Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

SPIRITUS

Цитата: Gt8 от 25 Дек. 2019 в 00:27
Чем фет колеса \ рама хуже чем на мтб ?:  рамы одинаковые , значит что на мтб можно прыгать , что на фете 24х дюймовом.

Тем что как минимум многие детали шире, а следовательно тяжелее и подвержены большим нагрузкам. Сами фэт колеса имеют площадь контакта несоразмерную весу. Скачит как мячик.
МТБ при том же весе намного прочнее можно собрать.
Вилку на фэт для езды по трассе найти будет посложнее чем на МТБ))))) А стоить она видимо будет дороже мото заметно.

Цитата: Gt8 от 25 Дек. 2019 в 00:27
И кстати 24 дюймовые колеса крепче будут чем 26е узкие, а если ещеусиленные взять двухслойные .
для узких 26 есть колеса фантастически прочные. Для фэтов я не знаю делают ли их вообще))) А 24ые найти прочные и легкие(это непременное условие быстрой езды по трассе) это проблема. Так что пока я не понимаю о чем вы...если собирать ебайк для езды по трассе, то надо это делать только на базе МТБ.

Цитата: Gt8 от 25 Дек. 2019 в 00:27на обычной норке аурум делаю  все это . все  ок
Ну и я на ашане гонял)))) Но это же не повод говорить что это правильно ;)
А Норко Аурум это разве фэт? Мы вообще о чем сейчас...я что то запутался...я о фэте, а тут постоянно всплывают всякие смежные варианты...не имеющие к фэту и его плюсам и минусам ни какого отношения.
Единственноедля чего фэт на трассе пригоден, так это для езды по песчанной трассе.
Даже езда по снегу на фэте...скажем так не столь спортивна)))) В песке да...проложи трассу и ефэт может показать класс. На всех остальных скоростных трассах, даже снежных, думаю победят узкие ебайки.
Зато на небольших скоростях фэт 2х2 вне конкуренции. Узкие, потеряв динамику, просто не способны ехать в снегу. Фэт карабкается как черт. Даже по обледенелым склонам без шипов.

Я посматриваю на велосоревы и слеты, так вот ни в обычных. ни в электросоревах фэты вроде никто не выбирает для трассы и не побеждает, если таковые есть, даже если условия сложные. Все для гонок на МТБ, плюсовиках, найнерах и т.п., но не на фэтах...
При этом посмотрев на видео "спортивную" езду по трассе чисто фэтов, пришел к выводу, что это вообще не спорт))) А чисто реклама))) Они даже на утоптанной трассе еле ползут. А все почему? Да потому что даже если можно с горки ехать быстро, то фэт не может а) сопротивление велико б) повернуть на скорости он не в состоянии в) использовать контруклоны на нем сложнее, г) вписаться в колею и гнать как по рельсам невозможно, выкидывает...и т.д. по алфавиту...и еще может букв не хватить))))

Gt8

Цитата: SPIRITUS от 25 Дек. 2019 в 00:50Вилку на фэт для езды по трассе найти будет посложнее чем на МТБ))))) А стоить она видимо будет дороже мото заметно.
я же писал,  для тех у кого лаве.
Цитата: SPIRITUS от 25 Дек. 2019 в 00:50Скачит как мячик.
подвеска все глотает.
Цитата: SPIRITUS от 25 Дек. 2019 в 00:50Для фэтов я не знаю делают ли их вообще)))
мне вместе с мотором колесом уже заспицеванное прислали.
Цитата: SPIRITUS от 25 Дек. 2019 в 00:50Так что пока я не понимаю о чем вы...если собирать ебайк для езды по трассе, то надо это делать только на базе МТБ.
Я на убитой вилке и норм заднем амморте на фете гонял с гирей в заднем колесе, все было ок.
Цитата: SPIRITUS от 25 Дек. 2019 в 00:50Но это же не повод говорить что это правильно
повод говорить когда проверил и все работает .
Мотоцикле кроссач 20квт   120в 200а\ч
обижаю велики на редукторах

SPIRITUS

Цитата: Gt8 от 25 Дек. 2019 в 00:54
я же писал,  для тех у кого лаве. .
Это понятно, но под фэты далеко не все именитые бренды делают вилки. Так что лаве может не помочь....

