Обсуждение моторов "системы Дуюнова"

Автор Nic Verov, 07 Дек. 2017 в 22:41

« назад - далее »

Nickolas

Цитата: edw123 от 21 Июнь 2020 в 12:03
Да ладно. :exactly: В вузах проходится же, метод сравнения с аналогом в одинаковых условиях, когда нельзя аналитически учесть все систематические ошибки.
А где взять аналог ?

edw123

Цитата: Nickolas от 21 Июнь 2020 в 13:44
А где взять аналог ?
В качестве аналога используется то, с чем собираетесь сравнивать. Классика "стандартная, с классикой "нормально перемотанной" и с совмещёнными. В итоге-то всем интересно именно превосходство над "стандартом", с его паспортными известными сертифицированными характеристиками.

Nickolas

Цитата: edw123 от 21 Июнь 2020 в 17:09
В качестве аналога используется то, с чем собираетесь сравнивать. Классика "стандартная, с классикой "нормально перемотанной" и с совмещёнными. В итоге-то всем интересно именно превосходство над "стандартом", с его паспортными известными сертифицированными характеристиками.
То есть Вы предлагаете  с начала на машину поставить моторы с классической намоткой (одного типа) , проехать на ней тестовый заезд (причем несколько для подтверждения статистики). Потом поменять моторы на Славянку и проехать опять несколько заездов и сравнить результаты ? И так с каждым из наших моторов ?

7ambrion

Цитата: Nickolas от 21 Июнь 2020 в 17:47
То есть Вы предлагаете  с начала на машину поставить моторы с классической намоткой (одного типа) , проехать на ней тестовый заезд (причем несколько для подтверждения статистики). Потом поменять моторы на Славянку и проехать опять несколько заездов и сравнить результаты ? И так с каждым из наших моторов ?
ну примерно так, можно просто две машины взять одну перемотаную другую нет ) сам бы с удовольствием посмотрел на примере с теслой, тк кпд мне вообще не очем не говорит ) есть разгон и возможная экономичность, и хотябы в этих дисциплинах хотелось бы видеть превосходство славянки )) кто быстрее и кто дальше, орига vs славянка ))

edw123

Цитата: Nickolas от 21 Июнь 2020 в 17:47
[user]Nickolas[/user],  :exactly: лично я бы так и сделал. (Ну и делаю у себя: поездил на одной батарее, записал все данные, поставил вторую, повторил. Смотрю на два ряда цифр, думаю, считаю. Вобщем на диване сижу) Это если нет нормального стенда. Мы ведь этот  вариант обсуждаем? Как получить интересующие характеристики "на живом авто"?

Евгений Митин

Цитата: Nickolas от 21 Июнь 2020 в 17:47проехать на ней тестовый заезд
хорошо получится у того, кто сотни раз годами ездит по одному маршруту дом-работа-дом и знает каждый Втч расхода наизусть, не глядя на ваттметр. а потом поставить ему классику, чтобы он резко офигел и проникся. улучшения могут быть мало заметны. а ухудшения сразу бесят и ощущаются всем телом. иногда достаточно покататься неделю на быстрой машине, пока она не сломается. и тогда не такая резвая, сначала это злит, и денег на ремонт лишних нет. а потом опять привыкаешь, так и ездишь, пока колеса крутятся. и когда находятся деньги на сервис, машина снова бегает, как новая. в автоспорте есть профессия испытателя, специального человека, наматывающего круги, помогающего в доводке ходовых качеств, к его рекомендациям прислушиваются инженеры. но что-то не знаю профессиональных домашних экспертов, которые дают ценные советы прямо из интернета, и по интернету же способны оценить работу инженера. обычно таких советчиков не воспринимают серьезно. я мог бы работать таким испытателем, целыми днями наматывать километры для сбора телеметрии. но по интернету мне нечего написать.
админ клуба "Электроспорт Хабаровск"

Nickolas

Цитата: edw123 от 21 Июнь 2020 в 19:17
[user]Nickolas[/user],  :exactly: лично я бы так и сделал. (Ну и делаю у себя: поездил на одной батарее, записал все данные, поставил вторую, повторил. Смотрю на два ряда цифр, думаю, считаю. Вобщем на диване сижу) Это если нет нормального стенда. Мы ведь этот  вариант обсуждаем? Как получить интересующие характеристики "на живом авто"?
Есть более рациональный с точки зрения потраченного времени и средств путь. Делается стенд для измерения параметров сборки мотор-контроллер. И на этом стенде снимаются характеристики с мотора на котором ездила машина и характеристики с новых моторов. По результатам можно с точностью 2-3 % спрогнозировать и динамику и экономичность машины с новыми моторами.

Genadi

Цитата: edw123 от 21 Июнь 2020 в 19:17
Это если нет нормального стенда. Мы ведь этот  вариант обсуждаем? Как получить интересующие характеристики "на живом авто"?
Дело в том что тебе (и тебе подобным) не устроит, вообще, никакой стенд. Вашей братии дай тока языки почесать (тобишь, просто, по..здеть).
Сначала Дуюнов показал вам цифры с НОРМАЛЬНОГО СТЕНДА с мотор-колёсами,  потом с кучами различных двигателей. Затем [user]Nickolas[/user], продемонстрировал свои данные с НОРМАЛЬНОГО СТЕНДА. ... Не, опять, чё-то не то, да? Давай теперь "живое авто" с "живыми" токами, ваттами и кпденами.
Потом окажется что "живому авто", как раз в момент заезда на славянке, подул (сволочь такая) попутный ветер и сама трасса, совсем немного, приняла уклон в следствии смещения магнитного поля Земли, которое на момент тестирования "классики" , почему-то, смещаться не пожелало... ну и т.д.

edw123

Цитата: Nickolas от 21 Июнь 2020 в 20:32
Есть более рациональный с точки зрения потраченного времени и средств путь. Делается стенд ...
[user]Nickolas[/user], да разве я спорю  :pardon: конечно стенд лично я считаю более правильным решением. Но для тех людей/организаций у которых такая возможность есть, должна быть. Опять же повторюсь - я вспомнил дифференциальный метод ну вот исключительно в контексте получения всемпонятных результатов при полном отсутствии стенда.  Поэтому жду обещанных Вами работ на новом стенде.  :wow:

С другой стороны  :-D нельзя не отметить и то, что очень многие люди плохо разбираются в результатах стендовых, зато хорошо воспринимают результаты "параллельных" заездов.

Nickolas

ЦитироватьС другой стороны  :-D нельзя не отметить и то, что очень многие люди плохо разбираются в результатах стендовых, зато хорошо воспринимают результаты "параллельных" заездов.
Есть не мало людей, которые и читать не умеют.  У нас другая карма! Мы ХайТек создаем...

AlexS4

Цитата: Nickolas от 21 Июнь 2020 в 10:52Замеры обоих обмоток проводили на одних и тех же точках нагрузочной кривой.  Выставляли фиксированную скорость (к примеру 1000 об\мин) и  поднимали момент прибавляя по 10 Нм до достижения мощности 10 кВт. Затем меняли значение скорость и повторяли манипуляции с моментом.
тоесть есть семейства ток-момент для частот до 3000rpm и до 10kW для двух намоток ?   извиняюсь сходу не нашел в Ваших постах их, только что
Цитата: Nickolas от 20 Июнь 2020 в 09:37
Мы перематывали китайский общепром с  заводским КПД 73%. Там, в посте даже шильдик сфоткан. Получили 82% КПД на классике и 92% на Славянке. Плюс мощность вместо 1.5кВт заводских 13 кВт перемотанных.
Цитата: Nickolas от 19 Июнь 2020 в 19:29
Железо моторов из одной партии, заполнение паза медью, одинаковое 84 проводника по 0.75мм.  С моей точки зрения замер корректный.
это же про них? а подробнее витки на звезде  и славянке и расположение по зубам для обоих? если не секрет.

edw123

Цитата: Nickolas от 21 Июнь 2020 в 22:34
Есть не мало людей, которые и читать не умеют.  У нас другая карма! Мы ХайТек создаем...
Я вообще нанотрубки смотрю  :kidding: но это не повод забывать про большинство "недиваньщиков".

Анатолий Осипов

[user]AlexS4[/user], Витки звезды и треугольника отличаются в 1,73 ну и сечение обязательно. По зубцам профессиональные обмотчики не смотрят, по пазам укладывают. А конкретные схемы , это в справочнике по совмещённым обмоткам, можно купить в СовЭлМаше. Только можно зачитать справочник до дыр, но сделать двигатель как Волохов Виктор, не получится. Для этого надо иметь соответствующий опыт обмотчика.

Nickolas

Цитироватьтоесть есть семейства ток-момент для частот до 3000rpm и до 10kW для двух намоток ?   извиняюсь сходу не нашел в Ваших постах их, только что
Конечно есть, а иначе зачем все это было делать?
Цитироватьэто же про них? 
Да.
Цитироватьа подробнее витки на звезде  и славянке и расположение по зубам для обоих? если не секрет.
На самом деле все было описано. Звезду мотали 2р6, проводом  0.75мм (диаметр) . 12 витков 7 параллель (первый мотор) и 14 витков, 6 параллель, второй.     84 проводника в пазу.  Про Славянку могу сказать, что меди в пазу было чуть меньше...

kor

Цитата: Nickolas от 21 Июнь 2020 в 10:52Замеры обоих обмоток проводили на одних и тех же точках нагрузочной кривой.  Выставляли фиксированную скорость (к примеру 1000 об\мин) и  поднимали момент прибавляя по 10 Нм до достижения мощности 10 кВт. Затем меняли значение скорость и повторяли манипуляции с моментом.
Видимо это про моторы отсюда https://electrotransport.ru/index.php?topic=51939.2232#topmsg
#2236 где даны результаты замеров в пдф-ке.
Вот их небольшой обсчет если кому интересно.

Как-то странно, у славянки ток получился больше а потери меньше, видимо у Славянки витков меньше моталось (поэтому для классики нехватило напряжения питания для больших оборотов).
Очень хочется увидеть сравнение зависимости кпд от приложенного фазного напряжения при фиксированной частоте (оборотах ) и моменте, для нескольких режимов. В видео про нее говорится что она очень острая у классики.

Nickolas

ЦитироватьКак-то странно, у славянки ток получился больше а потери меньше, видимо у Славянки витков меньше моталось (поэтому для классики нехватило напряжения питания для больших оборотов).
Очень хочется увидеть сравнение зависимости кпд от приложенного фазного напряжения при фиксированной частоте (оборотах ) и моменте, для нескольких режимов. В видео про нее говорится что она очень острая у классики.
Таблицы не мои. Данные может быть, на память не помню. В наших таблицах была величина фазного напряжения.

Анатолий Осипов

[user]Nickolas[/user], Есть ли в планах на будущее разработка контроллера на более высокое напряжение 110-120 вольт?

Nickolas

Цитата: Анатолий Осипов от 22 Июнь 2020 в 19:56
[user]Nickolas[/user], Есть ли в планах на будущее разработка контроллера на более высокое напряжение 110-120 вольт?
Нет .