Противопожарная безопасность для всех владельцев моноколес

Автор Dr.Fresh, 02 Янв. 2018 в 19:05

« назад - далее »

Dr.Fresh

На счёт окна поняли буквально, разъясню: просто избавиться от объекта любыми доступными способами. На счёт 15 КВ на этаже! Даже стебаться не буду, страшно подумать какая будет вокруг жопа! И на лестничной клетке и во всех этих квартирах.... Если хотите проведите эксперимент, разълейте керосин или ацетон, можно на ночь оставить открытый пакетик с остатками рыбы, вот мой сосед оставил у себя дома ведро с черемшой!при достаточно качественных дверях (все подумали что у него кто-то умер) и посмотрите насколько быстро люди начнут вылезать из квартир.
Уговаривать Вас не буду, у Вас своя голова на плечах есть....
люблю ролики, коньки, скейт, моноколесо, турник, отжиматься, бокс, бегать на дорожке, горные лыжи, джаз/блюз на фортепиано/синтезаторах/саксофоне поиграть, в игрушки люблю на PS4 Pro поиграть

kombinator

Цитата: Dr.Fresh от 13 Фев. 2018 в 19:17страшно подумать какая будет вокруг жопа!
уверяю никакой ....у нас уже бывали задымления , горел мусор в мусоропроводе .
тётушки , бабульки  вышли поохали , покашляли и пошли по квартирам .
я пошёл и два ведра воды вылил в мусоропровод ...
не помню , даже кажется пожарные не приезжали  , а дыма было не сказать что много , но и не мало ...

Моноколесо не роскошь , а средство передвижения . Я верю в моноколёсное будущее , оно прекрасно !

Dr.Fresh

Страшно подумать, у Вас что окна не открываются, понимаю дом особый, но у большинства окна открываются. Открыл, посмотрел и выбросил...
люблю ролики, коньки, скейт, моноколесо, турник, отжиматься, бокс, бегать на дорожке, горные лыжи, джаз/блюз на фортепиано/синтезаторах/саксофоне поиграть, в игрушки люблю на PS4 Pro поиграть

kombinator

Цитата: Dr.Fresh от 13 Фев. 2018 в 19:17Уговаривать Вас не буду, у Вас своя голова на плечах есть....
Это само собой ....я просто о другом , ну не надо лишний раз усиленно нагонять кошмар и заражать этим других ....подомной сумасшедшая жила , которая могла взорвать  газ , спалить всё к чертям , ну жил же я както , привык и не кошмарил себя ежеминутно )))

Добавлено 13 Фев. 2018 в 19:27

Цитата: Dr.Fresh от 13 Фев. 2018 в 19:22Страшно подумать, у Вас что окна не открываются, понимаю дом особый, но у большинства окна открываются. Открыл, посмотрел и выбросил...
Колесо выплескивается жидким содержимым , взрывается , а вы предлагаете открыть окно , взять колесо , держа в руках поднести к окну , посмотреть , выбросить . Так уж несите сразу к бочке с водой в коридоре . Перед пожарными всегда можно сказать что это ваш частный пожарный пруд . Что они возразят ? Ну бочка с водой точно не загорится и не распространит горение ))))
Моноколесо не роскошь , а средство передвижения . Я верю в моноколёсное будущее , оно прекрасно !

Dr.Fresh

Про бочку исправьте скорее, а то не дай Бог кто повторит! Вот тогда точно жопа будет, почти глобальная.
Когда бросите в этот прудик, быстро убегайте, скорее всего соседям вырвет двери, потом будет тяжело им все объяснить.

https://youtu.be/gYJaEa4mklk

Горящее колесо можно только выбрасывать из квартиры, можно попробовать притушить углекислотником.

kombinator

я имею ввиду бочку литров на 150/200 ...это же не бочка с ЛВЖ  , а с водой !
да ещё в красный цвет покрасить и написать "в случае пожара звоните 101"....

DIVAS

Цитата: kombinator от 13 Фев. 2018 в 19:34
Очень активные металлы, типа лития или натрия, не только самовоспламеняются на воздухе при нагреве, но и при попадании в воду горят и взрываются похлеще тротила.
И кусочек лития, брошенный в бочку, может порвать её нахрен вместе с квартирой.
Да даже горящий алюминий или магний водой тушить нельзя - вода только приведёт к взрыву и разносу очага возгорания на весь доступный объём.

Впрочем, я где-то слышал, что в аккумуляторах вроде как бы чистого металлического лития нет и фигня всё это, однако существование этой темы доказывает, что не такая уж и фигня или относится не ко всем аккумуляторам.

