Полезная информация

Halten (Voyager1200) - 11", мотор 1200Вт(2х1200), батарея 48в21,6Ач(52в23,4Ач)

Автор PykuXOX, 18 Май 2018 в 14:14

« назад - далее »

Dimjan2106

Рад, что не зря старался)

ЦитироватьНазревает следующий вопрос:  Как разместить 2 контроллера?? Учитывая, что особо места в деке нету  :pardon:

Тут кстати кто-то уже выкладывал фотку с закреплёнными двумя контроллерами. В модели решил обсчитать именно этот вариант.

2 контроллера рядом, "скрученных" вместе и прижатых к деке.

Исходные данные такие:

Тепловыделения  2 х 50Вт.
Окружающий воздух 20 С.
Толщина материала деки - 3мм (мне нечем померить толщину, хотя на глаз там где и есть 3-4мм, ну возьмём по минимуму 3)
Скорость движения  - 3 м/сек.
Тепловые сопротивления как в предыдущем посте.

Пока считается. Завтра результат выложу, можно будет сравнить с предыдущим результатом. :-)
Купил Seat 60 л.с. --->  Продал Seat 185 л.с.
Купил ВАЗ 2106 75 л.с  ---> Продал ВАЗ 2106 230 л.с.
Купил Voyager 1200 ---> ?

DmitryKuzmin

Ложечка дегтя. Конструктивно очень неудобно крепить контроллер транзисторами вниз - винты торчат зело. Да и у меня есть подозоение, что они непосредственно контактируют с коллекторами транзисторов (отделены шайбами от корпуса), вобщем я бы не стал их коротить на мет. корпус(деку).
А можно просчитать вариант - контроллер лежит пузом на деке через термопасту и тепло передается вниз на деку "через угол" корпуса контроллера? Если недостаточно, доп радиатор на верхней поверхности.

ПС. Ищу элементы FST 2400 для батареи. Кто-нибудь имел опыт покупки у курильиков? На али что-то они пропали, а если нахожу случайно, то 250р. В Москве найти и за 125 можно, только вопрос качества и срока выпуска. Как-то  можно по маркировке  их определить? Таблицы с расшифровками только для лыж и панасов с сонями, фст нету..

inwin

[user]DmitryKuzmin[/user],
ЦитироватьИщу элементы FST 2400 для батареи. Кто-нибудь имел опыт покупки у курильиков?
попробуйте у bibylia узнать. не думаю, что для него будет большой проблемой к своим покупкам докупить несколько элементов в общую посылку.
сколько вам нужно?
по поводу определения даты изготовления, вряд ли там есть способ определения свежести элементов. на счет качества, не думаю, что их кто то будет подделывать ;)

Dimjan2106

ЦитироватьЛожечка дегтя. Конструктивно очень неудобно крепить контроллер транзисторами вниз - винты торчат зело. Да и у меня есть подозрение, что они непосредственно контактируют с коллекторами транзисторов (отделены шайбами от корпуса), в общем я бы не стал их коротить на мет. корпус(деку).

Да, там и впрямь торчат винты, но способ крепления предполагал именно такой.

Т.е. изнутри (для контроллера) впотай. Насколько хорош этот способ, не знаю, но вроде реализуемо. Трудоёмкость выполнения его в кустарных условиях на мой взгляд средняя, но повозиться придётся, чтобы выполнить качественно.

Вот что касается электрического контакта, то тут первый вопрос, а является ли дека землёй? Сразу приходит в голову аналогия с авто (где корпус - масса, а в иномарах иногда и по две, три), но справедливо ли для самоката? Дека крашенная, вроде нигде прям зачищенного контакта земляного нет. Не знаю, в общем. :-)

Есть предложение это обсудить поподробенне, т.к. реально хочу закрепить контроллер именно так. :-D  (и без корпуса даже). Но сейчас не об этом.

ЦитироватьА можно просчитать вариант - контроллер лежит пузом на деке через термопасту и тепло передается вниз на деку "через угол" корпуса контроллера? Если недостаточно, доп радиатор на верхней поверхности.

Можно  :-). С него и начнём, дальше перейдем к двум контроллерам. Да, действительно, самый простой способ крепления контроллера вниманием оказался обделён.

Итак, контроллер "лежит" на деке и тепловой контакт только по одной плоскости.

Исходные данные те же:
Окружающая 20С, тепловыделения 50 Вт, едем 3 м/сек, тепловые сопротивления как в первом посте.

Что вышло:

Макс. расчетная температура на транзисторе - 68,1 С.

