Обсуждение элементов Toshiba Scib

Автор hiker51, 10 Нояб. 2017 в 23:18

« назад - далее »

agarushka

А аргоном можно приварить точками? Или плохая затея?

hiker51

Цитата: MishanyaD от 06 Фев. 2023 в 09:088мм х 0,2мм, около 16кв итого
Так-то 8х0,2 будет 1,6.
Я не электрик, но вроде в ПУЭ про удельное сопротивление, т.е. ещё и длина влияет.  В предохранителе на 200А вон какой кусок маленький, а всё потому, что короткий.
Читаем внимательно! - "из пакета гибких луженых заводских медных полосок шириной 8мм х 0,2мм, около 16кв итого," выгнутых омегой
Т.е. собранные в гибкий пакет как рессоры на авто до сечения 16мм"
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

ims1275

Всем привет!
Получил такую сборку - 12s. Хочу собрать 6s2p. Предыдущую, из "голых" сцибов собирал на алюминиевые перемычки через шпильки . А тут задумался - как эту оптимально разобрать/собрать. Думаю, что не я первый с этими блоками ковыряюсь. Подскажи плз, что лучше сделать: спилить перемычки и посадить на шпильки? Или через медную косичку запаять? А может распилить посередине и сделать 2 сборки по 1p и тупо запараллелить внутри корпуса?

agarushka

Оптимально... Оптимально по деньгам, времени, трудозатратам? Быстрее и проще разделить батарею на 2 и сделать 2P в коробке. Была у меня такая мысль. Но дюже хотелось все сделать красиво. Но поделить на 2 и соединить- это оптимальный вариант. Я к своей батарее 3 месяца шел )))

ims1275

тогда получится 2 батареи в параллель. То что 2 балансира - это пофигу, но 2 в параллель - фиг его знает. Но вариант, да, напрашивается в первую очередь.
Там очень хрупкие перемычки кстати. И тонкие.

agarushka

Почему балансира то 2? Так же один балансир. А 2 аккумулятора в параллель это не то же самое что 2P6S? А перемычки существующие, я так понимаю, рассчитаны под эти ячейки. Ну и мы же говорим про ОПТИМАЛЬНО)))

hiker51

Цитата: ims1275 от 23 Апр. 2023 в 20:51А тут задумался - как эту оптимально разобрать/собрать.
Я бы дремелем аккуратно распилил омеги перемычек вдоль, и с помощью флюса Ф-64 залудил их, собрать в 2p5-6s через 3м скотч и изоленту крестом, на луженый подвижный пакет из тонких листов меди в 2p5-6 по желанию. Лудиться должны хорошо, т.к. тонкие пластины. Я лудил свои ячейки, нагревая в коробке до 80с' феном. У меня на пайке с 2017 года под капотом акк работает.
Пакет из ячеек крепится ко дну корпуса через прозрачный 3М гель-скотч 6мм, (3-4 полосы вдоль) + прижим планкой сверху.
Фото моей сборки на пайке есть в начале темы по конструкциям батарей из титоната.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

ims1275

Думаю, что опять на шпильках буду собирать. Фиг его знает, где медь брать нужной толщины (хотя можно и на косичках сделать в принципе). Но на шпильках и разобрать можно, если что, да и головняка, думаю, поменьше будет.

agarushka

Мой вариант. Для расширения кругозора.

911

Цитата: agarushka от 27 Апр. 2023 в 12:37

Мой вариант. Для расширения кругозора.
Приваривали лазером All перемычки ?

soltpain

[user]agarushka[/user],
А что за корпус был использован?
Чем перемычки варили?
Лишние шпильки это если взбредет на 5S переключиться?
Как с балансом, не разбегается? (А если балансир захочется приделать? А целлог?)

PS: Очень годно и красиво получилось. Я хотел что-то подобное делать, но поленился и накрутил всё на шпильках.

agarushka

[user]911[/user], да, все на лазере.
[user]soltpain[/user], корпус D26L. Азиатский стандарт для японских авто.
Перемычки приварены лазером.
Лишние перемычки для возможного перехода на 5S, но скорее всего не буду.
Балансир установлен. На каждой перемычке приварена никелевая площадка на которые впоследствии были припаяны провода балансира.

Viktor.

всем привет. подскажите хочу собрать повербанк   бустер  на Литии титанате Toshiba Scib 12В 2,9Ач . какой балансир нужен и контроллер заряда. сборку думаю взять в Архангельске. где можно найти информацию.

rusmax

Цитата: Viktor. от 13 Май 2023 в 21:09
всем привет. подскажите хочу собрать повербанк   бустер  на Литии титанате Toshiba Scib 12В 2,9Ач . какой балансир нужен и контроллер заряда. сборку думаю взять в Архангельске. где можно найти информацию.
Про баласир есть отдельная тема на форуме. Изучи её. А так если вкратце:
1. Без балансира. Не так быстро они разбегаются, но требуется ручной контроль.
2. Новосибирский типа весы. Балансируют во всем диапазоне напряжений. На мой взгляд самый предпочтительный вариант. Есть подделки местные и с Китая. Брать у автора.
3. Балансиры-ограничители. Ограничивают напряжение (в пределах своих возможностей по току) в конце заряда. Раньше Николай из Архангельска продавал, сейчас что-то не вижу на сайте. Схема несложная, на регулируемом стабилитроне. Можно сделать самому при достаточных навыках. Но купить всегда проще и быстрее.
4. Китайские балансиры. Обладают низкой точностью. Что может приводить хорошему дисбалансу в конце заряда.
Может чего упустил. Друзья напомнят. :)
Контроллер заряда обычно блок питания с фиксированным напряжением и ограничением тока. Можно из поднебесных модулей собрать. Гугли "лабораторный блок питания своими руками". Можно из старого блока питания сделать.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Viktor.

спасибо. Николай предложил BMC и сказал докупить если не ошибаюсь контролер заряда разряда я в электрике не сильно разбираюсь.

hiker51

Цитата: Viktor. от 14 Май 2023 в 13:27
спасибо. Николай предложил BMC и сказал докупить если не ошибаюсь контролер заряда разряда я в электрике не сильно разбираюсь.
Лучше просто "весы" от VladNSK ( Новосибирск), дешевле выйдет, около 2000₽. На Авито дилер есть "без просада", или напрямую у автора, как говорили выше. Зарядку можно на Али взять, серверный БП переделанный китайцами, он на 50-75-100А бывает, зарядит мухой, есть регулировка по току и напряжению с индикацией. Пользуюсь таким, очень удобно. На 5s там перемычку надо запаять, последние 2 провода заизолировать, инструкцию в сообщении спросить.

Viktor.

спасибо. а если в будущем надумаю в паралель со свинцовым аккумулятором ставить на авто надо еще реле контроля заряда докупить? Силовой разъем XT90 Amass этот подойдет или Андерсон разъем 50 Ампер 600 вольт?

hiker51

Цитата: Viktor. от 15 Май 2023 в 10:12
спасибо. а если в будущем надумаю в паралель со свинцовым аккумулятором ставить на авто надо еще реле контроля заряда докупить? Силовой разъем XT90 Amass этот подойдет или Андерсон разъем 50 Ампер 600 вольт?
Так как провод лучше 8AWG ставить, ХТ90 запаять то можно, но неудобно, это был мой ранний вариант, но туда лучше Андерсон на 100А, он под обжим. Подключал напрямую, без всякой фигни. Попробуй через мощную диодную сборку 4-6 + 4-6 диодов по 80А на радиаторе подключить, встречное подключение диодов сделать, чтоб на заряд-разряд работала. Т.е. как в китайских старт-джини почти, но спаять в параллель навстречу проводимости, - даст ступень в 0,5В между свинцом и литием., Т.е. 12,7в будет в точке соединения акк. 13,2в - 0,5в =12,7в.
Думаю, в таком варианте свинец на себя сильно тянуть не будет. А при старте вспомогательный ток от Тошиб будет нормальный. Это в теории)), применимо к 2,9А, т к. он заряжается всего за минуту. На практике я подключал переносной 40Ач литий в багажнике через 8AWG 5м и диодной встречной сборкой на 160А с подкапотным литием, но потом отказался, в пользу прямого сопряжения (грелась немного сборка), через Андерсон 250А, было 2хXT90. Ток заряда 50А получился.
Андерсон 250А хорошо сочетается с 5kWt инвертором чистого синуса, токи около 200А при нагрузке в 2kWt.