Самодельный измеритель Rвн

Автор SanSanich, 20 Фев. 2018 в 20:12

« назад - далее »

Vova_n

Мужики я уже демонстрировал баг подобных измерителей и не единожды. Они при некотором недозаряде показывают меньшее внутреннее сопротивление.
А что тут удивительного, просто максимум проводимости у электролита ниже чем плотность 1,30.

И верно измерения нужно делать после того как все пузырики сойдут, иначе они вносят свою лепту изолируя часть площади и увеличивают Rвн, а после 24ч замер отображает реальную картину, так как и пузырики ушли и диффузия своё дело делает.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте, Уважаемый Vova_n!
На Вами размещенном графике вертикальная шкала-проводимость?
https://electrotransport.ru/images/4/pn4i52.jpeg

Vova_n

[user]Серик[/user], Да горб пик электропроводности электролита.

Кass

Цитата: SanSanich от 04 Июнь 2018 в 13:48Ваша правда! Я вспомнил, это через час подзаряда на стд 20 я снял.

Так это в корне меняет дело. Вот потому я и просил пррверить на наличие ошибок.  :)

[user]Серик[/user], горб только проводимость электролита. Это не проводимость АКБ. Это лишь одна из составляющих проводимости АКБ.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Vova_n

[user]Кass[/user], А что ещё входит в составляющие Rвн? Просто сами себе ответьте дабы понять какие переменные по мимо плотности ещё могут влиять.

Кass

Цитата: Vova_n от 04 Июнь 2018 в 14:39Кass, А что ещё входит в составляющие Rвн?

Ну как бы есть еще и проводимость самих пластин. Дело в том, что проводимость сульфата свинца, губчатого свинца и двуокиси свинца довольно сильно отличаются. Разное состояние и сечение решеток вносят свою лепту. Есть еще сопротивление тоководов, влияние температуры. Я думаю, что не открою Америку, если скажу, что залив электролит одной плотности в разного состояния экземпляры одной модели АКБ мы получим разные значения Rвн.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Серик

Здравствуйте, Kass!
Цитироватьгорб только проводимость электролита. Это не проводимость АКБ. Это лишь одна из составляющих проводимости АКБ.
Благодарю за внимание и ответ!
Конечно, Rвн мне представляется как комплекс или сумма сопротивлений, особенно меня беспокоит так называемый слой CL ( что-то там Corrosion Layer? ), с ним ничего сделать нельзя?

Vova_n

[user]Кass[/user], Ну переменными сопротивление токовотводов за короткий промежуток времени назвать нельзя как и прочие конструктивные детали акб.
Из переменных если отбросить температуру остаётся раз два и обчёлся.
Электролит и открытая площадь пластин (рабочая), но это верно для постоянного тока, а для переменки изменение ёмкости в некоторых пределах практически не внесёт изменений, если она достаточна для беспрепятственного прохождения частоты.
Я по данному поводу писал производителю скат-т-авто, их тестер на акб разряженном до 12в показывал ёмкость на 25% выше паспортной  :-D и для этого у них в инструкции есть сноска - проверку делать только на полностью заряженном акб, то есть с идентичной плотностью.
Вообще замеры надо делать строго по шаблону иначе это винегрет или солянка сборная.

Кass

Цитата: Vova_n от 04 Июнь 2018 в 15:18Из переменных если отбросить температуру остаётся раз два и обчёлся.
Электролит и открытая площадь пластин (рабочая), но это верно для постоянного тока, а для переменки изменение ёмкости в некоторых пределах практически не внесёт изменений, если она достаточна для беспрепятственного прохождения частоты.

У меня есть несколько иное мнение. Изначально ток течет по тоководам и решеткам, и разумеется их сопротивление суммируется. Далее в деле АМ пластин, и в разряженном состоянии они представляют собой сульфат свинца, имеющий довольно низкую проводимость, а в заряженном это губчатый свинец и двуокись, у которых проводимость отличается от сульфата на несколько порядков. Проводимость же электролита колеблется в пределах одного порядка.

Теперь о постоянном и переменном.

