Самодельный электро самокат "nokick"

Автор Delight Device, 17 Дек. 2017 в 16:04

« назад - далее »

Delight Device

Фух  %-) ну и намучился я с передним колесом....
В итоге, осталось разобраться с суппортами ) Что-то такое вырисовывается:

Тюнинг GotWay  - моноколеса
"nokick" корч, infineon - электросамокат 12' пневмо
"OnlyOneWheel"  - гироскейт 12'

Delight Device

Всем привет!
Спешу поделиться, в силу сгоревшего моноколеса, пришлось ускориться с самокатом и сегодня я выехал первый раз на новом конфиге :ah:
Подключение мотора удалось с 8-й попытки ) не так много, как 36 возможных, но и не так просто, как с самообучением. В итоге, мотор стал работать практически бесшумно, что меня безумно порадовало, а то звук троллейбуса напрягал немного  :-D Максималка 37,9 кмч ((( но приём стал ещё "лютее" и при этом плавнее что ли или как это сказать, не с таким рывком ) но ещё теоретически связываю это с тем, что сейчас батка в 2 раза больше стала, чем на прошлых тестах. На днях попробую с батареей 72В, если самокат не поедет хотя бы 45кмч - я расстроюсь.
Ну и вот фоточки:

P.S. С рулём намучился тоже прилично, в итоге взял на Авито Autor с выносом Zoom за 500 руб, так ещё и адаптер (он же граната) понадобился, ещё 350 руб. Руль укоротил болгарочкой. И то ли от того, что сам руль ниже к точке крепления, чем БМХ-ий, то ли ещё что, но рулиться самокат стал лучше и теперь с одной рукой ехать совсем не проблема, а раньше регулярно случались "вобблеры". Также от вибрачий складывается рулевой штырь... и очень люфтит, сейчас зажал фиксатор пластиковым хомутом - посмотрю как будет, но люфта нет вообще.
Тормоза электрические-огонь, у меня ни один диск пока не подсоединён и мне, вроде, хватает ))) Всё вышеописанное на стоковой настройке контроллера! Теперь, кажется, ничего не забыл ) Спрашивайте, если что интересует.

Инженер механик

Цитата: OnlyOneWheel от 25 Июль 2018 в 02:54Тормоза электрические-огонь, у меня ни один диск пока не подсоединён и мне, вроде, хватает

А какой инфенион так хорошо работает?

Delight Device

Цитата: Инженер механик от 25 Июль 2018 в 10:34
А какой инфенион так хорошо работает?
INFINEON 4 (6-FET) от e4bike.

Басарга

Тормоз от кнопки? Чуть нажал- притормозил, на полную нажал- стоп? Или пофиг как нажимать, тормозит одинаково?
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Delight Device

Цитата: Басарга от 25 Июль 2018 в 19:47
Тормоз от кнопки? Чуть нажал- притормозил, на полную нажал- стоп? Или пофиг как нажимать, тормозит одинаково?
Нет, тормоз от рычага (они с датчиками). Вроде как разница есть от усилия на рычаг, но диапазон изменений такой маленький, что по факту получается - один тормоз слабый, а второй сильный и который сильный даже дёргает при резком торможении. Я притормаживаю слабым тормозом очень кратковременными нажатиями )

Delight Device

Привет всем читателям!
Делюсь нововведениями:

И видосиком с покатушек:
https://www.youtube.com/watch?v=H-CsSeQVCF0

Басарга

Шикарно!!! :laugh:  :el10: :el10: :el10:
Правда, внутренний голос говорит, что каждое приземление- удар по деке, а значит, по аккам, а значит акки рассыпятся. Но ты же изучил, что пишут хозяева Хаоми?
И с твоими акками будет все в порядке? B-)
Особенно мне нравится совет крепить акки не к днищу аккумуляторного отсека, а к крыше. Серьезно нравится
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Delight Device

Цитата: Басарга от 04 Авг. 2018 в 19:08
Шикарно!!! :laugh:  :el10: :el10: :el10:
Правда, внутренний голос говорит, что каждое приземление- удар по деке, а значит, по аккам, а значит акки рассыпятся. Но ты же изучил, что пишут хозяева Хаоми?
И с твоими акками будет все в порядке? B-)
Особенно мне нравится совет крепить акки не к днищу аккумуляторного отсека, а к крыше. Серьезно нравится
Благодарю! Очень приятно ) На дороге также периодически респектуют )))
Скажу честно-вопрос с акками не изучал, но всё понимаю...
Аргументирую так:
- батареи достаточно качественные,
- вокруг них проложен упаковочный пенопласт/поролон (не знаю, как это называется корректно),
- короб сделан практически за подлецо, а с прокладками там отсутствуют какие-либо люфты и колебания,
- при "трюках" и агрессивной езде я чувствую самокат и делаю всё максимально мягко (по возможности),
- акки у меня лежат под собственным весом и прижаты декой + они из моноколеса и мне их крепить "конкретно" не вариант )

