёвым стиральным порошком
* собрать камешки и траву в прихожей, и между ванной комнатой и прихожей, и в ванной комнате - это падает с одежды и грязного велосипеда.
* выполоскать замоченную одежду, собрав на дне ванной камешки и траву.
* заняться воспитанием сына-дочи (собственно, должны были ехать рядом на своих великах), подрастить жену, высадить саженцы деревьев.

SPIRITUS

Цитата: Gt8 от 24 Дек. 2019 в 00:27
Я так понимаю 10ач 48в ?  На выходе 1 кВт потребления это ток 2с .батарейки синие с Али ?
В таком режиме АКБ хватит на 30 минут .
У меня да, такая.

Но на каких элементах не знаю. Не вскрывал.

На сколько минут езды я не проверял. Такую батарею нельзя нагружать 1кВт более неслольких десятков секунд. Так что тест длительной нагрузкой может стать для нее последним.
Этот вариант батареи когда асист педалям постоянно может выдавать 200-300Вт, что для помощи педалям более чем достаточно. Ну а в горку и на разгонах я с нее тяну 1кВт. В принципе, как все говорили и я сам полагал, что убью ее за месяц-два и соберу себе АКБ с большой токоотдачей. Но эта китайская живет против всех законов физики)))) И мне хватает расхода около 1Ач в час. Так что АКБ потенциально хватит на 8-10ч.

Но дело в том, что ее эксплуатация при падении напряжения ниже 50В означает заначительные потери динамики. Так что обычно ниже 50% заряда я не довожу. Покатушки до 4хчасов и зарядка при остатке 60%.

SPIRITUS

Еще и батареи похоже низкотоковые, в смысле совсем низко.
Но такие батареи не нашел на алишке, да и вообще в инете, что бы даташит глянуть.
Дык у вас написано...7Вт в час... Поймете сколько у вас элементов, можете рассчитать на что способны ваши АКБ.
Так ни чего особенного...обычные недорогие элементы подобные сейчас везде. Есть намного хуже элементы...так что это не самый голимый шлак.

Впрочем это не поможет.
Вы сделаете почти тоже самое)))) Просто проблемы начнуться чуть позже, и вам это действительно не поможет. Тут либо душить жабу и покупать дорогую, большую и с высокой токоотдачей и 30Ач(ИМХО), получив тяжелый мопед, либо правильно пользовать легкую маленькую АКБ и крутить педальки не забывать, понимая что легкий вел это не е-мото....он не предназначен  для барахтанья по нескольку часов в снегу при полной мощности.
Если сможете найти аналогичную АКБ, то просто запараллельте еще одну или 2. И будет вам счастье, ведь токоотдача такого варианта удвоится(утроится).
Это наверное самый дешевый вариант. Но!!! Если вы к моменту покупке не успеете ушатать свою)))) АКБ с разной степенью ушатанности не очень хорошо параллелить.

Чижов Игорь

Цитата: SPIRITUS от 24 Дек. 2019 в 11:08Дык у вас написано...7Вт в час... Поймете сколько у вас элементов, можете рассчитать на что способны ваши АКБ.
элементов у меня 5*13, думаю что если бы была конфигурация 8*13 - то особых проблем я бы не заметил даже на этих батареях.
Я ведь верно понимаю, что чем больше параллелей в АКБ - тем проще могут батарейки? Высокотоковые нужны только если батарейка например 3*13.
При большем объеме совсем не обязательно брать брендовые LG, Samsung или что там в тренде.
Пусть батарейка будет на кило - полтора побольше, емкость там по 2600мАh. Моему велику при весе уже 35кг это мало повредит, не таскаю, катаю его.
Фэт китайский... почему бы не взять приличный, дай бог - стабильный китай?
В екате вон типа раскрученные люди предлагают собрать крутой типа аккум 15ач/48в за 25 тыр в аллюминиевом корпусе...
А на алишке с зарядным 20ач/48в за 17тыр с доставкой... единственное что то уж очень там мало продаж на счетчиках? Реально мало покупают?