"Под электропроводностью подразумевается способность проводить прежде всего постоянный ток (под воздействием постоянного поля), в отличие от способности диэлектриков откликаться на переменное электрическое поле колебаниями связанных зарядов (переменной поляризацией), создающими переменный ток." (Букварь).

Поэтому не стоит упоминать проводимость на переменном токе. Там все иначе. Диэлектрик в конденсаторе, имеющий нулевую проводимость прекрасно проводит переменный ток. Но это совсем другая физика, не имеющая к проводимости никакого отношения. На графике проводимости электролита изображена зависимость именно той самой проводимости, которая в системе Си измеряется в Ом-1.

Vova_n

[user]Кass[/user], Не будем меряться букварями это не к чему, просто проведите ряд опытов и заострите на этом внимание, минимум Rвн по на подобных игрушках будет при недозаряде акб.
Игрушка от скат-тавто как раз ориентируется на Rвн выдавая в цифрах ёмкость (чем ниже сопротивление тем выше показывает ёмкость), да и частотная зависимость в акб меняется в зависимости от соотношения плотность и рабочая площадь (ёмкость).
Если задумали использовать при заряде лучше применяйте постоянный ток.
Это пожалуй всё, что я хотел сказать.

Кass

Цитата: Vova_n от 04 Июнь 2018 в 15:42Кass, Не будем меряться букварями это не к чему, просто проведите ряд опытов и заострите на этом внимание, минимум Rвн по на подобных игрушках будет при недозаряде акб.

Это понятно, но у разных экземпляров и плотность разная, и состояние пластин. Если АКБ разряжена, то в качестве АМ там сульфат, и именно он будет определять проводимость АКБ в большей мере, чем электролит. А вот по мере заряда влияние пластин будет снижаться, а электролита расти. Но это в новом здоровом аккумуляторе. Но у нас то тут в основном трупы под экспериментами и у них все несколько иначе.

SanSanich

Дал отстояться более 2 часов. НРЦ упало до 13,3В. Rвн никак не изменилось в сравнении с первоначальным как тут (5,34 мом)
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1359501
Пока под зусом прогресса не вижу, печально.
Оставил ещё на ночь под стд7 в мод1. Более менее держит длинные сессии на напряжении 14,3. На других режимах тут же выходит в паузу, толку ни какого.
Снял пробки, положил листок, над всеми банками помокрело
Спойлер
P.S.
Ещё одна ночь на добивке стд7 мод1 прошла. Rвн=5,4 НРЦ=13,227 В. Ничего не поменялось. Чуток отстоится, померяю плотность и сопротивление, сделаю снимки банок. Но вот что ещё удивило. Следы от банок на бумажке не высохли. В том же состоянии как и вечером были. Что это? На дисцилят не похоже, масло тоже.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

SanSanich

Закончил я это бесполезное дело. В итоге, просто подзарядил АКБ, Ни на фото не в реалии ничего не изменилось. Долбить неделями живой, вполне рабочий АКБ не хочу и приносит неудобства.
Вот сводная таблица и все фото в облаке, чтоб здесь не мусорить. В папках 1-6 фото банок с 5 этапов, 1 - перед КТЦ, 5 - после. Сорри за качество, просто задолбало!
https://cloud.mail.ru/public/KJQx/bicW83GY9

ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Cyberpapa

[user]SanSanich[/user], включай серое вещество и читай внимательно :
Цитата: Vova_n от 04 Июнь 2018 в 15:42Игрушка от скат-тавто как раз ориентируется на Rвн выдавая в цифрах ёмкость (чем ниже сопротивление тем выше показывает ёмкость), да и частотная зависимость в акб меняется в зависимости от соотношения плотность и рабочая площадь (ёмкость).
Ессно, как прибор такую приблуду использовать нельзя, но будет не лишним, если малой кровью получится прикрутить алгоритм к твоему измерителю.

