Полезная информация

Системы управления аккумуляторной батареей (BMS)

Автор zap, 15 Нояб. 2010 в 21:12

« назад - далее »

mevial

Цитата: Ekater от 29 Фев. 2012 в 20:51
Но в ней нет светодиодов. Может кто сможет подскажеть, куда можно припаять и какие светодиоды для контроля работы балансиров.
Светодиоды любые, какие найдёте, последовательно с ними резистор на 330Ом, и и сборки светодиод-резистор параллельно большим планарным резисторам(с надписью 101), полярность думаю подберёте.

Ekater

Цитата: ilyukhs от 29 Фев. 2012 в 20:59
То что светодиод погас, когда напряжение на ячейке продолжало расти, это странно.
А все остальное - нет,... зарядник на 3,9В отключился, все правильно,  а про напряжение на остальных ячейках, вы не написали, м.б. там было ментше 3,5В? ;)

Светодиды паяют парарельно балансировочным резисторам. Когда через них идет ток, светик зажигается. Только надо еще  гасящий резистор впаять, а перед этим рассчитать его номинал.

У меня зарядник на 14,7 настроен и скорее всего отключился по общему напряжению, т.к. на 1-ой было 3, 95, 2-3,7, 3- 3,6, 4- 3,45.
Светодиод загорелся только на замороженной БМС на несколько секунд и все. На теплой БМС не включался уже.

Спасибо за советы по светодиодам!

jurgen

Но в ней нет светодиодов...
На ней еще нет четырех резисторов на 100 Ом на пустых местах, которые китайския "коллеги" предусмотрительно не впаяли, чтобы быстрее угробить батарею :facepalm:.

Ekater

Цитата: jurgen от 01 Март 2012 в 01:53
На ней еще нет четырех резисторов на 100 Ом на пустых местах, которые китайския "коллеги" предусмотрительно не впаяли, чтобы быстрее угробить батарею  :yes:.
У Вас такая же БМС, только с 100 Ом резисторами между балансировочными "101" резисторами?
Или есть схема этой БМС?

jurgen

Цитата: Ekater от 01 Март 2012 в 07:11
У Вас такая же БМС...Или есть схема этой БМС?
У меня подобная, но на 16 ячеек с резисторами 100 Ом и 100 Ом параллельно - это в результате 50 Ом балансировочной нагрузки с током балансировки ~ 75 мА.
Ваша выглядеть должна примерно так (имею в виду только количество 100 Ом резисторов):

Вот принципиальная схема BMS фирмы "AAYA". За неё большое спасибо товарищу [b-b]yokneamcity[/b-b], но Ваши номиналы могут немного отличаются, на количество ячеек внимание не обращайте.

Может кто сможет подскажеть, куда можно припаять и какие светодиоды для контроля работы балансиров.
На своей BMS разместил smd светодиоды (GNL-[b-b]1206[/b-b]UYC) и гасящий резистор прямо на 100-оммном резисторе, если интересно - сфотографирую чуть позже.

mevial

Цитата: jurgen от 01 Март 2012 в 12:02
На своей BMS разместил smd светодиоды (GNL-[b-b]1206[/b-b]UYC) и гасящий резистор прямо на 100-оммном резисторе, если интересно - сфотографирую чуть позже.
А не жарко светикам? Всё-таки рязики до 150 градусов могут прогреваться.я бы вынес на шлейфе, благо в первоначально запрошенной бмс нужно всего 8 проводков.

jurgen

Цитата: mevial от 01 Март 2012 в 12:22
А не жарко светикам?

Делал измерение температуры ик-термометром после часа работы всех балансировочных резисторов (50 Ом, 16 ячеек, 32 резистора 2512) - максимальная температура 81 С в центральной части BMS под резисторами. Был еще казус, при включенной нагрузке разъединил плюсовой силовой провод батареи для подключения амперметра, через 5 сек. с крайней плюсовой ячейки балансиров повалил дым, плавился лак платы, отпаялись светодиод и гасящий резистор, светодиод при этом "засох", уменьшился в длину оноло 1 мм! Жарился он при такой температуре секунд 10-15. После восстановления канала, замены элементов, решил проверить светодиод - он работает!  :bn:

ViaLactea

Цитата: ilyukhs
Я бы оставил заказ без изменений.
СпасиБо, Сергей. Я так и сделал. Статус посылки 01.03.12 стал shipped. Надеюсь, она преодолеет все тернии на длинном пути. 

Выше уже писали, что активная БМС будет стараться сбалансировать ячейки на разряженной батарее, что (скорее всего) приведет к более серьезной перебалансировке  в заряжнном состоянии.
Более серьезная перебалансировка в заряженном состоянии  меня мало волнует .
Но опасения за сохранность ячейки при работе Capacity BMS  у меня остались. Может я не прав, но если у Capacity BMS выйдет из строя элемент, определяющий напряжение хотя бы на 1 ячейке, то, стараясь самостоятельно  ([b-b]без присмотра, во время простоя техники[/b-b]) балансировать  ячейки,  BMS может разрядить ниже допустимого  уровня или, наоборот,  перезарядить ячейку.