Добавлено 24 Дек. 2019 в 11:28

Цитата: bicycle от 24 Дек. 2019 в 09:35Ну, а потом будет:
Что то навогодне-наркотическое...

Gt8

Проще однозначнл самому всегда делать . Я почему ещё не люблю рамы стандартные . Это из треугольник в них влезает только 18650 цилиндры . , А пакетами которые могуь выдавать большой ток без последствий , я могу собрать батарею 48в 60ач. И вообще не париться про педали по сути . Кто то скажет это будет мопед . Но чем мой мопед с такими же габаритами отличается от ваших ? Только тем что у меня сумок везде нет навешенных , и все в одном коробе.  Ладно мой мтб который весит 22кг . Когда был Фет он весил 35кг примерно в железной раме пространственной . И по сути 35кг или 40кг и 48в 60ач , разницы дискомфорта не ощутил бы .

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 24 Дек. 2019 в 11:26
элементов у меня 5*13,
Чето не сходится...5х2Ач =10Ач, а у вас батарея, судя по размерам и маркировке должны быть 15Ач...Если это так, то надо выяснять у продавца что за хрень....

думаю что если бы была конфигурация 8*13 - то особых проблем я бы не заметил даже на этих батареях..
Не совсем так....если вам подсунули 10Ач вместо 15, а вы поставите нормальных 8х13, то безусловно получите искомое.
Если теже самые элементы, то разница будет ощутима только от 10-12х13 и выше...мне кажется. 8 параллелей дадут всего 16Ач и под ваш контроллер получится впритык, батарея будет греться, не зимой, так летом. При постоянной нагрузке желательно что бы АКБ хоть чуть превышала потребности.

Цитата: Чижов Игорь от 24 Дек. 2019 в 11:26Высокотоковые нужны только если батарейка например 3*13.
Не совсем так...Высокотоковые нужны для больших токов)))) Буксы, постоянные разгоны и т.п. без нагрева! Плюс для быстрой зарядки. Нужны они если делать не одну большую АКБ, а 2 половинки...и т.п.

При большем объеме совсем не обязательно брать брендовые LG, Samsung или что там в тренде.
Ну дык они как правило служат дольше. Одно дело если дешевая маленькая АКБ используется сезон и на лето ставим свежую, а эту оставляем на докат, продаем или выбрасываем...
И совсем другое дело собирать большую батарею, где обязательное условие - максимальное качество банок и одинаковые параметры. У дешевых банок будет большой разброс. Не сразу, так через какойто промежуток времени. И в итоге есть шанс что летний сезон начнется с местами подсевшими банками;)

Пусть батарейка будет на кило - полтора побольше, емкость там по 2600мАh. Моему велику при весе уже 35кг это мало повредит, не таскаю, катаю его.
Фэт китайский... почему бы не взять приличный, дай бог - стабильный китай?
Ну мне видимо повезло. четвертый месяц пашет АКБ которой многие предрекали неделю-две...так что вариант.
Хотите и вы сыграть в рулетку, ну играйте))) Только тогда лучше брать 2 мелкие чем 1 большую и использовать парой. Если одна сдохнет, хотя бы вторая останется и сможете хоть как то катать до покупки новой))) Я вот одну большую никогда в китае брать не буду. А мелкую 1-2 другое дело. им всегда найдется работа. Свет, телефон питать, в ассисте 200Вт выдавать...потому не боюсь.

В екате вон типа раскрученные люди предлагают собрать крутой типа аккум 15ач/48в за 25 тыр в аллюминиевом корпусе...
А на алишке с зарядным 20ач/48в за 17тыр с доставкой... единственное что то уж очень там мало продаж на счетчиках? Реально мало покупают?
Батареи разлетаются как горячие пирожки...сейчас е-техники валом. Самокаты, гироскутеры, тележки...ищите только тех у кого тысячами продаются...Но большую АКБ я бы делал здесь, а не тащил готовую.

