Самодельный измеритель Rвн

Автор SanSanich, 20 Фев. 2018 в 20:12

« назад - далее »

SanSanich

Цитата: SapienzSPB от 21 Май 2018 в 23:28В какой части полки мерять?
Спойлер
Я тут замеры делаю, перед самым переключением с выхода ОУ. В нижней части 20 мкс жду после переключения, первым напряжение перепада с ОУ и следом напряжение на резисторе 10 Ом, затем в самом конце импульса опять на резисторе и тут же с ОУ. После переключения опять жду 20 мкс и с ОУ.
Математику уже описывал.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 21 Май 2018 в 23:29В неё влетало 150-250 А и Rвн довольно быстро устаканилось.
Ну ты ж мкс импульсами бомбил, а там речь о постоянке СС. И у тебя не кипела, пузырёчки только устаканились и всё.
Цитата: Cyberpapa от 21 Май 2018 в 23:29после заряда ЗУС-ом измерил Rвн и переставил на заряд в так называемый всеми кипятильник - в ИБП.  Rвн сильно упало ?
Не очень, на пару мОм с 27,3.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Alex_Soroka

Цитата: SapienzSPB от 21 Май 2018 в 22:10
Еще хотел показать всем такую страничку
http://chem21.info/page/043252241175073137240123085103234095079153129093/

Когда я сделал табличку зависимости Rvn от текущего напряжения при разряде, мне показалось, что они идут почти параллельно на бОльшей части разрядной кривой. Где-то от 90% емкости до 30% емкости. А значит, мы можем по текущему напряжению и Rvn выяснить приблизительное значение Rvn при напряжении полного заряда. Подставив это значение в формулу выше - можем найти Qа-ч - (резервную) емкость аккумулятора.
бред :)
потому что формула не учитывает ВООБЩЕ "конструктивные особенности" Qа-ч - (резервную) емкость пластин АКБ!
стартерные АКБ "широкие но невысокие", связано с прицелом на "отдать максимальный ток".,
тяговые АКБ "узкие но высокие", с прицелом на "пофиг максимальный ток, главное держать долго 0.1С".
расстояния между пластинами, толщины намазок разные!

Кass

Цитата: SanSanich от 21 Май 2018 в 10:07Да как то наоборот. Они проверили заряд на трёх токах, в основное время заряда Rвн практически идентичны. Вот их выводы

Они проверили разряд на разных токах, а я пишу про режимы заряда.

Цитата: SapienzSPB от 21 Май 2018 в 22:10Кass,  а где можно посмотреть как организован выход в Вашем ПЛК? Я подозреваю, что это типа просто ключ плюс батареи подключает к плюсу питания.

Ключ с открытым стоком. Связи с плюсом нет. Он с n каналом. Поэтому для коммутации зарядных импульсов подключал внешний ключ с  каналом через оптопару. Схема в теме стенда есть

Цитата: SapienzSPB от 21 Май 2018 в 22:10Вы еще говорили о том чтобы синусоиду пускать через аккумулятор, а потом измерять все что через аккумулятор прошло - и есть внутреннее сопротивление. Можете на пальцах объяснить что и в каких точках мы должны измерять для этого? Зацепила меня эта идея, вот ее можно попробовать внедрить в измерение Rвн на лету.

Подаем синусоиду на АКБ, к примеру через усилитель, или через меандр через фильтр, который отрезает высшие гармоники, и измеряем переменное напряжение на АКБ, по которому и вычисляет Rвн

Цитата: SapienzSPB от 21 Май 2018 в 22:10Когда я сделал табличку зависимости Rvn от текущего напряжения при разряде, мне показалось, что они идут почти параллельно на бОльшей части разрядной кривой. Где-то от 90% емкости до 30% емкости. А значит, мы можем по текущему напряжению и Rvn выяснить приблизительное значение Rvn при напряжении полного заряда. Подставив это значение в формулу выше - можем найти Qа-ч - (резервную) емкость аккумулятора. Забил в эксэль данные которые есть у меня - получилось вполне правдоподобно. Формула получилась такой Q=Кофициент/Сопротивление/0,7 где Кофициент =0,1+((13-Uтекущее)/10).

