Противопожарная безопасность для всех владельцев моноколес

Автор Dr.Fresh, 02 Янв. 2018 в 19:05

« назад - далее »

Shumadan

Противопожарный утепленный гараж для мелкого электротранспорта - этапы строительства
1. Выбранное место до начала стройки

2. Котлован, подготовка щебнем

3. Силовой каркас из стальных труб

4. Армирование нижней фундаментной плиты, стены выполняют роль опалубки

5. Армирование и опалубка боковой стенки

6. Нижняя плита отлита, трубы каркаса замоноличены

7. Отлит цоколь, полностью сделан силовой каркас, наварена противоосколочная сетка

8. Одной из самых трудоемких частей было отливание сэндвича фундамента - сначала отлил нижнюю собственно фундаментную плиту, проложил 10см пенополистирола по полу, затем поверх отлил еще одну плиту. Технически трудной было армирование верхней плиты поверх полистирола - без полистирола я использую обычную стальную арматуру и сварку, а здесь во избежание пожара пришлось сначала связать арматуру поверх нижней плиты (сначала без полистирола), потом домкратил связку целиком к потолку, клал полистирол под 100кг металла (немного очково), потом опускал на него
На фото арматура для верхней плиты фундамента висит под потолком гаража, закладывается прослойка утеплителя пола

9. Арматура верхней плиты опущена на пенопласт целиком

10. Также усложнило строительство убирание "мостиков холода" - когда металл к металлу сквозь утеплитель. Кроме креплений внутреннего каркаса под ЦСП через деревяшки, пришлось купить дорогую дверь - она фактически состоит из двух отдельных утепленных металлических дверей, собранных вместе через прослойку ДВП

11. Верхняя плита пола отлита (в силу высокой теплоемкости и массы бетона она обеспечивает равномерную температуру внутри помещения)

Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Shumadan

12. Вид изнутри (внешний слой ЦСП)

13. Вид на этом этапе снаружи

14. Обрешетка кровли

15. ОСБ кровли под гибкую черепицу

16. Кровля готова, начал внешнюю декоративную кладку кирпичом

17. Цоколь сделан по технологии изготовления крепостных стен - огромные булыжники, связанные раствором

18. Каркас для внутреннего слоя ЦСП, прослойка 10см минваты (кое-где использовал трофейную стекловату - не пропадать же добру?). Каркас крепится к внешнему через деревяшки, чтобы тепло не уходило

19. Внутреннее электрохозяйство - щиток, розетки

20. Кабель теплого пола (в левом нижнем углу), пока не размотан

21. Вид окончательный (сфоткано сегодня - 18.11.2022). Кирпич доделан, справа виден серебристый наружный дефлектор вытяжного вентилятора. Сделал подход из плитки в одном уровне с полом гаража

Ячъ

Этот гараж - это нечто конечно !!!!! Я даже на четверть чего-то специально построенного для ЭТ не видел нигде ниодного упоминания . Максимум использование кладовки . А тут целый гараж во взрывозащищённом исполнении .
Поднялась полная луна . Ее власть держит у окна
Чую нервами с детских лет. Равномерный холодный свет

Surf_el

MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Shumadan

Цитата: Surf_el от 18 Нояб. 2022 в 09:56
[user]Shumadan[/user], а дымоотвод?
Отдельно дымоотвода нет, но есть приточно-вытяжная вентиляция - над электрощитком входная труба, в дальней части гаража (видно на фото №18 из поста выше) белая п/эт труба Ф100мм - вытяжка с вентилятором (кстати, спасибо Dael75 - он меня надоумил на ранней стадии стройки, а то я его не хотел закладывать). Как дымоотвод пока не пригодился (тьфу-тьфу), а как вентиляция - очень даже. Первый раз прошлой осенью, когда залил полы в гараже и никак не хотело сохнуть - с потолка и двери бесконечно капал конденсат. Включил теплый пол и оставил включенным вентилятор на несколько дней - отлично протянуло. Второй раз этой осенью - у меня неожиданно получился хороший урожай зимних яблок (16 ящиков собрал), не пропадать же добру. На улице уже заморозки, в доме слишком тепло для хранения. Заложил все эти яблоки в гараж, включил вентилятор, чтобы проветривались. Отопление не включал, а бетонная плита пола понемногу отдает тепло - сейчас температура внутри +4°C без использования электричества (только жужик 20W), яблоки постепенно истребляем