В варианте, когда контроллер был прикручен по 2-м плоскостям (в первом посте картинки) , температура была 47,7 С.

Иными словами разница в расположении даёт разбег по температуре в 19 С.

Тем не менее, вариант также рабочий.  :dance:

Далее, перейдем к двум контроллерам.

Понятно, что там и тепловыделения в 2 раза больше. (хотя это тоже вопрос, а больше ли они именно в 2 раза при работе двух контроллеров одновременно) но мы рассматриваем, так сказать, наихудший случай.

Получилось как-то так:

Тут расчетное значение температуры - 78,6 С.

Тоже пойдёт. Напоминаю, что это всё для равновесной системы. В реальной жизни эти нагрузки не постоянны, поэтому расчитанные значения "предельные теоретические".

Сразу возникла идея контроллеры немного разнести и посмотреть, насколько изменится тепловая картина.

А вообще, рад буду услышать ваши идеи по размещению контроллеров. Заодно и промоделировать можно. :kidding:

Кстати да, это ведь можно прям на завод предложение отправить, ну чтоб сразу крепили как надо. :-)

Купил Seat 60 л.с. --->  Продал Seat 185 л.с.
Купил ВАЗ 2106 75 л.с  ---> Продал ВАЗ 2106 230 л.с.
Купил Voyager 1200 ---> ?

MaxVS

Цитата: Dimjan2106 от 25 Дек. 2018 в 09:53Т.е. изнутри (для контроллера) впотай. Насколько хорош этот способ, не знаю, но вроде реализуемо. Трудоёмкость выполнения его в кустарных условиях на мой взгляд средняя, но повозиться придётся, чтобы выполнить качественно.

С точки зрения механики - реализуемо, но отверстия в деке должны быть просверлены очень точно, иначе будет перекос и неплотное прилегание, как следствие - все усилия коту под хвост. По поводу массы - дека так или иначе периодически будет играть роль земли, с учетом некачественной покраски, и периодического контакта с земной поверхностью ,в том числе не всегда сухой. Насколько это критично - не знаю.

Цитата: Dimjan2106 от 25 Дек. 2018 в 09:53Кстати да, это ведь можно прям на завод предложение отправить, ну чтоб сразу крепили как надо.

Практика показывает, что китайцев такие вопросы вообще не парят, поскольку перегрев контроллеров не является причиной поголовных их отказов. Проблема есть, но не критическая, поэтому её проще не замечать, это принцип китайского бизнеса. Примером тому - минимоторс, вроде флагман, а как была в деке вермишель из проводов и контроллеров - так и не меняется ничего. Чего ж мы хотим от гораздо более бюджетных производителей?

svvas

Цитата: MaxVS от 25 Дек. 2018 в 10:31По поводу массы - дека так или иначе периодически будет играть роль земли, с учетом некачественной покраски, и периодического контакта с земной поверхностью ,в том числе не всегда сухой. Насколько это критично - не знаю.
Здесь коллега имел в виду радиотехническую землю, она же масса, она же общий провод. Так что контакт с землей реальной ничем не грозит.  :-) Просто в транспорте автомобильном кузов является по сути "минусовым" проводом - батарея и все устройства по минусу подключены к кузову и это в некоторых ситуациях может быть источником дополнительных проблем.

[user]Dimjan2106[/user], в электротранспорте, насколько я знаю, это не принято. Дека не должна быть никуда подключена. Впрочем, чего проще ткнуть тестером, а не рассуждать? Но мне, к сожалению, ткнуть некуда. :-D Кстати, и крепеж транзисторов от них самих изолирован, я уверен.
Ненавижу людей пишущих "подшиБник" и "типО".

romans_77

Мужики,
видел на эл.самокате, электрику, т.е. табло из 3-х окошек было, поставлено в передней части деки, там цифры бегали.
По бокам этого самоката, стоят 2-а контроллера по 27 А.
Батка кажется 53?!

Можно сначала такое поставить?
Чтобы видеть нагрев контроллера, аккума, а потом и решать нужно ли охлаждение куда запихивать )
Рома.
Dualtron 3.
HALTEN, Voyager 1200w 48v 26Ah.

romans_77

Цитата: romans_77 от 25 Дек. 2018 в 17:45

а потом и решать нужно ли охлаждение куда запихивать )

:eureka:
Ведь каждый едит со своей скоростью и по своим горкам
:pardon:
Рома.
Dualtron 3.