Я думаю, что это частный случай. Тут смотря о каком напряжении речь, НРЦ или напряжении при нагрузке. Если представить Rвн как 6 последовательных сопротивлений, то легко понять, что одна банка может сильно испортить картину.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

SanSanich

Цитата: Кass от 22 Май 2018 в 09:32Они проверили разряд на разных токах, а я пишу про режимы заряда.
И разряд и заряд они провели. И я проводил. Сейчас почти подготовил стенд для автоматической фиксации Rвн, буду делать КТЦ с записью параметров, там посмотрим более детально.
Вчера подразрядил (в работе, не специально) 8Ач свой АКБ. Доработал слегка зус 5, потом поделюсь. Подзарядил на нём до 13,3 на режиме стд7 мод 0 около 2-х часов. Надо было уже уходить и я сунул его в UPS с 18.00. Час назад (прошло 16 часов) снял и тут же на тест, без отстоя. Ещё чуток упало (на 2 мОм), но это его самые низкие показания за всю историю измерений. Что то мне подсказывает, что 13,5-13,7 В какая то реперная точка для АКБ. Поставил опять, посмотрю через пару часов.
Цитата: Кass от 22 Май 2018 в 09:32Тут смотря о каком напряжении речь, НРЦ или напряжении при нагрузке. Если представить Rвн как 6 последовательных сопротивлений, то легко понять, что одна банка может сильно испортить картину.
А вот с этим не поспоришь. Но пораскинув мозгой, можно диагностировать сам факт её наличия. Сделать алгоритм выявления.

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 22 Май 2018 в 11:58Что то мне подсказывает, что 13,5-13,7 В какая то реперная точка для АКБ
Аналогично. ИМХО начало электролиза.
Когда-то начитался доков в которых пишут, что при импульсах короче 5-10 мкс газовыделение отсутствует.
Как бы приклеил (на силиконовый гель) клапан AGM батареи, то есть - он не стравливал давление, но легко сползал при его повышении. Заряжал импульсами 0,2 мкс, с периодом следования 200 мкс. После превышения НРЦ 2,26-2,3 В клапан слетал. Возможно, температура помогла, но АКБ вообще не нагревалась.

Цитата: SanSanich от 22 Май 2018 в 11:58снял и тут же на тест, без отстоя. Ещё чуток упало (на 2 мОм), но это его самые низкие показания за всю историю измерений.
Теперь поставь АКБ на добивку ЗУС-ом, через пару часов проверь Rвн. ИМХО сразу будет понятно, что из двух устройств кипятильник

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 22 Май 2018 в 14:30Теперь поставь АКБ на добивку ЗУС-ом, через пару часов проверь Rвн. ИМХО сразу будет понятно, что из двух устройств кипятильник
То что зус кипятит тоже, неоднократно выкладывалось фото-видео. Сверхглупость отрицать очевидное. Но гораздо меньше, чем трансформаторная зарядка 50-х годов, это уже плюс. Но в добивке зус работает как десульфатор, что есть основное её достоинство. Но лечить здорового тоже не айс, надежда только на оператора, вовремя переключить, отключить и тд. Понять когда это сделать без доп. танцев с бубном (замер плотности, Rвн, НРЦ и тд) не получится. Тут и температура просится. Но я не о том хочу сказать.
Хочу опытно проверить, сколько войдёт Ач после основного заряда до 13,5В, когда Rвн только начинает подниматься. Но заряжать так, чтоб оно удерживалось в небольшом пределе. Может и дольше будет, а может и нет. Пузырей не будет, площадь максимум, всё в заряд.
Оставил ещё на сутки в UPS, завтра сравню. Потом под зус в добивку на минимум (7Ач) под мод 1(она с минимальным средним током). И часов через 6 промерить. На ночь отстой и ещё замер.
Спойлер
Вот так теперь у меня выглядит зус 5! Встроил разряд унутр, как и в 4, который сделал ранее, и заменил провода на мягкие 2*4 на каждый! Вывел на оптроне ещё и сигнал от зуса "я на паузе" для работы тестера по замеру Rвн. 5 сек мне хватит для частот 200 и 1к. Буду тестить на двух частотах с записью пока в ЕЕПРОМ. Следующим этапом заменю ему мозги нахер!

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 22 Май 2018 в 21:56И в каком режиме эффективнее - никто не проверял. Если и проверяли - не поделились циферками прироста емкости при добивке и при полном заряде.
Трижды проводил двумя зусами (дважды 4 и один раз 5) КТЦ своей Омега, та что в бехе. Результат ты знаешь, Ланкол требует замены при Rвн 6 с копейками мОм. И я с ним согласен. Так вот, трижды не делал суточных добивок, после перехода на короткие сессии снимал с заряда. В итоге ничего не поменялось. Сейчас хочу провести заряд с суточной добивкой, потом разряд до 12В с выкачкой (другого режима, как то до касания, там нет) и опять заряд с суточной добивкой. Если Rвн снизится, будет ясно точно, когда и что делает. Rвн будет писаться каждые 15 минут, ну и онлайн наблюдать буду.

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 23 Май 2018 в 00:18Сейчас хочу провести заряд с суточной добивкой, потом разряд до 12В с выкачкой
ИМХО, для чистоты эксперимента суток мало.
Народ на форуме неделями добивает и радуется на сколько много Ач залили в АКБ. НО никто из них не ответил на простой вопрос - удалось ли выкачать хоть часть впихнутых Ач.

