avatar_viziri

Муки выбора. Электросамокат или...

Автор viziri, 23 Янв. 2018 в 15:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

MoRoman

Цитата: Surf_el от 12 Фев. 2018 в 14:35
Странно вы рассуждаете, почему же не значит? Я вот не умею на гитаре и петь не умею. Конечно же это минус, может не очень большой... в определенных обсоятельствах (когда дифчата уже не интересуют ;) )... , но минусом то он не перестает быть, о чем тут спорить.
плюс на минус даёт ноль в итоге.. кто-то рожей не вышел, у кого-то характер скверный... кто-то на моно как бог... я же привёл единичный пример, а человек - это комплекс плюсов и минусов... собственно то, что это одна компания, говорит о том, что чем-то они близки, хоть и все разные.
PS я расcчитываю на то, что вы умный и адекватный и не будете дёргать из контекста мысль и её обсасывать.. уверен - я не ошибся.. :)

Ripido

Цитата: MoRoman от 12 Фев. 2018 в 14:18Мне лишь не очень нравится бескомпромиссное утверждение того, что при прочих равных колесо лучше. Лично для меня это не очевидно. Для Вас - да, но это не значит ,что моё мнение неправильное, оно просто другое, как собственно и все мы - разные.
Странные выводы. Откуда столько фантазии? У меня даже колеса нет. Я на велосипеде езжу.  ;-D
В теме советовали колесо конкретным людям под конкретные задачи. (при чем тут поставил на первое место опять же велосипед) Про вас даже речи не было.  ;-) Вы же не спрашивали совета и условия не описывали. Как можно что-то вам советовать? И, если Вы внимательно читали тему, то я даже ограничение ставлю.. 80рублей. Если есть лишние, то надо брать. Т.е. кроме каких-то физических ограничений я даже не забываю про финансовый фактор. Поэтому, как бы не самоуверенно звучало, но считаю свои советы достаточно объективными при чем с некоторым запасом, чтобы случайный человек в тему влазить не стал.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Dmitry__

Моноколесо - это только вопрос времени, когда с него навернешься капитально :)
Я еще не навернулся капитально, но в голове мысли избавиться от колес до тяжелой травмы.
Как можно упасть с электрсамоката - для меня вообще загадка. Можно не держаться на ногах, быть полностью в зюзю, но спокойно ехать на самокате :)
Можете забрасывать меня тапками  :-P

Ripido

[user]Dmitry__[/user], я удивляюсь, как вы со своего IPS 101 до сих пор не навернулись. Ужас, а не колесо. Не бывает нормальных колес до 20тр.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Dmitry__

Тоже самое мне сказал форумчанин, который пробовал мое колео, а я его v8  :)


Добавлено 12 Фев 2018 в 15:14

[user]Ripido[/user], Сейчас не падаю по причине не катания зимой, так бы уже был в больничке :)
Ой, или это был ninebot...

zelen50

Цитата: Surf_el от 12 Фев. 2018 в 14:07У ВСЕХ присутствуют какие-то косяки, всем нужен какой-то допилинг.
Как владелец сЯоката с пробегом 2000 км скажу - в допилинге он не нуждается, только обслуживание.  Всё что тут про него пишут в 99 случаев из 100 это последствие неаккуратной эксплуатации.
бывают люди совы, бывают люди жаворонки, а Я человек перепел, обычно через букву И

Ripido

Цитата: Dmitry__ от 12 Фев. 2018 в 15:12Сейчас не падаю по причине не катания зимой, так бы уже был в больничке
зимой то падать не особо то опасно. А с 101-го я лично 2 раза навернулся летом. Из последствий только протертая об асфальт коленка у штатов, поэтому я точно знаю какой это ужас, а не колесо.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Dmitry__

Цитата: Ripido от 12 Фев. 2018 в 17:49А с 101-го я лично 2 раза навернулся летом. Из последствий только протертая об асфальт коленка у штатов, поэтому я точно знаю какой это ужас, а не колесо.
Ну у меня еще есть ноунэйм, а еще почти дописал программу своего колеса  :dance:. Пока алгоритм кривой, очень мягкие педали. Но дело не в опасности самого колеса, а в диком внимании на дорожную обстановку. И когда-нибудь какая-то выбоина будет прощелкана, дальше морда-асфальт.

