Зарядные устройства от Alex_Soroka, общие вопросы

Автор Alex_Soroka, 01 Фев. 2018 в 15:04

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Deep от 19 Окт. 2018 в 15:32
:) Красиво в высоком разрешении выглядит.
Это да  :exactly: красиво, завораживает...

ЦитироватьА разве у замкнутой банки может быть 1,8В? Скорее уж к 0 будет стремиться.
КЗ это условность - если там шлам попал сверху и создал перемычку, то не всегда именно "короткое" и напряжение в "ноль",
там может быть "какое-то сопротивление", которое сьедает часть энергии заряда и более сильно садит банку саморазрядом.

Alex_Soroka

Вниманию владельцев Версия7 и Версия6!

начали мне поступать вопросы, насчет "почему моргает подсветка".

Отвечаю: В Версии7 и Версии6 я сделал новшество - в процессе заряда , ЗУ при переходе из режима подачи тока в "паузу" кратковременно(-до 1сек) "моргает" подсветкой ЖКИ. Данные на ЖКи при этом не пропадают!
Сделано это для наглядности, чтобы четко видеть момент перехода в добивку.
Это не глюк! так и было задумано и вписано в программу!

Сейчас впишу еще в инструкции это  :hello:

AlexAi

Ага, типа не от линейного стаба подсветку запитали, а через программно управляемый ШИМ. ))))
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 24 Окт. 2018 в 11:00
Ага, типа не от линейного стаба подсветку запитали, а через программно управляемый ШИМ. ))))
B-)
в процессе написания новой программы для Версия6 и Версия7 долго думал что делать с подсветкой и надо ли вообще?
игрался с режимами подсветки, яркостью, регулировками... - потом плюнул и сделал только "морг" при переходе в паузу.

Надо не плодить лишнего - и так пользователи жалуются на сложность Инструкции и понимания "как работать"  :-(

В Версия6 и Версия7 режим АУТО переписан по логике, теперь он почти минуту тестирует АКБ и пытается подобрать ток.
Стало интереснее  поведение ЗУ :hello:

Сейчас переписываю раздел "восстановление" и "методики" при работе с АКБ разных систем.
Много опыта накопилось, надо менять тексты...

AlexAi

Решён ли программно вопрос с выходом ФСФА на высоких режимах и разряженных ёмких акб?

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 24 Окт. 2018 в 11:15
Решён ли программно вопрос с выходом ФСФА на высоких режимах и разряженных ёмких акб?
не понял вопроса.

в Версия7 другой процессор (16 бит) и 16 битный таймер используется.
Это дало в десятки раз более точное управление ШИМ для управления FSFA2100.
И скорость реагирования процессора примерно в три раза увеличилась по сравнению с Версия5.
"модуляции" сделаны на другом принципе, "безразрывном".

Так что сейчас не должно быть проблем с работой на "больших токах" и голодных АКБ.

Но требование "провода покороче" все равно остаются.
С короткими проводами к АКБ, ЗУ работает лучше.

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 24 Окт. 2018 в 11:26не понял вопроса.
Выгорает ли как ранее FSFA на режимах выше 85Ач на разряженных ёмких АКБ?

Цитата: Alex_Soroka от 24 Окт. 2018 в 11:26Так что сейчас не должно быть проблем с работой на "больших токах" и голодных АКБ.

Зачем тогда предупреждение?

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 24 Окт. 2018 в 11:55
Выгорает ли как ранее FSFA на режимах выше 85Ач на разряженных ёмких АКБ?
у меня в тестах не выгорало.

ЦитироватьЗачем тогда предупреждение?
затем чтобы головой думали сначала.
и не совали непонятно что в заряд сразу на большие токи, а потом не писали мне писем с вопросами :)

по опытам, все равно лучше происходит заряд если сначала 7Ач поставить и "разбудить" а потом уже поднимать токи заряда, чем сразу тупо выставить 300Ач и убежать по делам.

Я мог бы сделать по проверке Rвн просто тупо в программе не давать больших токов, принудительно выставляя 7Ач,
и плевать что там хотят 300Ач выставить - но не стал этого делать.
Я все-же надеюсь на то что Человеки голову включают когда начинают заряжать АКБ.

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 24 Окт. 2018 в 12:01у меня в тестах не выгорало.
Тесты в студию!
Цитата: Alex_Soroka от 24 Окт. 2018 в 12:01и не совали непонятно что в заряд сразу на большие токи, а потом не писали мне писем с вопросами
Не непонятно что, а заряд разряженных новых акб ёмкостью 100-150Ач в соответствующем режиме ЗУ. Данное действие у всех приводило к выгоранию ФСФА.

Цитата: Alex_Soroka от 24 Окт. 2018 в 12:01Я все-же надеюсь на то что Человеки голову включают когда начинают заряжать АКБ.
Всё понятно.

