Легкий мотор для езды в 10% горку без перегрева.

Автор BattleCruiser, 10 Май 2018 в 14:25

« назад - далее »

SkeptiK

LeoDron

Не очень понимаю, почему автору так не нравятся кареточники. Для его задач - это самый лучший выбор, да и вес не такой уже большой, особенно если учитывать, что он на раме, а не в колесе.
Но если уже так хочется МК, тогда возможно есть смысл рассматривать двухскоростной мотор  Xiongda: https://electrotransport.ru/index.php?topic=27139.54
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

BattleCruiser

Цитата: LeoDron от 12 Май 2018 в 20:01
Не очень понимаю, почему автору так не нравятся кареточники. Для его задач - это самый лучший выбор, да и вес не такой уже большой, особенно если учитывать, что он на раме, а не в колесе.
Но если уже так хочется МК, тогда возможно есть смысл рассматривать двухскоростной мотор  Xiongda: https://electrotransport.ru/index.php?topic=27139.54
Лично мне, как автору темы не нравятся кареточники потому, что велосипед с ними очень дорог в обслуживании. Я на двух BBS-02 моторах проехал 17000км за 2 года, оба мотора сломались, чинил - опять ломались. Умерло 2.5 батарейки. Поменял больше 10 раз кассету, тормоза и цепь. Ну и еще много мелочей до кучи.
Сейчас я езжу на двух редукторных моторах, один QQ100, другой какой-то похожий. Ускорение гораздо лучше, чем у BBS-02, максималка 45км/ч вместо 55км/ч. Из-за меньшей максималки расход тормозных колодок гораздо меньше. Цепь вытягивается в 5-10 раз медленнее. Кассета стачивается в 5-10 раз медленнее.
Общий вес снизился с 25 до 20кг.
Гири в колесе гораздо приятнее, чем большая батарейка на багажнике:)

А заказчик не хочет мид только потому, что он очень тяжелый и возить его ради нескольких подъемов он не хочет.

BattleCruiser

Цитата: GreyK от 11 Май 2018 в 20:57
Автору снижения напряжения до 12В респект, но давайте пойдем дальше и снизим напряжение до 1.5В, тогда топикстартер сдаст заказчику проект, а заказчик получит и помощь и перегрева моторчика не будет, для мощности можно штук 8 поставить. Где то у меня завалялся экслюзивный моторчик времен моего детства, я на нем даже швабродвижетель делал :)
Зачем утрировать-то? 12В как раз сместит обороты и сделает ХХ около 8-10км/ч.

LeoDron

Цитата: BattleCruiser от 12 Май 2018 в 21:43А заказчик не хочет мид только потому, что он очень тяжелый и возить его ради нескольких подъемов он не хочет.
Тяжелее. Да. 3.5 кг по сравнению с 2.8 кг для МК, и это при том, что кареточник, особенно на подъемах, будет более ефективно использовать батарею. Так что батарея будет легче и дешевле ( можно использовать дешевые низкотоковые элементы).
А по поводу надежности - покупайте нормальные компоненты и при желаемых 150 ват - трансмиссия будут быстрее от осадков и пыли умирать, чем от нагрузок от мотора.
Но в отличие от МК, от кареточника будет заметная помощь всегда, а не только на подъёмах.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

edw123

Цитата: BattleCruiser от 12 Май 2018 в 21:50
Это утрирование для наведения на мысли :) На мотор всегда приходит нужное напряжение, определяемое током, т.е. "автоматом" выполняются Ваши пожелания "иметь 12В". Нет никакого особого смысла иметь напряжение батареи 12В по крайней мере по паре причин: токи великоваты, мощность маловата - всё вместе даст "практически 0" в эксплуатации. Можно иметь батарею 24 (36, 48В) и при этом на мотор будет благополучно приходить и 12, и 1.5В если ток ограничить, только без нормальной механической редукции тяги при этом не будет никакой. Электрически эту проблему не решить.

Вот гляньте: http://velopiter.spb.ru/forum/topic/212849-%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BB%D1%91%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8/

MaxWin

Цитата: BattleCruiser от 12 Май 2018 в 21:50
Это не решает никаких проблем. С тем-же успехом можно сделать процентное ограничение на инфинеоне при любом напряжении питания.
В результате на колесе получится любое необходимое максимальное напряжение. Но как только не будет хватать момента будет падать КПД и расти ток.

Видимо надо брать редукторный мотор и большим соотношением от 1/5 и более. Перемотать его до необходимого номинального момента и включить его в треугольник. Либо искать готовый мотор с максимальным кол-вом витков.

SG_

Цитата: LeoDron от 12 Май 2018 в 22:08
Тяжелее. Да. 3.5 кг по сравнению с 2.8 кг для МК, и это при том, что кареточник, особенно на подъемах, будет более ефективно использовать батарею. Так что батарея будет легче и дешевле ( можно использовать дешевые низкотоковые элементы).
А по поводу надежности - покупайте нормальные компоненты и при желаемых 150 ват - трансмиссия будут быстрее от осадков и пыли умирать, чем от нагрузок от мотора.
Но в отличие от МК, от кареточника будет заметная помощь всегда, а не только на подъёмах.
вот-вот. я тоже все жду когда же тонкая 10ск цепь порвется или умрет. уже тыщу отмотал, а нагрузки почти все зимние были, когда почти постоянно давил в 2 раза больше чем летом - снег топтать тяжело...  и это 1500ватт, а в европе такие мощности вне закона, значит самый дохлый бафанг из тех что диод рекламирует и вес не 6.5кг как у bbshd. цепь кстати вытянулась на 0.5 по индикатору, замена же от 0.75.

rzaviy

Наверно самое дешовое и лёгкое  решение,это система циклон,для основной цепи.
Лёгкий коллекторник можно купить до 100 баксюков за комплект.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

MaxWin

Странные вы люди. Человек же написал, что уже имеет опыт с подвесными моторами. И он настолько удачный, что иметь с ними дело более не хочет. :)
В общем он прав, слишком большие пробеги в год .