Ripido

[user]Dmitry__[/user], на хорошем колесе даже приличная выбоина не так страшна, как кажется.. у меня был случай, когда я ехал по своей загородной разбитой дороге.. скорость километров 25 в час.. на встречу машины едут. А фонарика в руки у меня нет, не взял, так как не думал, что буду возвращаться на колесе.. есть штатный свет на колесе, его вполне хватает в городе и в лесу... думаю, норм дотяну.. осталось 3км.. Но встречные машины слепили намертво (другого света на дороге не было). Ну, я еду, думаю, черт с ним.. на ощупь проеду.. бабах.. ловлю выбоину в асфальте. Ноги от этого чуть-чуть смещаются перед.. я интуитивно сразу же начинаю перетаптываться, чтобы ноги сместить назад (педали без шипов увы, колесо не моё).. И это было ошибкой.. я ровно в момент перетаптывания ловлю вторую выбоину.. бах.. Это было на столько неожиданно, что ноги уже конкретно смещаются вперед. И я остаюсь на колесе на пятках.. По идее колесо должно ускориться, так как сместился центр тяжести вперед, но я зажав колесо коленками смог его заломить назад и метров через 10 корявеньно, но остановился.. Переступил и поехал дальше. Конечно, необходим контроль за дорогой. В слепую ехать - недопустимо. Но вот реальный фейл, на второй выбоине мне бы положено было наверное упасть, но ничего не произошло ) Конечно тут и опыт какой-то сыграл роль, но и колесо, которое за счет мощности даже глубокие выбоины с перепадом высоты до 10см отрабатывает великолепно и надежно (ехал на 18"). Я на этих выбоинах будучи так же ослепленный встречкой на велосипед так же вылетаю из седла, но на велосипеде то дальше руля не улетишь ))

PS: а прошивка - это круто  :wow:
Самое главное - доступная инфраструктура.

Dmitry__

Есть конечно индивидуумы с молниеносной реакцией. Я бы наверно навернулся в таких условиях :)
А можно интимный вопрос?
Почему в подписи у Вас колесо в прошедшем времени? И наворачивались ли Вы с него капитально?

Ripido

#136
[user]Dmitry__[/user], у меня нет своего колеса, я езжу на велосипеде, или на маршрутке, или на электричке. Раньше было, потому что в сочетании с метро лучше варианта просто нет. А сейчас я метро не пользуюсь и необходимость в колесе отпала. Я люблю крутить педали с детства. Кроме того в моих условиях, мне больше нравится велосипед, так как дорога пустая, прямая и скучная для колеса или самоката.
С велосипеда я падал капитальнее, еще капитальнее падал со сноуборда, вернее влетел в столб. А вот с колеса мне однажды не повезло и я по своей собственной глупости в незнакомой обстановке цепанул ногой за арматурину, в результате чего 4 дня провалялся в больнице с т.н. обширной раной, так как у мне очень сильно рассекло кожу на голени. Кровопотери не было, просто кожу оторвал со штаниной, без последствий. Фото где-то на форуме выкладывал год назад )

Сейчас иногда по необходимости беру колесо для различных задач. Например последнее время мне понравилось снимать видео с колеса. И мне это оч. нравится. Но покупать его снова для таких вещей я пока не созрел. Проще его одолжить.

PS: молниеносная реакция - это не про меня )
Самое главное - доступная инфраструктура.

Dmitry__

Ну можно сказать без крутых падений. Арматуру можно словить на чем угодно. С велика я тоже падал со скорости около 50км/ч. Лежал, обнимал раму, было смешно и очень больно :)
До самоката никогда не задумывался, что это самый безопасный транспорт. С сидухой, наверно, еще лучше. В этом году прикручу, попробую.