Киса

6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

Shumadan

Цитата: Киса от 18 Нояб. 2022 в 11:13
зачем это всё, какой смысл?
1. Сплю так лучше, не прислушиваюсь - не шипит ли чего в прихожке
2. Могу себе позволить
3. Коленки больные - выезд из гаража на уровне отмостки, встал - и поехал. Заезжаю на колесе обычно с хода - брелком издалека открываю общие ворота на участок, въезжаю не спешиваясь и закрываю на ходу. А раньше приходилось таскать по ступенькам в дом 25кг колесо (сейчас оно уже 38кг, не натаскаешься). Ставил одно время в обычный гараж - так там обычная машина, сгорит всё нафик, чего доброго
4. Строить люблю своими руками. Вот, к примеру, за год до электрогаража построил деткам домик Яги и песочницу. И деткам прикольно, и мне интересно было с деревяшками повозиться
Спойлер

Киса

зачем такую конструкцию городить, стоил бы сразу полноценный гараж

Shumadan

Цитата: Киса от 18 Нояб. 2022 в 11:45
зачем такую конструкцию городить, стоил бы сразу полноценный гараж
Это и есть полноценный гараж для легкого транспорта. Дверь широкая, стоит под углом - в него даже мотоцикл можно закатить без проблем. А гараж для авто у меня есть, зачем мне второй? Тем более для этого вымирающего транспорта

Dael75

[user]Shumadan[/user], цена такого сарайчика, наверное, ещё 10 таких колес....
Сейчас Киса от зависти лопнет )))
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Shumadan

Цитата: Dael75 от 18 Нояб. 2022 в 17:53
[user]Shumadan[/user], цена такого сарайчика, наверное, ещё 10 таких колес....
Сейчас Киса от зависти лопнет )))
Кстати, нет. Мне один Хиро дороже этого сарая обошелся. Изначально планировал вписаться в 200k, но удалось в 165k. Секрет довольно прост - я все сделал сам, поэтому ни копейки не заплатил "за работу". Самое дорогое из купленного - дверь (31k), но и на той сэкономил - пошел на склад к производителю этих дверей (наш, саратовский) и выбрал из стока, из отказных (двери они делают на заказ, но бывает по разным причинам, что монтаж не удался - тогда такие абсолютно новые двери они продают с приличной скидкой, чтобы избавиться). Основное, из-за чего такие двери не пользуются спросом - размер проема уже задан, а в моем случае я подогнал проем под готовую дверь  ;-D Вторая статья расходов - теплый пол. Комплект из греющего кабеля и автоматики встал в 18k. Третья - утеплитель купил, но часть у меня оставалась от стройки дома, а часть я забрал у соседа - он разобрал утепленную мансарду, а все "запчасти" отдал мне. Там был почти кубометр стекловаты и 4 листа ОСБ на халяву.
Остальной материал - металл, цемент, щебень, кирпич - я покупал на оптовках или КамАЗом, по разумным ценам. Инструмент у меня весь есть, навык строительный тоже. Тот же бетон вымесил сам в ручной бетономешалке - 2 раза по 2,5куба (вот это были адовы деньки). Если бы нанимал строителей на постройку сарая, то смело можно плюсовать еще примерно 200k за труд. Если бы доверил кому-то закупки стройматериалов, то еще на сотку бы нахлобучили

Dael75

Цитата: Shumadan от 18 Нояб. 2022 в 18:47
Если бы нанимал строителей на постройку сарая, то смело можно плюсовать еще примерно 200k за труд. Если бы доверил кому-то закупки стройматериалов, то еще на сотку бы нахлобучили
Я просто на дачу метал недавно покупал - прифигел от цен, доски кстати тоже, а у тебя там целая клетка из балок и решетки
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

Ячъ

Киса

нагоняешь в надежде на фоне страха еще продать сумок  :-D

Surf_el

Цитата: Ячъ от 27 Нояб. 2022 в 14:50
https://www.youtube.com/watch?v=HBeTKa9804o
Тучи сгущаются .....
Ох уж эти инициативные..... прежде чем начинать кошмарить, сняли бы видосик, как тушите в закрытом помещении, а не на открытом воздухе, какой нибудь самокат огнетушителем класса Д.... Хм, чет это я сморозил, а ктож тогда этот ролик потом выложит. Ну и да, все видео ждал когда же прозвучит извечное наше ноу-хау для решения любых проблем.... и на последних минутах таки это произошло - беспроигрышный вариант Запретить и Непущать.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Ячъ

Цитата: Киса от 27 Нояб. 2022 в 16:22
нагоняешь в надежде на фоне страха еще продать сумок  :-D
а я уже переживать стал " где наша переходящая затычка ?" ))

Добавлено 27 Ноя 2022 в 17:58

Цитата: Surf_el от 27 Нояб. 2022 в 17:30
Ох уж эти инициативные..... прежде чем начинать кошмарить, сняли бы видосик, как тушите в закрытом помещении, а не на открытом воздухе, какой нибудь самокат огнетушителем класса Д.... Хм, чет это я сморозил, а ктож тогда этот ролик потом выложит. Ну и да, все видео ждал когда же прозвучит извечное наше ноу-хау для решения любых проблем.... и на последних минутах таки это произошло - беспроигрышный вариант Запретить и Непущать.
Именно  ЭТИ  вопросы и  заданы в продолжении начатой дискуссии , посмотрим , почитаем  что ответят .

Shumadan

Поскольку, кмк, сумка Ячъ почти никак не поможет при реальном пожаре лития, напишу свой душный пост о видении ситуации для разного типа людей

1. Спокойный. Аргументы - литий горит все-таки довольно редко, и статистика на вашей стороне. При анализе сгоревших пепелацев почти всегда прослеживаются промороженные/ремонтированные/утопленные батареи, много владельцев с неясной историей эксплуатации, несоответствующая по напряжению или самопальная зарядка. Т.е., чем упарываться, проще пользоваться родным ЗУ, быть первым и единственным владельцем транспорта, не ремонтировать АКБ, а заменить при потребности. Если еще и стиль езды умеренный, то наверное можно забыть об этой теме навсегда

2. Умеренно тревожный. Для людей мнительных от природы, а также для владельцев пепелацев с авито или после ремонта батареи. Проблема сумки Ячъ в том, что нести горяще-дымящий пепелац некуда. Выбросить из окна 15-го этажа на голову случайному прохожему или припаркованную машину - ну такой себе совет, если честно. Вынести в общий коридорчик - потом ремонтировать весь подъезд, и хорошо еще, если никто из соседей не наглотается дыма и полиция потом не возбудит дело о покушении на убийство. Предбанники на несколько квартир нередко захламлены чем-нибудь горючим и являются единственным эвакуационным выходом. Поэтому главная проблема - это проблема дымоотвода. Вторая проблема - снижение температуры горения. В наших квартирах всегда есть одно помещение с вентиляцией и водой - санузел. Теоретически оптимально хранить и заряжать машинку в ванной комнате, а при пожаре бросить ее в саму ванную и залить водой (нью-йоркские пожарные именно так тушили загоревшийся S20, вместо ванной использовали мусорный контейнер). Здесь сумка Ячъ может пригодиться лишь при условии, что вы зорко наблюдаете за процессом зарядки или в ванной стоит датчик дыма. Ну или изначально ставить пепелац в металлический контейнер без дырок. Но, правда, капитальный ремонт санузла все равно будет гарантирован, если что

