Новая система учета полезности сообщений и тем, а так же применение "репутации"

Автор Nic Verov, 13 Дек. 2017 в 20:17

« назад - далее »

electro05

Кнопочка минусования снова вернулась  :-)
Вам показалось)))  ;-D
Эх.. видимо спать нужно. =))
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

serggio

Цитата: Nic Verov от 16 Дек. 2017 в 00:43
Цитата: serggio от 16 Дек. 2017 в 00:39http://www.eevblog.com/forum/index.php
Обратите внимание на статистику и сравните с нашей  :kidding:

зы. У меня работает

Цитата: Nic Verov от 16 Дек. 2017 в 00:43Под спойлером пример крупного сайта на донате от форумчан
Хм. ну я давно не видел, у меня block ID  в опере все это не показывает. Видимо сделано просто и ненавязчиво, а не как на ленте.ру  ;-D

iSpeed

Цитата: Нечто от 16 Дек. 2017 в 00:29
Цитата: iSpeed от 16 Дек. 2017 в 00:25не навязчивая как раз полезна
кому? если мне нужен товар, я лезу в поисковик или на конкретные сайты. никогда не покупал чего-либо по "листовкам, розданным у выхода из метро".

Ну это такая расхожая позиция противников рекламы на самом деле.
Без неё вы бы не узнали об очень многих вещах.
Другое дело цены, это отдельный вопрос.

Цитата: iSpeed от 16 Дек. 2017 в 00:25потому что она сейчас таргетирована очень хорошо.
В смысле? Это когда нашел, выбрал и купил фен, а тебе реклама еще месяц предлагает его купить?

Верно. Яндекс и Гугл и другие пока не имеют возможности знать, что вы что-то купили. Если вы пообщаетесь с представителями Яндекса или хотя бы посмотрите их выступления на разных площадках - да, такая проблема есть. Но есть чёткое разделение давно уже на срочные и долгосрочные товары.
Не будем оффтопить.

Цитата: iSpeed от 16 Дек. 2017 в 00:25как по-вашему сайту жить без заработка?
донат. нормальные профильные форумы поддерживаются энтузиастами, а не коммерсантами.

Беспрецедентный бред. Мягче сказать не могу.

Цитата: iSpeed от 16 Дек. 2017 в 00:25платить за лицензии и программное обеспечение
лолшта? вы про опенсорц слышали?

А то. Покажите один более или менее защищенный и качественный движок форума опенсорс.

Цитироватьэто сейчас и не обязательно. есть много готовых решений. достаточно энтузиазма и веры, что это нужно людям.

Есть. Вы сколько проектов интернетовских подняли и успешно реализовали, если не секрет?
Inmotion V8+ L4Rv2 (M50LT)

илс

Цитата: iSpeed от 16 Дек. 2017 в 00:37
Эти "войны" устраивают недалёкие люди. Хомячки, виртуалы, подростки и иные
И тут предлагается скрывать сообщения на основании минусов этой группы людей?
Насчет недалёкости вы, скорее всего - правы.
Насчет печали от сокрытия сообщений...не совсем.
Кому любопытно, тот откроет, в чем проблема?
Я на форуме давно, ...вангую, что дизлайки будут за мат, за хамство и личные наезды, возможно за политику и т.д.
Ну спрячется такой 1 пост в день (неделю?) из адекватной сотни/1000. Спрячется под спойлер, что в этом ужасного?

Хотя мир неидеален, но людям надо доверять. И ...стремится к саморегулирующимся системам, без...модераторов.  :eureka:

iSpeed

Цитата: илс от 16 Дек. 2017 в 01:10
Насчет недалёкости вы, скорее всего - правы.
Насчет печали от сокрытия сообщений...не совсем.
Кому любопытно, тот откроет, в чем проблема?

Тогда в чем вообще проблема? Зачем скрывать? ;)
Пока скрепный и духовный смысл сокрытия заминусованных сообщений никто внято не может показать :)
Какая-то знаете рабская психология. Вы хотите чтобы безликая толпа ограничивала доступ к информации участников этой толпы.

ЦитироватьЯ на форуме давно, ...вангую, что дизлайки будут за мат, за хамство и личные наезды, возможно за политику и т.д.
Ну спрячется такой 1 пост в день (неделю?) из адекватной сотни/1000. Спрячется под спойлер, что в этом ужасного?

ЗАЧЕМ?