LeoDron

Цитата: Ripido от 12 Фев. 2018 в 20:56Кроме того в моих условиях, мне больше нравится велосипед, так как дорога пустая, прямая и скучная для колеса или самоката.
Я вот тоже долго метался между колесом, самокатом и мини-велосипедом на 16 дюймов. Выбрал последнее и не прогадал. Универсальная машинка получилась. Габариты в сложенном состоянии не намного больше нормального самоката. В метро и автобусе в часы пик все они вызывают одинаковую негативную реакцию. А если пусто, то что 12 кг нормальный самоката что мой стальной Конёк Горбунек на 18 кг - большой разницы нет. В любой лифт легко влезает, как и в багажник:
Тем более, что вам велосипед больше всего нравится :hello:

«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Ripido

[user]LeoDron[/user], спасибо за совет )) но я то ничего не выбираю ) и мне не нужен компактный малыш. У меня обычный жесткий 28" кроссовый велик и мне на данный момент ничего больше не надо ))
Из мелких электрифицированный складничков опять же. Мой фаворит - это QiCycle. 14.5кг, складывается афигенно, едет прикрасно, в каждой детали чувствуется продуманность.
А в метро и автобусе даже в час пик с хорошим компактным моноколесом отлично. Это не самокат.
Самое главное - доступная инфраструктура.

LeoDron

 
Цитата: Ripido от 12 Фев. 2018 в 23:51LeoDron, спасибо за совет )) но я то ничего не выбираю ) и мне не нужен компактный малыш.
Да я просто мимо проходил  :run: , извините если не в тему  :ah:

Цитата: Ripido от 12 Фев. 2018 в 23:51Мой фаворит - это QiCycle. 14.5кг, складывается афигенно, едет прикрасно, в каждой детали чувствуется продуманность.
Я к нему тоже сильно присматривался, но увы - руль для меня очень низко, коленям мешает. И удивило, почему ему задний амортизатор не сделали? Так и просится он там. А так, согласен - довольно продуманная и изящная вещь получилась. :wow:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Ripido

[user]LeoDron[/user], да руль как раз идеально. Просто длины базы может не хватать. Мне как раз впритык, хотя я бы хотел чуть побольше. На велосипедах всегда есть ростовка рамы, а тут увы. Вариант один. Руль так и должен быть, чтобы минимизировать нагрузку на позвоночник от компрессионных нагрузок, потому что опять же, амортизатора то нет. Хотя я лично люблю как раз жесткие велосипеды. Они как раз и называются кроссовыми или дорожными. Для асфальта и тропинок оно практичнее лично как по мне.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Wega-nn

Приветствую уважаемое сообщество.
Я новичок. И тоже из НиНо.
Прекрасно представляю ситуацию на дорогах в городе топикстартера.
Утро. Час пик. Пролетарка..Мызинский мост...
Фуры, "резкие" легковушки, невменяемые маршрутчики...и прочие "прелести" на дороге. Самокат, сигвей, моноколесо просто сомнут и не заметят.
Проехать, без выезда на проезжую часть, не получится(на мосту или пешеходы, или рыбаки). Я бы посоветовал электровелосипед.
Плюсы: с детства привычный вид транспорта, относительный комфорт, хорошая управляемость, скорость(на любителя), дальность поездки без подзарядки, возможность использования при севшей батарее, относительная компактность при складном варианте, меньше вызывает любопытство окружающих...
Минусы: габариты и вес.
Под поставленные задачи возможно рассмотреть вариант со складным донором на 20"(меньше не желательно, дороги у нас еще те), редукторное МК на 350(а лучше на 500 Вт) и батарею на 10Ач. Вес в районе 20-25. бюджет около 40-50 т.
У меня сейчас те же "муки", только расстояние 15 км в одну сторону. Донора уже приобрел. Выбираю МК и аккумулятор.

Surf_el

Я вот тоже думаю, что для таких городов электровелосипед самое то. Причем не надо складной, зачем эти комбинации с ОТ, если такие расстояния легко покрываются соответствующей батареей, это же не Москва. Я в Москве то при наличии такого велосипеда почти ОТ не пользовался, никакими коврижками меня туда не заманишь, в любую погоду лучше на велике.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F