подвеска все глотает.
Это заблуждение. На фэте подвеска не работает как надо, так что мячик даже с правильной подвеской скачет.  все гонщики гадают в основном какие покрышки выбрать и на каком давлении ехать....настройки подвески на второй план. Ибо основная проблем - серти как скачущие шины. Нет, они нормально отрабатывают на медленной скорости, но вот на большой...

мне вместе с мотором колесом уже заспицеванное прислали.

Модель обода в студию! Я так полагаю это те самые алексримы?))))
Кстати представляете какова разница суперпрочных карбоновых ободом МТБ и фэта?)))) А ведь именно карбон на трассе нужен.

.Я на убитой вилке и норм заднем амморте на фете гонял с гирей в заднем колесе, все было ок.
Не верю. Гонять и фэт это вообще мне кажется не стыкуется...

повод говорить когда проверил и все работает .
Меня учили проверять все в спорте, даже если сам не спортсмен...даже бытовые вещи. Пока вывод однозначный для меня лично: фэт - это не спорт и на трассе ему делать нечего. Ни на какой. Это напоминает соревнования типа гонок на газонокосилках или ралли на тракторах...теоретически возможно и даже весело порой в качестве шоу, но...

7ambrion

Цитата: SPIRITUS от 25 Дек. 2019 в 01:59Кстати представляете какова разница суперпрочных карбоновых ободом МТБ и фэта?)))) А ведь именно карбон на трассе нужен.
у меня нет фэтовских ободов но есть проф дх корбоновые и мтх39 которые якобы счетаются самыми прочными и могу сказать что в карбонавых пусть даже меньше спиц, нет крестов, но тупо изза того что они легче в 100500 раз, они будут держать удар лучше )))
пс все это не имеет отношения к фэтам )))

Gt8

Цитата: SPIRITUS от 25 Дек. 2019 в 01:59Модель обода в студию! Я так полагаю это те самые алексримы?))))
да нет там модели , тупо с дырками двойные обода. АЛексримы не делают для фетов двухслойных ободов

Добавлено 25 Дек 2019 в 08:18

Цитата: SPIRITUS от 25 Дек. 2019 в 01:59Не верю. Гонять и фэт это вообще мне кажется не стыкуется...
практика практика.

Добавлено 25 Дек 2019 в 08:20

[quote author=SPIRITUS link=msg=1776417 date
Меня учили проверять все в спорте, даже если сам не спортсмен...даже бытовые вещи. Пока вывод однозначный для меня лично: фэт - это не спорт и на трассе ему делать нечего. Ни на какой. Это напоминает соревнования типа гонок на газонокосилках или ралли на тракторах...теоретически возможно и даже весело порой в качестве шоу, но...
[/quote]Ваше мнение, как говорится имею свое. Пока все устраивает .Кому советы пригодятся пусть использует.

bicycle

Немного сваливание всё в одну кучу:
1) не попедалируешь с наслаждением на хлипкой раме. Годится только хардтейл неплохой и редкий двухподвес, возможно с чем-то вроде i-drive от GT (это система выравнивания каретки при ходе задней подвески велосипеда).
Под педалирование нужна жёсткость рамы и даже зажатость передней вилки на время педалирования.
Не плох будет карбон+карбоновая ригидная вилка - будет поглощать вибрацию.
2) Да, под 26*5.05'' на кроссовой трассе мощность можно найти только в двухтактном ДВС. Без этого потенциал покрышек по сцеплению не реализовать, грунт фрезеровать такие покрышки не будут. И это не какая-нибудь 21*3.0'' кроссового мотоцикла.
3) Велосипед должен оставаться простым, даже излишек проводов - и то, мешает. Батарею нужно делить, наверное, на ячейки что ближе к мотору, и всё остальные делать дополнительными.
4) Возможная ситуация: велик просто падает вбок в реке (было). Ничего не должно замыкать. Плату BMS нужно защищать от воды, контроллер тоже нужно защищать - иначе грошь цена этой игрушке.
https://youtu.be/YFm2swX-8fc

5) Ещё, есть мнение такое: автомобильные лебёдки бывают 12В и 24В. Так вот, 24В - не только меньше ампер требуют, они часто и сделаны тянуть под нагрузкой быстрее. Но, они очень часто сгорают. То есть, повышенное напряжение уже что-то вносит, а напряжения более 36В мало того, что по правилам опАсны, так там от этой разницы потенциалов в разыриск замкнуть вырастает.
Поэтому, возможно, всё что выше 24-36В - для играния в городе и рассуждений о скорости, а вот в грязь просто не пригодно. Где-то рядом и рассуждение о разнице в весе моторов 350Вт и ДД моторов.
6) Каноэ летнее хочу сделать из е-байка.

SPIRITUS

Цитата: Gt8 от 25 Дек. 2019 в 08:18
да нет там модели , тупо с дырками двойные обода. АЛексримы не делают для фетов двухслойных ободов

А это что тогда?
https://vamvelosiped.ru/alex-rims-obod-blizzerk-80-26-kh73mmx32h-ch-rnyiy-fatbike.html
Вроде камеры видны по бокам...

SPIRITUS

Карбоновые обода фэта весят примерно 500г, и для езды по трассе, при условии использования бескамерных покрышек, можно компенсировать часть веса мотора. Только тогда что то можно наверное получить на трассе.
Но цена 100т.р за комплект колес(не считая мотора) как то мне не понятна)))

bicycle

Цитата: SPIRITUS от 25 Дек. 2019 в 15:51
А это что тогда?
https://vamvelosiped.ru/alex-rims-obod-blizzerk-80-26-kh73mmx32h-ch-rnyiy-fatbike.html
Есть некий секрет. Не может никак спица из нержавейки диаметром почти в 1 миллиметр вытянуться. Даже одинарный обод получает деформацию лишь на время. И в следующие две-три покатушки обод становится снова ровным.
Секрет номер 2 - нужно лишь на сколько-то натягивать спицы, и не перетягивать их.
Я сам однажды просто раскрутил все спицы и смазал резьбу, затем затянул (спицы одинаковой длины), поездил иобод стал идеален.
С тех пор заметил, что разные пи*орки пытаются что-то подкруьить в велосипеде, когда его оставляешь магазина.
Вел нельзя оставлять на улице.
Полная ревизия вела - это порядка 8 часов, наверное.
Как-бы так сказать, есть люди, что авто царапают, есть те, кто, извините, велосипеды портит.
Ваши восьмёрки не нужно исправлять -спицы на гравийке (stainless steel, мать еётпк!) просто обязаны вытянуть обод "обратно".
И, кстати, поколение СССР стабильно возили себя и по два мешка картошки на одинарных ободах без восьмерок.
Никогда не начинайте крутить спицы из-за восьмерок на ободах.

Я однажды вынужден был разбирать колесо и визуально проверять, насколько тело спицы торчит из ниппеля. Обычно пропил в ниппеле под отвертку должен равняться с "верхом" спицы, кроме заднего колеса, где идёт смещение обода.
"Мастеров" полно, но их квалификация - вопрос. Часто перетягичают, колесо потом жёсткое, зачем из истемв спицовпнного колёса делать жёсткое. Спицовпнное колесо - это система с переменными: прочность обода, натяг спиц и далее в зависимости от типа спицовки ещё и трение между спицами, изначально заложенное, и плюс ещё возможность конкретного типа спицовки передавать момент кручения на обод колеса.

SPIRITUS

Цитата: bicycle от 25 Дек. 2019 в 16:17
Есть некий секрет. Не может никак спица из нержавейки диаметром почти в 1 миллиметр вытянуться.

Скажу по секрету....у меня спицы 3+мм а ободу кранты))) Ждать 10 лет пока само все в норму придет? Не, я пнул обод, потом подтянул спицами, выправил что смог. Так что теперь геометрия моего обода на спицах онли....сам обод теперь не идеален, увы. И только волшебная палочка спасет. Металлисты сказали, что выправлять и прокатывать это 100% будут микротрещины, а может и визуально заметно порвет еще при выправлении.

bicycle

Цитата: SPIRITUS от 25 Дек. 2019 в 16:28
Скажу по секрету....у меня спицы 3+мм а ободу кранты))) Ждать 10 лет пока само все в норму придет? Не, я пнул обод, потом подтянул спицами, выправил что смог. Так что теперь геометрия моего обода на спицах онли....сам обод теперь не идеален, увы. И только волшебная палочка спасет. Металлисты сказали, что выправлять и прокатывать это 100% будут микротрещины, а может и визуально заметно порвет еще при выправлении.
Ты несколькими спицами насильно обод обратно потянул, и теперь можешь именно те спицы ослабить до прежнего состояния.
Со временем так всё колесо перетянешь. И потеряешься между восьмерками и смещением относительно центра, и искривлением окружности.
Я возился в 2014г со своим велосипедом 2003 г.в. от безысходности. (Переднее сейчас почти разрушено от ви-брейков и заменено на новое с магазина, которое мне лучше проверить самому, а заднее имеет втулку, испорченную гнутой осью, и временно оно на грузовом велике).

В принципе, в том что я говорю даже теоретически есть доля правды, и если ты разговоришься с несколькими мастерами - то окажется, что они бы разные колёса разных по назначению велосипедов затягивали бы по-разному.

То есть, я хочу сказать, что ты можешь пытаться юзать и одинарные.
А, нет, вот:

Это всё лишь для расширения твоего кругозора, теперь ты вооружён одним размышлением, используй это.

Сейчас https://www.instagram.com/p/Bx4zXTUlvky/
(но другое переднее), не е-байк, потому что Слава Богу я сам могу педалить до усрачки, и... всё-равно, осадок на душе, что вел не оставить у магазина - лезут к великам, и всё.
Мне надо на е-байке косточки покупать в мясной лавке - так договорюсь счёт завести, подъехал, набрал (они меня знают, знакомые), сотнями им дал без сдачи и можно ехать, потом скопится сдача.

bicycle

Цитата: SPIRITUS от 25 Дек. 2019 в 16:28
Не ведись на разговоры про низкое давление.
Не знают, что советуют.
Доводилось мне по-детски выспрашивать победителей трофи-рейдов в классе Т3 (вседорожник модифицированный, не т.н. самодел-котлета). Так вот, он сказал: диски зауженные, стальные, покрышку садишь на герметик и саморезы (сверлится диск). Ну, и там разное было, передний мост авто у них имел проушену, уголок был перед рулевой тягой. Там страшный объём наработок и страшные суммы денег на выброс .
Но, нельзя вот так просто пойти и ударить обод на скоростной покатушке, это какая-то на*бка.
Кто просит, например, ехать по обледенелому склону наискось 30 км/ч и въ*бать обод?

Покатушки все - для вас же, для вашего здоровья!
Немного неправильно мусорить суммами в 5+тыс.руб просто по "дядя сказал". Вы лучше переводите на благотворительность такие деньги.
Ездят люди на ширине 2.35'' с 1.1bar в переднем - но это всё, ниже давление - трещина в ободе, случись встреча с корнями или бетонным уголком.

Gt8

Цитата: SPIRITUS от 25 Дек. 2019 в 15:51
А это что тогда?
Я не знаю что это . Я сказал что на моих не было модели . И мои были 100мм

SPIRITUS

Цитата: Gt8 от 25 Дек. 2019 в 18:03
Я не знаю что это . Я сказал что на моих не было модели . И мои были 100мм
Вы сказали что Алексрим не делают двухслойные обода для фэта.
Цитата: Gt8 от 25 Дек. 2019 в 08:18
АЛексримы не делают для фетов двухслойных ободов
Я привел вам пример, что делает

Gt8

Цитата: SPIRITUS от 25 Дек. 2019 в 20:49Вы сказали что Алексрим не делают двухслойные обода для фэта.
Да плевать как то ) делают и делают если это он.   
Упор моего ответа был что у меня какие обода стоят, а не перечисление ваших догадок Алексримы или мтх .  Я даже не посчитал нужным искать их , зная что это не дефицитный товар,  потому что в подарок спокойно присылают с мотором.

bicycle

Цитата: Gt8 от 25 Дек. 2019 в 20:55
Да плевать как то ) делают и делают если это он.   
Упор моего ответа был что у меня какие обода стоят, а не перечисление ваших догадок Алексримы или мтх .  Я даже не посчитал нужным искать их , зная что это не дефицитный товар,  потому что в подарок спокойно присылают с мотором.
Чтобы спросить чтобы Продавец заспицевал мотор в обод - что нужно? Free Shipping - это раз, отзывов много, потом поговорить с продавцом чтобы заспицевал и доплатить?

Gt8

Не вижу связи "сервис по спицеванию обода  " и отзывы с фри отправка .  Просто заказывайте сразу с ободом спицеааннвм мотором и все . На картинке они так и выглядят вместе .

bicycle

Цитата: Gt8 от 26 Дек. 2019 в 11:07
Не вижу связи "сервис по спицеванию обода  " и отзывы с фри отправка .  Просто заказывайте сразу с ободом спицеааннвм мотором и все . На картинке они так и выглядят вместе .
Вы сказали, что обод в подарок присылали. Ну, а креосан в видео говорил что его МК по договорённости с продавцом заспицевали (а там по его ссылке не предложена спицовка).