Отсюда вытекает, что не следует надолго оставлять батарею в разряженном состоянии
А может стоит отключать BMS  после поездки (на стоянке)?  Существует ли решение вопроса как просто отключать  BMS от аккумулятора при стоянке техники (подобно тому,  как мы автоматом отключаем  аккумулятор от контроллера)?
[b-b]Фотографии e-bike "STAR" здесь: http://d-robot.net/

Форум, посвященный мотоциклу BMW R-35 (на русском языке): http://forum.d-robot.net

Продается новый сайт (дешево):  http://promo.d-robot.net/[/b-b]

a48lock

Получил бмс от г-повер и обнаружил пару мест где лаком что-то тщательно замазано, отодрал лак  -   http://www.szsmartec.com/en   , возможно г-повер берет бмски у них.
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

ru

Потестировал сегодня батарею 16ячеек липо 10а\час,покружил вокруг района,немного проехался по парку,по проспекту.Накрутил 21 км и батарея отрубилась.Вольтметр показывал 58 вольт непосредственно от батареи,а после прохождения бмс в проводах для контроллера 26 вольт,но вольтаж со временем постеппено немного растет(сейчас уже 27).Не пойму с чем это связано.Бмс с ебэйкбмсбатэри.Так-же замер ячеек показал что на всех в среднем по 3.7вольта,на двух других 3.33 и 3.36,а так-же на одной 3.74.Сейчас дотягиваю 2 эти ячейки при помощи з\у для зарядки липо аккумулятора для фонаря(3.7вольта)

a48lock

После срабатывания защиты в БМС у меня всегда на выходе примерно 25В,  после переподключения батареи снова нормальное напряжение.
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

AleksVL

Господа, подскажите пожалуйста. Нашел вот такую БМС http://a123.com.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=tpflypage.tpl&product_id=227&category_id=45&option=com_virtuemart&Itemid=53
Какого она типа Capacity или Bleeding? И нормально ли она подойдет для батареи из таких котлет http://a123rc.com/goods-468-Excitingly+Powerful+A+123+20ah+PRISMATIC+CELLS.html
Norco Fluid + Evel 1000W + A123 20ah 16S - максималка 58Км/ч, пробег не экономя 30км.

илс

BMS по ссылке резисторная, т.е. bleeding.
При выборе БМС, следует учитывать применимость именно к вашей конфигурации, в т.ч. и по току нагрузки.
Если устраивает 25А номинал, 40А макс, берите,.... только эти пакеты могут выдать гораздо больший ток.

AleksVL

Цитата: ilyukhs от 08 Март 2012 в 13:02
При выборе БМС, следует учитывать применимость именно к вашей конфигурации, в т.ч. и по току нагрузки.
Если устраивает 25А номинал, 40А макс, берите,.... только эти пакеты могут выдать гораздо больший ток.
Спасибо за ответ. У меня киловатный мотор так что больше 25А номинала мне вроде и не нужно. А вот то что она резисторная грустно.
Norco Fluid + Evel 1000W + A123 20ah 16S - максималка 58Км/ч, пробег не экономя 30км.

redimer

Цитата: AleksVL от 08 Март 2012 в 13:26
Цитата: ilyukhs от 08 Март 2012 в 13:02
Спасибо за ответ. У меня киловатный мотор так что больше 25А номинала мне вроде и не нужно. А вот то что она резисторная грустно.
Так они почти все резисторные,  Capacity дороже и значительно крупнее, а места на велосипеде мало :)
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

AleksVL

Цитата: redimer от 09 Март 2012 в 02:09
Так они почти все резисторные,  Capacity дороже и значительно крупнее, а места на велосипеде мало :)
Цена и размер для меня не особо играют роль, если вес сопоставимый.

STM32

Цитата: a48lock от 02 Март 2012 в 13:55
Получил бмс от г-повер и обнаружил пару мест где лаком что-то тщательно замазано, отодрал лак  -   http://www.szsmartec.com/en   , возможно г-повер берет бмски у них.
В китае только ленивый не шлепает контроллеры, аккумы и бмски.
А то что лаком замазано, бывает они брак покупают - чистят ремонтят и продают. Но я этого вам не говорил.

ПС: Считаю нормальным когда маленькие конторки с маленькими людьми торгуют.
Большие конторы расчитывают на крупный опт.

STM32

Цитата: AleksVL от 09 Март 2012 в 02:46
Цитата: redimer от 09 Март 2012 в 02:09
Цена и размер для меня не особо играют роль, если вес сопоставимый.
Мощных емкостных БМС в продаже нет для простого люда :)