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 24 Окт. 2018 в 12:05
Тесты в студию!
быстрые тесты это:
"я подключил АК 200Ач на ЗУ в режиме  85Ач и посмотрел что будет", "ЗУ стало на заряд, я проверил токи и режим работы".
"я подключил АК 200Ач на ЗУ в режиме 150Ач и посмотрел что будет", "ЗУ стало на заряд, я проверил токи и режим работы".
"я подключил АК 200Ач на ЗУ в режиме 300Ач и посмотрел что будет", "ЗУ стало на заряд, я проверил токи и режим работы".
Таблиц не вел  :hello:
В длительном режиме проверял на нагрев (инфр.термометр) основных деталей и радиаторов, при штатном обдуве.

ЦитироватьНе непонятно что, а заряд разряженных новых акб ёмкостью 100-150Ач в соответствующем режиме ЗУ. Данное действие у всех приводило к выгоранию ФСФА.
Не у всех приводило :hello:
Не надо такое писать не имя полной статистики. А у вас ее быть не может.

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 24 Окт. 2018 в 12:10Не надо такое писать не имя полной статистики. А у вас ее быть не может.

При контроле качества продукции существует такое понятие как "выборка".  То есть по результатам контроля некоторых отобранных образцов из партии судят о всей партии целиком. И поэтому я имею статистику и могу об этом говорить.
Все ЗУ В5 из разных партий, с доработками и без, которые мне попадали в руки имели одну и ту же повторяющуюся проблему с выгоранием фсфа.
Судя по вашим ответам проблема перекочевала и в в7.  :hello:

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 24 Окт. 2018 в 12:41
Судя по вашим ответам проблема перекочевала и в в7.
Нет не перекочевала.
Теперь процессор в ЗУ более быстро реагирует на изменения тока, что кардинально снизило вероятность "не успеть среагировать".

Вы спросили почему я оставил требование 70Ач заряда - я вам ответил.
целее будет ЗУ  :hello:

Потому что до сих пор мне встречаются уникумы, которые хотят заряжать 300Ач АКБ при штатной длине проводов а на концы ставят самые дешовые крокодилы.  Величины выбросов тока при таком "подарке" ЗУ могут быть очень высокими.
Импульсные БП очень не любят "скачущую" нагрузку, это во всех учебниках написано.
Всем мешает "опыт" работы с дедушкиными ЗУ "транс и два диода", которым все равно что там искрит при работе.

Я не могу предусмотреть аппаратно абсолютно все "фантазии" при эксплуатации ЗУ, потому и пишу предостережения.
Полное обвешивание ЗУ всеми возможными защитами от всех мыслимых и немыслимых режимов приведет к тому что ЗУ будет размером с ящик на колесах и весом под 20кг. Цена тоже будет соответствующая.

evg1973

Вопрос. установил на авто ДХО через китайский контроллер (продаются в комплекте) после запуска ДВС светят (поставил понижайку со стабилизатором перед светодиодами (ДС-ДС) уменьшил напряжение до 11.5в) ,но вот как заглушишь ДВС ДХО горят примерно 2 минуты . Вредно ли такое поведение для АКБ или терпимо ?
И такой вопрос в каком режиме лучший эффект [b-b]лечения[/b-b] при долгой 2-3 суток зарядке ,стоит после примерно полного заряда переводить на малый режим или оставить на чуть меньше чем на АКБ написано (АКБ почти новый )

Alex_Soroka

Цитата: evg1973 от 28 Окт. 2018 в 17:17
вот как заглушишь ДВС ДХО горят примерно 2 минуты . Вредно ли такое поведение для АКБ или терпимо ?
а мощность какая у ДХО ? ток потребления какой?
2минуты это они на емкости конденсаторов преобразователя висят? от АКБ преобразователь стразу выклюячается как вы мотор заглушили ?
ЦитироватьИ такой вопрос в каком режиме лучший эффект [b-b]лечения[/b-b] при долгой 2-3 суток зарядке ,стоит после примерно полного заряда переводить на малый режим или оставить на чуть меньше чем на АКБ написано (АКБ почти новый )
лучше результаты были если , например, 60Ач АКб заряжать на 40Ач STD режиме а потом перевести в 7-12Ач "для кальциевых" и так подержать еще 2-6 часов.

evg1973

мощность 2 по 6 W подключил на прямую к АКБ . отключается именно от АКБ через 1,5-2 мин иногда меньше

Alex_Soroka

Цитата: evg1973 от 29 Окт. 2018 в 10:26
мощность 2 по 6 W подключил на прямую к АКБ . отключается именно от АКБ через 1,5-2 мин иногда меньше
2*6Вт=12Вт, при 12в на акб это то кпримерно 1Ампер.
2 минуты - ничего не испортят, я думаю :) особенно если "только приехал и АКБ заряжался от генератора".

evg1973

АКБ  63Ah cильная сульфатация есть возможность на 2 недели поставить на лечение . какой режим поставить . Присмотра практически не будет. посоветуйте как быть? какие варианты?

AlexAi

[user]evg1973[/user], просто заряд-добивка вам мало поможет. Нужно делать КТЦ.