Чижов Игорь

у меня одна на 10Ач уже есть - так что мой случай... последний год отъездил на китайском самокате с соответствующей батареей - пробег 2000км - тоже нормально.
Но! когда вот тут выкладывают такой ценник...
[b-b]расчет стоимости[/b-b]

Кому: вам

Игорь, добрый день
Вы отправляли запрос на расчет стоимости АКБ на нашу электронную почту.
Тип батареи - Литий-ионные аккумуляторы (Li-Ion)
Емкость - 20000 мАч
Постоянный - 30 A
Вольтаж - 48 V
Длина - мм
Ширина - 180 мм
Толщина - 70 мм
Вес - г

Мы можем предложить вам два варианта сборки.

1. Собрать АКБ из цилиндров 18650.  Уточнил что это SAMSUNG INR18650-25R.
размер 240х185х65
емкость 25 000 мАч
мощность 60А
цена 56 3600 р.

2. Собрать на Li-Pol призмах.
размер 80х185х210
емкость 22 000 мАч
мощность в данном случае составит 300 А
цена 72 550 р

начинаешь задумываться куда податься... :sorry:

Gt8

Цитата: SPIRITUS от 24 Дек. 2019 в 14:00выяснять у продавца что за хрень...
это китайское чудо)   спрашивай не спрашивай он точно деньги не вернет

SPIRITUS

Цитата: Gt8 от 24 Дек. 2019 в 11:36
Проще однозначнл самому всегда делать .
Ну как проще...не всегда...если вы разбираетесь и есть опыт, то да, а так, в первый раз, риск получить либо китайское качество и скорый конец, либо вообще пых, мне кажется близок к 99%)))

Но чем мой мопед с такими же габаритами отличается от ваших ?
Назначением прежде всего....е-вел это а)крутим педали, а мотор помогает...не важно сколько там мощность, важно процентное соотношение вклада....
б)не крутим педали и полагаемся на моторы, а педали чисто для аварийных ситуаций.

По варианту а) без разницы какая будет АКБ и сколько ты проехал км...просто получаешь чуть больше помощи или меньше. Тренировать нужно ноги и дыхалку прежде всего.
По варианту б) надо готовить прежде всего технику и точно рассчитать размер АКБ с учетом рельефа, встречного ветра и т.п.

И по сути 35кг или 40кг и 48в 60ач , разницы дискомфорта не ощутил бы .
Тут кому как...если делать легкий ебайк, то фэт 30кг думаю вполне...тогда и малая АКБ уместна. Если не париться с весом, то все равно надо определить ваши возможности таскания своего ебайка. Я например 30 таскаю спокойно, перетаскиваю через забор, кладу в авто...но вот 45кг уже никак...поднять могу, но реально тащить нет. Тут каждый сам должен понять потребности и возможности. Я лично отказался от е-мото только по причине веса. Мой предел как раз 35кг, больше откажусь. Потому фэт 40кг разве что для путешествий.

SPIRITUS

Цитата: Чижов Игорь от 24 Дек. 2019 в 14:08
Но! когда вот тут выкладывают такой ценник...
[.........................
Либо начинать крутить педали и вести ЗОЖ, либо зарабатывать и покупать нормальную АКБ)))
В принципе ничего страшного в ценах не увидел...надежность и токоотдача стоит дорого.

Добавлено 24 Дек 2019 в 14:29

Цитата: Gt8 от 24 Дек. 2019 в 14:14
это китайское чудо)   спрашивай не спрашивай он точно деньги не вернет
Не вернет, но выслать следом вторую АКБ вполне может если пригрозить негативными отзывами. Если именем дорожит, то компенсацию 100% можно выжать. Если это чувак с разовой продажей...ну тут уж конечно в пролете.