Delight Device

Вчера потестировал самокат с батареей 84В, 510Втч (20s4p).
Что могу сказать:
1) Перестали работать электротормоза. (вернул 60В - вернулись и тормоза)
2) Динамика стала ощутимо поприятнее и это с учётом малой ёмкости АКБ.
3) Максималка выросла всего до 43.7 кмч.
Контроллер и при батарее 60В и при 84В использовался на стандартных настройках.
Надо садиться за программирование и тестить, тестить, тестить )))
Если не поедет 50кмч - буду думать о перемотке или переключении трегуголик-квадрат. Я в этом не силён, может кто расскажет вкратце и посоветует грамотных перемотчиков в СПб? Ещё надо мотор МСупера перемотать :ah:

Pavel__

Цитата: OnlyOneWheel от 07 Авг. 2018 в 13:25
Вчера потестировал самокат с батареей 84В, 510Втч (20s4p).
...
3) Максималка выросла всего до 43 кмч.
...
Если не поедет 50кмч - буду думать о перемотке или переключении трегуголик-квадрат. ...
С такой скоростью не поедет (если конечно не увеличивать напряжение батареи >100В).
У меня батарея LiPol 22s (максимальное напряжение 92В) -> максимальная скорость данного МК [b-b]44[/b-b]км/ч.

Delight Device

Цитата: Pavel__ от 07 Авг. 2018 в 14:28
С такой скоростью не поедет (если конечно не увеличивать напряжение батареи >100В).
У меня батарея LiPol 22s (максимальное напряжение 92В) -> максимальная скорость данного МК [b-b]44[/b-b]км/ч.
А у Вас МК тяговое или скоростное?
Слышали что-нибудь про модификацию этих моторов?

Pavel__

Цитата: OnlyOneWheel от 07 Авг. 2018 в 14:33
А у Вас МК тяговое или скоростное?
Слышали что-нибудь про модификацию этих моторов?
У меня точно такое-же МК, как у Вас.
Фото электросамокатата
Под модификацией Вы имели ввиду переключение обмоток в треугольник?

Delight Device

Цитата: Pavel__ от 07 Авг. 2018 в 15:27
Фото электросамокатата
Под модификацией Вы имели ввиду переключение обмоток в треугольник?
Да, в том числе. Также слышал про перемотку на виток-другой больше или меньше (от задачи) и про замену сечения обмотки встречал что-то.
А можно посмотреть фотку Вашего переднего колеса покрупнее? Где такое нашли?)

Pavel__

Цитата: OnlyOneWheel от 07 Авг. 2018 в 17:03
Да, в том числе. Также слышал про перемотку на виток-другой больше или меньше (от задачи) и про замену сечения обмотки встречал что-то.
А можно посмотреть фотку Вашего переднего колеса покрупнее? Где такое нашли?)
Перемотка дело довольно трудозатратное и требует высокой квалификации.
Переключение в треугольник конечно возможно (если есть 30% запас по мощности контроллера), но нужно иметь ввиду, что возможно увеличение нагрева МК и среднего расхода.

Переднее колесо брал здесь.
Фото

Delight Device

В итоге, оранжевая резина назад не подошла...
Потестировал её за городом и по гравийке и по щебню и по траве - отлично.
Но как вернулся в город - проколол колесо 4 раза за 2 дня (проехал километров 20).
Первый прокол случился в переходе, самокат соскочил с подъёма для колясок (которые без ограничителей по бокам) и неудачно попал задним колесом под наклоном в угол ступеньки, покрышка мягкая, а мотор тяжёлый, поэтому покрышку пробило до обода и она прокусила камеру. Заклеил, проехал километра 3, подкачал с 2,5атм до 3,3атм - заплатка не выдержала (походу кончился срок годности). Купил новый рем.комплект (камера с металлическим соском не хотела попадаться в магазинах), заплатка легла отлично, проехал ещё километров 10 и  камера прокололась в другом месте... Заклеил на шинке, отъехал метров 200 и камера взорвалась, как петарда "корсар 10" :laugh: ещё и корд у покрышки вырвала :-D
В общем фартануло, и по пути удалось купить и 2 камеры с металлическими изогнутыми сосками (по 160р) и широкую покрышку из толстой резины (напоминает картинг) (за 360р), зацеп бешенный и не скрипит, как оранжевая.

Басарга

[user]OnlyOneWheel[/user], держатся на ободе будет, "широкая покрышка из толстой резины (напоминает картинг)"?
Если хочешь, литая шина. Только надевать её надо с канифолью(будет проскальзывать, увы, с канифолью меньше) и стяжками(можно без кипячения одеть)
Весит покрышка кило(не верь, что написано)
https://ru.aliexpress.com/item/12-1-2-2-1-4-Inches-Solid-Tire-for-Electric-Car-12inch-12-1-2x2/32847429312.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3da233edC7JRfr

Delight Device

Цитата: Басарга от 13 Авг. 2018 в 20:44
[user]OnlyOneWheel[/user], держатся на ободе будет, "широкая покрышка из толстой резины (напоминает картинг)"?
Если хочешь, литая шина. Только надевать её надо с канифолью(будет проскальзывать, увы, с канифолью меньше) и стяжками(можно без кипячения одеть)
Весит покрышка кило(не верь, что написано)
https://ru.aliexpress.com/item/12-1-2-2-1-4-Inches-Solid-Tire-for-Electric-Car-12inch-12-1-2x2/32847429312.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3da233edC7JRfr
Ссылочка интересная, но мимо, т.к. у меня основная цель была - самокат на пневмоколёсах.