Обсуждение элементов Toshiba Scib

Автор hiker51, 10 Нояб. 2017 в 23:18

« назад - далее »

unwellcome

https://electrotransport.ru/index.php?topic=44375.msg1838292#msg1838292
вот моя сборка. К сожалению, не догадался сфоткать внутри корпуса.
Единственное что - в тексте ошибка. Банки не 23 А*ч а 20 А*ч.
Заказьівал у китайцев на тао 23-ки, а приехали 20ки :-(

BassClub

[user]unwellcome[/user], классно!
я нашел в китае корпус подходящий под 1p5s-6s
надо теперь поискать, что-то подходящее под компоновку как у вас.

rusmax

Цитата: BassClub от 15 Фев. 2022 в 17:26
это они у тебя все в ряд ? если да, то нормальная колбаса )) ты их где разместил-то?
я попробовал прикинуть 2p5s, получается сборка под 25 см в длину - примерный габарит кислоты 75ач.
чтобы сделать компактнее, надо по другому компоновать - лежа в 2 стопки.
Не поверишь. Всё влезло в обычную 45-ку  :-D
https://electrotransport.ru/index.php?topic=45423.msg1320012#msg1320012
Правда пришлось немного корпус вдоль раздвинуть, чтоб потом и вытащить можно было.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

BassClub

Цитата: rusmax от 16 Фев. 2022 в 18:52Всё влезло в обычную 45-ку
нормально ты их тромбанул  :wow:

unwellcome

Цитата: rusmax от 16 Фев. 2022 в 18:52Не поверишь. Всё влезло в обычную 45-ку
Круто! Надо тоже наверное докупить 3 банки и перевести на 5S...

OlegKr

День добрый !!! Подскажите пожалуйста, TOSHIBA scib по 10 А/час сборки  две штуки, как поведут себя на авто ? (хватит емкости), генератор подает кратковременно 14,7 В не страшно для них ?

Silvaticus

[user]OlegKr[/user], там по даташиту 10 секунд допустим ток 750А, китайцы врут про 1000А. А в одной банке вроде 48Wh, вот и считайте.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

rusmax

Цитата: OlegKr от 16 Нояб. 2022 в 16:25
День добрый !!! Подскажите пожалуйста, TOSHIBA scib по 10 А/час сборки  две штуки, как поведут себя на авто ? (хватит емкости), генератор подает кратковременно 14,7 В не страшно для них ?
Для 8-ми горшкового дизеля маловато будет.

Tymmmi

Цитата: OlegKr от 16 Нояб. 2022 в 16:25

5s могут быть перезаряжены( Как это отразится на их жизни фиг знает..В помощь свинцу поставить норм тема будет

agarushka

Давайте поговорим о перемычках. Вы на какой ток перемычки ставите? Я посмотрел на сборке 12S1P из непонятного металла сечение 9 мм2. Если делать 2P, то наверное надо 18 мм2 делать? Думаю себе сделать перемычки из луженой меди. Как думаете нормальный вариант? А то все из алюминия, смотрю, делают.

rusmax

Под какой ток и из какого материала?

agarushka

Цитата: rusmax от 04 Фев. 2023 в 16:27Под какой ток и из какого материала?
Выше написал, что хочу луженую медь. Может нельзя так, не знаю. Под какой ток? Тоже не знаю как правильно. Знал бы- не спрашивал. Как рассчитывают сечение проводника японцы для своих сборок? Или как автопроизводители рассчитывают провода до генератора и до блока предохранителей? Тоже не знаю. Направьте на путь истинный. Первая мысль поставить проводник, обеспечивающий прохождение максимального тока от генератора- 120А. Хотя с таким током он не будет заряжаться постоянно. А глядя на картинку с номиналами предохранителей кажется, что и этого мало.

hiker51

Цитата: agarushka от 04 Фев. 2023 в 10:51Давайте поговорим о перемычках. Вы на какой ток перемычки ставите?
У меня 2 вида перемычек на разных сборках, везде луженая медь. На сборке под капотом, собран на пайке, из пакета гибких луженых заводских медных полосок шириной 8мм х 0,2мм, около 16кв итого, выгнутых омегой для снятия напряжения. На мобильном в кейсе, медные с полудой, что шли в комплекте от Николая под шпильки м4. В обоих вариантах проблем нет.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

rusmax

Цитата: agarushka от 05 Фев. 2023 в 12:24
Выше написал, что хочу луженую медь. Может нельзя так, не знаю. Под какой ток? Тоже не знаю как правильно. Знал бы- не спрашивал. Как рассчитывают сечение проводника японцы для своих сборок? Или как автопроизводители рассчитывают провода до генератора и до блока предохранителей? Тоже не знаю. Направьте на путь истинный. Первая мысль поставить проводник, обеспечивающий прохождение максимального тока от генератора- 120А. Хотя с таким током он не будет заряжаться постоянно. А глядя на картинку с номиналами предохранителей кажется, что и этого мало.
Согласно ПУЭ допустимый ток по не изолированному медному проводу сечения 16кв.мм. 133А  (табл. 1.3.29) из расчёта максимальной температуры нагрева 70°С при t окружающей среды +25°С.
Я думаю ток с генератора будь ниже 120А. Часть тока требуется на поддержание жизнеспособности авто зажигание, климат, фары. Остальные амперы распределяться исходя из сопротивления полной цепи генератор-провода-аккумулятор.
По мере заряда, как ты верно подметил, ток заряда будет снижаться.
Стартерными токами можно пренебречь из-за их краткости.
Так что думаю минимально необходимое и достаточное сечение будет 16кв.мм. Что совпадает с практическим использованием уважаемого hiker51.

p.s. Это я ещё в дебри с формой проводника, условиями охлаждения, квадратичную зависимость нагрева от тока и т.п. не полез.  :-D

MishanyaD

Цитата: hiker51 от 05 Фев. 2023 в 15:408мм х 0,2мм, около 16кв итого
Так-то 8х0,2 будет 1,6.
Я не электрик, но вроде в ПУЭ про удельное сопротивление, т.е. ещё и длина влияет.  В предохранителе на 200А вон какой кусок маленький, а всё потому, что короткий.
У меня шины 4х2, т.е. 8 миллиметров квадратных. При длине около 50мм думаю этого за глаза. 

agarushka

А квадратные площадки стачиваете?

rusmax

Цитата: MishanyaD от 06 Фев. 2023 в 09:08
Так-то 8х0,2 будет 1,6.
Цитата: hiker51 от 05 Фев. 2023 в 15:40из пакета гибких луженых заводских медных полосок
;-)
Цитата: MishanyaD от 06 Фев. 2023 в 09:08
Я не электрик, но вроде в ПУЭ про удельное сопротивление, т.е. ещё и длина влияет.  В предохранителе на 200А вон какой кусок маленький, а всё потому, что короткий.
У меня шины 4х2, т.е. 8 миллиметров квадратных. При длине около 50мм думаю этого за глаза. 
Сечение проводника в предохранителе выбирают по условию гарантированного перегорания при превышении допустимого тока за определённый интервал времени. Сечение проводника токопровода выбирают из условий допустимого нагрева, выдерживания максимального тока во до времени перегорания предохранителя. Длина тут играет косвенное значение. Сопротивление проводника не должно влиять на цепь.

Добавлено 06 Фев. 2023 в 11:38

Цитата: agarushka от 06 Фев. 2023 в 09:31
А квадратные площадки стачиваете?
Может не совсем понял вопроса. Контакты элементов выравнивают для создания бОльшей площади контакта с соединительными пластинами.

MishanyaD

Уде́льное электри́ческое сопротивле́ние (удельное сопротивление) — физическая величина, характеризующая способность материала препятствовать прохождению электрического тока, выражается в Ом·метр.
Электрическое сопротивление однородного проводника с удельным сопротивлением ρ, длиной l и площадью поперечного сечения S может быть рассчитано по формуле 

Удельное электрическое сопротивление меди составляет 0,017 Ом*мм 2 /м в то время, как у алюминия 0,028 Ом*мм 2 /м.
Если брать сечение 8 мм квадратных, а длину 0.05м, то мой алюминий 0,000175