Gt8

Цитата: SPIRITUS от 24 Дек. 2019 в 14:26Не вернет, но выслать следом вторую АКБ вполне может если пригрозить негативными отзывами
Серьезно? Вторую акб за негативный отзыв?  Я умоляю честно......... ни в вашу сторону , но в жизни никто ничего не отправит , тем более из китая. Я уже 7й год покупаю на али и при любой возможности открываю спор. Ни негативный отзыв ни что на них не влияет.  Мало того еще и вас мошенником назовут 100% которы хочет лаве собрать.  Это сразу  ксати легче перенести ,обычтно они еб/т мозги тем что " бранат включи это , включи здесь, проверь тут, измерь там, после этого мы подумаем, но обычно эти раздумья заканчиваются максимум "верни батарею" вернем деньги. Так платить за отправку только вы будите.
Цитата: SPIRITUS от 24 Дек. 2019 в 14:19Ну как проще...не всегда...если вы разбираетесь и есть опыт, то да, а так, в первый раз, риск получить либо китайское качество и скорый конец, либо вообще пых, мне кажется близок к 99%)))
аккуратненьке, медленно , с успокаювающим чаем, и в бой.
Цитата: SPIRITUS от 24 Дек. 2019 в 14:19Назначением прежде всего....е-вел это а)крутим педали, а мотор помогает...не важно сколько там мощность, важно процентное соотношение вклада....
б)не крутим педали и полагаемся на моторы, а педали чисто для аварийных ситуаций.
хочешь крути педали и там и там,  это без разницы вообще.
Цитата: SPIRITUS от 24 Дек. 2019 в 14:19Если не париться с весом,
Мне кажется парятся люди с ростом 160см  и весом 60кг,  так мне например особо нет разницы в 10кг, если конечно общий вес не будет 100кг)
Цитата: SPIRITUS от 24 Дек. 2019 в 14:26Либо начинать крутить педали и вести ЗОЖ, либо зарабатывать и покупать нормальную АКБ)))
ДА в чем проблема то? Уже было вложено 30к в фетбайк или 40? не помню уже .   Зачем зарабатывать если уже отдал теже деньги. За 10к можно собрать батарею  13s7p , а это уже  18.2 а\ч , на пакетах можно собрать за такую же цену  на 30а\ч.

bicycle

Цитата: Чижов Игорь от 24 Дек. 2019 в 14:08
1. Собрать АКБ из цилиндров 18650.
цена 56 3600 р.

2. Собрать на Li-Pol призмах.
цена 72 550 р

При раздумьях лучше добавить информации, чтобы решить.
Раз уж прозвучало, что вес умеренно важен, почему бы не посмотреть в сторону литий-железо-фосфатных?
li-ion и li-pol опасны:
https://youtu.be/AGf2wDN_St0
https://youtu.be/JhEpsgZTlL4
У знакомого на пологе на нижней полке в бане зажигалка взрывалась в руках, а я пауэрбэнк из-под потолка предбаннике убрал и рад что додумался убрать.
Когда лезут в батареи, литий-ионные или литий-полимерные, ставят рядом ведро с песком - литий не потушить, если загорится. При разборке батарей ноутбуков на элементы 18650 ставят рядом ведро с песком.

Да ещё это обстоятельство - использовать средний диапазон ёмкости и напряжения - чтобы подольше служили...
Я покупаю 32700 массой по 145г и там по отзывам 6200 Ач примерно.
Паять мне самому придётся, докупить нужно будет чего-то там, у меня только олово и канифоль.
Вот что-то воодушевляющее:
https://youtu.be/wn86N4g3ONA
Насчёт промывки велика - недавно мой покрылся льдом и я его оттаивал в доме. Но, снеговая вода - почти дистиллированная и не проводит толком электричество. А вот будет ли тебе спокойно, когда ты батарею в снегу с солью дома на стол поставишь для зарядки?..

У меня сейчас свинцовая батарея 24В 7Ач, вес, наверное, уже за 5кг точно, по ому что канистра с водой 5л, кажется, меньше весит. Слезал с велика и шли с километр по пухляка высотой 50-70см.
Я заказал рулонный лиьиц-железо-фосфат на 24В 12Ач. Так и буду добавлять. Уверен, что высокие токи легко разрушат батареи - там же химия и нестабильное во время сохранения заряда, состояние веществ. Можно играться в высокотоковость - но это означает испытывать качество батарей, портить их. Если берётся 1КВт - нужен буфер какой-то, может ионистры, не знаю, либо избыток Ампер-часов.
Дорого очень всё. Мне думается, что если покупать ячейки - то рассчитывать что они не будут греться и портиться. Ёмкость снизится, но служить должны долго. Иначе, быть заложником таких цен.

