Полезная информация

Обсуждение моторов "системы Дуюнова"

Автор Nic Verov, 07 Дек. 2017 в 22:41

« назад - далее »

vicar21

Цитата: kor от 29 Май 2019 в 10:26И массы автомобилей какие?
читайте выше, вся информация есть, просто задавать вопросы дело не простое. Ещё раз отвечу - 470 кг (вес пустого авто).

Цитата: Nickolas от 29 Май 2019 в 10:29Говоря, что КПД Вас вообще не интересует, а главное - это расход энергии при выполнении работы!!! А КПД ТОГДА ЧТО ?????????? :ireful: Пересмотрите свое видео с 2мин:20с
Я тоже ничего не говорю про ваши контроллеры, с ними тоже кпд всей системы подымается,
а по расходу на автомобиле, смотрите отчёты по тестам в Китайском автомобиле Чок. там приводились разные моторы, и у мотора с меньшим "СТЕНДОВЫМ" кпд, расход меньше и солидно. Разгонные характеристики временные практически одинаковы.
Я вообще не люблю на стендах ездить. Не удобные они для перемещения.
И просмотрите различные тесты по расходу на предприятиях с перемотанными моторами. Там без контроллера конечно, напрямую от сети.
КПДшники могут динамику моторов ещё расмотреть, где она есть и чем отличаются моторы кроме стабильного кпд на одтельно взятых режимах без замера влияния изменений режимов?
И видео здесь не причём, я на Твизи не изменил кпд на 25%, оно бы зашкалило. Но доказывать вам это бесполезно. Есть желание, сами себя убедите, Твизи стоит сейчас в Зеленограде. Но отговорки найдутся, понимаю. Или хотите сказать, что мне удалось настроить Секон контроллер на столько лучше, что кпд поднялся на столько?
Тогда вся компания Севкон, что делает. Но я считаю, что Севкон как и Куртис одни из лучших контроллеров на рынке. И изменить их настройками на столько, круто конечно. Можно настройки специально сделать, чтобы увеличить расход. Но у меня расход не ниже заявленного в рекламе.
И ещё раз скажу, расход и кпд не одно и тоже. Это высказывание, что кпд это и есть потребление энергии,  действительно только на установившемся режиме мотора.
Но говорить здесь это бесполезно.
Если хотя бы вы проследили мои тесты и какие моторы я применяю, то заметили бы, что 3 кВт мотор имеет примерно 1% больше кпд, чем сотка.
Метал не одинаков, такая уж жизнь, выбирать можно ещё получше, но...
Но для экономии я беру для этих скоростей именно сотку. У неё больший запас по мощности при изменении режимов работы, и особенно на подъёмах и при старте.
А вот по гладкой и ровной поверхности я бы стал использовать ДА90С, но  нет здесь таких условий. КПД выше, а вот расход выше тоже, как ни странно. Для 40 -45 км/ч достаточно 3 кВт для этих машин.

Разница здесь большая, у нас направления разные, и вам ваши контроллеры разрабатывать и их кпд на всех режимах атоматизировать и поднять, а я тестирую моторы, а контроллеры использую те которые по цене подходят наилучше ну и по кпд не уступают.
По автоматизации, не спорю- ваш наверное лучше, не тестировал. Интерестно было бы попробовать. Может быть и для азиатского рынка пошел бы.  ;-)
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg

Nickolas

ЦитироватьЯ тоже ничего не говорю про ваши контроллеры, с ними тоже кпд всей системы подымается,
а по расходу на автомобиле, смотрите отчёты по тестам в Китайском автомобиле Чок. там приводились разные моторы, и у мотора с меньшим "СТЕНДОВЫМ" кпд, расход меньше и солидно. Разгонные характеристики временные практически одинаковы.
Виктор, речь не о поведении моторов в системе.  Речь о том, что Вы допустили ошибку в своем видео, трактуя результаты испытаний, плюс неоднозначно провели сами испытания моторов... Именно после таких тестов , потом возникает дискуссия на форуме : хороши или плохи моторы Дуюнова! 

slav

Цитата: vicar21 от 29 Май 2019 в 11:09А вот по гладкой и ровной поверхности я бы стал использовать ДА90С, но  нет здесь таких условий. КПД выше, а вот расход выше тоже, как ни странно. Для 40 -45 км/ч достаточно 3 кВт для этих машин.

