Сцепление

Автор co6aka, 07 Дек. 2017 в 08:47

« назад - далее »

VYDI

[user]ferum[/user], у нас ручка электронная и мы можем сделать псевдо передачи переключаемы кнопками! Тоесть допустим полным ходом ручки мы управляем от 0 до 10км/ч первый режим, второй от 10 до 30км/ч итд))) и их можно напрагромировать сколько угодно и как угодно! Можно управлять чисто оборотами двигателя или скоростью)))
[user]SuP_[/user], Лешь, я не понял с твоих слов зачем вида управления? Тоесть ручкой полный ход, а курком в узком диапазоне или торможение отключением - включением тяги?

ferum

[user]VYDI[/user], Это где это такие переключатели режимов на мощных внедорожных мотах? И вы сможете на первом режиме вытащить всю мощность?

SuP_

Цитата: VYDI от 11 Дек. 2017 в 21:18
[user]SuP_[/user], Лешь, я не понял с твоих слов зачем вида управления? Тоесть ручкой полный ход, а курком в узком диапазоне или торможение отключением - включением тяги?

Для контроля! На все вариации никаких режимов не хватит... А так все просто - скорость ручкой, лишнюю тягу прибрать "сцепой". (не вкл-выкл, а норм курок, тока наоборот и под указательный палец)  И пару -тройку режимов, для полноты картины. И все эти холостые пробуксовки со старта уйдут как страшный сон! Это касательно электроники.
А еще есть физиология, которой сложно бывает крутнуть газ до полной, потом сбросить и тут-же обратно на 30град12мин05сек.. не по ощущениям, а вот прям точно в это положение!.. А с доп. курком элементарно. Да еще в это время туловищем исполняя черт знает что...

з.ы.
не узнаю Вас в гриме (с)

VYDI

[user]ferum[/user], можно на контроллере поставить допустим режим
1. Давать мощность с определенным только максимальным опережение заднего колеса переднего, чтобы при застревании не копал много и сильно при стартах не буксовал. При этом ограничить максимальный режим оборотов (допустим 1000 об) в котором работает ручка! Ну тоесть как в двс ставить отсечку по Обортам, но только на электро, но при этом распределать эту 1000 на весь ход газа, или как это делается на радио управлении маленьких машин (газ по экспонентам) нарастание газа по параболе.
2. Передача такойже трекшн только еще меньше опережение и работа газом от 500 до 3000об ну итд
При этом передачи понижатся могут принудительно, а вот повышать можно курками (как на велике) или кнопками.

[user]SuP_[/user], я не совсем понимаю как программно хочешь прописать в контроллере, типа газ зафиксен ручкой, а курок тупо понижает тягу от существующей по параболе!
Это конечно интересный вариант, но это надо пробывать в жизни будет осуществимо! Я все никак тебя у Тимохи не застану, чтобы поговорить)))) я на 701й пиле катаю, теска твой)))

DragonTM

А какой вообще контроллер то обсуждают?
Так на всякий случай напомню, что в том же адаптто, есть возможность настроить ход ручки газа нелинейно. Ну и у всех надеюсь управление торком а не скоростью?
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

SuP_

Цитата: VYDI от 12 Дек. 2017 в 00:02
...
можно на контроллере поставить допустим режим
...

[user]SuP_[/user], я не совсем понимаю как программно хочешь прописать в контроллере, типа газ зафиксен ручкой, а курок тупо понижает тягу от существующей по параболе!
Это конечно интересный вариант, но это надо пробывать в жизни будет осуществимо! Я все никак тебя у Тимохи не застану, чтобы поговорить)))) я на 701й пиле катаю, теска твой)))

...а если я хочу на заднем?
..а если мне надо что-то иное?
Чем городить программные огороды, не проще ли сделать две "ручки газа"? Вот тупо - одна управляет оборотами/скоростью, вторая током. Какую хош, такую и подключай. Можно обе две. Не. Так разве не проще?

ЕМ вот себе сделали "машинку сцепления". Не просто так же.. Не знаю, что там точно, скорее всего просто сигнал от газа преобразуется через блок сцепы... Но мне думается, что правильнее это в контроллере закладывать.

vladk

Цитата: SuP_ от 11 Дек. 2017 в 20:22
[user]vladk[/user], Вот спасибо тебе! Расставил точки  , причём без иронии! Первый вменяемый коментарий, а не экстримисткие вопли о том, что на электрике это ненужно ;)
дык! в 93 уже гонзал на втшке 250ке ;) дороги свободны были, права ни к чему, документы не спрашивали, ээххх...
электричка повадками вариатор очень напоминает, тот тоже и одной ручкой, и стреляет (есть гп1 у товарища :))), но что-то сложнее вилли изобразить- почти никак
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

VYDI

[user]DragonTM[/user], конечно током))) скоростью управлять это задница ((((
[user]SuP_[/user], тут впринципе так не выйдет как на двс! Я писал посмотрите на графики момента электродвигателя и двс!
Разница в том, что мот Поднимается моментом двигателя и у двс допустим он от 4-5т.об а у электро 0-500об и чем быстрей ты его крутишь тем момента меньше, а лс больше! Поэтому на 50км/ч электромот в свечу уже не задрать, а вот двс - легко, включая вторую вкручивая движок до 4,5 и отпуская резко сцепление, тк пик момента придется какраз на эту скорость передок пойдет вверх)))) у электромотора так не выйдет и подав ток со всей батареи ты придашь ему только ускорения тк в 10кВт моторе всего 13л/с ну и при адских токах кратковременно сможешь умножить это на 2, но морду ты вверх на 50 уже не поднимешь тк нету момента! Для этого нужен адских размеров маховик, но тут больше проблем еще будет! А для плавной дозировки тока проще поделить это дело на отрезки как передачи и подавать это на ручку газа поделив по 1т.об.
Поэтому электромот как прыгающее бодро по камням эндуро на романьяке не вариант, а как триал очень славная штука тк там катаешь на скорости не больше 10-20км/ч и какраз в пике момента)))) а если туда воткнуть мотор см 40в диаметре с кучей маленьких катушек или сотворить аналог шагового двигателя, то там можно снять под сотню момента, но больше 1т.об он врятли будет крутиться))))

dimad63

Так вот как раз на рамоньякс привозили мот со сцепой электрический и вроде как с 2 передачами .
Название не помню . но всем понравилось правда сцепление в итоге сожгли :)

Statik

В то время когда электро привод позволяет упростить управление, убрав к чертям так необходимые для ДВС ручки и рычаги с рук,ног и пальцев,некот. сотоварищи пытаются таки притянуть обратно за уши эти ручки,рычаги для рук и ног  в простейший механизм управления ЭП ворчливо попукивая при этом ;-D.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

ferum

Цитата: Statik от 12 Дек. 2017 в 10:17
В то время когда электро привод позволяет упростить управление, убрав к чертям так необходимые для ДВС ручки и рычаги с рук,ног и пальцев,некот. сотоварищи пытаются таки притянуть обратно за уши эти ручки,рычаги для рук и ног  в простейший механизм управления ЭП ворчливо попукивая при этом ;-D.
Любопытно наблюдать, все вроде на электричках ездят, но одни на работу, а другие через бревна метровые, у каждого свой опыт и навыки. Разговор слепого с глухим. :facepalm:

SuP_

Цитата: dimad63 от 12 Дек. 2017 в 09:55
Так вот как раз на рамоньякс привозили мот со сцепой электрический и вроде как с 2 передачами .
Когда нибудь я психану, распилю FMBшный мотор и воткну в него электрический, вместо к/вала! ))
Но сначала надо подразобраться с электроникой  :-D

Добавлено 12 Дек. 2017 в 11:49

Цитата: ferum от 12 Дек. 2017 в 11:15
Цитата: Statik от 12 Дек. 2017 в 10:17
Любопытно наблюдать, все вроде на электричках ездят, но одни на работу, а другие через бревна метровые, у каждого свой опыт и навыки. Разговор слепого с глухим. :facepalm:
Я уже говорил, что "ездить" каждый понимает по своему. Езда по асфальту для меня давно уже стала тоской и скукой, ничего нового там не открыть... а скорость я не люблю. Кста, на асфальте пользуюсь вариатором и категорически не признаю механики (мото). Автомат на грунте считаю невежеством. За это и разговор ;)

Statik

Цитата: SuP_ от 12 Дек. 2017 в 11:44
... а скорость я не люблю. Кста, на асфальте пользуюсь вариатором и категорически не признаю механики (мото). Автомат на грунте считаю невежеством. За это и разговор ;)
Ну дык это совсем другое  дело-рассказать о своём личном удавшемся или неудавшемся опыте.Но неуклонные тенденции развития того или другого говорят сами за себя,попробуйте разберите печатное устройство 100-летней давности и сегодняшнее,что там сталось с механикой,а с управляющей электроникой? и да,надо таки осваивать одну-единственную ручку газа по пути полокшнировав "муфту сцепления".

vladk

Цитата: Statik от 12 Дек. 2017 в 15:44надо таки осваивать одну-единственную ручку газа
...и одно-единственное колесо до кучи уж тогда)
Цитата: SuP_ от 12 Дек. 2017 в 11:44
Цитата: dimad63 от 12 Дек. 2017 в 09:55
Когда нибудь я психану, распилю FMBшный мотор и воткну в него электрический, вместо к/вала! ))
поздно, их оттудова выковыривают уже: https://electrotransport.ru/index.php?topic=44469.msg1054303#msg1054303 :)
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

co6aka

Хотите еще снарядов для бросания в вентилятор?
На моте имеется 2 карты - эквивалент 125сс с прогрессивным газом и 250 с прямой характеристикой ручки газа. Есть данные что это примерно 75 и 90% мощности. Насколько будет заметен доступ к режиму ''300сс'' который использует 100% мощности мотора в сравнении с 250?
Это можно будет проверить после н года
Electric motion escape 16

P.M.

Цитата: VYDI от 12 Дек. 2017 в 08:39а если туда воткнуть мотор см 40в диаметре с кучей маленьких катушек или сотворить аналог шагового двигателя, то там можно снять под сотню момента, но больше 1т.об он врятли будет крутиться))))
Ну почему же?
Если использовать 32 постоянных магнита на роторе
и питать эл. двигатель током частотой 1500 Гц
то ротор будет крутиться со скоростью 5625 об/мин.

Statik

Цитата: co6aka от 13 Дек. 2017 в 03:00
Хотите еще снарядов для бросания в вентилятор?
На моте имеется 2 карты - эквивалент 125сс с прогрессивным газом и 250 с прямой характеристикой ручки газа. Есть данные что это примерно 75 и 90% мощности. Насколько будет заметен доступ к режиму ''300сс'' который использует 100% мощности мотора в сравнении с 250?
Это можно будет проверить после н года
Неа,с вентилятором пасс.Дело в том,что в отличии от ваших двух "карт" у обычного кетайского Инфинеона имеется аш три "карты" и третья равняется не то что 100% мощи,а 120%,что соответствует не "300сс" как в вашем,а "400сс" что явно круче.И всё это с самой наипрямой характеристикой ручки газа.

SuP_

Цитата: Statik от 12 Дек. 2017 в 15:44
.. говорят сами за себя,
...и да,надо таки осваивать одну-единственную ручку газа
Угу. Вариатор изобретен давным-давно. И давно возит двухколесных. Но вот что-то как-то не вытеснил он МКПП ни из мотоспорта, ни даже с городских дорог... Хотя, встроить блок вариатора с центробежным сцеплением в мотоцикл классической компоновки, т.е с цепным приводом, дело не хитрое, и вполне технологичное. Опять консерваторы?...
Кста, поведение вариаторного мотика куда понятнее и приятнее, чем его электрического аналога!