SG_

Цитата: rzaviy от 13 Май 2018 в 15:45
Наверно самое дешовое и лёгкое  решение,это система циклон,для основной цепи.
Лёгкий коллекторник можно купить до 100 баксюков за комплект.
тут уже был такой бюджетный проект если не ошибаюсь автор optima watson, он себе поставил дешовый маломощный навесной мотор как помощник в горки покруче. поройте по форуму.

FSSTEEL

Как вариант взять мотор 250вт 201 рмп и перемотать его в большее количество витков что бы упали обороты и выросла тяга. Или обмотку разпаять поделить на пополам параллельные жилы и спаять последовательно. Скорость упадет в 2 раза.
Если не прав пусть меня поправят.

edw123

Цитата: SG_ от 13 Май 2018 в 15:15
вот-вот. я тоже все жду когда же тонкая 10ск цепь порвется или умрет. уже тыщу отмотал, а нагрузки почти все зимние были, когда почти постоянно давил в 2 раза больше чем летом - снег топтать тяжело...  и это 1500ватт, а в европе такие мощности вне закона, значит самый дохлый бафанг из тех что диод рекламирует и вес не 6.5кг как у bbshd. цепь кстати вытянулась на 0.5 по индикатору, замена же от 0.75.
А если принять во внимание, что в итоге должен получиться "мощный велосипедист", т.е. мощность не больше 200-300вт, то цепь, переклюк... прослужат очень долго.

MaxWin

Цитата: edw123 от 13 Май 2018 в 21:19
А если принять во внимание, что в итоге должен получиться "мощный велосипедист", т.е. мощность не больше 200-300вт, то цепь, переклюк... прослужат очень долго.
На обычном велосипеде хорошая цепь служит порядка 1000-1500 км. Далее она тянется и начинает убивать шестерни. Если у человека за 2 года пробег составил 17000 км, соответственно расход цепей и звезд будет довольно большой.

dengor2

Цитата: MaxWin от 13 Май 2018 в 16:53Человек же написал, что уже имеет опыт с подвесными моторами.
Цитата: MaxWin от 13 Май 2018 в 21:47Если у человека за 2 года пробег составил 17000 км, соответственно расход цепей и звезд будет довольно большой.

Вы путаете заказчика и его эксперта.
Наведение порядка - это лучший способ... борьбы с беспорядком. "Проблема это конкретно вы"@SkeptiK
ПРОЕКТ изменений ПДД СИМ (https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=1035)

SG_

Цитата: dengor2 от 14 Май 2018 в 00:38Вы путаете заказчика и его эксперта.
угу. заказчик любит крутить, для него это все равно расходник. и малая помощь скорее компенсация возрастной немощи, а не мопеды как у нас.

kor

Цитата: SG_ от 13 Май 2018 в 19:14Как вариант взять мотор 250вт 201 рмп и перемотать его в большее количество витков что бы упали обороты и выросла тяга.
Тяга (а это момент)  мотора не изменится от перемотки, увеличением витков. Номинальный момент мотора (это момент мотора при хорошем кпд и допустимом расчетном нагреве обмотки) есть величина постоянная для данного мотора, хоть как его не перематывай, номинальное произведение ампер*витки остается неизменным. Надо выбирать мотор-колесо (по графикам или таблицам измерений) с номинальным моментом достаточным для подъема в 10%  (31н*м получается при 90кГ и28"). Либо ставить мотор с меньшим номинальным моментом и с помощью трансмиссии доводить момент на колесе до необходимого.

BattleCruiser

Цитата: LeoDron от 12 Май 2018 в 22:08
2.8кг МК вообще не рассматривается для велосипеда заказчика. Рассматривается 1.2 или 2.2кг.
У него велосипед на хороших компонентах, он их сам меняет, это не моя проблема:)

Я покупаю достаточно хорошие компоненты. Но при средних 500Вт на миде всю систему приходилось менять раз в месяц:(
Теперь езжу на редукторниках - только 1 цепь новую поставил за 5000км:)

Добавлено 14 Май 2018 в 11:05

Цитата: edw123 от 12 Май 2018 в 23:37
Это утрирование для наведения на мысли :) На мотор всегда приходит нужное напряжение, определяемое током, т.е. "автоматом" выполняются Ваши пожелания "иметь 12В". Нет никакого особого смысла иметь напряжение батареи 12В по крайней мере по паре причин: токи великоваты, мощность маловата - всё вместе даст "практически 0" в эксплуатации. Можно иметь батарею 24 (36, 48В) и при этом на мотор будет благополучно приходить и 12, и 1.5В если ток ограничить, только без нормальной механической редукции тяги при этом не будет никакой. Электрически эту проблему не решить.

Вот гляньте: http://velopiter.spb.ru/forum/topic/212849-%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BB%D1%91%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B4-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8/
Спасибо за наведение на мысли. Я все таки что-то не понимаю:( Я знаю, как работает контроллер (про фазовый ток и фазовые разности потенциалов, ограничение оборотов на ХХ и т.д.). Но все равно не понимаю, приведет ли уменьшение напряжения с 36В до 24В к увеличению КПД при движении со скоростью 5км/ч в 10% горку. Вроде должно! А по вашему мнению - не приведет. Так где правда?

Про фрикционный привод я знаю. Но лично мне его шум и эксплуатационные особенности не нравятся. К тому же для 5км/ч придется брать низкооборотистый мотор или приделывать ролик меньшего диаметра. Я такое сам не сделаю - и заказчику предлагать не буду.