[user]SanSanich[/user], мой друг - счастливый обладатель ЗУС (иного ЗУ у него нет). Дрессировал упсовые АКБ и хвалил устройство.  Когда на его авто емкость 95 Ач батареи упала до 17 Ач, он приобрел новую, а убитую поставил на добивку под ЗУС. Через неделю добивки емкость не поднялась и через месяц результат не изменился. Ряд КТЦ тоже ничем не помогли. Результат - 3 месяца танцев с бубном, емкость не поднялась, НО и не упала.

SanSanich

Цитата: SanSanich от 22 Май 2018 в 20:17Оставил ещё на сутки в UPS, завтра сравню.
Ситуация повторилась. В смысле, данные цифра в цифру с прошлым днём. И опять, стазу с UPS чуть ниже, чем после отстоя. Может температура? на ощупь комнатная.

Alex_Soroka

Цитата: SanSanich от 23 Май 2018 в 00:18
Так вот, трижды не делал суточных добивок, после перехода на короткие сессии снимал с заряда. В итоге ничего не поменялось.
и в результате получили недозаряженный АКБ, а потом еще и не дали моему ЗУ дозарядить АКБ,
а теперь хвастаетесь что "ничего не изменилось"...  :ireful:

Cyberpapa

Цитата: SanSanich от 24 Май 2018 в 00:38И опять, стазу с UPS чуть ниже, чем после отстоя. Может температура?
Вполне возможно.
1 раз пробовал отследить влияние температуры на Rвн. Попытка не удалась. Дельта температур маленькая была и контакт крокодилов с АКБ сильно меняется при различных подключениях.
Хотел увеличить дельту, типа - охладить АКБ в холодильнике до 2 градусов, но подумал, что это некорректно.

Цитата: Alex_Soroka от 24 Май 2018 в 08:49а теперь хвастаетесь что "ничего не изменилось"...
Было бы чем хвастаться. Если бы емкость прилично поднялась - можно предположить, что хвастается.
ИМХО [user]SanSanich[/user], констатирует факт.

SapienzSPB

Всем привет. Может уже и не актуально, но я выяснил формулу по которой Ланкол и подобные считают ток ХП исходя из намеряного сопротивления.
ТХП = ((2,943707/Rвн)-1)*0,9331608 
Rвн в Омах.

Вывод делался на основании прибора Autool BT360

Кass

Цитата: SapienzSPB от 25 Май 2018 в 16:03я выяснил формулу по которой Ланкол и подобные считают ток ХП

Это в каком стандарте, EN?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

SapienzSPB

Цитата: Кass от 25 Май 2018 в 17:59
Это в каком стандарте, EN?
Откровенно говоря не знаю. Я выписал в таблицу результаты измерений из видео
Спойлер
Затем по двум ключевым параметрам Rвн и CCA попытался найти зависимость в программе CurveExpert. Она выдала три идентичные по графику формулы. Две из их не знаю как реализовать в контролллере. А оставшаяся - вполне простая.
Спойлер
Перепроверил в эксэле с исходной таблицей замеров - все сошлось. Думаю Китайцы ее и используют. В принципе если надо перепроверить - не проблема. Тот у кого есть прибор может пробежаться в бижайшем магазе по стенду с аккумуляторами, чтобы быть наверняка уверенным в правильности и единицам измерения. 
P.S. Только что программа выдала другие кофициенты для формулы. Видимо с каждым новым запуском может вывести формулу по-разному. Несмотря на это в предыдущем посте формула работает. Проверял.

Кass

[user]SapienzSPB[/user], дело в том, что коэффициенты могут быть определенными параметрами, которые вводятся при замере. К примере 2,943707 как то характеризует емкость, а 0,9331608  стандарт измерения.

SapienzSPB

Ну у нас теперь есть методика выявления зависимости. А значит есть контрольная точка, от которой можно оттолкнуться в анализе работы  различных режимов  оригинального устройства.  Как только кто-либо предоставит массив данных для анализа, мы проверим - есть ли зависимость и какая при выборе режимов. Я с высокой степенью вероятности допускаю, что автор обзора все измерения проводил измерения в EN (да что там, свяжусь да спрошу). А потому для большинства наливных АКБ  России эта формула вполне подходит (каюсь, забыл это указать в первом сообщении).  Для батарей других типов нужны дополнительные данные. После отпуска, если запал останется, закажу себе с Китая да исследую.  :-)

Кass

Цитата: SapienzSPB от 25 Май 2018 в 21:12Ну у нас теперь есть методика выявления зависимости.

У нас есть зависимость сугубо для одного вашего аккумулятора. Перед измерением мы указываем тестеру номинальный ССА и стандарт измерения, которые влияют на результат, а значит каким то образом представлены в формуле. То есть нужно будет попробовать менять перед измерением стандарты, и посмотреть какой коэффициент и как будет меняться, а потом аналогично менять номинальный ССА АКБ, и опять посмотреть, какой коэффициент и как будет меняться, и попробовать найти в нем зависимость именно от вводимого значения.