SapienzSPB

Я загнал в график зависимость емкости новых аккумуляторов и заявленного пускового тока. Где-то 400-600 точек. Зависимость довольно линейна. И формулу вывел. Проблема в том что формула выдает средние значения по палате. Даже в линейке одного производителя такому пусковому току могут соответствовать несколько аккумуляторов с разной ёмкостью. Чего уж говорить о разных производителях. Имхо нужно научиться измерять какой-либо параметр который напрямую зависел бы от площади доступной  активной массы. Может электростатическую ёмкость. Или вот так я размышляю. Для аккумуляторов большой ёмкости нужно повышать частоту измерения на переменке. Скорее всего пакет пластин имеет ёмкость и индуктивность. Резонансная частота этой системы должна меняться при отгнивании намазок. Может попробовать искать частоту наименьшего сопротивления. Она и должна показать остаточную площадь обкладок конденсатора. Может ещё и доп. индуктивность вставить куда нибудь. Чтобы поточнее/почетче выявлять.

Massa75

Цитата: SanSanich от 04 Июнь 2018 в 23:55Что это? На дисцилят не похоже, масло тоже.
кислота. обыкновенная. упс, электролит. это так пузырьки "стреляют" электролитом (поэтому я пробки не убираю, открутил и оставил). если отложите этот листок в сторону то через сутки станет чуть коричневым и рассыпется в труху.
Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат.

SanSanich

Цитата: Cyberpapa от 05 Июнь 2018 в 18:16но будет не лишним, если малой кровью получится прикрутить алгоритм к твоему измерителю.
Логично и вкусно. Инфа от [user]Vova_n[/user] без конкретики. Я не знаю, может у него и есть пара зависимостей (формул). Но я об этих зависимостях много раз уже говорил. Тут и НРЦ надо приплюсовать и частоту. Причём по частоте у меня другая задумка. Что то типа АЧХ, причём до десятка кГц.
Сейчас на новой работе куча ботанов, как подосвободятся попрошу под нормальный МК с ПО помочь, чтоб по воздуху и веб.
Пока не до этого.
Цитата: SapienzSPB от 05 Июнь 2018 в 20:01Я загнал в график зависимость емкости новых аккумуляторов и заявленного пускового тока. Где-то 400-600 точек. Зависимость довольно линейна. И формулу вывел. Проблема в том что формула выдает средние значения по палате. Даже в линейке одного производителя такому пусковому току могут соответствовать несколько аккумуляторов с разной ёмкостью.
А так и есть. [user]Кass[/user] приводил примеры, когда на АКБ с различной ёмкостью одинаковые токи и Rвн.
Цитата: SapienzSPB от 05 Июнь 2018 в 20:01Для аккумуляторов большой ёмкости нужно повышать частоту измерения на переменке.
С 25Гц до 2 кГц картинка не меняется от АКБ к АКБ, я делал. Может выше? Я не пробовал, но то что в АКБ и R и С и L это как закон Ома.
Цитата: SapienzSPB от 05 Июнь 2018 в 20:01Может попробовать искать частоту наименьшего сопротивления. Она и должна показать остаточную площадь обкладок конденсатора. Может ещё и доп. индуктивность вставить куда нибудь. Чтобы поточнее/почетче выявлять.
Ход мыслей нравится! Надо проверять, надо время.
Психанул после написания предыдущего моего поста и таки засунул АКБ ещё под один КТЦ! Поставил автомат один разряд до 12В и заряд стд20 мод0. И ушёл на работу. Сейчас уже в заряде, 5 Ач залил. Сколько слилось пока не видел, утром уже посмотрю. Пусть подолбит ещё ночку.

Добавлено 05 Июнь 2018 в 23:25

Цитата: Massa75 от 05 Июнь 2018 в 22:57кислота. обыкновенная. упс, электролит. это так пузырьки "стреляют" электролитом (поэтому я пробки не убираю, открутил и оставил). если отложите этот листок в сторону то через сутки станет чуть коричневым и рассыпется в труху.
Вот! Но смутило что влажное и не съела бумагу. Посмотрим, я второй стороной опять накрыл, уже 2 следа будет.

Massa75

Цитата: SanSanich от 05 Июнь 2018 в 23:23Вот! Но смутило что влажное и не съела бумагу.
когда постоянно добавляется новая порция кислоты бумага разъедается медленней. а вообще у меня под рукой всегда в распылителе есть раствор соды 10%. капните на бумагу, посмотрите на реакцию.
Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат.