Каким должно (не должно) быть ЗУ в идеале.

Автор Traveler, 19 Окт. 2010 в 03:31

« назад - далее »

egene

фигня у тебя получится, во первых смотри как у тебя питается микросхема, она не будет работать по такой схеме, во вторых зачем ждать опускания до 12.6 вольта? в итоге ты получишь то что ты заряжаешь допустим на 1 процент и разряжаешь же на столько же, а смысл? Надо давать импульс тока допустим до 5 ампер но очень кратковременный, ждать какое то время чтобы импульс был "усвоен " аккумулятором потом давать еще импульс и так далее, длительность импульса и время его "усвоения" выбирай сам, да оно и будет разным для разных аккумуляторов и их состояния в данный момент ,в общем нужна схема в которой можно менять длительность импульса заряда и длительность импульса паузы в долях секунды и в секундах, плюс стабилизированный источник питания с регулировкой выходного напряжения от 14.2 до 16 вольт а может и больше, и это самый простой вариант что можно сделать.

xtmp

Ну да, трансформатор дает переменное напряжение, его нужно доработать до выпрямителя, как писал Сорока, вместо VD3 поставить диодный мост. Схему включения таймера взял из этой темы: https://electrotransport.ru/index.php?msg=254746

Цитата: egene от 06 Янв. 2014 в 22:00
во вторых зачем ждать опускания до 12.6 вольта?
Ну так это ж классика десульфатации, они же качели. В классической схеме http://cxem.net/avto/electronics/4-19.php разряд обеспечивает резистор R5 28Oм. 13В\28Ом=0.46А. Но там оно не работает, так как неправильная частота импульсов и ток разряда. Поэтому схему нужно доработать. Я так понимаю за трансом нужно добавить диодный мост, а заряд разряд сделать на базе таймера. И вот еще вычитал, низ компаратора поднять до 12.9В. Для 72Ач аккума ток разряда взять 0.05С = 3.6А, тобишь пару ламп по 21Вт на аккум в параллель.

А добивка это уже дело такое, как я понял, тут без процессора никак.

ivinn

ЦитироватьСоответственно вопрос: а что если скрестить классическую схему заряда с отсечкой по 14.4В и качелями, рекомендуемую А Сорокой, с мигалкой, например на таймере 555, предложенной booseli ?
[user]xtmp[/user], если ты так сильно хочешь всё это скрестить/объединить, то правильно как минимум нужно два входа управления трансом.
Первый к примеру - компаратор  12,7В-14,4В.  Второй генератор импульсов с регулируемыми интервалами паузмы  и импульса зарядки. ну и приблизительная схема подключения:

Seva1964

Цитата: xtmp от 06 Янв. 2014 в 21:43
При достижении 14.4В на клемах АКБ
При достижении х.з. какого напряжения на клеммах АКБ. У вас измерительная цепь "висит" на силовой цепи, и, поэтому, понятия не имеет о реальном состоянии пациента. 

Цитата: xtmp от 06 Янв. 2014 в 22:26
А добивка это уже дело такое, как я понял, тут без процессора никак.
ИМХО. Без процессора никак, если нужно безопасно восстановить активную массу как можно быстрее. В противном случае, достаточно после каждого касания 14.22 В на токе 0,1 Сном20 делать минутную паузу, чтобы оказаться между "Пчёлкой" и ЗУС.

xtmp

Цитата: Seva1964 от 07 Янв. 2014 в 01:32
Цитата: xtmp от 06 Янв. 2014 в 21:43
При достижении 14.4В на клемах АКБ
При достижении х.з. какого напряжения на клеммах АКБ. У вас измерительная цепь "висит" на силовой цепи, и, поэтому, понятия не имеет о реальном состоянии пациента. 

Минус АКБ не связан с "минусом" диодного моста после транса(иначе таймер не работал бы), поэтому пока напряжение заряда и напряжение АКБ не сравняется, то на клемах АКБ (куда и подключена изм. цепь) будет 100% меньшее напряжение. Я так думаю. А иначе как бы оно тогда работало в оригинальной схеме ?

вот дорисовал диодный мостик

Цитата: Seva1964 от 07 Янв. 2014 в 01:32
В противном случае, достаточно после каждого касания 14.22 В на токе 0,1 Сном20 делать минутную паузу, чтобы оказаться между "Пчёлкой" и ЗУС.

"Касание" это сколько по времени ? Или касание это когда напряжение на АКБ приближается к 14.22 ?

Seva1964

Цитата: xtmp от 07 Янв. 2014 в 01:59
"Касание" это сколько по времени ? Или касание это когда напряжение на АКБ приближается к 14.22 ?
Это, как если случайно прикоснуться пальцем к чему нибудь очень горячему. Чем быстрее его отдёрнуть, тем меньше ожог.

yustas66

Я тоже в электронике не очень, но... 555 таймер заработает если вы между 1 и 8 выводом микросхемы включите кондер на 1000 мкФ и между микросхемой с кондером и диодным мостом (питание +), поставите диод, который сглаживание не пустит в силовую схему. А еще лучше, между этим диодом и микросхемой - стабилитрон, вольт на 9. И нижний диодный мост, с оптроном и транзисторами отключает схему при выставленном напряжении, а как оно включится при 13В? Как будут работать качели?

yustas66

Цитата: ivinn от 07 Янв. 2014 в 00:59

Первый к примеру - компаратор  12,7В-14,4В. 
Нарисуйте простую, рабочую схемку. Плиз.

xtmp

Цитата: yustas66 от 07 Янв. 2014 в 21:02
Я тоже в электронике не очень, но... 555 таймер заработает если вы между 1 и 8 выводом микросхемы включите кондер на 1000 мкФ и между микросхемой с кондером и диодным мостом (питание +), поставите диод, который сглаживание не пустит в силовую схему. А еще лучше, между этим диодом и микросхемой - стабилитрон, вольт на 9. И нижний диодный мост, с оптроном и транзисторами отключает схему при выставленном напряжении, а как оно включится при 13В? Как будут работать качели?

А зачем кондер ? Диодного моста недостаточно ? Для таймера нужно чистое напряжение ? Ну даже если его и поставить, то и сглаживание не пойдет в силовую схему, там же полевик в таймере, через него идет весь ток на АКБ с минуса диодного моста. Таймер его открывает и закрывает. А когда первичка будет отключена компаратор будет питаться от АКБ, и ждать эти самые 13В. Я не знаю правильно ли я нарисовал, так как получается, что нет общего минуса из-за полевика. И компаратор минусом висит на АКБ, а плюсом и на АКБ, и на диодном мосту. Будет ли оно так работать?

yustas66

Чтобы было "чистое напряжение", нужно сгладить пульсации выпрямленого диодным мостом СИЛОВОГО напряжения. Ножка 1 сидит на корпусе. Это минус моста. Ножка 8 на плюсике моста. Чтобы не сглаживать силовое напряжение и ставится диод. Сглаживать не обязательно. До диода будет выпрямленная постоянка, после сглаженная и стабилизированная, что необходимо для работы микросхемы.

Alex_Soroka

Во-первых, нижнее напряжение "качелей" надо делать регулируемым. У "свежих" AGM и наливных бывает и 13.1в НРЦ, т.е. первый же загон на 14.4в отключит ваше ЗУ и.........  не включит его - потому что на АКБ у вас 13.1в а ждете вы на нем 12.7в.  :hello:

Во-вторых - напряжение мерять надо на АКБ - так что вместо "выпрямления и суперстабилизации" в этой схеме просто надо вытащить измерительный провод к АКБ клемме поближе.

xtmp

Цитата: Alex_Soroka от 08 Янв. 2014 в 12:09
первый же загон на 14.4в отключит ваше ЗУ и.........  не включит его - потому что на АКБ у вас 13.1в а ждете вы на нем 12.7в.  :hello:

Лампа на 40Вт параллельно клемам АКБ "остудит" до 12.7В его быстро.

А в целом будет-то работать ?

Alex_Soroka

Цитата: xtmp от 08 Янв. 2014 в 13:01
:facepalm: зачем ???
Вы хотите убить акб ? дерзайте !

xtmp

Цитата: Alex_Soroka от 08 Янв. 2014 в 13:52
Цитата: xtmp от 08 Янв. 2014 в 13:01
:facepalm: зачем ???
Вы хотите убить акб ? дерзайте !

Задача - десульфатация.
Ну я так понял, качели это без нагрузки(заряд-пауза) - для десульфатации бесполезно. А заряд\разряд импульсами десульфатирует. Заряд 0.1С, разряд 0.05С. Импульсы 1:1 или 2:1. Продолжительность 5сек разряд 5сек разряд. или 10:5 секунд.
В то же время нельзя доводить до кипения, поэтому нужно отключать заряд при достижении 14.4 (14.2).
Что не так ?

Seva1964

Цитата: xtmp от 08 Янв. 2014 в 13:58
Задача - десульфатация.
Эта задача выполняется на протяжении всего времени заряда. Каким образом - видно по графикам работы ЗУС в теме https://electrotransport.ru/index.php?topic=19256.0. То, чем собираетесь заняться вы, называется принудительная остановка заряда АКБ на уровне 80%.

egene

Задача - десульфатация.
Ну я так понял, качели это без нагрузки(заряд-пауза) - для десульфатации бесполезно. А заряд\разряд импульсами десульфатирует. Заряд 0.1С, разряд 0.05С. Импульсы 1:1 или 2:1. Продолжительность 5сек разряд 5сек разряд. или 10:5 секунд.
В то же время нельзя доводить до кипения, поэтому нужно отключать заряд при достижении 14.4 (14.2).
Что не так ?
все не так, бестолковые это качели.

xtmp

Цитата: Seva1964 от 08 Янв. 2014 в 16:19
Цитата: xtmp от 08 Янв. 2014 в 13:58
Задача - десульфатация.
Эта задача выполняется на протяжении всего времени заряда. Каким образом - видно по графикам работы ЗУС в теме https://electrotransport.ru/index.php?topic=19256.0. То, чем собираетесь заняться вы, называется принудительная остановка заряда АКБ на уровне 80%.

Насколько я понял, десульфатация происходит при зарядке реверсивным током ("заряд-разряд"), только частотой не 50Гц, как пишут старые учебники и интернеты, а 0.1Гц. Как бы для этого и делают моргалки и таймеры.
Моя задача не зарядить акк на 100%, а десульфатировать, так как он сильно потерял емкость. Короткого нет. НРЦ после кипячения и отстоя в 4 суток 13.05В. В тоже время, чтобы не сидеть возле зарядного и сильно не кипятить аккум, хотелось бы чтобы компаратор отключал зарядку при достижении заданного напряжения.

В ЗУС понятное дело, заряд идет импульсами + добивка, но у меня нету ЗУС.

Вот и хотелось бы из подручных средств соорудить не кипятильник-десульфататор :)

baton45

Вот можете покурить http://samodelkin.komi.ru/electron/kachalka.html
Еще в этой теме на 40-вых страницах происки Lex2 c таймерами 555 (с 708-го ответа), можно подумать, но полной автоматики не достичь. Ну поставите третий таймер 555 на отключение через 2-3 часа после получения порога и прыжков с моргалкой. Адаптации не получите.
Да и сам Сорока требует на свои схемы довольно серьезный импульсник, или в 2-х раза мощнее трансформаторный, фильтрацию по кондерам очень серьезную. Фундаментом стоит контролируемый импульсный заряд (как кувалдой по стене), а так только шлепки по попке. ;-D
В итоге нужна хоть не тупая схема управления, достаточный источник тока.
P.S. Сам думаю моргалку лепить, для души, на ЗУС деньги есть, хочется помучаться  :kidding:, давеча постиг тайну БП АТХ, восстановил два сгоревших, один с 2009 года был  заменен чифтеком, а на разборку рука не поднималась, чувствовал реинкарнацию, вот с такого и ИБП лабораторный соберу. Так что не зря Сорока здесь просвещает. :hello: