Противопожарная безопасность для всех владельцев моноколес

Автор Dr.Fresh, 02 Янв. 2018 в 19:05

« назад - далее »

718

Цитата: dengor2 от 28 Сен. 2018 в 23:37
Практические видео и свидетельства говорят обратное.
Практическое видео в студию.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Surf_el

Обильность дымовыделения говорит о том, что из ванны можно уже и не выйти, особенно если потерять секунды на затыкание и включение воды. В таком маленьком объеме достаточно один раз вдохнуть и лично для вас все последующие проблемы уже будут непроблемами.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Dael75

Цитата: Surf_el от 28 Сен. 2018 в 23:55Обильность дымовыделения говорит о том, что из ванны можно уже и не выйти, особенно если потерять секунды на затыкание и включение воды. В таком маленьком объеме достаточно один раз вдохнуть и лично для вас все последующие проблемы уже будут непроблемами.
Да прекратите страшилки, всегда есть несколько секунд сделать самые важные действия и свалить, иногда даже минут, тем более если донесли до ванны значит это было начало горения, может даже шипения, тут вопрос успеть дотянуться до затычки пока оно сильно не разгорелось, а кое кто вон даже отковыривать успевал сгоревшие элементы )))
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

LEE4ER

[user]Surf_el[/user], ни в коем случае не призываю никого к каким либо действиям, но времени там достаточно что бы и воду включить и с тряпками побегать и отыскать что-то для использования в качестве багора.
Конечно если оно уже давно горит, то да - задымленность будет сильной, вот только тогда при чем тут ванна?  В нее как бы уже ощутимо горящее колесо будет донести и закинуть очень тяжко)))))))))

Добавлено 29 Сен. 2018 в 10:44

Цитата: Surf_el от 28 Сен. 2018 в 23:55В таком маленьком объеме достаточно один раз вдохнуть и лично для вас все последующие проблемы уже будут непроблемами.
Значит все что написано выше, пишет призрак :-D
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Dael75

Цитата: LEE4ER от 29 Сен. 2018 в 10:42Конечно если оно уже давно горит, то да - задымленность будет сильной, вот только тогда при чем тут ванна?  В нее как бы уже ощутимо горящее колесо будет донести и закинуть очень тяжко)))))))))
Уже прошло столько времени, ты наверное всё уже продумал что лучше бы было?
Скажи если гореть не переставало бы, а вытаскивать ячейки было бы не возможно, и ты знал что с каждой минутой будет только больше разгораться, ты  бы рекомендовал заткнуть ванну включить напор воды и валить с ванны, хоть и лифер и литий разгорается при контакте  с водой как я понял, но потом когда через 5 минут колесо уйдёт под воду может потушит?
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км

LEE4ER

[user]Dael75[/user], накинул бы тряпкой и просто ее поливал бы, а не как я делал - мочил и накрывал.
Если поливать горящий пластик, то там реально дыма бы было еще больше думаю.....   Ну а что до дыхания, то дышать-то полной грудью вовсе не обязательно.

Напомню - у меня горела одна половина одной батареи. До второй половины этой батареи дойти не успело, как и до второй батареи с другой стороны
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

marvv

Цитата: Dael75 от 29 Сен. 2018 в 17:09через 5 минут
для некоторых колес это будет полное время выгорания, так что есть ли смысл лишний раз дышать дымом, если не пытаться тушить?
А ещё тут на несколько страничек ранее есть и вода в ванной (судя по фото) и ответы после... Зачем фантазировать, когда человек уже пережил подобное ;)

Whellless

Может прежде чем кидать в ванну с водой, стоит в корпусе пробить дыру чтоб туда по быстрее попала вода

Dael75

Цитата: marvv от 01 Окт. 2018 в 10:04для некоторых колес это будет полное время выгорания, так что есть ли смысл лишний раз дышать дымом, если не пытаться тушить?
А ещё тут на несколько страничек ранее есть и вода в ванной (судя по фото) и ответы после... Зачем фантазировать, когда человек уже пережил подобное
Судя по общению - он просто кинул в ванну и ушёл - воду не наливал (может в конце после прогорания уже налил) и ничего не тушил - в результате пожар был локализован куча сажи, но пожара в квартире смог избежать.
Сколько ванна будет набирать воду не знаю может на полном напоре и за 2-3 минуты закроет все колесо, но вовсяком случае есть шанс что через минут пять все коньчится без моего активного участия, есть видео где довольно долго все горит и стреляет 10-15 минут, думаю от размера батарееи ещё зависит и с какой скоростью происходит передача огня от ячейки к ячейке.
В идеале - ванна, накрыть пожарным полотном и включить напор на наполнение ванны водой и валить. (если что перелиться не сможет есть перелив)
А самое правильное как сделал Комбинатор сделать для колеса пожаропрочный шкаф (в коридоре, даже если тебя не будет дома кто нибудь из соседей проследит  B-)), или хотя бы старый металлический сейф идеально с двойными стенками и туда просто ставить колесо.

Dael75

Цитата: Whellless от 01 Окт. 2018 в 11:06Может прежде чем кидать в ванну с водой, стоит в корпусе пробить дыру чтоб туда по быстрее попала вода
вода такая штука сама куда хочешь пролезет. Да и тут желательно не сколь скоро она пролезет к литию  (это наоборот хуже как я понимаю)  Тут желательна скорость накрывания водой всего колеса, горение колеса под огромной масссой воды думаю будет менее  опасное - пламя после выхода из колеса будет охлаждаться и локализоваваться, пожар быстрее потухнет мне кажется.
Хотя пока вода будет накрывать только пол колеса, думаю будет гореть ярче стрелять жёще, это плохо.

FreiDjaz

Цитата: Dael75 от 01 Окт. 2018 в 12:10
... пожар быстрее потухнет мне кажется...
Вам кажется или точно? ... Я вот не совсем понимаю зачем заморачиваться с водой в случае чего.
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

Dael75

Цитата: FreiDjaz от 01 Окт. 2018 в 12:12Вам кажется или точно? ... Я вот не совсем понимаю зачем заморачиваться с водой в случае чего
Для того чтобы точно ответить надо чтоб у кого то загорелось колесо и он его так потушил ))))
Но были видео - когда горит литий на сухую да он меньше стреляет, слабее горит но разрывает температурой  тарелку, прожигает то на чём лежит не по детски. А вот когда кидают в плошку сводой, да горит активнее ёрзает по воде, загорается от воды при контакте даже поджигать не надо - но плошка с водой не лопается от температуры, температура вся забирается водой - процесс горения менее опасный получается. (опять "помойму", сужу из тех видео которые сейчас просмотрел)

FreiDjaz

[user]Dael75[/user], ну то есть вы понимаете что водой его тушить нельзя? И в данном случае только для отведения тепла вы видите в воде пользу ... сомнительная польза, как на мой взгляд.
По мне так если загорится - выволоки (если уже не там) в ванну или бетонный коридор и не мешай гореть. Можно использовать специальный огнетушитель. У меня нет такого, поэтому буду просто тупо смотреть, в случае чего :-) Ремонт потом так и так делать - элементарно потолки белить или красить.

Но опять же это если загорится. Пока всего 7 случаев тут на форуме и это три фактора: после ремонта, липоли и утоплиники.
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

Whellless

Как пишут в интернете в современных аккумуляторах металлического лития не используют, так что гореть должен выделяемый водород. Наверное из под воды это не очень страшно.
https://habr.com/post/413569/

marvv

Цитата: Whellless от 01 Окт. 2018 в 13:37гореть должен выделяемый водород
ой-ой, вы из батареек то для наших колес водородную бомбу сразу и без воды не делайте!
Последовательность должна быть соблюдена.
Если есть возможность тушить без воды, то лучше БЕЗ воды.
Если нет, то в меру испорченности и бесстрашности осторожности и самосохранения  B-)

Whellless

Если предложить аналогию - скажем сжечь брусок магния в домашних условиях, вы бы предпочли это сделать в воздухе или под водой (в ванне) ?

Dael75

Цитата: Whellless от 01 Окт. 2018 в 16:06Если предложить аналогию - скажем сжечь брусок магния в домашних условиях, вы бы предпочли это сделать в воздухе или под водой (в ванне) ?
да кто то тут ссылки скидывал на прошлые темы там из батареек литий достают и сжигают на камеру,  причём в воде как-то кажется больше горит и всё время куда то плывёт и выпрыгивает  ;-D, при этом замеряют температуру она меньше чем когда горит без воды, и последствий никаких в воде просто быстро весь прогарает и плошка и вода целы, а вот на суши и тарелка лопается и доска прожигается сильно на которой он после исчезновения тарелки остался гореть. 

rotanibmok

Дело к зимней спячке , а вы тут про пожары )))

Как сказал Карлсон " Спокойствие , только спокойствие " и как Федот Стрелец " Решил без истерики , а съезжу до Америки " .
Я бы посоветовал для начала каждому спокойно и без истерики оценить домашнюю обстановку и возможности .

Первое . Есть возможность хранить колесо / самокат / велик  вне квартиры - ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ !

Второе . Нет возможности хранить колесо / самокат / велик вне квартиры , то держите их не у входной двери , чтобы в случае возгорания не быть отрезанным от выхода . Пусть лучше шарахнет в дальнем углу квартиры , зато вы и ваши близкие успеете покинуть квартиру через дверь . И сможете тушить ( предпринимать попытки )  имея всегда отход к двери на лестницу .

Третье . У многих бывают большие ванные или туалеты . Если позволяет место храните лучше там . Если что , дым хотя бы потянется в вытяжную вентиляцию .

Четвертое . Если есть утепленные  балконы - храните там . Дым повалит с балкона , не вы так свидетели вызовут пожарных .

Пятое . Если колесо можно спрятать в ящик , то самокат и велосипед никак . Так хотя бы накиньте на самокат / велик  огнезащитное полотно .

Шестое - это всякие сигнализации , всякие сейфы и ящики  , системы и методы тушения . Это уже потом надстройки и вспомогательные средства .

Соблюдите хотя бы первые пять простых способов обезопасится на первоначальном этапе .
И у нас захватывает дух. За спиною вырастают крылья,
мы парим, как тополиный пух–так легко, свободно, без усилья.