3. Параноидальный. Мой вариант. Подойдет готоводам, любителям 20А зарядок, водных и снежных процедур для пепелацев, а также любителям покупок ячеек на Али и их замене. Высокорисковый пепелац лучше заблаговременно удалить из жилого помещения. Конечно, при наличии частного дома или хотя бы гаража-ракушки во дворе многоквартирного это реально. Но для большинства более реален вариант постройки/покупки небольшого несгораемого шкафа размером с узкую стиральную машинку и размещение его в общем коммунальном коридоре. Дымоотвод придется пробить и вывести отдельной трубой в окошко или через стенку наружу. Как это объяснять управдому и соседям - ну сами что-нибудь наплетете или договоритесь. Такие варианты уже существуют, даже с датчиком дыма и датчиком проникновения внутри шкафа с выводом на сигнализацию в квартиру, а также с розеткой внутри шкафа для зарядки и огнетушителем, хранящимся в квартире. Лично я проблему бесконтрольной зарядки решал до постройки противопожарного сарая так: перестал заряжать дома по ночам, а заряжал днем на работе под присмотром

Так что я вижу проблему "как не пострадать при пожаре лития" комплексно, и "сумка Ячъ" - это никакая не панацея, а лишь вишенка на торте во втором описанном случае

Ripido

Цитата: Shumadan от 28 Нояб. 2022 в 07:34окна 15-го этажа на голову случайному прохожему или припаркованную машину - ну такой себе совет, если честно
какой ещё прохожий и автомобиль? по всем нормативам у 15-ти этажек должна быть свободная зона, там палисадники и прочее. Да, и заплатить за ремонт авто выйдет дешевле, чем ремонт жилья.
Цитата: Shumadan от 28 Нояб. 2022 в 07:34Вынести в общий коридорчик - потом ремонтировать весь подъезд
Почему весь подъезд? У соседей на этаж выше какой-то хлам в общем коридоре и почему-то случился пожар.. никто даже не узнал про это, пока я случайно на этом этаже не оказался, увидев закопченные стены и потолок. И это при условии, что в общем пространстве валяется хлам. А так там и гореть нечему. Да, последствия будут, но это решается проще и дешевле опять же. Были видео последствий пожара в таком общем пространстве. Ничего смертельного.
Цитата: Shumadan от 28 Нояб. 2022 в 07:34Предбанники на несколько квартир нередко захламлены чем-нибудь горючим
Есть лестница. Она по противопожарным нормативам должна быть полностью развязана с остальным пространством и должна использоваться для безопасной эвакуации.. У многих выход на лестницу вообще идёт через балкон, если туда выкинуть, то последствия будут стремиться к нулю. Если просто на общую лестницу выкинуть, то небольшая локальная проблема, которую надо будет устранять. Никогда не видел, чтобы на лестницах хранился какой-то скраб.
Цитата: Shumadan от 28 Нояб. 2022 в 07:34бросить ее в саму ванную и залить водой
неплохой вариант, только водой быстро ванную не заполнить. Да, и вентиляция всё равно с дымом не справится. Дверь по любому придётся открывать, а значит всё равно закоптит всю квартиру.

Добавлено 28 Ноя 2022 в 08:14

Цитата: Shumadan от 28 Нояб. 2022 в 07:34Как это объяснять управдому и соседям - ну сами что-нибудь наплетете или договоритесь
да, увы, но размещение любого шакафа даже без вентиляции и прочего на общедомой площади может быть только по решению общедомового собрания. Самостоятельно всё это размещается категорически незаконно. Хотя с другой стороны непонятно, что можно за это предъявить. Ведь ломать или убирать чужую собственность без решения суда тоже нельзя.

Добавлено 28 Ноя 2022 в 08:14

Цитата: Shumadan от 28 Нояб. 2022 в 07:34"сумка Ячъ"
почему у неё вдруг такое название?
Самое главное - доступная инфраструктура.