Геннадий

Цитата: romans_77 от 25 Дек. 2018 в 17:45Мужики,
видел на эл.самокате, электрику, т.е. табло из 3-х окошек было, поставлено в передней части деки, там цифры бегали.
Батка кажется 53?!
Рома, это мое произведение искусства :laugh:
И такую коробку я подарил [user]snooper[/user], стоит на контроллер, АКБ и температура окружающей среды и влажности.
Коробочка датчиков
Halten Lux 1200watt 52v/28,8 Ah гидравлические тормоза, мото-вилка.

romans_77

Цитата: Геннадий от 25 Дек. 2018 в 18:07
Рома, это мое произведение искусства :laugh:

;-)
Геннадий, здравствуйте.
Точно, она
:-P

А зачем избавились от неё?
Рома.
Dualtron 3.

inwin

[user]Геннадий[/user], вместо окружаещей среды, может лучше в мк поставить?
https://electrotransport.ru/index.php?topic=35504.msg1397391#msg1397391
какие максимальные значения были по контроллеру и батарее?

Геннадий

Цитата: inwin от 25 Дек. 2018 в 18:43
[user]Геннадий[/user], вместо окружаещей среды, может лучше в мк поставить?
https://electrotransport.ru/index.php?topic=35504.msg1397391#msg1397391
какие максимальные значения были по контроллеру и батарее?
Эта коробка стояла на моём предыдущем самокате Ovinem, здесь на форуме и тему я создавал, но там я реализовать не смог внутри МК, из-за малого отверстия выхода фазных проводов и ДХ, туда спичку не пропихнуть, на Халтен, пока не разбирал МК, после новогодних праздников буду лачить и посмотрю что можно запихнуть :wow:
Halten Lux 1200watt 52v/28,8 Ah гидравлические тормоза, мото-вилка.

DmitryKuzmin

Ориентируйтесь на диаметр провода в МК .Он довольно плотно в оси сидит, больше ничего не пролезет, если только вместо холлов датчик подключить.
Цитата: inwin от 25 Дек. 2018 в 08:15Ищу элементы FST 2400 для батареи. Кто-нибудь имел опыт покупки у курильщиков?
попробуйте у bibylia узнать. не думаю, что для него будет большой проблемой к своим покупкам докупить несколько элементов в общую посылку.
сколько вам нужно?
Он меня к мастеру переадресовал, у которого, по факту ничего из мне нужного нет.
Нужно 9 шт. Если у его китаисов нет где он их возьмет?
Павел, если есть такая возможность, буду признателен...

Bibylya

[user]DmitryKuzmin[/user], напишите мне в вотсап и фото элементов,я поспрашиваю.

snooper

Цитата: romans_77 от 25 Дек. 2018 в 17:45
Мужики,
Батка кажется 53?!

Можно сначала такое поставить?
Чтобы видеть нагрев контроллера, аккума, а потом и решать нужно ли охлаждение куда запихивать )
Рома контролеры у меня 2 ×37A,батарея 45 AH, два датчика, на контроллеры , один на батарею , за коробочку огромное спасибо Генадию , на предыдушем самокате контроллеры грел около 85 градусов , и без проблем , в мотор колесо , всего нужно провезти один проводок от датчика температуры , унего он меньше  1 мм, второй проводок от датчика не проводил в мк ,его я соединил внутри мк к массе холов (черный) , а уже в конце мк провода где разьемы , взял этот минус на датчик , все работало без проблем

snooper

не изобретайте велосипед , я живу в горной местности  , где летом +40,часто ездию в горы , скажу одно , чем сверлить деку , и что то там изобретать для охлождения безпонтовых контроллеров , лучще подыскать более менее дешевые контроллеры которые выдерживают смело 90гр , таких полно в китае  , в стоимость около 3тр , в китае он вобще стоит 15-20$, у меня стоял обычный контроллер ,такой же стоял у Генадия , он смело держал 85гр ,больше не грел, не получалось , контроллер стоял в замкнутом пространстве без термопасты и тд,

Fokan

[user]Александр61[/user], благодаря коробу удастся избежать конденсата?

[user]snooper[/user],  Получается в мк вообще можно не заводить провода от датчика температуры?
Просто внутри мк взять подключить два провода к датчику температуры - минус (1 провод)  и подключить к массе / железу (2 провод)? Но это только один мотор, а второй? Поидее в заднем важнее датчик греет со больше мотор
Было : клон kugoo s2, Xiaomi 365, Currus g8 32a, KingSwing 60v 3200w, Eltreco gl, dual phantom obarter, Kugoo SUPERTEFF EW4
RS New Vision
Катаю на xiaomi 365 pro

MoRoman