Но при этом возникает проблема преодоления подъёмов , если нет коробки передач !

Вот Zетта , с двумя МК , врядли преодолеет более 10% подъём , с моментом МК 200 нм .

NextFaer

[user]slav[/user], по моему ЧЁТКО ВЫЯСНИЛИ-что Zetta уже НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НИ К МОТОРАМ ДУЮНОВА НИ ЕГО КОНТРОЛЛЕРАМ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ!!! Тема называется- Обсуждение моторов "системы Дуюнова"! Чё бред писать не относящийся к теме, ну никак?!  :neg:

slav

Цитата: NextFaer от 29 Май 2019 в 11:51
[user]slav[/user], по моему ЧЁТКО ВЫЯСНИЛИ-что Zetta уже НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НИ К МОТОРАМ ДУЮНОВА НИ ЕГО КОНТРОЛЛЕРАМ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ!!! Тема называется- Обсуждение моторов "системы Дуюнова"! Чё бред писать не относящийся к теме, ну никак?!  :neg:

Уверен , что тогда тема не ,,помрёт,, ??!  :bw:

i

Само понятие КПД очень простое, но часто заводит не туда.

Допустим для равномерного движения мне требуется Х нъютонов тяги. Один мотор такую дает при Y ампер, а второй при Y*1.2. КПД их при этом могут быть одинаковыми.
Если я всю поездку буду держать постоянную скорость, постоянное потребление (как на стенде) , то на первом моторе я приеду чуть позже, а на втором чуть раньше. Работа будет сделана одинаковая, значит и общее потребление будет равным (КПД1=КПД2).

Если я еду по ДОП, то стационарные режимы мне не грозят, будут ускорения, торможения, накат. И вот тут понятие КПД идет лесом, так как  становятся важными переходные режимы. Потребление будет зависеть от того, как часто и как быстро я буду менять режимы и сколько на это уйдет энергии.
В итоге я опять проеду одно расстояние за Z минут, но с разным убытком энергии. Работа будет сделана та же, но "КПД1" уже не будет равным "КПД2".
По моему так.  :bw:

Genadi

Говорили же уже тыщу раз, что эффект славянки заключается в прямой полке КПД. То есть, на разных оборотах один момент (в пределах разумного). Вот этот эффект и проявляется в реальных условиях, о которых Виктор и говорит.

kor

Цитата: Genadi от 29 Май 2019 в 12:02Говорили же уже тыщу раз, что эффект славянки заключается в прямой полке КПД. То есть, на разных оборотах один момент (в пределах разумного).
Когда мотор питается от контроллера (правильно настроенного) то подобная полка будет и у мотора с классической намоткой.

Genadi

Nickolas

Цитата: Genadi от 29 Май 2019 в 12:02
Говорили же уже тыщу раз, что эффект славянки заключается в прямой полке КПД. То есть, на разных оборотах один момент (в пределах разумного). Вот этот эффект и проявляется в реальных условиях, о которых Виктор и говорит.
Виктор говорит о том, что для него КПД не важен!  :ireful: Он придумал собственный коэффициент замера эффективности! Именно поэтому и базар в теме возникает, что пытаются подменить общепринятые системы измерения, какими-то своими, придуманными! 
При этом само свойство Славянки уходит на второй план, а жаль... Решение очень достойное!

kor

Цитата: Genadi от 29 Май 2019 в 12:06Нет не будет.
Например, стандарный асинхронник, питается от сети 220в 50гц , 3000 об, нагружен номинальным моментом 10нм. Фазный ток 10а.
Что ему помешает развить этот же номинальный момент  если подать на него 110в 25гц , крутясь 1500об, при том же фазном токе 10а ? (еси эти параметры (напряжение , частоту,) будет выставлять контроллер расчитывая по критерию максимальной эффективности).

i

Цитата: Nickolas от 29 Май 2019 в 12:09для него КПД не важен!
Я то же его недолюбливаю. Это показометр, который говорит "а сколько бы Вы сэкономили если бы..." или " а вон тот сделал бы Вам работу дешевле".

