Полезная информация

Все про фэтбайк.

Автор игорьигорь, 25 Сен. 2017 в 19:10

« назад - далее »

ЕвгенийАнатольевичС

Всем доброго!
Прошел год, как я стал счастливым владельцем фэт-байка купленного за 11700 на али с 7-ю скоростями.

До этого на фэт не садился и было желание узнать, что это за "зверь".
Быстро пришло понимание в необходимости электрификации. :-)

Пишу для тех, кто раздумывает брать-не брать, свое мнение.
Велосипед очень специфичный и узконаправленный в применении. Шины низкого давления дарят необыкновенную проходимость и комфорт передвижения по бездорожью, при этом требуя высоких энергозатрат. В идеале, фэт, это дополнительный - 3-й или 4-й велосипед, который должен быть у велолюбителя. Чисто внедорожник.
Спойлер
(должны быть еще скоростные, городские, компактные и т.д. велосипеды. :-))
Высокая скорость тут не нужна, нужен достаточно мощный мотор и способный обслужить его аккумулятор.
По поводу донора скажу - конечно очень посредственное качество, но достаточное, чтобы составить впечатление об этом виде транспортных средств, обозначить свои "хотелки" и предпочтения.
У меня несколько велосипедов и фэт, как тип, занял в их ряду свою нишу - проходимый, неторопливый, тяжелый - диван на колесах. Этот развалится, его займет новый, дорогой или дешевый...
:wow:

Bekjan

Цитата: ЕвгенийАнатольевичС от 19 Янв. 2020 в 20:08
Всем доброго!
Прошел год, как я стал счастливым владельцем фэт-байка купленного за 11700 на али с 7-ю скоростями.

класс да еще двухподвес! кстати, передняя вилка отрабатывает?
не могли бы рассказать про размер рамы, вес и измерить стороны внутри треугольника?
Спойлер
прикинуть место под LG монстр пакеты
Если хоть раз нажмёшь на курок газа - больше не захочешь крутить педали...

ЕвгенийАнатольевичС

Цитата: Bekjan от 19 Янв. 2020 в 20:35класс да еще двухподвес! кстати, передняя вилка отрабатывает?
не могли бы рассказать про размер рамы, вес и измерить стороны внутри треугольника?
Спасибо!
Переднюю вилку я бы и не советовал.  Откровенно слабое звено.  :-) Очень мягкая, пробивает.
Про размер рамы не знаю, но по ощущениям 17-18". Из-за сложной геометрии не знаю как и мерять. :bn:
Для своего роста(187) наращивал подседел и шток выноса, добился почти табуреточной посадки и вилка перестала меня тревожить.
ПромЕрял "треугольник". Полезные для размещения батареи размеры:
А-48,  B-42, C-25, D-6см (ручное измерение ;-))
Задний амортизатор был заменен, на аналогичный - "съелась" резьба в алюминиевой части. Думается из-за повышенной нагрузки при вывешивании заднего колеса(там мотор 4.5кг).
И сам донор,по моему, 17кг... Металл мягкий - правится, если чего, молотком... :-)
Качество велосипеда слабое, но я благодарен этому велосипеду за то, что он открыл мне двери в "мир фэтбайка"... :-)

ЕвгенийАнатольевичС

Перемерял треугольник рамы, согласно "точкам".
A-36. B-33. C-24. D-9см

Bekjan

Цитата: ЕвгенийАнатольевичС от 19 Янв. 2020 в 21:43
Перемерял треугольник рамы, согласно "точкам".
A-36. B-33. C-24. D-9см
спасибо большое! 3-4 пакета точно влезут, остальные разве что по бокам лепить :laugh:
а в версия без маятника не сильно картину изменила бы

ЕвгенийАнатольевичС

Цитата: Bekjan от 19 Янв. 2020 в 22:01спасибо большое! 3-4 пакета точно влезут, остальные разве что по бокам лепить
а в версия без маятника не сильно картину изменила бы
Двухподвес в фэт-исполнении это органично сочетающиеся взаимодополняющие смягчающие функции. Вилка пусть ригид, но "табуреточка" должна быть комфортной. ;-)
А аккумуляторы - дело десятое, если хорошо сидишь... :-)

Bekjan

Цитата: ЕвгенийАнатольевичС от 19 Янв. 2020 в 22:34Вилка пусть ригид, но "табуреточка" должна быть комфортной
Интересно, сильно ли уступает подседельный штырь сантур ncx sp12 двухподвесу?