ЦитироватьХотя мир неидеален, но людям надо доверять. И ...стремится к саморегулирующимся системам, без...модераторов.  :eureka:

Это не совсем верно. Если, например, дать волю автомобилистам - они запаркуют весь город. Снесут все парки, все дворы...
Inmotion V8+ L4Rv2 (M50LT)

serggio

[user]илс[/user], нет ничего в этой системе саморегулирущегося. Зачем вы грезите?
Это инструмент доверенный людям. А как показывает практика, они этим инструментом пользоваться по назначению не умеют и зачастую используют для решения личных вопросов.
Пример с оружием: в самой либеральной стране мира - США, право на владение огнестрельным оружием прописано в конституции. Они типо его отвоевали в войне за независимость. Во многих штатах разрешено открытое ношение оружия. Посмотрите на статистику смертей от огнестрельного оружия в США, ужаснетесь. У нас примерная ситуация с травматическим, вроде как для самообороны, но по большей части используют его хулиганы.
Какие инструменты народного регулирования вы хотите дать пользователям? Они не работают. Отсуствие у злого опонетнта кирпича которым он может в вас кинуть работает.

tmkt

НУЖНА! чтобы МИНУСОВАТЬ ЯВНЫХ УПЫРЕЙ  >:D :ireful: >:D >:D  :pardon:

но только анонимно! а то будут кармические войны  :pardon:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

serggio

Цитата: tmkt от 16 Дек. 2017 в 01:28

А кто такой явный УПЫРЬ? Может быть ты?
Нет? Ты тот кто нашел упыря? Тогда пожалуйся администрации, а то вдруг твое мнение большинство не разделяет

tmkt

Цитата: serggio от 16 Дек. 2017 в 01:30
Цитата: tmkt от 16 Дек. 2017 в 01:28

А кто такой явный УПЫРЬ? Может быть ты?
Нет? Ты тот кто нашел упыря? Тогда пожалуйся администрации, а то вдруг твое мнение большинство не разделяет

есть тут некоторые ))) ичсх в этой теме они уже активно отписываются  :hello:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

serggio

[user]tmkt[/user], вот вы яркий пример кармического воинственного невежи, и в ваших руках однозначно кнопки минус быть не должно ;)

tmkt

Цитата: serggio от 16 Дек. 2017 в 01:33
[user]tmkt[/user], вот вы яркий пример кармического воинственного невежи, и в ваших руках однозначно кнопки минус быть не должно ;)

судя по количеству минусов в "классической карме" у тебя, соотношение с плюсами даже плачевнее, чем у меня
так что у тебя точняк ее быть не должно  :-P

но вообще, ок, можно и не обязательно упырей а просто если видишь что чел явно херню написал то минус на сообщение
например то что я успел минус влепить - было внезапно на сообщение в целом адекватного чела но там было плохое слово

tmkt

serggio

Цитата: tmkt от 16 Дек. 2017 в 01:35судя по количеству минусов в "классической карме" у тебя, соотношение с плюсами даже плачевнее, чем у меня
так что у тебя точняк ее быть не должно 

но вообще, ок, можно и не обязательно упырей а просто если видишь что чел явно херню написал то минус на сообщение
например то что я успел минус влепить - было внезапно на сообщение в целом аде
В моей карме как раз таки те минусы от таких умников как ты, которые возомнили себе что человек написал херную, или просто опровержение их постам с которым они не согласны., или как ты выразился он просто Упырь ;) Но умного опровержения они не предоставили, а вот в карму плюнуть смогли.

Когда верут спасибки, мы сравним количество надолбащенных постов в твоем и моем профиле относительно полученных спасибок и посмотрим, ок!? :)

Зы. Очень хорошо что ты тут отписался, как явный пример почему нельзя раздавать возможность минусить пользователей

tmkt

Цитата: serggio от 16 Дек. 2017 в 01:42
Цитата: tmkt от 16 Дек. 2017 в 01:35судя по количеству минусов в "классической карме" у тебя, соотношение с плюсами даже плачевнее, чем у меня
так что у тебя точняк ее быть не должно 

например то что я успел минус влепить - было внезапно на сообщение в целом аде
В моей карме как раз таки тех минусов от таких умников как ты, которые возомнили себе что человек написал херную, или просто опровержение их постам с которым они не согласны. ;) Но умного опровержения они не предоставили, а вот в карму плюнуть смогли.