Nickolas

Цитата: i от 29 Май 2019 в 12:21
Я то же его недолюбливаю. Это показометр, который говорит "а сколько бы Вы сэкономили если бы..." или " а вон тот сделал бы Вам работу дешевле".
Это единственный показатель эффективности мотора! Потраченная энергия к полученной! И не важно на стационарном режиме или в переходном. Если в переходном режиме мотор с большим КПД потребляет больше, значит КПД его работы в переходном режиме меньше, чем заявлен! Или неправильно измерен!

Добавлено 29 Май 2019 в 12:32

Цитата: slav от 29 Май 2019 в 11:41
Но при этом возникает проблема преодоления подъёмов , если нет коробки передач !

Вот Zетта , с двумя МК , врядли преодолеет более 10% подъём , с моментом МК 200 нм .
Тема действительно не про Зетту, но чушь то зачем писать? 200 Нм одно колесо, их два или четыре. Берем 2 итого 400 Нм. умножаем на радиус 3, получаем 1200 Н -тяги  120 кг. При весе машины 700 кг - это почти 20% подъем (нужно 140 кг) . От себя замечу, что Зеттовское МК дает 300 Нм момента...

Genadi

Цитата: kor от 29 Май 2019 в 12:17Например,
Покажите Ваш пример на стенде, потом поговорим. Дуюнов показал, и эти показания в общем доступе.

kor

Цитата: Genadi от 29 Май 2019 в 12:35Покажите Ваш пример на стенде, потом поговорим. Дуюнов показал, и эти показания в общем доступе.
:)

Drugorus

vicar21, нет прямой связи между КПД и дальностью хода. Старая маломощная Копейка у меня ест 16 литров на сотню. А Шкода -  6 литров при лучшей динамике. По вашей теории КПД Копейки - 15%? КПД - это абстрактная величина, условность. Коэффициент полезной работы более приближён к реальности, нежели КПД. Измерять нужно мощность и дальность хода, всё остальное - неважно.
KingSong 16X (Неистовый зверь) upgrade Владимир Пожар t.me/@motowalk + KingSong KS-16S (Горящая стрела) 16х3" upgrade Сергей Белый t.me/@Sergey_Beliy_KSGotway MCM2 340Wh (Ночная тварь), 10" Mten 3 513Wh

edw123

Цитата: Drugorus от 29 Май 2019 в 13:30
vicar21, нет прямой связи между КПД и дальностью хода. Старая маломощная Копейка у меня ест 16 литров на сотню. А Шкода -  6 литров при лучшей динамике. По вашей теории КПД Копейки - 15%? КПД - это абстрактная величина, условность. Коэффициент полезной работы более приближён к реальности, нежели КПД. Измерять нужно мощность и дальность хода, всё остальное - неважно.
Ничего не абстракция. Просто надо уметь готовить - сравнивать в сравнимых условиях.

vicar21

Цитата: Nickolas от 29 Май 2019 в 12:09Виктор говорит о том, что для него КПД не важен!  :ireful: Он придумал собственный коэффициент замера эффективности!
Мне уже и Игорь звонил, чтобы с вами объясниться. Я не придумывал ничего своего, и про линейный момент Славянки сказал Генадий выше. А самое лучше объяснил [user]i[/user], 
Цитата: i от 29 Май 2019 в 11:56Само понятие КПД очень простое, но часто заводит не туда.

Допустим для равномерного движения мне требуется Х нъютонов тяги. Один мотор такую дает при Y ампер, а второй при Y*1.2. КПД их при этом могут быть одинаковыми.
Если я всю поездку буду держать постоянную скорость, постоянное потребление (как на стенде) , то на первом моторе я приеду чуть позже, а на втором чуть раньше. Работа будет сделана одинаковая, значит и общее потребление будет равным (КПД1=КПД2).