ЕвгенийАнатольевичС

Цитата: Bekjan от 19 Янв. 2020 в 22:55сильно ли уступает подседельный штырь сантур ncx sp12 двухподвесу?
По моим ощущениям, вполне достойная замена где-то в 80% случаев, то-есть катания без фанатизма, сантура + мягкого сидения, хватит. . :wow:

Mezya!

Цитата: Bekjan от 19 Янв. 2020 в 22:55Интересно, сильно ли уступает подседельный штырь сантур ncx sp12 двухподвесу?
На фэт подвесах не катался. От [b-b]качественных [/b-b] мтб подвесов точно отличается. От того что выше вряд ли. Я себе поставил этот подседел летом и моя спина и задница меня до сих пор благодарят.
eFat: KMS 4.0 BBSHD(SanyoGA 52v 17.5ah) 06.2019 - 06.2020 =>>> Norman Icebreaker'17 TZDS2 52v 20ah. 11.2020 - ...
eScooter: Kugoo G-Booster (23.8ah) 05.2020 - 03.2021 =>>> SPeed Savage S11 2021 (60v38.4mah, 6KW) =>>> SPeed Savage S12 2022 (60v50mah, 6KW)

Bekjan

Цитата: Mezya! от 20 Янв. 2020 в 10:12Я себе поставил этот подседел
на хардтейл или подвес?

SPIRITUS

Цитата: ЕвгенийАнатольевичС от 19 Янв. 2020 в 21:34
Качество велосипеда слабое, но я благодарен этому велосипеду за то, что он открыл мне двери в "мир фэтбайка"... :-)
Правильный подход ИМХО ;)
Да и фэт не для безумных сотен тысяч километров пробега и скоростей по асфальту. Это не байк который ты покупаешь скажем для ДХ и высоких нагрузок, прыжков и т.п.
А уж если пропрет, то будет понимание куда двигаться и продать такой ебайк не сложно, потери будут минимальны. А качество....скажу так, у меня подобный аппарат пока не сломался сам по себе. Я сломал только педаль поле многочисленных ударов и своими 90+ что давлю постоянно на ногах и разбил обод, проезжая открытый колодец)))) Все...за 5 месяцев езды больше не было поломок. Как было плохое качество, так сейчас оно ...примерно в том же состоянии. При этом навеска из стали выправлен многократно после ударов, такого не выдержали бы без потерь ни компоненты высокого качества, ни алюм...были бы лопнувшие шестерни, коцки рамы.

Bekjan

Цитата: SPIRITUS от 20 Янв. 2020 в 10:21Да и фэт не для безумных сотен тысяч километров пробега
блин, а я хочу именно фэтбайк в качестве дальнобойного тс в путешествиях по е*еням  :bw:

SPIRITUS

Цитата: Bekjan от 19 Янв. 2020 в 22:55
Интересно, сильно ли уступает подседельный штырь сантур ncx sp12 двухподвесу?

Если аморт у двухподвеса простой, то наверное не очень именно на фэте.

Но у подвеса воздушномасляный аморт можно настроить...и даже заблочить если нужно. А вот с подседелом сложнее. Он всегда будет помогать, но и всегда мешать...
Подвес с амортом с настройками(особенно дистанционной) + регулируемый подседел по высоте (с монеткой на руле) на мой взгляд для фэта лучше. С амортоподседелом может быть матрасс такой, что укачает))))
Единственный случай когда я бы поставил такой подседел на фэт - если всегда едем на максимальном давлении в шинах. Что для фэта обычно означает что вы ошиблись с выбором вела))))

SPIRITUS

Цитата: Bekjan от 20 Янв. 2020 в 10:26
блин, а я хочу именно фэтбайк в качестве дальнобойного тс в путешествиях по е*еням  :bw:
И какие проблемы? Я тоже для этого...просто понимаю, что он не предназначен для больших пробегов. Другими словами придется чаще менять навеску и сам вел. Но дело в том что ее и так и так придется менять ибо на неровностях и рельефе постоянные удары. Нет смысла брать что то долгоиграющее по ресурсу. Проще пользоваться дешевыми  одноразовыми, ремонтопригодными решениями.

Mezya!

Цитата: Bekjan от 20 Янв. 2020 в 10:14
на хардтейл или подвес?
На хард фэт.
eFat: KMS 4.0 BBSHD(SanyoGA 52v 17.5ah) 06.2019 - 06.2020 =>>> Norman Icebreaker'17 TZDS2 52v 20ah. 11.2020 - ...
eScooter: Kugoo G-Booster (23.8ah) 05.2020 - 03.2021 =>>> SPeed Savage S11 2021 (60v38.4mah, 6KW) =>>> SPeed Savage S12 2022 (60v50mah, 6KW)

SPIRITUS

Я себе на фэтподвес ставлю подседел дистанционно регулируемый по высоте, что бы поднимать седло для эффективного педалирования и опускать в мото положение при езде на моторах....
А еще меняю аморт задней подвески на масло+пневмо. По идеи вел преобразиться должен  B-)

Bekjan

Дайте пожалуйста практическую окружность фэт колеса 26" в формате:

Размер покрышки 26*Хдюймов, Ширина обода Хмм, Высота покрышки от края обода Хмм, Окружность Х.Хм

крайне интересуют данные покрышек 26х4.0", 26х4.8" и 26х5.05"
Спасибо!

SPIRITUS

Дык они все разные....

Вот я копирнул откуда то...может поможет.

Спойлер
D5 на BR-710 давление ок 9...10 пси
Покрышкам год аккуратного катания

По баллону - 107 мм
по протектору - 110 мм
диаметр - 750 мм
по крайним зубцам протектора - 690 мм

D4 на Нарнах 80
Покрышки новые с б24 кастом студдед швальбошипами
давление ок 9...10 пси

По баллону - 96 мм
по протектору - 94 мм
диаметр - 735 мм
по крайним зубцам протектора - 685 мм

Chao Yang Cruiser 4,9" он же Большой папа (http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=175545&page=151&p=4283717&viewfull=1#post4283717)

Chaoyang SNOW STORM, 120 TPI, 26" x 4.9"(Tubeless Ready) под ошиповку

Размеры на 100 мм ободе камерно 15 psi
Диаметр = 765 мм
Ширина по баллону на радиусе 325 мм = 119 мм
Ширина по кнобам на радиусе 360 мм = 109 мм
В2В = 275 мм

Schwalbe Jumbo Jim Evolution - AddixSpeedGrip - TLEasy - 26x4.8"

Размеры на 100 мм ободе камерно 15 psi
Диаметр = 755 мм
Ширина по баллону на радиусе 319 мм = 118 мм
Ширина по кнобам на радиусе 355 мм = 114 мм
В2В = 265 мм

Вес 1 345 грамм

Bontrager HodagTLR 27.5" x 3.8" на ободах Bontrager Jackalope (80мм) 15 пси камерно

Диаметр = 756 мм
Ширина по кнобам на радиусе 352 мм = 96 мм
Ширина по баллону = 96 мм

Bontrager Barbegazi 27.5" x 4.5" на ободах Sun Ringle Mulefut 80 SL (80мм) 15 пси камерно

Диаметр = 770 мм
Ширина по баллону = 107 мм
Ширина по кнобам на радиусе 360 мм = 105 мм

Vee Tire Snowshoe 2XL 5.05" на ободах Nextie Xiphias 105mm на 10 пси безкамерно

Диаметр = 786 мм
Ширина по кнобам на радиусе 365 мм = 131 мм
Ширина по баллону на радиусе 325 мм = 135 мм

Cake Eater 4.6" Light Studdable

Вес 1430 г, Б2Б 240-245 мм

На BR-710 бескамерно, давление 12 пси:

ширина по кнобам 112 мм
ширина по баллону 108 мм