Когда верут спасибки, мы сравним количество надолбащенных постов в твоем и моем профиле относительно полученных спасибок и посмотрим, ок!? :)

ты че ваще возбудился так?))) на свой счет упыря принял?  :fool:

я с тобой кармически не воевал
а те с кем я воевал - они либо
1)
уже вообще на форуме не появляются или зарегили новые аккаунты поэтому я не могу их идентифицировать
2)
нахватали минусов так что соотношение по типу 1 плюсик и 20 минусов

ну как? еще не ферштейн? или все еще будешь строить из себя жертву? ))) похоже тоже упоротый

и

tmkt

да я не хотел сюда писать)) тему видел и не писал
а тут красным шрифтом в шапке ПРИГЛАСИЛИ

ну и вот, отписал и тут же нарисовался обиженка который на свой счет принял
хотя я его вообще не знаю )) и видимо мы не пересекались потому что флудим в совсем разных разделах

но поди ж ты))) нашелся обиженный кем-то еще, начал обиду свою на мне вымещать  :-D

serggio

Цитата: tmkt от 16 Дек. 2017 в 01:50ну и вот, отписал и тут же нарисовался обиженка который на свой счет принял
Дядя, успокойся.
Из обиженных тут только один ты сегодня :)
Ты написал что ты потерял Упырей, и я подумал что ты потерял себя. Вот и переспросил, не тот самый ли ты упырь которого ты собирался заминусовать :)

Оказалось что ты просто забредший флудер из другого раздела и пост твой к системе оценке рейтинга вообще ничего общего не имеет.
И кстати, в подписи своего местоложения поправь город Москва. Это имя собственное, с большой буквы пишется

Den01

Поначалу, не особо вдумывался в тему. Но потом стало даже интересно. :)

Здесь у нас что-то вроде математической, психологической и социальной задачи.

Основной вопрос зачем? Что за цели планируем достичь?

Однажды вообще для форумного сетевого общения были предложены системы оценки, которые развиваются по настоящее время.

Конкретно для настоящего форума однажды была добавлена дополнительная оценка, что формально усложнило систему.

Вот от того, каким видим форум - так и настраиваем систему оценок. Надеюсь, многие согласятся.

Возможные варианты развития форума:

• Самый популярный ресурс рунета по электротранспорту.
  • Узкоспециализированный форум, строгий с техническим уклоном - по-сути, для специалистов.

Согласно опубликованным недавно планам администрации - наш вариант, скорее первый. Популярность подразумевает массовость. Приток новых участников. Массовость, скорее и к сожалению, подразумевает размывание технической составляющей, а так же давление со стороны, так сказать, языка и нравов улицы. Форум, как упоминал ранее, в определённом смысле отражение действительности. Действительность сейчас часто неприглядна. Возможно ли настроить форум так, чтобы он самостоятельно противодействовал негативу? Сложно, но попробовать интересно ;-D .

Насколько понимаю, возможность некоторого саморегулирования форума - это одна из приоритетных задач, решение которой администрация связывает с новой системой оценок. Что, с одной стороны, здраво и логично.

Когда участников будет существенно больше, чем сейчас - никаких людских ресурсов не хватит, чтобы регулировать, никого не огорчая. Администраторы, модераторы будут уставшие, злые, что повлечёт лавинообразный негативный эффект. Не в плане лести или защиты, но, помня, что живые люди, их, желательно, максимально разгрузить. Пусть занимаются обустраиванием форума, систематизацией полезной технической информации, переносом тем - вобщем тем, тем, что само по себе вполне интересно. А разбирательством негатива - в крайнем случае. Для этого, хорошо бы, сам форум автоматически готовил основу. Сейчас для этого планируется задействовать участников - несколько отрицательных оценок сообщения реализуют реакцию. Но в основе человеческий фактор. Поэтому, не исключено, будет работать не достаточно объективно или не очень хорошо.

Спойлер
Возможно, преждевременно, но интересно посмотреть в сторону автоматических средств анализа текста. Сомневаюсь, что уже есть вменяемые открытые модули интеллектуального разбора дискуссии. Но проверка перед размещением текста сообщения по некоторым простейшим признакам - дворовой лексики, грубости, характерного превышения числа возможных опечаток, нарушений правил орфографии и пунктуации на определённый объём текста - могла бы заранее определять участников группы риска  :-) . Далее автоматически запускать соответствующую реакцию - например, предлагать подумать более тщательно над текстом, самостоятельно найти, исправить ошибки, успокоиться. Если не помогло - автоматически блокировать на 10 минут, далее на 24 часа и тому подобное.

От кого в большом числе случаев можно ожидать нарушения правил, перехода на личность, направления дискуссии к конфликту? Да, от того, кого не воспитали папа с мамой соответственно, кто не образован, двух слов связать не способен без ошибок. Пользы от такого участника форуму не может быть никакой. Особенно в наиболее ценной технической части. После того, как система многократно не позволит разместить некорректное сообщение, желание гадить на форуме может сильно убавиться. Смысл заходить, если гадости писать не даёт, заставляет думать, чтобы гадость всё-таки протащить. Интерес пропадает. Такая система в качестве первого контура защиты может быть существенно эффективней ручного управления.

Подумал - с одной стороны, разделяю распространённое мнение, что все эти оценки не важны - детский сад, и подростковая метрология. Точнее понимаю умом :-D, но, конечно, обращал внимание, когда записывали благодарности за мои сообщения. Популярность же настоящей темы явно демонстрирует, что оценки довольно важны ;-D , хотя вслух об этом говорить особо не принято ;-D. Не психолог, но, видимо, здесь задействуется некий внутренний аспект, когда человек считает, что что-то из себя представляет, чувствует себя белым, пушистым и авторитетным. А, возможно, проще - удовлетворение от помощи другим.

Если задействуем условно сложную систему оценок, то на это должны быть свои причины. Не говорю, что это не верно. Рассуждаю вслух. Надо бы посерьёзнее, но вспоминаются картинки из всяких кино с падающими астероидами, цунами, разверзшейся землёй и народное " С такой-то кармой...".

Основные проблемы, которые я вижу в существующей многоуровневой системе оценки:

• Сама по себе относительно сложная.
Может отпугивать новичков.
  • Условно объективна.
Может помочь составить мнение об участнике, но может содержать не соответствующую действительному положению дел информацию.
  • Может провоцировать участника на наработку положительной оценки путём подготовки таких сообщиний и так, что заведомо повышается вероятность такой положительной оценки.
  • Участник, опубликовавший ценную техническую информацию может оцениваться системой хуже, чем участник целенаправленно подстраивавший участие на форуме - содержание сообщений - для получения высокой оценки.
Это довольно неприятная особенность. Поведение, так сказать, лицемера, принципиально некрасивее, чем поведение самого хамского хама.
  • Перестраивает участие на форуме так, что приоритетом может становиться наработка высокой репутации, а не обсуждение вопроса, за ответом на который, собственно пришёл на форум.
То есть теряется лёгкость общения. Участник вынужден либо корректировать сообщение, либо совсем отказываться от сообщения, чтобы гарантировано не получить отрицательную оценку. Писать с оглядкой. Это, может, и хорошо - внешне, к чему и стремились. Однако, привносится фактор постоянного систематического влияния, которое действует не только на предмет, на который нацелено.
  • Оценка, содержащая негативную составляющую - изначально содержит в себе деструктивное зерно.
Что рано или поздно ударит по своим создателям. Иначе говоря, заводили негативную оценку, чтобы и работу модераторов упростить, а можем получить бесконечные разбирательства из-за возможности негатива в ответ. Образно говоря, :) "Кто сеет ветер, тот пожнёт бурю ©".

Сложную систему сконструировать обычно проще,  чем простую, которая реализует те же функции.

Моё предложение, точнее, насколько понимаю, самый распространённый обычный вариант с некоторыми особенностями:

Система оценки 1.

• Лексический анализатор, как изложено выше.

• Только Благодарности за конкретные сообщения. У кого-то больше Благодарностей, у кого-то меньше. Помогают составить некоторое мнение об участнике. Смещают акцент с оценки на содержание.

• Простая, понятная система для новичков.

• Никаких минусов, никаких субъективных рейтингов и карм, никакого негатива.

• Не понравилось какое-то сообщение - нарушает Правила - просто не отвечай, сообщи Модератору. За подтверждённые Модератором нарушения Правил - перевод в режим чтения на, допустим, месяц - без вариантов. Но с записью Модератором в сообщении какие части Правил нарушены, с возможностью обжаловать решение по сообщению.

Далее тестировать - есть шанс, через некоторое время - разумное  :-) нагрузка на модераторов снизится существенно.