Если я еду по ДОП, то стационарные режимы мне не грозят, будут ускорения, торможения, накат. И вот тут понятие КПД идет лесом, так как  становятся важными переходные режимы. Потребление будет зависеть от того, как часто и как быстро я буду менять режимы и сколько на это уйдет энергии.
В итоге я опять проеду одно расстояние за Z минут, но с разным убытком энергии. Работа будет сделана та же, но "КПД1" уже не будет равным "КПД2".
По моему так.  :bw:
И эти моменты и контроллер не вытянет, поэтому у вас со Славянкой и выше общий кпд системы получился.
С учётом того, что вы взяли одни из лучших двигателей для своего мерса. Или я ошибаюсь?
И то что вы контроллером добиваетесь самого большего эфекта, приводя в движение по кривой максимального кпд на всех режимах.
Теперь обратимся  к точкам, которые указаны в Болонском тесте. (Немецкий тест был для пром. моторов)
Так вот там есть один график со 100 оборотами в минуту с нарастанием момента. То есть примерно имитация крутого подъёма в гору на постоянной скорости и с нарастанием угла подъёма.
Ток в первой точке 70А, один мотор имеет 0 Нм, 0 работы, 0 % кпд, а ток поступает. Режим стены, её не проломишь, а чтобы проломить, требуется уже 80А, и только после этого мотор начинает выполнять работу.
А вот со Славянкой, хоть мотор и в два раза меньше и с алюминиевым ротором, а не с медным как у прожорливого, конкурента, уже н этих 70 А 7Нм момента и работа идёт с кпд который в десятки тысяч раз или миллиарды раз выше. Это языком философии, а не математики, надеюсь поняли. 0 и 50 отличается как то странно друг от друга, языком кпд. И тут мне наплевать на ваш кпд и вытяните это вашим контроллером если мотор находится в этом режиме в перенасыщении.
И вы с вашим контроллером стараетесь избежать этих моментов. Но стоя в горку на тормозе и желании стронуться вам не избежать дать газ и продолеть эти нулевые барьеры и заставить мотор вращаться. И без контроллера, ток бы там вылетел вообще неизвестно до каких размеров.
И таких эфектов встречается полно особенно при движении на авто, что и [user]i[/user], попытался вам донести. Переходные режимы...
Я не говорю вам и не утверждаю, что в каждой точке такого режима кпд не существует. Но на моём примере я вам показал сейчас, кпд 0 или кпд 50%... КАКАЯ Разница? во сколько раз, и во сколько раз выполняется в этот момент работы.
Хотя и тот и тот в итоге дойдёт до финишной точки.

А для [user]slav[/user], про какой то момент в 200Нм, можно или нельзя двигаться.
не берусь обсуждать другие машины, может быть там колёса как у Белоруса или Камаза, и им эти 200 Нм как для мёртвого припарка.
Надеюсь вы понимаете разницу на каком размере колеса вы едете и какая разница, хотя момент один и тот же на колесе. Но на асфальт он действует по разному.
На моих тестируемых авто, размер колёс 12-14", мотор ДА100СЛ даёт максимально с контроллером 275А - 55Нм, с редукцией 8 получаем на колёсах 440 Нм, так вот... Полный газ не даю, но на 20% горку еду со скоростями более 45.
Имея два МК по 200 Нм, примерно на таком же авто получится таже картина. А вот с авто и колёсами как у байка 26"или как мотоцикла 17", тут вопрос другой, при таком весе.
Цитата: edw123 от 29 Май 2019 в 13:42Ничего не абстракция. Просто надо уметь готовить - сравнивать в сравнимых условиях.
Абсолютно в точку.
Тестирование моторов со «Славянкой» https://electrotransport.ru/index.php?topic=43516.0
электро двигатели АСПП со Славянкой  https://electrotransport.ru/index.php?topic=52943.0#topmsg