Пример того, как горит литий из батарейки в воде:
https://www.youtube.com/watch?v=3imwci-BSME
Конечно, если в воду попадает такое ничтожное количество лития, то последствия не пугают. И именно так и будет, если батарея только начала гореть и разгерметизировалась только одна небольшая ячейка.
А ещё в батареях есть электролит, который тоже неплохо горит и при нагреве может стать жидким.

А если уже горит десяток больших (20Ач) ячеек и в них попадёт вода...?

В общем, прежде чем думать про тушение батарей водой, поизучайте сначала особенности тушения горящих активных металлов и горючих жидкостей.
Безграмотные действия при тушении некоторых веществ могут вызвать на порядок худшие последствия, чем бездействие, даже с учётом того что при бездействии почти гарантированно всё сгорит.

Как мне думается, наиболее безопасный способ - хранить и заряжать опасные батареи в надёжном несгораемом ящике на несгораемом основании, имея под рукой песок для тушения. Вероятно, герметичная крышка может помочь тормознуть процесс и задержать дым/вонь внутри.

Но я бы пошёл более простым путём - использовал бы обычные цилиндрические Li-Ion ячейки типа 18650 - они гораздо менее склонны к различным внешним спецэффектам.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Dr.Fresh

Цитата: kombinator от 13 Фев. 2018 в 19:34
Посмотри видео, если горящую батарею бросить в воду будет выделяться гремучий газ! Реальная будет жопа... Откорректируй сообщение, напиши что не знал
А то кто-то так сделает....

kombinator

не откорректирую ....если рядом будет пруд , то любой выкинет колесо в пруд и не будет вспоминать о газах , взрывах и так далее ....швырнёте автоматически , в окно же почему то не смущает выкинуть ))) я так и не понял всетаки сквозь стеклопакет или всётаки предварительно открыв ?)))

Ripido

Цитата: DIVAS от 13 Фев. 2018 в 21:23В общем, прежде чем думать про тушение батарей водой, поизучайте сначала особенности тушения горящих активных металлов и горючих жидкостей.
поизучал, перерыл сотню источников. Мнения расходятся, но в 90% советуют заливать именно водой. Потому что она энергоемкая и быстро сбивает жар. Самый лучший метод: накрыть несгораемым одеялом и поливать сверху водой, чтобы охлаждать одеяло.
В этой теме я уже выложил кучу видео, где водой тушат или так же разбирают LIIon батарейку, кидают в воду и не загорается, так же там для сравнения поджигают эту же пластинку и она очень бурно горит в отличие от реакции в воде. Лично я источникам в интернете верю больше чем паре мнений на форуме, все обоснование которых строится на взрыве чистого килограмма лития. Про взрывы чистого лития все в курсе, спасибо. К теме это не имеет отношения вообще.

Методология тушения же сборки сводится к следующему. Если взорвалась ячейка, то единственное, что можно сделать - это охладить другие ячейки, чтобы не рванули они. На взрыв внешняя среда не влияет никак, кроме температуры. Для взрыва все составляющие в достаточном количестве находятся внутри ячейки. Поэтому некоторые советуют загоревшуюся сборку именно в воду и засунуть, чтобы охладить. Но опять же. Это сработает, если вода сразу зальет ячейку. В моноколесе этого не произойдет. Вода до ячеек будет очень и очень долго добираться и не сможет их охладить. Поэтому если рванула одна ячейка, то рванут все остальные на этой стороне, вопрос во времени, при чем в секундах. Именно поэтому укрывать и поливать. Укрывать, что бы не загорелось что-то еще в помещении, а поливать, чтобы не загорелось от жара. Заливать целиком смысла нет. Идея с песком интересная. Может быть тоже поможет, но опять же желательно спрыскивать сверху водой, чтобы она охлаждала песок испарясь.

Но это все в теории. На практике будет едкий дым, так что вот так просто спокойно стоять и поливать водичкой не выйдет. Поэтому я лично воздерживаюсь от советов в этой теме. Самое надежное по моему мнению - это действительно либо быстро избавится от колеса, выкинув его куда-нить, либо убегать из помещения самому. Рисковать и дышать дымом смысла мало.

PS: кинуть в бочку с водой тоже нормально. Взорваться больше чем взорвется на воздухе не сможет. Всю энергию спокойно поглотит вода. Если это бочка, то там десятки киловатт энергии съедаются спокойно.
Самое главное - доступная инфраструктура.

DIVAS

Цитата: Ripido от 14 Фев. 2018 в 13:34кинуть в бочку с водой тоже нормально. Взорваться больше чем взорвется на воздухе не сможет. Всю энергию спокойно поглотит вода. Если это бочка, то там десятки киловатт энергии съедаются спокойно.
Хотел бы я посмотреть на бочку воды в квартире...

Проще уж заряжать в ванной или туалете в ящике, где гореть нечему.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

DIVAS

Цитата: Ripido от 15 Фев. 2018 в 04:01
[user]DIVAS[/user], про ванную опыт, увы, был. Если чугунная ванная, то последсвия (кроме дыма минимальны) не загорелась даже вторая сторона колеса.
В любом случае это лучше чем полное уничтожение жилплощади.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Taler

Да реально тащить в ванную, кидать в ванну и заливать водой. Или хотя бы просто кидать в ванну, если она чугуниевая. Да и в самой ванной комнате обычно гореть особенно нечему, так что пусть уж лучше там.
Ну, или вытащить быстренько на лестничную клетку - там бетон и плитка обычно кругом, тоже запалить что-то шансов немного. Хотя стопроцентные шансы устроить панику среди соседей,  и хорошие шансы на приезд пожарных.
Rockwheel GT14 (продано), Inmotion V8 (продано), KingSong KS-16s 840Wh у меня, King Song KS-14Ds 840Wh у сына.

Aziz

Лет через 5-8 получим наконец безопасную энергию на суперконденсаторах:
http://info-parts.ru/tekhnologii/item/3266-proryiv-v-oblasti-elektromobiley?.html
А пока мы все - подопытные кролики электротехнологий. Ничего, братья Райт тоже не сразу полетели. Были жертвы. Но без них люди не начали бы летать. Так что покупая колесо и рискуя жизнью, вы спонсируете прогресс)

А пока я куплю дешевую противодымную сигнализацию за 500 руб и добавлю к ней датчик температуры инфракрасный и буду направлять на все свои электротранспорты собранные в одном углу..
2017:  Noname 120 Ач (продан) + IPS Zero 240 + InMotion V8 + Электросамокат - клон Kugoo (продан)

oleg_lelik

Цитата: Aziz от 20 Фев. 2018 в 10:32
Лет через 5-8 получим наконец безопасную энергию на суперконденсаторах:
http://info-parts.ru/tekhnologii/item/3266-proryiv-v-oblasti-elektromobiley?.html
Рабочий прототип системы питания электромобиля с суперконденсаторами компания Augmented Optics Ltd. планирует запустить весной 2017 года.
Через две недели уже весна 2018 года. Что-то не слышно про них...
Airwheel X3(дочкин), Inmotion V8 от EcoDrift

MCZarin

Цитата: Aziz от 20 Фев. 2018 в 10:32добавлю к ней датчик температуры инфракрасный и буду направлять на все свои электротранспорты собранные в одном углу
Вопрос в том, сработает ли он при одиночном перегреве/возгорании, или только когда уже комната будет полыхать.
KingSong KS-16S

Aziz

[user]oleg_lelik[/user], поэтому и срок 5-8 лет указал.. Препятствий много на пути.. Кстати, забавно, но я тоже почему-то после всех страхов о пожаре батарей подумал "ну вот, скатываемся с чего начали - к безопасной  "лейденской банке" (первый конденсатор).
Хотя с другой стороны, высокая емкость и плотность упаковки энергии и безопасность - вещи как мне кажется недостижимые.. Так что и конденсаторные батареи будут полыхать и взрываться - энергия всегда стремится высвободиться, когда ее жадно зажимают в одном месте (пример плотина).

Добавлено 20 Фев. 2018 в 15:39

[user]MCZarin[/user], тут главное откалибровать не на точечный замер а на широкую область. Или применить 3-4 датчика и в 4 точках пространства мерить фон. При разогреве элемента перед возгоранием температура корпуса сначала повысится градусов на 5-10.  Этого достаточно чтобы отфильтровать случайные колебания температуры. Как по мне такая защита более реальна чем несгораемые сейфы. Сейфы как раз таки есть у всех - это металлические ванны.
2017:  Noname 120 Ач (продан) + IPS Zero 240 + InMotion V8 + Электросамокат - клон Kugoo (продан)

Aziz

[user]Dr.Fresh[/user], я тоже не нашел из дешевых. Но есть недорогой датчик дыма с пищалкой за 500 руб в плеер. Ру. У китайцев наверное еще дешевле.  Останется немного (надеюсь) поколхозить паяльником, купив инфракрасный датчик в Чип Дипе. Включив его параллельно имеющемуся датчику дыма. В этой теме более подробно описал: https://electrotransport.ru/index.php?topic=52313.msg1280659#msg1280659