Про ЗОЖ - есть воодушевляющий фильм с Ван-Даммом-вело-рикшей и террористов с батарейками из li-ion.
"Взрыватель".
Наливай чай и смотри с мёдом.
https://yandex.ru/video/touch/search?filmId=11069421386573203064&parent-reqid=1577190105325528-552687705807104515400119-sas1-1606&text=%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%D0%B2%D0%B0%D0%BD%20%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%BC&ts=1577190131787&source=share

Karelia

У вменяемых продавцов про батарею все расписано, у невменяемых - тупо амперы и цена. И зарядник в подарок)

Найти батарейку у китайцев можно, с неким риском в обмен на приятную цену.
Зима: фэт 4.9", лето: недофэт 3.5"
Мxus XF15 Fat + XF08
10s5p 35E + 10s4p MH1

SPIRITUS

Цитата: Gt8 от 24 Дек. 2019 в 15:02
Серьезно? Вторую акб за негативный отзыв?  Я умоляю честно......... ни в вашу сторону , но в жизни никто ничего не отправит , тем более из китая.
Вы знаете как и у кого АКБ была куплена? Бывает всякое...попробовать во всяком случае стоит. Тем более если АКБ с велом шла ;) Если покпалась отдельно, то шансов мало, но хотя бы отомстить нечестному продавцу.

Так платить за отправку только вы будите.
Я покупаю только при наличии бесплатной доставки, где максимум стоимости -сам товар ;) Жизнь становится проще...

хочешь крути педали и там и там,  это без разницы вообще.
Есть. Крутить легче... и есть понимание что это только помошник и полагаешся на свои силы, а электро лишь как бонус ;) Ну и крутится приятнее с осознанием что у тебя АКБ за 10тыс +бесплатный фитнес. А когда АКБ 20-30тыс уже думаешь какого черта...раз купил надо кнопку жать))) А в зал потом схожу....

Мне кажется парятся люди с ростом 160см  и весом 60кг,  так мне например особо нет разницы в 10кг, если конечно общий вес не будет 100кг)ДА в чем проблема то?
Я уже объяснял...при своих 175 и 90кг я мгу спокойно управляться 35, но не 50 и тем более не 100. Если у вас 100не вызывает проблем, то нет вопросов....

Зачем зарабатывать если уже отдал теже деньги. За 10к можно собрать батарею  13s7p , а это уже  18.2 а\ч , на пакетах можно собрать за такую же цену  на 30а\ч.
Вариантов тысячи...я привел 2 крайних ;) За 10к, долгоиграющей АКБ на несколько лет езды на полном газу и без педалей, мне кажется ни собрать, ни купить - невозможно. В 50-70т.р. верю...это реально. Такие АКБ будут с огромным запасом на просадку и даже подустав, будут обеспечивать потребности силовой с запасом, т.е. в процессе эксплуатации будет не заметна неизбежная деградация...как в первый год стартовал вел, так и через 3-4года будет стартовать и тащить. У меня такие АКБ даже десятилетние есть...и до сих пор в тонусе. Сколько там циклов - страшно представить. В емкости чуть потеряли и балансировка занимает больше времени, но ни с перегревом, ни с просадками проблем нет. Тем более что бы контроллер отключился...такого не было.

Добавлено 24 Дек. 2019 в 15:52

Цитата: Karelia от 24 Дек. 2019 в 15:10
У вменяемых продавцов про батарею все расписано, у невменяемых - тупо амперы и цена. И зарядник в подарок)

Найти батарейку у китайцев можно, с неким риском в обмен на приятную цену.
Это точно...
Я свою так и не нашел, хотя вроде и марка и все расписано. Что то на китайских сайтах мелькает, но без подробностей.
Но ....этикетка - уже хорошо. Многие вообще шифруются и без каких либо наклеек присылают. Тупо синий кирпич с проводком)))

Karelia

Если этикетка "Panasonic 20000ma/h" из.. 40 элементов, то лучше безымянный синий кирпич от продавца с рейтингом.
Зима: фэт 4.9", лето: недофэт 3.5"
Мxus XF15 Fat + XF08
10s5p 35E + 10s4p MH1